Пандус металлический

Для простых обывателей стало привычным наличие пандусов на крыльце общественных зданий. Это существенно облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями. Но серьезной проблемой остается обустройство пандусов при входе в подъезд и на ступеньках пролета к лифту. Очень часто приходится заниматься этим родственникам инвалидов или волонтерам. Пандус из металла является одним из оптимальных решений. Что необходимо знать о пандусах, чтобы правильно выполнить работы по его монтажу. Поговорим об этом в данной статье.

Что нужно знать о пандусах

При устройстве пандусов необходимо соблюсти все стандартные нормы, предусмотренные в ГОСТах и СНИПах. Если габариты и размеры будут отклоняться от норм, то передвижение инвалидов по ним просто станет невозможным.

В чем же заключаются особенности устройства пандусов:

  • Угол наклона должен составлять максимум 1:10 (высота пандуса к его длине). Лучше, если угол будет все-таки меньшим.
  • Высота и длина пандуса также играет важную роль. На каждый метр подъема высота не должна превышать 80 см.
  • Ширина пандуса должна быть таковой, чтобы ширина постановки колес коляски была меньше пандуса.
  • Обязательно наличие поручней. Без них инвалид не сможет подняться по пандусу без посторонней помощи.
  • Наличие бортиков на наклонной плоскости для исключения соскальзывания колес коляски с поверхности. По той же причине необходимо обратить внимание и на саму поверхность: она не должна быть скользкой.
  • Устанавливать пандус необходимо так, чтобы в его начале и в конце была площадка по размерам удобная для маневра коляски.

Типы пандусов

По своей технологии монтажа конструкции подразделяются на стационарные и откидные.

Если классифицировать по используемому материалу, то они бывают: деревянные, металлические и бетонные. Пандусы, обустроенные из бетона, могут быть только стационарными. Дерево применяют в основном для откидных устройств в подъездах многоэтажных домов. А вот металлические конструкции могут быть как стационарными, так и откидными. А в современном мире новых технологий появились еще несколько их видов:

  • раздвижные телескопические;
  • рампы;
  • ролл-пандусы.

Они относятся к категории съемных конструкций. Рассмотрим каждый из видов, а также особенности их монтажа и смету для выполнения работ. Для наглядности будут предоставлены фото.

Съемные пандусы

Как уже было отмечено, съемные пандусы подразделяются на три типа.

  • Телескопические раздвижного типа.

    Особенности их эксплуатации заключаются в том, что в кратчайшие сроки их можно установить на лестничный марш путем выдвижения его элементов. Материал, который используется для изготовления телескопических пандусов – алюминий толщиной 2 мм. Это обеспечивает его легкость и удобство в монтаже. Он компактен, в собранном виде имеет длину 1,5 – 1,7 м, в раздвижном от 3,6 до 4,6 м, в зависимости от производителя. Уникален тем, что выдвинуть можно на любую нужную длину, необязательно его разворачивать до предела. Ширина полозьев также продумана. Она составляет 16 см. Вполне достаточно для беспрепятственно передвижения колес коляски по ним. Полозья имеют небольшие бортики по краям, что предотвратит смещение колес. Вес его около 16 кг, способен выдержать нагрузку до 300 кг. Примеры предоставлены на фото.
  • Пандусы рампы предназначены для преодоления порогов или других конструкций, которые имеют небольшой перепад в высоте по сравнению с уровнем земли.

    Данная конструкция несложная, состоит из металлического листа, поверхность которого имеет некоторую структуру для исключения скольжения. Это хорошо видно на представленном фото.

    Монтаж настолько прост, что может осуществляться одним человеком. В некоторых случаях можно использовать съемный пандус-рампу. Он легко демонтируется и складывается. Монтаж настолько прост, что может осуществляться одним человеком. В некоторых случаях можно использовать съемный пандус-рампу. Он легко демонтируется и складывается.
  • Ролл-пандус, как и телескопический очень удобен в обустройстве. По своим функциям они аналогичны. Отличие заключается в способе демонтажа. Если телескопический складывается путем задвигания элементов конструкции, то ролл-пандус путем сворачивания, как обычный коврик.

    Приоритетом такой сборки является удобство его транспортировки и возможность использовать в любой ситуации. Применение его многогранно как в частном порядке, так и для общественных зданий: магазинов, кинотеатров, аптек и прочее. Насколько это удобно можно увидеть на фото.

Из-за своей практичности съемные конструкции пандусов все больше получают широкую популярность. При их использовании отпадает потребность оплаты за работу их монтажа и обслуживания. Вполне возможна их транспортировка в любое удобное место и почти на любом транспорте. Благодаря их мобильности можно не опасаться, что не сможете попасть на инвалидной коляске в помещение, крыльцо которого не обустроено стационарным пандусом.

Стационарные металлические пандусы

Устройство стационарной металлической конструкции – это менее трудоемкая работа, чем обустройство аналогичного строения из бетона. Здесь исключается множество видов работ, таких как подготовка фундамента. Обустройство подушки и монтаж армирующего пояса. С помощью металлоконструкций все решается намного проще. Работы можно проводить почти в любом месте и в любое время года. Понятно, что благодаря этому смета затрат на выполненные работы будет отличаться от монтажа бетонной конструкции. Они достаточно прочны, так как в их изготовлении используются прочные сплавы, и выдерживают немалые нагрузки.

Пример монтажа

При установке стационарного металлического пандуса в первую очередь следует определиться со схемой и подбить смету. При этом необходимо соблюсти все требования к его обустройству. Итак, для данной металлической конструкции определили такие требования и размеры:

  • Ширина пандуса составляет 1 метр.
  • Обустройство площадок перед началом и в конце пандуса размерами 1,5×1,5 м.
  • По бокам обустраивается бортик высотой до 5 см.
  • Установка поручней по обе стороны конструкции высотой 80 см. Поручни будут двойные. Нижний уровень их будет на высоте 60 см. Планируемая длина поручней больше длины пандуса на 15 см с каждой стороны.
  • Угол наклонной плоскости будет составлять 1:12.

Для обустройства нам понадобятся материалы:

  • металлические уголки;
  • металлическая решетка с мелкими отверстиями, выполненная не из прутьев, а из лент металла;
  • материал для изготовления поручней обязательно округлой формы. Здесь лучше всего подойдут уже готовые никелированные конструкции поручней под заказ;
  • Устройство для выполнения сварочных работ.

Сами работы просты и не занимают много времени. Просто необходимо из металлических уголков сварить каркас нужных размеров. Не забываем, что по бокам уголки должны быть таких размеров, чтобы в готовом виде получился бортик. Затем монтировать в грунт металлические штыри, к которым впоследствии приваривается каркас. Укладываем на каркас металлическую решетку или лист металла, имеющий рельефную структуру. На финишном этапе изготовления конструкции закрепляем по обе стороны пандуса поручни.

Модульные пандусы

Также очень часто обустраиваются модульные типы металлических пандусов. Это конструкции, которые предполагаю повороты на разные углы и в разных направлениях.

Такие виды пандусов можно установить на крыльцах самых сложных конструкций. Состоит из определенных модулей, которые легко монтировать и демонтировать. Благодаря наличию рифленой металлической поверхности это устройство достаточно безопасно в любую погоду. Цены на такие конструкции могут варьироваться в зависимости от сложности конструкции. А какими они могут быть можно увидеть на примерах, представленных на фото.

Чем больше модулей она содержит и чем сложнее климатические условия, тем больше будет смета на выполнение работ.

Откидные пандусы

Одним из решений, которое облегчит жизнь инвалидов колясочников и молодых мам – это обустройство откидного металлического пандуса. Удобно его применять не столько на крыльце подъезда, сколько на лестничном пролете от входной двери к лифту.

Смета устройства такой конструкции абсолютно не высока. Здесь понадобиться не так много материалов и времени для монтажа. Необходимо приобрести:

  • Два швеллера, которые будут выполнять функцию наклонной поверхности. Длина их должна соответствовать длине лестничного пролета. Ширина швеллеров должна быть не менее 16 см.
  • Несколько соединительных распорок. Их количество зависит от длины швеллеров. Конструкция должна иметь хорошую жесткость.
  • Соединительные болты.
  • Две дверных петли для присоединения конструкции к перилам лестницы.
  • Шпингалет для закрепления пандуса в откидном положении.

Работы по монтажу довольно просты. Их под силу выполнить даже в одиночку. Необходимо проделать соответствующие отверстия на швеллерах и на соединительных распорках таким образом, чтобы ширина размещения швеллеров совпадала с постановкой колес на инвалидной коляске. Далее скрепляем эти детали соединительными болтами. Здесь необходимо проследить за тем, чтобы распорки были размещены правильно. Они должны лежать на ступеньках, и никоим образом не провисать. Затем прикрепляем дверные петли к конструкции пандуса и к лестничным перилам. Закрепляем шпингалет, чтобы фиксировать пандус в откидном состоянии.

Заключение

Если говорить о ценах и смете работ, то понятно, что все зависит от вида пандуса и от фирмы, которая будет выполнять работы по его монтажу. Смета существенно сократиться, если работы будут выполняться своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: