Пластиковая канализация как замена чугунной

Канализация – одна из главнейших систем, которые обеспечивают комфортное существование современного человека. Поэтому её установке и ремонту уделяется особое внимание. В настоящее время самым популярным материалом для создания канализационной системы является пластик. И это неудивительно, ведь пластиковые трубы просты в монтаже, имеют малый вес, долгий срок службы и стоят совсем недорого. Поэтому они всё больше и больше вытесняют чугунные и стальные канализации со строительного рынка.

пластиковые трубы

Достоинства пластиковой канализации

пластиковая канализация

Пластиковая канализация обладает рядом достоинств, которые обеспечивают её постоянно растущую популярность. Так, внутри неё не образуется наслоение благодаря тому, что она имеет гладкую внутреннюю поверхность. Установка пластиковой канализации не требует применения сложных инструментов. Например, разрезать пластиковую трубу можно при помощи простой ножовки, при этом не появляются заусенцы, и даже в случае их появления, они легко могут быть зачищены.

Благодаря современным технологиям пластик, который используют для изготовления канализации, очень надёжен и долговечен. Собрать пластиковую канализацию своими руками можно без особого труда и без крупных материальных затрат. Используя тепловую обработку, трубу из пластика можно изогнуть под любым углом.

Неоспоримыми достоинствами пластиковой канализации являются:

  • малый вес;
  • устойчивость к коррозии, влиянию химических веществ, агрессивным стокам и пр.;
  • демократичная цена;
  • долгий срок службы;
  • низкая теплопроводность.

Виды пластика

Полипропилен

Полипропилен служит для изготовления труб, применяемых в напорных системах канализации и водопровода.

трубы

Характеристики полипропилена:

  • благодаря тому, что полипропилен устойчив к истиранию, он прекрасно подходит для канализации с абразивными стоками;
  • трубы, изготовленные из этого материалы, благодаря своему небольшому весу легко транспортировать и устанавливать;
  • полипропилен устойчив к высокой температуре: его размягчение возможно только при температуре более 140ºС, а плавление — более 175ºС;
  • полипропилен устойчив к воздействию агрессивных химических соединений;
  • полипропилен легко разрушается при транспортировке, если температура окружающей среды составляет от -5 до -15ºС. Но уложенные в грунт трубы могут выдерживать и более низкие температуры;
  • государственный стандарт существует только для полипропиленовых труб, в состав которых входят сополимеры;
  • размер пропиленовой трубы обычно определяется техническими условиями, которые определяет заказчик. Чаще всего они имеют диаметр 32 мм, 40 мм, 50 мм, 110 мм;
  • длина труб из этого материала варьирует в пределах от 150 до 3000 мм.

Полиэтилен

трубы

Характеристики труб, изготовленных из полиэтилена:

  • этот вид труб очень устойчив к воздействию щелочей и кислот. Например, ёмкости, в которых хранятся электролиты для зарядки аккумуляторов и щелочи для чистки фаянса, изготавливаются именно из полиэтилена;
  • полиэтилен легко выдерживает низкие температуры. При замерзании в полиэтиленовых трубах воды, они начинают растягиваться, а как только ледяная пробка тает, снова принимают свой первоначальный размер;
  • благодаря гладкости внутренней поверхности полиэтиленовых труб в канализации не происходит образование отложений;
  • недостатком этого материала является его низкая устойчивость к высоким температурам. Но все же существуют виды полиэтилена, которые выдерживают до 80ºС.

Полиэтилен гофрированный

Его используют при создании уличной канализации. Изготавливается он из двух слоёв. При производстве гофров используют только высококачественный полиэтилен марок ПЭ63 или ПЭ80. Гофрированные полиэтиленовые трубы не боятся воздействия химических соединений, а благодаря кольцевой жёсткости имеют возможность для установки на глубину от одного до двадцати метров. Размер гофрированных труб из полиэтилена для канализации определяется ГОСТом 22689.2–89 и составляет 40, 50, 90 или 110 мм. Напорные трубы из полиэтилена по ГОСТу 18599–83 имеют размеры от 10 см до 120 см. Трубы, диаметр которых составляет более 160 мм, изготавливают в виде отрезков длиной от пяти до двенадцати метров. Изделия меньшего диаметра могут быть в виде отрезков, бухт или катушек.

гофрированные трубы

ПВХ

Поливинилхлорид, или ПВХ, наиболее часто использующийся материал для изготовления пластиковой канализации. Канализации из ПВХ используют для создания новых систем в новостройках, а также используют при замене старых канализационных систем.

трубы

Характеристики канализации из ПВХ:

  • ПВХ устойчив к воздействию различных химических соединений (щелочей, масел, кислот и пр.);
  • Поливинилхлорид не горюч, но деформируется при воздействии температуры от 65–70 градусов, а при температуре от 120ºС начинает разлагаться с выделением хлористого водорода, поэтому не стоит использовать этот материал в инженерных системах, где могут присутствовать высокие температуры;
  • ПВХ – это диэлектрик, то есть он не проводит электричество, поэтому не требует заземления;
  • НПВХ (непластифицированный поливинилхлорид) несмотря на свою упругость, при сильных ударах или изгибах может сломаться;
  • плотность поливинилхлорида в зависимости от марки может варьировать от 1,35 до 1,43 г/см3.

Размеры пластиковых труб

Размер, используемых для создания пластиковой канализации труб, зависит от нагрузки на трубопровод и его назначения. Например, при монтаже канализации в частном доме отводные трубы от раковин и ванн должны иметь диаметр 40–50 мм, а от унитаза – 100–110 мм. Это обусловлено тем, что при спуске воды из бачка унитаза, в канализационную систему поступает одновременно большое количество воды, кроме того, из унитаза могут поступать в канализацию твёрдые отходы, которые способны засорить трубу малого диаметра, поэтому для унитаза следует использовать трубу диаметром 100-110 мм. Проходимость трубы определяется проходимостью её наиболее узкого участка. В ванной самым узким участком является выпуск сифона, поэтому не имеет смысла использовать для ванной трубу диаметром более 40–50 мм.

трубы

Совет. Так как пластиковые трубы, в отличие от чугунных, имеют гладкую внутреннюю поверхность и, соответственно, не склонны к образованию отложений, то диаметр этих изделий из разных материалов на одном и том же участке может различаться. Так, заменить чугунную трубу диаметром 50 мм можно пластиковой, имеющей диаметр 40 мм, при этом пропускная способность канализационной системы не пострадает.

В представленной ниже таблице, приведены рекомендации по подбору размеров труб для того или иного участка канализации. Эти рекомендации являются ориентировочными и могут варьировать в большую или меньшую сторону в зависимости от особенностей канализационной системы и влияющих на неё факторов.

таблица

Внимание! Производители всегда указывают внешний диаметр изделия и ширину его стенки, поэтому помните, чтобы узнать внутренний диаметр той или иной трубы необходимо от внешнего диаметра отнять толщину стенки трубы!

Подробнее о материалах, размерах и особенностях пластиковых труб, вы можете узнать из расположенного ниже видео:

Особенности установки пластиковой канализации

Рассмотрим основные особенности монтажа пластиковой канализации:

  1. Так как пластик поглощает шум и вибрации гораздо хуже чугуна, то устанавливая пластиковую канализацию, лучше использовать дополнительную шумоизоляцию, например, пластиковый короб.
    пластиковый короб
  2. Соединяя раструб с укорочённой трубой, необходимо снять фаску с её наружной части, а с внутренней удалить все заусенцы, так как даже малейшие неровности способны накапливать на себе загрязнения, что приведёт к появлению засоров.
    соединяя раструб
  3. Если при стыковке частей канализационной системы требуется приложить значительную силу, то можно облегчить работу, используя любую смазку (мыло, глицерин, солидол и т. п.).
    труба из пластика
  4. Так как трубы из пластика имеют незначительный вес, то для их фиксации можно использовать пластмассовые хомуты и защёлки.
    хомуты
  5. При установке стояка, горловины всех используемых труб должны фиксироваться с помощью хомута, иначе стыки с течением времени могут разгерметизироваться.
  6. Помните, что пластмасса достаточно аморфна и может, со временем, деформироваться под влиянием собственного веса, поэтому хомуты, подвесы и другие крепления стоит располагать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.
  7. Для прочистки пластиковой канализации нельзя использовать привычную стальную толстую проволоку, так как она может поцарапать внутреннюю поверхность системы, что в результате приведёт к ещё большим засорам, а, возможно, и к разъединению стыковых участков. Мягкий же трос с резиновым наконечником вряд ли даст какой-либо результат. Наиболее подходящими вариантами для чистки пластиковой канализации является использование сантехнического троса или разбор канализационной системы на засорённом участке, так как разбор пластиковой канализации, как и последующая её установка, является довольно простым процессом.
    трос

Пластиковая канализация выгодно отличается от своего чугунного аналога, поэтому если вы задумали создать новую или отремонтировать старую канализационную систему советуем вам выбирать именно пластиковые трубы.

Для того, чтобы ознакомиться с процессом монтажа пластиковой канализации более подробно, предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: