Плинтус пластиковый напольный

Завершающим этапом любого ремонта является монтаж напольных плинтусов. Эти декоративные элементы способны придать любому интерьеру завершенность. Сейчас почти не используются деревянные планки. На их смену пришли пластиковые, более качественные аналоги. Эти изделия являются более легкими, простыми в монтаже и обслуживании.

Плюсы и минусы напольных плинтусов

Пластиковый плинтус выполняет не только декоративную функцию, но и служит местом для размещения различного рода проводов, которых в современных домах предостаточно. Изготавливаются такие элементы из поливинилхлорида и имеют следующие преимущества перед аналогами:

  • Небольшой вес, который помогает быстро провести установку.
  • Длительная эксплуатация.
  • Простота монтажа без необходимости дополнительной подготовки поверхности.
  • Простота ухода без необходимости постоянного обновления верхнего покрытия.
  • Стойкость к внешним воздействиям, бытовой химии и прямым солнечным лучам.
  • Отсутствие причинения вреда здоровью человека.

Постепенно пластиковые планки заменяют привычные деревянные. Такая популярность и вызвана перечисленными выше достоинствами. Но есть и несколько минусов. К ним относится ненатуральность пластика и его горючесть. Относительно последнего показателя можно заметить, что пластик бывает разный: тот, который не горит и не распространяет огонь, есть также тот, который при горении выделяет минимальное количество дыма, и, как следствие, минимум вредных веществ. Именно поэтому можно сказать, что найти изделие негорючего типа особого труда не составит.

Разновидности плинтусов из пластика

На данный момент производители предлагают массу разнообразных вариантов профилей из пластика, среди которых можно выбрать подходящий. Мы подробно рассмотрим каждый вид.

Плинтус гибкого типа

Если в доме имеются колонны или закругленные углы, приходится задуматься о монтаже плинтуса в их нижней части. Обычными прямолинейными изделиями такую проблему не решить, приходится находить выход из положения. Многие покупают обычные изделия и при помощи нарезки их на мелкие части и стыковки доборными элементами оформляют колонны. Но такой вариант достаточно долог по своему выполнению. К тому же смотрится такой монтаж не очень аккуратно.

Для таких случаев существует гибкий профиль. Сам плинтус в обычных условиях представляет собой жесткую деталь, но при повышении температуры способен согнуться так, как необходимо. Непосредственно перед установкой на поверхности, которые имеют плавные линии, его разогревают строительным феном до 70 градусов, сгибают в нужную форму и тщательно закрепляют. При остывании после монтажа такой профиль снова станет жестким.

Плинтус с мягкими краями

Данный тип является настолько эластичным, что его можно плотно прикрепить даже к той стене, которая имеет неровности. Добиться этого поможет наличие мягкого края, который обычно выполняется из резины.

Эластичный край ничем не отличается от поверхности самого профиля, но прекрасно огибает все неровности, что позволяет не оставлять при оформлении зазоров и щелей.

Плинтус с каналом для кабеля

В современных квартирах много различных приборов, которые работают от сети. Самым удобным и выгодным способом спрятать провода является установка плинтуса с каналом под кабель. Он представляет собой профиль с углублением по всей длине, куда можно протянуть сразу несколько проводов. Такие плинтуса существуют двух типов:

  1. С углублением внутри профиля и съемной планкой, которая вставляется уже после монтажа плинтуса и укладки кабелей.
  2. С двумя частями, одна из которых служит кабель-каналом, а другая выступает в роли декоративно накладки. Планка монтируется к стене, в нее укладываются кабеля, а потом накладка путем защелкивания фиксируется на основной планке.

Возможное количество спрятанных кабелей зависит только от размера полости в изделии. Больше места в плинтусах второго типа, но и в первый вариант можно уложить несколько кабелей, если расположить их за полостью. Но для проведения их обслуживания понадобится снимать оформление.

Плинтуса под покраску

Такие варианты плинтусов изготавливаются из вспененного ПВХ. За счет того, что поверхность пористая, их можно окрасить в любой цвет. Данный профиль станет прекрасным дополнением интерьера, если необходимо нестандартное решение.

Размеры плинтусов и доборные элементы к ним

Пластмасса является таким материалом, который отличается хорошей пластичностью. Из нее можно делать любые по форме и размеру изделия. Но все-таки плинтуса выпускаются определенных габаритов, что связано с их практической стороной. Итак, в магазинах можно приобрести плинтуса следующих размеров: с высотой от 50 до 120 мм, толщиной от 10 до 26 мм, длиной от 2000 до 25000 мм. Это наиболее часто выпускаемые размеры плинтусов, но есть и другие, к примеру, такие, которые имеют толщину в нижней части несколько больше, чем в верхней. Они применяются в случае, если размеры щели между стеной и напольным покрытием больше стандартной.

Вместе с плинтусом в строительном магазине необходимо сразу же приобрести доборные элементы для монтажа, количество которых рассчитывается индивидуально для каждого конкретного помещения. К ним относятся углы внешнего и внутреннего типа, соединители для создания единого профиля из нескольких частей, заглушки, которые помогают оформлять срезы, кронштейны – для качественной укладки в углах. Вычислить их количество несложно, так заглушек нужно будет по две на каждый дверной проем, количество углов тоже видно сразу, немного сложнее дело обстоит с соединителями, но при грамотном подходе и их число можно рассчитать.

Совет! Доборные элементы, как и сам плинтус, покупаются с запасом на случай непредвиденных обстоятельств при монтаже.

Варианты монтажа плинтусов из пластика

Существует несколько алгоритмов монтажа напольных плинтусов из пластика. Это крепление при помощи саморезов к стене через сам плинтус или с помощью клипс. Второй вид монтажа подойдет только для тех помещений, стены в которых отличаются идеальной ровностью. В большинстве случаев используются первый вариант, который поможет максимально плотно притянуть плинтус к стене.

Крепление на клипсы

Такой способ монтажа возможен, если используется несколько фиксаторов. Они представлены в виде длинной пластины или нескольких коротких. Длинный фиксатор в таком случае может использоваться в качестве кабель-канала. Монтаж осуществляется начальным креплением клипс к стене и дальнейшим защелкиванием плинтуса на них.

Рассмотрим подробнее алгоритм работы:

  1. На стену наносится отметка в том месте, где планируется расположить клипсу.
  2. На данной отметке отбивается горизонтальная прямая.
  3. Используя в качестве ориентира полученную линию, крепят клипсы маленького размера или одну длинную.
  4. Проводится монтаж кабелей. Для надежности они могут быть скреплены пластиковыми стяжками или скотчем.
  5. Проводится установка лицевой части плинтуса.
Важно! Клипсы располагаются только на одном уровне, чтобы не было проблем с монтажом декоративной крышки.

Монтаж при помощи саморезов

Данный способ немного отличается. Для этого в плинтусе и самой стене делаются отверстия, через которые устанавливаются саморезы таким образом, чтобы планка была притянута максимально плотно к стене. С первого взгляда, кажется, что этот монтаж плинтуса очень простой и никаких вопросов не вызывает. Но часто те, кто сталкивается с такой работой, думают, какой шаг должен быть между крепежными элементами, как выполнить установку, чтобы в меньшей степени затронуть внешний вид. Есть много вариантов такого монтажа, но наиболее качественный мы представим ниже:

  1. Планка ставится к стене и фиксируется в выровненном положении. Лучше делать это с помощником, который будет держать плинтус, пока идет монтаж. Если же помощника нет, то можно зафиксировать планку при помощи скотча или прикрепив ее с одного конца саморезом, чтобы деталь не сдвигалась.
  2. Берется дрель со сверлом, подходящим к металлу с сечением около 4 мм. Сверло лучше брать длинное, чтобы не испортить пластиковый профиль.
  3. Ставятся точки на стене и на самом профиле.
  4. Проводится сверление отверстий в тех местах, где плинтус в большей степени отстает от стены.
  5. Наносят отметки промежуточного типа таким образом, чтобы расстояние между ними составляло около 40 см, но не более 50 см.
  6. По выполненным отметкам сверлятся отверстия на плинтусе.
  7. Плинтус отодвигается, а по отметкам на стене сверлятся отверстия необходимого диаметра.
  8. Если для монтажа используются дюбеля, то сверло следует брать на 1 мм больше по сечению, чем саморез или винт. Если же крепление выполняется саморезами, то диаметр отверстия делается меньше на 1 – 2 мм, чем сечение крепежного элемента.
  9. Прикладываем планку обратно, надеваем доборные элементы, монтируем ее при помощи крепежа.
  10. Переходим к монтажу следующей части.

Если плинтус имеет место под кабель, то вопрос относительно скрытия мест крепления отпадает сам по себе. Если же кабель-каналов в плинтусе нет, и саморезы виднеются на лицевой стороне, то их необходимо замаскировать при помощи небольших наклеек, совпадающих по оттенку с самой планкой.

Несколько советов от профессионала

Для качественного монтажа важно правильно подобрать крепеж. Так как нагрузка на плинтуса не является сильной, то достаточно диаметра саморезов около 5 мм и длины 25-40 мм.

Цвет подбирается индивидуально, максимально совпадающий с основным оттенком плинтуса. При выборе крепежа основное внимание необходимо уделять шляпке. Она должна быть плоской и маленькой, чтобы можно было ее скрыть.

Если монтируется пластиковый плинтус с кабель-каналом, то провода будет удобнее укладывать уже соединенные между собой. Если они очень жесткие, то для этих целей используется двусторонний скотч, который не только скрепит их, но и удержит на месте.

Для исключения выскакивания наружных углов во время монтажа и в процессе эксплуатации, место соединения оформляется герметиком. Лучше отдать предпочтение силиконовому, который после высыхания останется таким же эластичным и позволит при необходимости демонтировать угол без проблем.

Для помещений с высотой потолка не более 2,6 м выбирается плинтус с шириной не более 70 см. В помещения с потолками в 3 метра остановить выбор можно на планках с шириной до 90 м, ну а если потолок еще выше, то можно произвести монтаж плинтуса с шириной и 100мм.

Важно! В тех комнатах, где смонтирован потолочный багет широкого типа, плинтус также устанавливается широкий.

Заключение

Пластиковые напольные плинтуса являются неотъемлемой частью современного жилища. Они придают законченный внешний вид помещению и помогают провести все имеющиеся в квартире провода максимально незаметно. Эти элементы очень удобно монтировать, поэтому не понадобятся услуги профессионала, что даст возможность сэкономить. Следуя инструкциям из статьи можно выбрать правильный плинтус и качественно его установить у себя дома

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: