Полукруглое крыльцо

Среди необычных форм крыльца чаще других встречается полукруглая форма. Она удобна в повседневном пользовании, не требует особых материалов и всегда нравится заказчикам. На первый взгляд кажется, что крыльцо полукруглой формы не составляет особого труда выложить из кирпича или отлить из бетона своими руками. Если у вас есть хоть какой-то опыт подобных работ, наверняка вам удастся построить один из вариантов, изображенных на фото.

Какой вариант предпочесть

Реальные способы изготовления полукруглого крыльца сводятся к следующим:

  • Отлить полукруглый каркас крыльца из бетона с дальнейшей отделкой и облицовкой;
  • Сложить из кирпича и керамической плитки;
  • Построить крыльцо из бутового камня с отделкой входной площадки и ступеней.

Самым простым из перечисленных можно считать второй вариант, самым сложным – последний. Чтобы уложить бутовый камень, потребуется недюжинная сила и терпение, не всегда результат может превзойти ожидание, как на видео

Если не получится, то можно воспользоваться схемой использования бута, предложенного на видео

На самом деле полукруглые конструкции крыльца, построенные профессиональной рукой, могут быть очень красивыми, даже в самых заурядных домах, как на фото.

Полукруглое крыльцо из бетона и кирпича

Крыльцо со ступеньками полукруглой формы, выполненными из кирпича, выглядит не менее интересно, чем любая другая конструкция, фото. Вид лестницы и входной площадки во многом зависит от удачного сочетания с элементами фасада дома и даже кладки стен, как на фото.

Быстрее всего построить полукруглое крыльцо из готовых бетонных блоков или клинкера. В бетонной отливке многие отделочные операции, такие как укладка плитки на ступенях и входной площадке, ограничивается сроком «созревания» бетона. Только через месяц можно приступить к укладке керамической плитки.

Во всех вариантах изготовления крыльца с полукруглыми ступенями необходимо выполнить подготовительные операции:

  1. Вырыть канаву – котлован под фундамент крыльца. При этом обязательно сделаем зазор между фундаментной лентой здания и нашей отливкой, и не будем связывать оба фундамента в один;
  2. Сделать качественную гидроизоляцию из нескольких слоев рубероида, склеенных смоляной мастикой. Гидроизоляцию уложим на песчано-гравийную отсыпку на дне фундамента и зальем тонким слоем бетона;
  3. Установим в фундамент короткие вертикальные отрезки стальной арматуры и длинные горизонтальные куски на всю длину котлована;
  4. Зальем фундаментную основу под полукруглое крыльцо на уровень грунта.

Отливаем полукруглый каркас под крыльцо к дому

В домашнем строительстве заливка бетонным раствором любых, даже самых сложных форм, - процесс давно отработанный и изученный до мелочей. Перед отливкой полукруглого каркаса необходимо точно измерить и рассчитать потребное количество арматуры для укладки в основу ступеней.

Как ни странно, но основной трудностью в отливке нестандартных полукруглых ступеней является не объем бетонных работ. Сложно угадать и выполнить изгиб точно по радиусу 8-миллиметровой арматуры длиной более двух метров. Самый простой способ предложили ребята на видео

 

Но можно поступить более традиционным способом и согнуть стальные прутья с помощью кувалды.

Перед установкой опалубки связываем арматуру в один стальной каркас ступеней и устанавливаем размерный шаблон под ступени, как на видео

или на фото.

Каждый из горизонтальных прутьев нужно выровнять по высоте, и только после этого приступать к заливке бетона. Пока бетон не застыл, не забываем спланировать на полукруглой поверхности уклон для схода воды.

Кирпичный вариант крыльца можно сложить быстрее, чем отлить из бетона, но при этом нужно не забыть привязать кладку к арматуре, выпущенной из фундамента. Кладку из кирпича тщательно выравнивают по горизонту. Иногда кладку выполняют на белом или черном цветном цементе, что увеличивает декоративные свойства ступеней лестницы. Заурядную кладку из обычного клинкерного кирпича могут облицевать хорошей тротуарной плиткой или даже искусственной брусчаткой.

Облицовочный кирпич могут окрашивать или обрабатывать водоотталкивающим раствором.

Облицовка плиткой из керамики или клинкера

Перед облицовочными работами затираем и зачищаем все выступы или дефекты и грунтуем подготовленную полукруглую поверхность специальным составом, например, Церезитом СТ17. Он улучшит схватываемость с клеевой смесью, на которую будут укладывать плитку.

Существует две основные методики укладки плитки:

  1. Обычный поточный способ, при котором плитка укладывается на поверхность входной площадки и ступеней полукруглого крыльца в такой же последовательности, как и для обычных прямоугольных конструкций, как на фото. Краевые плитки подрезаются на станке для получения нужного радиуса закругления торца;
  2. Секторный метод укладки используется исключительно в декоративных целях, когда этого требует способ оформления входной площадки крыльца. Наружный край плитки укладывается сектором с подрезкой краев каждой плитки в одинаковой степени. При таком способе опорная поверхность ступеней, на которую становится нога человека, способна выдерживать более высокие нагрузки без откалывания с полукруглой основы.

В обоих случаях плитку приходится резать. Для материала более 10 мм толщиной рекомендуют использовать стационарный станок с алмазным кругом. Он не дает трещин и пережога облицовочного материала.

Перед облицовкой обязательно выполняется сухая выкладка всех элементов плитки на основу, подгоняются размеры отдельных элементов с учетом обязательного компенсационного шва между отдельными плитками 8-10 мм. Перед укладкой плитки места стыковки с вертикальными стенами фасада укрепляют герметиком.

Клей наносится на склеиваемую поверхность с помощью специального зубчатого шпателя, после чего плитка укладывается и прижимается рукой к основе. Положение контролируется с помощью строительного уровня не менее 150 см длиной. Аналогично облицовываются вертикальные подступенники крыльца. Края полукруглых ступеней могут закрываться с помощью металлической ленты или уголка.

Завершающий этап

Через пару суток пространство компенсационных швов очищается и заполняется специальным затирочным составом. Плитку можно подкрасить специальным красителем или обработать отделочными мастиками, придающими блеск и усиливающими эффектность фактуры материала, как на фото.

Заключение

Крыльцо полукруглой формы - это всегда рабочее крыльцо, оно удобно в пользовании, и в течение дня по нему могут проходить сотни пар ног. Простое по конфигурации крыльцо, его все чаще используют не только для «черного» хода, но и в качестве варианта парадного крыльца к дому. Крыльцо с полукруглой входной площадкой незаменимо как для дачного или загородного дома, так и в условиях городской тесноты.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: