Подсветка ступеней лестницы

Сколько возможностей таит в себе процесс продумывания и реализации индивидуального дизайна в оформлении своего дома или коттеджа! Особенно, если это двухэтажный или многоэтажный частный дом. Именно тут, хозяину предоставляется свобода в выборе практически всего: внутренней планировки, фасада здания, дизайна интерьера, освещения, декора и т.д. Здесь же таится и масса возможностей для реализации полёта своей фантазии. Очень важно задуматься о каждой детали и приводить её до желаемой формы.

Лестница является одним из важнейших элементов в двух и более этажном доме. Её используют не только в качестве связующего между этажами звена, но и как полноправный элемент декора. И так как лестницы для дома бывают самые разные, из разных материалов, разных стилей и видов, то с помощью неё, можно достичь почти любого желаемого эффекта в выборе стиля своего жилья – от классического, винтажного, до современного и авангардного. Дома и коттеджи с внутренней лестницей на второй этаж всегда выглядят стильно и элегантно.

Помимо стиля и материала, о котором нужно задуматься, очень важную роль играет освещение лестницы. Оно как раз является той частью дизайна, которая привносит завершённость и индивидуальность в стиль вашего дома. Грамотный подход к вопросу лестничной подсветки, обеспечит эффектное довершение общей картины и сделает передвижение по лестнице максимально безопасным в любое время суток, даже на очень крутых поворотах. Техническое развитие современных осветительных систем настолько продвинулось, что при выборе подходящего вашему дизайнерском и архитектурному замыслу освещения разбегаются глаза. Поэтому далее мы рассмотрим некоторые виды подсветки ступеней.

Выбор освещения для дома

Освещение лестницы на второй этаж довольно ответственный момент, так как от этого может зависеть безопасность всей семьи, особенно детей. Если она плохо освещена, поднимаясь по ней ночью, легко оступиться или поскользнуться, получив травму. Рассмотрим основные виды освещения:

  • если помещение и так достаточно светлое, есть окна или витражи, то для освещения можно использовать как раз подсветку для ступеней. Для ночного времени суток, подобная подсветка идеальна – можно оставлять на ночь, при использовании лестницы, не нужно включать более яркий свет и беспокоить своих домочадцев;
  • если же лестницей пользуются не постоянно, а только время от времени, то целесообразно использовать освещение лишь во время спуска и подъёма.
Важно! Нужно выбрать тот тип освещения, который подходит больше всего и помещению, и лесенки, их общему стилю, не забывая при этом и об удобстве.

Автоматическая подсветка

Но что делать, если не хочется каждый раз включать и выключать рубильник, нащупывать кнопку в темноте? Здесь на помощь придёт автоматическая подсветка лестниц. Умное освещение реагирует на движение в комнате и плавно включает и выключает свет на лестнице. Для удобства, подобные системы оснащают такими функциями как:

  • настройкой скорости включения;
  • времени действия;
  • количестве ступеней в режиме ожидания, на случай, если требуется включать освещение постепенно – ступеньку за ступенькой.  

Также, тип и яркость освещения будет зависеть от длины лестницы.

Способы освещения

Основными способами освещения являются:

  1. Светильники. Если лестница одномаршевая, то лучше всего подойдут именно они. Подходящим будет закрепить их на стене, на уровне роста человека. Их можно дополнить абажурами или рассеивателями. Особый уют создадут и торшеры, бра, настольные лампы, которые можно установить при входе на лестницу. Вариантов много. Всё зависит от пожеланий и воображения хозяев дома. Очень популярны точечные светильники, которые придают дому современный минималистичный стиль. Они встраиваются прямо в ступени или располагаются чуть выше.
  2. Светодиодные лампы. Весьма удачным решением освещения для лестницы могут послужить светодиодные лампы. Для LED-подсветки ступеней используют встраиваемые светильники малой мощности. Они подходят как для точечного светильника, так и для светильника с рассеивающим светом. Также, можно выбрать подсвечивание лестницы в теплый белый или холодный белый оттенок. К другим положительным моментам светодиодных ламп в качестве освещения для лестницы относится то, что они не режут глаза в темноте, имеют низкое энергопотребление, светильники не нагреваются, что обеспечивает безопасность даже при круглосуточной подсветке. Регулирование напряжения позволит настроить интенсивность света наиболее подходящим образом, создавая нужную атмосферу.
  3. Светодиодные ленты. Светодиодная подсветка ступеней лестницы не только функциональна, но и декоративна. А с помощью светодиодной ленты, можно легко создать оригинальную подсветку для лестницы на второй этаж, прикрепив её к перилам, к стене вдоль лестницы. На уровень света сильно влияет цветовые оттенки стен, пола, потолка и материал внутренней отделки. Это нужно учитывать на стадии выбора подсветки. К примеру, белый цвет создаёт эффект естественного освещения, делает пространство визуально больше. Более тёплые цвета создают атмосферу уюта и являются дополнением к искусственному освещению.

Плюсы:

  • особенность светодиодной ленты, которая делает её использование незаменимой для дизайнеров – это высокая гибкость, возможность регулировать длину;
  • невероятно низкое энергопотребление, позволяющее держать свет включенным всё время;
  • лента не выделяет большого количества тепла и не нагревает окружающие её предметы, а значит, является абсолютно безопасным для возгорания способом освещения.

Минусы:

  • высокая цена ленты однотипной подцветки относительно аналогов, меняющих цвет;
  • подключается лента не напрямую, для этого требуется подключить два блока: для преобразования энергии и для непосредственного подключения.

Таким образом, применение светодиодной ленты позволяет решить множество дизайнерских проблем. Сделать акцент на лестнице теперь проще простого.

Выбирать ленту стоит исходя из того, какие на вашей лестнице ступени. На выступающих ступенях лучше всего монтировать ленту на клейкой основе. При стандартных, прибегают к дополнительной доработке профилем. При этом процесс монтажа не слишком трудоёмкий и вполне может быть осуществлён самостоятельно, с использованием подручных средств и простого набора инструментов, который есть у каждого дома.

Уличное освещение

Уделяя так много внимания освещению лестницы в доме, подсветка уличных ступеней не должна недооцениваться. Освещение уличных лестничных маршей требует не менее пристального внимания, чем внутренних. Выбор светильников для улицы несколько отличается от того, что ставится внутри дома.

Как правило, наружное освещение бывает:

  • общим;
  • акцентированным.  
Важно! В тёмное время суток освещение должно было достаточно ярким. Иногда дополнительно используют фонарные стойки или бра.

Для того, чтобы правильно подобрать освещение для конкретного случая, нужно определиться с типом лестницы. Рассмотрим самые распространённые. Загородные дома чаще всего оснащают деревянной лестницей, которая значительно облегчает вес постройки и гармонично вписывается в деревенский пейзаж. 

Однако, для наружных лестниц, проще всего будет использование лестницы из металла, расположенные вертикально, что помогает быстро и безопасно подняться на мансарду или чердак.

Совет! Изоляция электропроводки должна быть достаточно морозостойкая и надёжная.  

Освещение наружных лестниц часто делают из светильников на металлических опорах, либо на стене вдоль направления лестницы, подсвечивая фасад и саму лестницу в ночное время. Кабели для наружного освещения рекомендуется скрывать, для того чтобы:

  • исключить воздействие окружающей среды, температуры и осадков;
  • предупредить спотыкания и механические повреждения.

Устройство подсветки снаружи дома – это непростая, но крайне необходимая задача.

Заключение

На вопрос стоит ли устанавливать подсветку на лестнице однозначный ответ – да, нужно. Это стильно, красиво, подчёркивает дизайн дома, делает пространство больше или создаёт атмосферу тёплого уютного гнёздышка, делает использование лестницы безопаснее и превращает её в часть декора. Подсветку установить несложно и существует огромный выбор в цвете и способе освещения. Всё это – отличный способ сделать дом отражением своей индивидуальности.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: