Профлист под дерево + фото

Одним из кровельных материалов, который сохраняет свою популярность и используется все чаще, является профнастил. У него действительно есть неоспоримые преимущества, которыми не обладают аналоги. Но область использования этого материала не ограничивается только кровельными работами.

Он также является отличным декоративным материалом. Одной из самых популярных расцветок является та, что имитирует древесину. Стоит ли останавливать свой выбор на таком материале и какие у него есть недостатки? Ответы будут даны в статье.

Плюсы и минусы материала

Чтобы было проще взвесить возможность применения профнастила на конкретном объекте, стоит оценить приведенные плюсы и минусы. К первым относится:

  • небольшой вес;
  • цветовое разнообразие;
  • возможность нанесения рисунка;
  • достаточная прочность;
  • значительный эксплуатационный запас;
  • отсутствие необходимости в обслуживании;
  • простота транспортировки;
  • рисунок под дерево остается на протяжении всего срока эксплуатации;
  • возможность повторного использования.

Один лист профнастила с рисунком под дерево имеет небольшой вес. С подъемом на крышу способен справиться один человек. Благодаря современным технологиям цвет профнастила может быть разнообразным, это касается и наносимого рисунка. Профнастил изготавливается из металла, поэтому обладает хорошим запасом прочности. Хорошие производители дают гарантию на свою продукцию в 15 и больше лет.

Благодаря самодостаточности профнастил не требует обслуживания, как это происходит, например, с оцинкованной кровлей. Ему не требуется периодическое окрашивание или нанесение защитного покрытия. При необходимости листы профнастила под дерево могут быть использованы повторно. Это возможно в том случае, если при монтаже будут задействованы те же отверстия, что были просверлены в первый раз.

Из минусов профнастила под дерево стоит знать о таких:

  • плохая шумоизоляция;
  • высокая степень нагрева;
  • подверженность коррозии.

Основой профнастила служит металл, с обратной стороны не крепится шумоизоляция, поэтому без дополнительного утепления кровли можно ожидать периодическую барабанную дробь во время сильного дождя, ветра или града. Профнастил с рисунком под дерево имеет темный оттенок, а это означает, что он будет довольно сильно нагреваться на солнце, что будет влиять на пространство, которое находится под ним. Не исключено появление коррозии на профнастиле, если это произойдет, то рисунок под дерево будет испорчен.

Область применения

Способы применения профнастила с рисунком под дерево зависят от маркировки, которая нанесена на конкретный образец материала. Если на упаковке в маркировке значится буква «Н», то можно быть уверенным, что такой профнастил под дерево выдержит значительные нагрузки. Пометка говорит о том, что материал обладает хорошей несущей способностью. Высота волны у такого вида наибольшая, в ней также могут быть дополнительные ребра жесткости. Этот вид профнастила с имитацией под дерево изготавливается из металла, толщина которого больше, чем у других видов.

Благодаря таким характеристикам изделие с имитацией древесины отлично подходит для укладки на кровли. Это касается не только жилых, но и промышленных зданий, т. к. его несущей способности достаточно даже для ангара. При желании выполнить отделку стен с имитацией под древесину также подойдет этот вид профнастила. Он будет отличным решением для сооружения забора вокруг участка. При этом дополнительные ребра жесткости увеличат сопротивляемость материала ветровым нагрузкам. Несущий профнастил подходит для сооружения навесов и помещений контейнерного типа, например, гаражей.

Другой разновидностью профнастила под дерево является несуще-стеновой. В маркировке такого материала значится сокращение «НС». Высота волны в этом случае меньше, чем в предыдущем варианте, это касается и толщины металла. Но несущие характеристики такого профнастила остаются на должном уровне. Используется он для тех же целей, что и предыдущий вариант материала, но его область применения больше ограничена бытовыми, а не промышленными постройками.

Отдельно в продаже можно найти и стеновой вариант. Такой материал с имитацией под дерево отлично подойдет для выполнения отделочных работ. Это касается как различных хозяйственных построек, так и гаражных ворот, которые имеют жесткий каркас и утепление. Толщина металла у этого вида наименьшая это касается и высоты волны. В продаже также можно найти профнастил с имитацией под дерево, на котором будет обозначение «МП», он превосходит по характеристикам стеновой, и его разновидности могут быть использованы для кровельных работ.

Обратите внимание! Некоторые производители дают своему продукту развернутое название, по цифрам которого можно легко определить толщину и другие параметры. Но в большинстве случаев содержатся сокращения по типу T57K, расшифровку которых предоставляет сам производитель.

Выбор покрытия

Лакокрасочное покрытие, которое наносится на профнастил может быть испорчено различными воздействиями. Именно поэтому материал покрывается специальным защитным слоем, чтобы имитация древесины радовала владельца. Одним из доступных вариантов является покрытие материала с имитацией древесины полиэстером. Поверхностный слой прекрасно противостоит воздействию ультрафиолетовых лучей, предотвращая выцветание краски.

Также полимер хорошо противостоит перепадам температуры. Недостатком является лишь небольшой слой самого покрытия, который может быть поврежден механическим воздействием. При покупке настила с имитацией древесины и покрытием из полиэстера необходимо немного согнуть край листа. Если на нем не появились трещины, тогда можно говорить о высоком качестве изделия.

Обратите внимание! В продаже также имеется настил с имитацией фактуры древесины с матовым покрытием. Он не дает такого отблеска и смотрится солиднее, также прочность покрытие несколько выше, чем у глянцевого.

Если есть потребность в более прочном поверхностном слое профнастила для длительного срока службы, тогда можно остановить свой выбор на пурале. Поверхностный слой, который защищает покраску под древесину состоит из композитного материала. Основой служит полиамид, полиуретан и акрил. Такой материал способен прослужить до пятидесяти лет без потери своих визуальных и прочностных характеристик. Заплатить за такой вариант с имитацией под древесину придется значительно дороже.

Еще одним вариантом, который имеет качественное финишное покрытие, является профнастил с ПВДФ. Состав также является композитом, поэтому способен обеспечить нанесенному лакокрасочному слою отличную защиту. В состав композита входит ПВХ и акрил. Для материала нет ограничений по температуре и климату эксплуатации. Композитное покрытие имеет высокую устойчивость к воздействию влаги и различных химических веществ. Производитель заявляет, что срок службы настила приближается к 50 годам, что является отличным показателем.

Обратите внимание! В продаже также можно найти материал с покрытием из пластизола. Приобретать его стоит в том случае, если профнастил с имитацией древесины будет монтироваться в холодных регионах, где ультрафиолетовое излучение имеет меньшую интенсивность.

Размеры

Длина одного листа профнастила с имитацией древесины может быть ограничена только количеством основы в рулоне. На практике наибольшая длина, которая используется в строительстве, составляет 12 метров. При желании заказчик может выбрать требуемую длину для проекта. Но индивидуальная порезка потребует дополнительных затрат. Высота волны варьируется в зависимости от того, какой вид профнастила используется, она указывается в маркировке или в характеристиках изделия. Ширину листа и волны можно посмотреть в таблице, которая приведена выше. Процесс производства профнастила можно посмотреть в видео.

Резюме

Как видно, профнастил с имитацией древесины может быть применен для решения целого ряда задач. Благодаря конструкции листа появляется возможность выполнить декорирование фасада постройки в кратчайшие сроки. Благодаря такому подходу можно избежать дополнительных растрат, которые бы пошли на приобретение сыпучих отделочных материалов и на их нанесение. В некоторых случаях профнастил под дерево может быть использован для отделки цоколя.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: