Отвердитель для краски и эпоксидной смолы своими руками

Некоторые лакокрасочные вещества неспособны затвердевать самостоятельно. Им для этого необходимы особые полимеризующие компоненты, которые спровоцируют реакцию полимеризации. Это активно используется для создания различных композиций и других декоративных и строительных задач. А само полимеризующее вещество в таких целях именуется отвердителем.

Назначение и особенности

Обычные лакокрасочные вещества застывают посредством испарения жидкости. Однако для некоторых красок и эпоксидных смол такой процесс невозможен. Их отвержение — процесс химической реакции, в которой вещество полимеризуется и обретает стабильную структуру.

Однако отвердитель — не катализатор реакции, а ее полноценный участник. Он соединяется с веществом, приводя его к полимеризации. Поэтому важно придерживаться дозировки при самостоятельном использовании отвердителя, ведь от соотношения зависит итоговое качество изделия (его однородность, прозрачность, твердость и долговечность).

Свойства отвердителя напрямую зависят от его химического состава. Различные составы применяются для разного вида эпоксидных смол, отличающихся по условиям отверждения, долговечности и другим факторам. Поэтому необходимо подбирать соответствующий отвердитель, который подойдет под имеющуюся марку вещества.

Виды отвердителей

Существует множество разновидностей отвердителей, используемых для разных составов смолы. Они отличаются по составу, что влияет на интенсивность застывания, будущую структуру смолы, ее физические свойства и на другие моменты. Сейчас выделяют несколько видов этих веществ:

  1. Кислотный тип. К нему относятся разнообразные дикарбоновые кислоты, а также их ангидриды. Для совершения реакции полимеризации этим отвердителям необходимы соответствующие температурные условия (до 200 °С). Эта группа также именуется отвердителями горячего отвержения.
  2. Аминный тип. К нему относятся различные амины — наиболее простой и распространенный вариант для эпоксидных смол. Аминные вещества позволяют смоле застыть при нормальной температуре, поэтому для их использования не требуется особое оборудование.
Важно! Некоторые вещества аминной группы требуют небольшого нагрева (до 80°С). Если необходимое для этого оборудование отсутствует, то стоит подобрать другой вариант.

Хотя аминный тип более распространен, наиболее эффективные результаты достигаются с использованием кислотных отвердителей. Эпоксидные смолы при горячем отверждении получают лучшие физические и химические свойства, что сказывается на их надежности и сроке жизни.

Среди наиболее распространенных веществ аминной группы для отверждения:

  • Полиэтиленполиамин (ПЭПА)
  • Триэтилентетрамин (ТЭТА)
  • Аминоакрилаты
  • Полиамины

Последние два типа — типы веществ, используемых для интенсивного отверждения.

Среди кислотной группы отмечают различные ангидриды дикарбоновых кислот, среди которых:

  • Фталевый
  • Малеиновый
  • Метилендиковый
  • Метилтетрагидрофталевый
  • Гексагидрофталевый

И другие подобные им. Продукты, использующие отвердители кислотной группы, имеют хорошие диэлектрические свойства, устойчивы к температурному воздействию и влаге. Поэтому их часто применяют для электроизоляции или как связующий элемент для армированного пластика.

Интересно! Для смол, чья молярная масса превышает 1000, при отверждении используются особые вещества. Это синтетические смолы, имеющиеся в составе клеев и лакокрасочных материалов.

Различные виды отвердителей имеют разную эффективность, что влияет на характеристики смолы. Поэтому стоит подобрать подходящий вариант, который позволит получить оптимальный результат.

Как и в каких пропорциях разводить эпоксидную смолу с отвердителем

Процесс смешивания эпоксидной смолы с отвердителем напрямую влияет на итоговый результат. Поэтому стоит тщательно отмерить все, подобрав оптимальные пропорции и добившись оптимального состояния смеси. Для этого необходимы следующие инструменты:

  • Сосуд для смешивания
  • Два шприца
  • Палочка для перемешивания

А также сама эпоксидная смола вместе с отвердителем. Зачастую они поставляются вместе, поэтому должны соответствовать друг другу. Также необходимо заранее узнать соотношение этих двух компонентов для достижения оптимального результата. Хотя оно может незначительно отличаться, зачастую на 100г смолы расходуется 10-15г отвердителя.

Приготовление готовой эпоксидной смолы происходит поэтапно:

  1. В первый шприц набирается эпоксидная смола и помещается в стаканчик. Необходимо заранее отмерить пропорции и соотношение веществ, необходимых для работы.
  2. На втором этапе во второй шприц набирается отвердитель и отправляется в тот же сосуд. Необходимо учесть пропорции и постепенно опустошить шприц. Смешивать нужно именно в таком порядке, это позволит увеличить срок жизни смеси.
  3. После этого смесь тщательно перемешивается без применения электрических инструментов. Необходимо достичь полной однородности, ведь это повлияет на итоговые характеристики застывшей смолы.

Далее смесь наносится на необходимый участок и постепенно затвердевает.

Важно! При перемешивании нельзя использовать инструменты, упрощающие задачу. Интенсивное перемешивание может нагреть или вспенить смолу, что повлияет на ее характеристики и скорость отверждения.

Хотя смесь твердеет достаточно долго, ее можно использовать небольшой период времени. Через несколько минут начнется процесс полимеризации, после чего изменение структуры повлияет на характеристики вещества.

Совет! Хотя отвердитель зачастую достаточно жидкий, нельзя добавлять его для достижения необходимой консистенции смеси. Если она слишком густа, то перед смешиванием можно немного подогреть смолу на водяной бане. Это сделает ее более жидкой, но ускорит полимеризацию, поэтому этот процесс стоит проводить прямо перед ее использованием.

Смешивание отвердителя и краски идентично. Однако срок отверждения лакокрасочных материалов меньше, поэтому стоит сразу применить их. При работе с распылителем лучше использовать легкие составы, что позволит снизить нагрузку на инструмент.

Чем можно заменить отвердитель

Хотя отвердитель продается в одной упаковке со смолой для их совместного использования, иногда его недостаточно. Это связано с тем, что точную дозировку без шприца соблюдать довольно трудно. Однако найти на рынке отдельный отвердитель крайне трудно, ведь популярные марки этого вещества редко находятся в свободной продаже.

В домашних условиях отвердитель практически ничем заменить нельзя. Подручные средства не подойдут, необходимо приобретать соответствующую химию — малоизвестные отвердители. В продаже можно найти следующие варианты:

  1. Этал-45М
  2. CHS-Hardener P-11
  3. Telalit 410
  4. Диэтилентриамин

Их легче найти на рынке, но применение этих веществ может частично отличаться от применения полиэтиленполиамина. Рекомендуется уточнять дозировку тестовым методом и подобрать оптимальное соотношение к смоле.

Важно! Некоторые отвердители из-за состава имеют особенности использования. Стоит учесть это при работе с ними.

А для более подробного ознакомления с приготовлением эпоксидной смолы и ее использованием рекомендуется посмотреть следующее видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: