Открытая терраса, пристроенная к дому

Уютный и комфортный дом с палисадником кажется не таким удобным, если во дворе нет хотя бы простенькой постройки для домашнего отдыха на свежем воздухе. Конструкция может быть беседкой, верандой, но лучше всего – открытая терраса, пристроенная к дому. По уму, террасную площадку из дерева или клееного брусового материала закладывают в проект дома до его строительства. Но даже если основную коробку построили без террасы, ее можно сделать в виде пристройки.

Конструкция открытой террасы

Обычно пристроенная к дому терраса воплощает представление хозяев о том, как должно выглядеть место в частном доме, где главным занятием является отдых и праздное времяпрепровождение. До начала строительства потребуется решить основные вопросы возведения террасной площадки:

  • Где будет располагаться пристройка, ее высота и габарит;
  • Как сделать фундамент и крышу для будущей постройки;
  • Выбрать подходящий материал для основных элементов открытой террасы - настила или пола, лестницы и ограждения, навеса.

Совет! Кроме выбора схемы конструкции, пристроенной к дому, потребуется учесть массу мелких, но важных деталей, например, расположение мебели, как обеспечить отведение воды от пристроенной площадки, где поставить освещение.

Планируем основание для открытой террасной площадки

Пол площадки редко поднимают на значительную высоту, чаще всего это высота порожка на входе в дом. Специалисты рекомендуют поднимать террасный пол над уровнем полов в доме, но на практике высоту террасы делают совершенно произвольно, от столбчатого фундамента в 15-20 см до 300 см высотой, перенося пристройку на крышу веранды.

Обычно для пристройки применяют тот тип фундамента, который использовался при строительстве дома: на винтовых или буронабивных сваях, ленточный бетонный или столбчатый кирпичный, плита или монолит. Для открытой террасы, пристроенной к деревянному дому, можно использовать сваи из бруса.

Важно! Использование для пристроенной террасы фундамента, аналогичного по устройству с фундаментной системой основного здания, позволяет обеспечить одинаковую реакцию на пучение или осадку грунта.

Исключением являются винтовые сваи, которые можно использовать для открытой веранды любой конструкции.

На подготовленном фундаменте выполняется стандартная обвязка и укладка бруса и лаговых досок, на которые будет настилаться пол пристроенной террасы. Большинство конструкционных элементов пристроенной площадки изготавливают из обработанной антисептиком древесины, для пола можно уложить террасную доску или решиться на отливку из армированного бетона.

Как оформить пристроенную террасу

Наиболее сложный вопрос изготовления открытой пристроенной террасной площадки лежит не в плоскости технической реализации проекта. Намного сложнее правильно придумать и оформить, как должна выглядеть пристройка террасы к дому.

Чаще всего конструкцию оформляют в виде:

  1. Крылечной площадки, вытянутой вдоль фасада здания. Пристроенную террасу используют, как площадку перед входом в дом, место для отдыха и место для временного хранения инвентаря для дачного варианта;
  2. Отдельной открытой площадки, вынесенной перед фасадом здания. Чаще всего размер таких пристроенных террас рассчитывают для одновременного пребывания и отдыха всех членов семьи, поэтому конструктивно это наиболее сложный вид пристроенных террас;
  3. В виде каменной площадки из брусчатки, уложенной перед входом в дом. Такие варианты используют для небольших дворов, где использование полноразмерной пристроенной террасы перегородило бы большую часть прохода. Вместо каменного пола можно использовать деревянные щиты, уложенные поверх мощеной поверхности.

Если высокие деревья, высаженные вокруг дома, слишком сильно затеняют пространство пристройки, навес можно изготовить из поликарбонатных листов сотового типа. Стойки обычно изготавливаются из стальной трубы или деревянного бруса.

Пристройка в виде крыльцовой площадки перед входом в дом

С точки зрения удобства пользования площадкой пристроенная к фасаду терраса может быть узкой и длинной, что упрощает процесс постройки, но в повседневном пользовании может быть не всегда удобной. Минимальная ширина пристроенной площадки должна составлять 150 -170 см и более.

Такой размер позволяет поместить мебель, диван или кресла, и еще остается достаточно места для прохода. Преимуществом такой постройки является простая конструкция фундамента. Забитые в непосредственной близости к отмостке винтовые сваи, деревянные опоры или столбы обеспечат стопроцентную прочность и устойчивость пристроенной террасной конструкции.

Если пристроенная конструкция террасы запланирована только для отдыха, этого будет более чем достаточно. Но для приема гостей или ужина в кругу семьи такой вариант не подойдет.

Чтобы избавиться от вагонного эффекта, террасную площадку, пристроенную к входу в дом, заранее рассчитывают и планируют в виде прямоугольника с соотношением сторон 1:3. Такая планировка позволит сделать полноценное место для отдыха с мебелью. Вход в дом позволяет пользоваться всеми имеющимися удобствами, от кухни до санузла.

Зачастую узкую часть террасы комбинируют с расширенной площадкой в виде дополнения к фасаду здания. Выглядит такая схема более чем привлекательно, но на практике это наиболее сложная в плане реализации разновидность пристроенных конструкций. Каркасные дома - наиболее сложные для террасных дополнений.

Любопытной выглядит версия пристроенной террасы, приведенная на фото.

В дополнение к козырьку над входом в дом выполнен навес из поликарбоната. Площадка, отделанная террасной доской, выступает за пределы крытого пространства на несколько метров, благодаря чему общая площадь террасы позволяет оборудовать часть территории под нужды летней кухни.

Террасу можно установить непосредственно на грунте, сделав планировку участка и полноценный водоотвод по контуру пристройки.

Конструкцию террасы можно вытянуть вдоль всего фасада здания. В этом случае для широких площадок навес потребуется выполнить из дерева с тентовым покрытием.

Двухуровневые и полноразмерные варианты террас

Строительство сложной и большой террасы во дворе дома можно использовать для того, чтобы закрыть неудачный рельеф двора, с лужами грунтовой воды. Плоская ступенчатая площадка позволит избавиться от неприглядного вида двора.

Технология возведения таких террас ничем не отличается от обычного свайного фундамента. Вес несущего каркаса относительно небольшой, но из-за ступенчатой формы жесткость настила получается недостаточной. В этом случае нельзя использовать традиционные столбчатые фундаменты. Лучше всего подойдут винтовые или буронабивные сваи из асбестоцементных труб.

Отличительной особенностью вынесенных открытых террас является использование широких ступеней лестниц. Предыдущие схемы либо не имели лестниц, либо подъем строился по стандартной крыльцовой схеме. Вынесенные за пределы крыши площадки из-за рельефа грунта могут иметь перепад высот до 60-70 см. Чтобы обеспечить комфортный подъем, используют ступени по всей ширине площадки, без использования перил и ограждения.

Заключение

Открытая схема пристроенной террасы позволяет комфортно отдыхать на свежем воздухе, одновременно находясь под защитой строения дома. Большая часть солнечных лучей и воздушных потоков останавливаются за пределами пристройки, поэтому на террасной площадке всегда существуют зоны для принятия солнечных ванн и отдыха в тени. Кроме того, проектирование террасных площадок позволяет проявить всю фантазию и способности к нахождению новых решений в дизайне.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: