Резиновая крошка для покрытия детских площадок

Во время развлечений и различных игр дети проявляют необычайную активность, часто забывая о мерах безопасности. Поэтому очень важно, чтобы место где гуляли и играли дети - в частности это детские площадки, было упругим и мягким, чтобы при внезапных падениях ребенок не получал травмы.

За последние несколько лет стали использовать новое резиновое покрытие для детских площадок, сделанное по особой технологии. Этот материал способен предотвратить многочисленные травмы у детей, которые возникают при падении и трении частей тела ребенка об асфальт, бетон, плитку или щебень. Это было достигнуто благодаря различным компонентам, которые предотвращают скольжение, делают резиновую крошку мягкой и долговечной. Соблюдая определенные технологи и рекомендации, очень легко установить резиновое покрытие для детских площадок своими руками.

Резиновая крошка для покрытия детских площадок

Из чего изготавливается резиновая крошка для детских площадок? Этот материал делается из изношенных автомобильных шин, которые были в эксплуатации длительное время. Эти шины измельчаются в резиновую крошку, из которой в дальнейшем делают покрытие для детских площадок.

Преимущества покрытий из резиновой крошки

Распространенность использования покрытий из резиновой крошки объяснима тем, что оно имеет много преимуществ:

  • Безопасность - резина имеет пружинящие свойства, благодаря которым становится возможным изготовление безопасного покрытия для занятия спортом, активных игр и развлечений. Эта поверхность может быть, как гладкой, так и шероховатой, что предотвращает скольжение и падения даже при дождливой погоде.
  • Экологичность - резиновая крошка не выделяет вредных веществ и компонентов. Помимо резины в состав входит полиуретан, необходимый для хорошей сцепки со слоем, на который стелиться крошка, и безопасные красители. Этот материал экологически чист и безопасен даже для малышей.
  • Быстрый и легкий монтаж - резиновое покрытие для детских площадок легко монтировать своими руками, что позволит сэкономить значительную сумму на услугах специалистов в данной сфере, а также поможет приобрести незаменимый опыт. Для правильного монтажа необходимо следовать инструкциям завода изготовителя.
  • Разнообразие - покрытие для детских площадок выпускается в нескольких цветах, размерах, формах и видах.
  • Устойчивость - этому материалу не страшны такие погодные факторы как снег, мороз, дождь, град, лучи ультрафиолета, перепады температур, а также механические повреждения.
  • Долговечность - покрытие детских мест для игр из резины можно использовать до 10 лет, так как резина имеет очень длительный срок распада.
  • Чистота - для поддержания чистоты на площадке необходимо лишь мыть поверхность, так как несмотря на пористость крошки, грязь не проникает в сам застил.
  • Гигиеничность - резина не подвержена накоплению микробов, бактерий, насекомых, сорняков, а также гниению.
  • Эстетичность - в крошку добавляют безопасные цветные красители, что позволяет создавать рисунки и узоры на площадках.
  • Легкий уход - требуется лишь изредка мыть поверхность, либо пылесосить - что позволить восстановить внешний вид материала, который был изначально. Также через крошку не прорастает трава и любые другие растения, что позволяет на долгое время забыть о прополке игрового участка.
  • Водопроницаемость - на этом материале не скапливается влага и лужи. Вода просачивается через мелкие поры в нижние слои застила, а затем уходит в землю.
  • Устойчивость к ультрафиолету - материал надежен и не подвержен воздействию солнца, что позволяет сохранить первоначальный цвет на протяжении долгого времени.

             

Недостатки резинового застила

В этом, как и любом другом материале есть некоторые недостатки. К основным недостаткам следует отнести его горючесть. Данный материал запрещено использовать вблизи от мест, где есть источники открытого огня, так как резина может быстро загореться и долго тлеть.

Не маловажным недостатком резинового настила является его высокая цена. Резиновая крошка среди других покрытий по стоимости является лидером, но этот недостаток перекрывается прочностью, а также своей долговечностью.

Способы приготовления резиновой крошки в домашних условиях

Первый способ. Простое измельчение использованных автомобильных скатов. Для этого процесса необходимо иметь топор, ножницы, нож, и тесаки. При наличии достаточного количества материалов можно начинать процесс измельчения. Если вы будете делать крошку из скатов, то в первую очередь необходимо из них изъять металлические корды. Следующий этап - поперечное измельчение до нужных вам размеров. Для изготовления 1 м² крошки толщиной в один см, необходимо не меньше 8 кг резины. После измельчения резины, крошку необходимо смешать с полиуретановым клеем, а затем нанести на ровную, заранее подготовленную поверхность.

Второй, более легкий, способ измельчения автомобильных скатов - измельчение под воздействием температуры на резину от -70 до -80 С. В этом состоянии резина является более ломкой и податливой.

Типы бесшовных покрытий

На данный момент заводы изготовители выпускают резиновую крошку нескольких видов. Самыми востребованными являются рулоны - крошка, застывшая и нарезанная полосами различной ширины или длины. Далее следует плитка, которая отливается различных размеров и форм и, наконец, бесшовное покрытие - смесь, которую перед монтажом необходимо развести в определенных пропорциях согласно инструкции и залить поверхность. Этот материал может быть использован как в закрытом, так и открытом помещениях.

  • Застил спортивных и детских площадок "Cover Epdm"10 мм - имеет отличие от других видов бесшовного материала за счет разнообразной цветовой окраски. Покрытия этой марки максимально долго сохраняют яркость цветовой гаммы, являются надежным, безопасным и противоскользящим материалом.
  • "Cover Base" 10 мм - безопасное, долговечное и универсальное покрытие для игровых детских площадок. Толщина покрытия составляет 10 мм, что обеспечивает упругость, мягкость и противоскольжение.
  • Резиновое покрытие для детских площадок "Cover Double "15 мм. Этот застил наделен двойной мягкостью, за счет двойного слоя: нижний слой - подложка из резины толщиной до 10 мм, верхний - основной с добавлением красителей толщиной до 7 мм.
  • Бесшовное покрытие для детских площадок "Cover Double Epdm" 15 мм наделенное особой мягкостью. Отличается от других своей особой цветовой раскраской. Состоит на 100% из каучука. Цвет материала не стирается, а также всегда остается красочным и ярким. Является безопасным покрытием для детей.

Технологии покрытия площадок резиновой крошкой

Покрытие резиновой крошкой в рулонах

Перед тем, как постелить материал, площадку необходимо подготовить, а именно очистить поверхность от жира, грязи и пыли, а если она бетонная, то необходимо отшлифовать, подмести или пропылесосить. После этого на поверхность подкладки наносится клей из полиуретана, укладываются рулоны нужного размера и заклеиваются стыки клеем.

Покрытие резиновой крошкой из плитки

Для покрытия резиновой крошкой из плитки необходимо выровнять покрытие, которое будет под плиткой, очистить его от жира, пыли, грязи, песка и щебня.

Важно! Необходимо с помощью гигрометра проверить влажность поверхности, которая не должна превышать отметку 80%.

Если на подготавливаемой поверхности есть шероховатость, ее рекомендуют убрать с помощью цементной стяжки. При монтаже поверхности на улице, например, на стадионе или другой спортивной площадки во дворе, необходимо сделать дренаж, угол поверхности которого должен составлять 20 градусов.

При помощи валика на поверхность наносится полиуретановый клей, укладывается плитка.

Важно! Обязательно необходимо следить за тем, чтобы зазоры межу плитками были минимальными и сохранялся одинаковый уровень.

Монтаж бесшовного покрытия

Для монтажа на площадке бесшовного покрытия своими руками следует сделать следующее:

  • Подготовить место на которое будет осуществляться заливка. Это покрытие должно быть асфальтированным, деревянным или бетонным.
  • Основание поверхности, на которую будет осуществляться заливка необходимо отшлифовать, выровнять, очистит от пыли, грязи, жира, масел, любых других мелких частиц. Если подложка из бетона, ее рекомендуют увлажнить, взбрызнув водой, отшлифовать и пропылесосить.
  • Укладка бесшовного покрытия должна проводится при температуре не меньше +6 С.
  • Подкладку необходимо обработать специальным грунтом, и дать время для пропитки в течение одних суток.
  • Заливку поверхности на открытом воздухе лучше всего производить в теплый солнечный день, чтобы резина смогла высохнуть в кротчайшие сроки.
  • При подготовке смеси важно соблюдать пропорции, прописанные заводом изготовителем, так как это влияет на срок службы бесшовного покрытия. Необходимо смешать при помощи бетономешалки или другой удобной емкости сухую резиновую крошку, полиуретановый клей и краситель.
  • Толщина заливки покрытия должна быть около 8 см.
  • После залива покрытия, его необходимо выровнять, используя валик, смазанный специальным антиагдезивом.
  • Дать застыть смеси в течении двух суток.
  • Для более длительного сохранения красоты бесшовного покрытия можно нанести слой лака велюровым валиком.

Самым главным требованием к площадкам для детей является их безопасность. Планируя построить такое место для отдыха и развлечений, важно выбрать правильное антитравматическое покрытие детских площадок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: