Плинтус полиуретановый для пола

Установкой напольного плинтуса завершается монтаж напольного покрытия. Это изделиепредставляет собой декоративный профиль, который закрывает температурный шов (необходим при укладке ламината), скрывает неровности примыкания пола к стенам, позволяет спрятать провода и придает полу законченный вид. Специалисты советуют обратить внимание на полиуретановые изделия – по своим характеристикам, формам и расцветкам, простоте монтажа, стоимости они представляют собой оптимальное решение.

Установка напольного плинтуса

Установка напольного плинтуса

Установка напольного плинтуса

Существующие типы и свойства

Сегодня можно уверенно утверждать, что полиуретановые изделия превратились в универсальное решение при ремонтных работах благодаря разнообразию форм, размеров и расцветок. Привычный раньше плинтус из дерева теряет свои позиции – пластиковый (полиуретановый) значительно проще монтировать, способ монтажа можно выбрать исходя из специфики стен в помещении, он доступнее по цене, а по внешнему виду он практически неотличим от деревянного.

Важно! Полиуретановое изделие за счет своей гибкости плотно прилегает даже к неровным стенам, что невозможно достичь с плинтусом деревянным. И в него в специальные пазы легко убирается проводка. При этом доступ к проводке в случае необходимости остается удобным и простым.

Типы изделий из ПВХ

Выпускаются два основных типа полиуретанового плинтуса: гибкий с пазом для укладки проводов и цельный.

Первый состоит из двух частей, в основной их которых есть канал для проводов. Этот канал закрывается декоративной планкой, она легко снимается и открывает доступ к проводке.

Изделия из ПВХ

Изделия из ПВХ

Изделия из ПВХ

Изделия из ПВХ

Второй (жесткий) имеет на внутренней стороне, которая примыкает к стене, специальные пазы для проводов.

Изделия из ПВХ жесткий

Выбор диктуется стилем оформления интерьера помещения. Кроме цветового решения и формы цельный плинтус из экструдированного полистирола будет иметь гладкую поверхность и плотную структуру, а вариант из инжекционного полистирола менее плотен, имеет зернистую структуру и выраженный объемный рисунок. 

Свойства и размеры

Особенности полиуретана определяются входящими в его состав полимерами, от которых и зависят его механические свойства. Полиуретаны могут различаться плотностью и эластичностью, при этом все изделия из этого материала отличает:

  • Небольшой вес.
  • Простота монтажа.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Устойчивость к температурным перепадам и ультрафиолету.
  • Влагостойкость.
  • Возможность использования в любых помещениях квартиры.
  • Возможность покраски в любой цвет (для цельных плинтусов, которые можно окрасить самому или купить уже окрашенные).
Совет. Покраску лучше производить акриловыми красками в баллончиках. Производят окраску не ранее суток с момента завершения монтажа. Стены и напольное покрытие в местах примыкания к плинтусу закрывают малярным скотчем.
  • Простота ухода. Пыль на таких изделиях практически не собирается, за ними можно ухаживать с помощью чистящих средств. Гибкие пластиковые плинтуса просто протирают влажной тканью.

По цене полиуретановые изделия дороже аналогичных из пенопласта, однако это оправдано их эксплуатационными свойствами и большей долговечностью.

Особой плотностью и прочностью отличаются изделия из дюрополимера, который получают при высоком давлении из пенополистирола (пенопласта). Изделия из дюрополимера не боятся никаких механических повреждений, при этом выпускаются и гибкие дюрополимерные плинтуса.

Гибкие дюрополимерные плинтуса

Размеры

Напольные плинтуса из ПВХ имеют длину 2,0-2,5 метра при ширине 20-25 мм и высоте от 50-60 мм у стандартных изделий до 100 мм у широких. При использовании широкого потолочного изделия из полиуретана узкий напольный плинтус будет смотреться некрасиво.

Напольные плинтуса из ПВХ

Напольные плинтуса из ПВХ

Напольные плинтуса из ПВХ

Монтаж

Есть три способа монтажа полиуретановых изделий. Выбор того или иного способа зависит от типа изделия и особенностей поверхности стены.

Выбор напольного плинтуса из ПВХ

Напольный полиуретановый плинтус можно выбрать в цвет напольного покрытия или остановить свой выбор на изделии с оттенком между цветом стены и пола. Цельный плинтус можно купить белого цвета и покрасить в любой требуемый.

Цельный плинтус можно купить белого цвета и покрасить в любой требуемый

Для удобной прокладки электропроводки и телевизионных кабелей используйте изделия со специальными пазами на внутренней стороне или с кабель-каналом в основной части гибких плинтусов.

Убедитесь, что вы точно определили и подсчитали все элементы, необходимые для монтажа гибкого плинтуса: внутренние и внешние углы, левые и правые заглушки, соединительные элементы для двух планок. Они продаются отдельно и лучше сразу взять их с небольшим запасом, чтобы избавить себя от дополнительного похода в магазин.

используйте изделия со специальными пазами на внутренней стороне или с кабель-каналом в основной части гибких плинтусов

Монтаж цельного плинтуса из ПВХ

Для монтажа потребуется:

  • Угольник.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Стусло для зарезки изделий.
  • Нож.
  • Клей или дюбели с саморезами.

Начинать установку лучше из угла комнаты. Предварительной подготовки не требуется. Промеряются углы схождений в помещении, и с помощью стусла планка отрезается под нужным углом.

Начинать установку лучше из угла комнаты

Важно! Перед монтажом следует обязательно проверить точность стыковки угловых кусков плинтуса между собой, а также уложить в кабель-каналы проводку.

Для приклеивания полиуретанового изделия лучше использовать клей-шпаклевку этого же производителя, однако это – идеальный вариант, и можно использовать просто качественный клей. Производители обычно фасуют его в специальные картриджи, наподобие силикона.

Клей-шпаклевка

С помощью пистолета клей наносят на внутреннюю поверхность изделия несколькими непрерывными полосками (хватит двух или трех). Полоски клея должны быть такой толщины, чтобы по возможности заполнить все пространство между плинтусом и стеной. Клеем заполняют стыки двух планок изделия, а также угловые соединения, но только с одной стороны.

Пистолет

После нанесения клея ему дают немного подсохнуть, после этого изделие надо плотно прижать к стене и подержать так некоторое время (время зависит от свойств клея, указанных на этикетке). Излишки клея, которые выступят при прижимании плинтуса к стене, удаляются влажной губкой. Если видно, что клея было нанесено недостаточно, следует его добавить, пока он не начнет выходить наружу. Преимущество клея-шпаклевки состоит в том, что он не дает усадки. Этим он отличается от акрилового клея.

Некоторые мастера дополнительно крепят напольный полиуретановый плинтус к стене с помощью мебельных гвоздей без шляпки. Возможно и крепление изделия к стене с помощью дюбелей и саморезов. Места крепления потом декорируются герметиком и остаются совсем незаметными.При необходимости стыки и углы после завершения монтажа обрабатывают еще раз клеем или силиконовым герметиком.

Очень важно! В интернете есть советы клеить напольный полиуретановый плинтус к стене и напольному покрытию. Да, он в этом случае будет надежнее закреплен. Однако нельзя забывать, что если в качестве напольного покрытия используется ламинат, то так крепить плинтус ни в коем случае нельзя. Плинтус для пола из ламината крепится только к стене, иначе ламинат перестанет быть «плавающим полом».

Монтаж гибкого полиуретанового напольного плинтуса

Монтаж такого изделия возможен двумя способами. Первый предусматривает предварительную установку скрытого крепежа, в качестве которого используются клипсы или застежки. Потом полиуретановое изделие одевается на них «до щелчка». Так производить монтаж можно на ровные стены. Любая кривизна стен процесс монтажа серьезно затруднит.

Монтаж гибкого полиуретанового напольного плинтуса

Более простой и популярный способ – монтаж с помощью дюбелей и саморезов. Планки размечаются и отрезаются под размер. В углах изделие отрезается заподлицо и вставляется во внутренний или внешний пластиковый угол. С шагом примерно 300 мм в плинтусе тонким сверлом просверливаются сквозные отверстия, затем в стене обычным сверлом 6 мм сверлятся отверстия под дюбели. Удобнее для такого монтажа использовать гибкий полиуретановый плинтус, состоящий их двух частей. Декоративная планка снимается, и сверлятся отверстия в кабель-канале. Затем декоративная планка устанавливается на свое место, закрывая кабель-канал с проводкой и места крепления изделия к стене. При использовании цельного гибкого плинтуса саморезы закрываются заглушками в цвет плинтуса.

Монтаж с помощью дюбелей и саморезов

С шагом примерно 300 мм

Сверлом 6 мм

Декоративная планка снимается, и сверлятся отверстия

Декоративную планку устанавливается на свое место

Советы. Перед монтажом надо просмотреть цвет всех планок. Иногда в одной упаковке они могут иметь разный оттенок. В таких случаях лучше устанавливать планки более темного оттенка напротив окна, и разница в оттенке будет практически незаметной. Соединительные элементы для двух планок изделия специалисты советуют стараться размещать там, где они не будут видны за мебелью или предметами интерьера.

Некоторые специалисты для большей надежности дополнительно подклеивают соединительные элементы: боковые заглушки и уголки. Однако при относительно ровных стенах и качественном монтаже без такого подклеивания можно обойтись.

Гибкий полиуретановый плинтус незаменим в помещениях с эркерами и колоннами. Да и к кривизне стен он «равнодушен». Еще одно его преимуществозаключается в том, что при проведении следующего ремонта и замене обоев его не надо демонтировать. Верхний гибкий край планки дает возможность завести за него новые обои.

Гибкий полиуретановый плинтус незаменим в помещениях с эркерами и колоннами

Так не самый важный для ремонта предмет может красиво завершить оформление напольного покрытия и выполнить помимо этого еще много важных функций. Важно только правильно подобрать по фактуре, форме и цвету напольный полиуретановый плинтус и установить его, следуя несложным правилам.

красиво завершить оформление напольного покрытия

Красиво завершить оформление напольного покрытия

Красиво завершить оформление напольного покрытия

Красиво завершить оформление напольного покрытия

 

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: