Плитка на потолок из пенопласта + фото

Отделка потолка с помощью декоративной потолочной плитки нередко используется, как самый доступный и малозатратный вариант ремонта. Зачастую потолочные плитки из пенопласта становятся отличным решением для чернового ремонта жилья, отделки помещения для сдачи в наем, или просто способом получить очень симпатичную фактуру потолка за небольшие деньги.

Приятным бонусом к поклейке потолочной плитки из пенопласта является огромный выбор всевозможных узоров и текстур материала.

Варианты потолочных плиток из пенопласта

История отделки потолочных поверхностей плитками из пенопласта насчитывает несколько десятков лет. Первоначально плиты из многослойного пенопластового массива использовались, как утеплитель и шумоизолятор в производственных цехах. За это время отделочный материал из вспененного полистирола стал более безопасным, прочным, что позволило использовать потолочную плитку из пенопласта уже в декоративных целях в жилых помещениях.

Современный рынок может предложить три типа пенопластовых плиток, отличающихся фактурой поверхности, плотностью и способом производства:

  • Плиточный материал из экструдированного пенополистирола, наиболее прочный и жесткий, отличающийся сероватой пористой поверхностью, которая практически всегда покрывается декоративным покрытием из ПВХ пленки или накатной текстуры, имитирующей природный камень, древесину;
  • Литые плитки из пенопласта, их получают инжекцией расплава в закрытую форму с выдержкой и медленным сбросом давления. Таким способом получают потолочный декор с глубоким рельефным узором и практически гладкой поверхностью;
  • Прессованный материал с достаточно простым рисунком, большими размерами и практически идеальной плоскостью плитки, средняя толщина декора составляет 7-9мм.
К сведению! Прессованные и литые потолочные плитки всегда имеют литейные рубцы и облой, который перед наклейкой обязательно нужно обрезать точно по шаблону.

Для отделки стен и потолков выпускают плитку квадратной формы со стороной 250, 300 и 500 мм. Отдельные сорта потолочного декора могут выпускаться в виде ромба, пятиугольника или шестигранной соты. Наружная поверхность может оформляться в виде рельефного рисунка, упорядоченного геометрического узора или стилизованной под различные архитектурные стили, фото.

Отдельную категорию составляют так называемые бесшовные потолочные материалы из пенопласта. В этом случае торцы плитки изготавливают таким образом, чтобы при укладке облицовки стык получался максимально незаметным. При относительно ровном потолке и хорошем качестве поверхности после наклейки плитки визуально создается впечатление монолитной плоскости из пенопласта.

Преимущества и недостатки потолочного декора из пенопласта

Наклеивание плитки из пенопласта - не самый лучший вариант потолочной отделки, прежде всего из-за способа производства, в котором применяются достаточно токсичные вещества, этилбензол и стирол. Высокомарочный экструдированный пенопласт, как правило, является наиболее безопасным, литьевые или инжекционные марки низкой плотности в спальных и детских комнатах лучше не использовать.

Вторым недостатком пенопластовой потолочной отделки является ее высокая горючесть. Как правило, плитка не имеет дополнительного покрытия из негорючих материалов, поэтому даже кратковременный контакт с разогретым корпусом лампы накаливания светильника приводит к деформации или даже к разрушению.

Считается, что плитка из пенопласта очень чувствительна к солнечному ультрафиолету, поэтому для отделки ярко освещенных помещений с большими оконными проемами лучше всего использовать потолочные ламинированные материалы.

К сведению! Главное достоинство потолочной плитки заключается в ее крайне малом весе. Одна плитка на потолок из пенопласта размером 50х50 см весит не более 100 г.

На один метр квадратный соответственно придется нагрузка до 400 г, потолочное покрытие комнаты в 30 м2 составит всего 12 кг. Подобное качество по достоинству оценят все, кому приходилось клеить обои или декор на потолки.

Кроме того, отделочные материалы из пенопласта:

  1. Практически не выгорают и не деградируют под действием кислорода воздуха;
  2. Не имеют в своем составе веществ и соединений, способных служить питательной средой для грибка или микроорганизмов;
  3. Любые загрязнения легко удаляются обычной щадящей мойкой;
  4. Частично глушат шум и звуки в помещении;
  5. При правильном монтаже и использовании качественных клеевых составов способны продержаться без изменения качества потолочной отделки не менее 10 лет.

Поверхность плитки отлично окрашивается акриловыми водоосновными красками. При этом качество и глубина узора или рельефного рисунка практически не меняются. Использование пенопластовых панелей для потолочной отделки, по сути, является идеальным решением для чернового ремонта, когда дом еще подвержен усадке, а помещение нужно приводить в порядок, чтобы жить или сдавать в аренду.

Применение плитки не ограничивается черновыми или временными ремонтами. При желании с помощью плитки можно выполнить полноценную отделку потолка на самом высоком уровне качества, фото.

Технология укладки пенопласта на потолочной поверхности

Способ монтажа плитки зависит от качества потолочной поверхности. Чем ровнее поверхность потолка, тем проще технология крепления. С помощью существующих материалов плитку из пенопласта можно закрепить одним из следующих способов:

  • Наклеить непосредственно на бетонную поверхность потолка с помощью быстросхватывающихся марок клея;
  • Предварительно выровнять потолочную поверхность с помощью гипсокартонных листов;
  • Уложить плитку на монтажный каркас из оцинкованного профиля.

Последние два способа наиболее трудоемкие и дорогостоящие, и используются в основном при отделке больших помещений, например, кафе, торговых залов магазинов, словом, везде, где большая площадь и высота потолков позволяют выполнить отделку с максимальным декоративным эффектом.

Для домашних условий проще всего потолочную плитку из пенопласта наклеить непосредственно на бетонную плиту перекрытия.

Укладываем пенопластовую плитку на бетонную плиту

Первоначально потребуется идеально очистить потолок от всевозможных отложений, остатков побелки, извести, клея, обоев. Если плиты потолочного перекрытия лежат не совсем ровно, то выступающие части бетона можно немного подрезать болгаркой.

После очистки идет этап грунтования. Для улучшения приклеиваемости бетон обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения, желательно в два-три слоя. Несмотря на небольшой вес потолочной плитки, приклеить пенопласт к чистому бетону не так просто.

Далее нужно разметить потолочную поверхность по рядам так, чтобы наклеиваемые квадраты не выглядели косыми. Существует несколько способов разметки, самый простой с помощью диагоналей приведен на схеме.

На пересечении диагоналей находят геометрический центр потолка и выводят параллельные линии для точного позиционирования плиток из пенопласта при наклейке. Клей сохнет быстро, поэтому необходимо приловчиться укладывать материал на потолочную поверхность с первой попытки.

Опытные мастера рекомендуют предварительно выкладывать ряд из пенопластовых плиток на ровной поверхности, например, на стекле или большом листе фанеры. В таком случае можно аккуратно подогнать и подрезать стыки до того, как пенопластовый материал отправится на потолок.

Клей наносят кистью с обратной стороны плитки в виде нешироких параллельных полос, не стоит наносить большое количество клеевой массы близко к краю, так как излишки будут выдавлены в стыки и испортят внешний вид отделки.

Для наклейки отлично подойдет полиуретановый клей, «жидкие гвозди» на акриловой смоле, но чаще всего используют универсальный «Титан» или «Dragon». Оба клеевых состава на основе полиуретана отлично прилипают к пенопласту и бетону, прозрачны, обладают достаточной прочностью, без запаха, с течением времени не желтеют и не дают усадку, как ПВА.

Разумеется, уложенная на клей потолочная плитка не пристанет к бетону моментально, потребуется как минимум 10 мин., пока прочность соединения будет достаточной для удержания пенопласта на потолке. Удерживать облицовку поднятыми над головой руками сложно и некомфортно, поэтому нередко для крепления используются всевозможные самодельные приспособления, от швабры до пары телескопических удочек.

Если капли клея все же проступили в линию шва, не старайтесь сразу удалить его. Более рационально подождать, пока клей застынет, и потом просто срезать излишки острым ножом. Исключение составляет поклейка пенопластовой плиты встык бесшовным способом. В этом случае клею дают лишь немного подсохнуть, и далее выступившую каплю аккуратно срезают мокрым лезвием от безопасной бритвы. После застывания стыки нужно обязательно заделать герметиком.

Декоративная отделка

Пенопластовая отделка, наклеенная на потолке кухни или ванной комнаты, требует дополнительной декоративной отделки, например, покрыть акриловым лаком или покрасить водоэмульсионкой. Начальная белая поверхность очень быстро впитывает пары и теряет первоначальную белизну, поэтому окрашивание декора в тон стенам только добавит выразительности.

Отличным решением является использование ламинированных вариантов плитки, такой материал дороже, но намного более стойкий, и может использоваться для отделки потолка, начиная от кухни, гостиной, лоджии, заканчивая коридором или санузлом квартиры.

Заключение

Не стоит особо расстраиваться, если при первых опытах отделки потолков пенопластовым декором часть наклеенных плит может отваливаться или отслаиваться. На этот случай в запасе нужно хранить с десяток плит, которые можно наклеить на место обломавшейся плитки. Но стоит помнить, чем дольше стоит пенопласт на потолке, тем темнее будет его цвет, поэтому перед наклейкой ремонтной плитки ее поверхность нужно будет слегка затонировать в оттенок декора потолка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: