Дезинфекция курятника

Куры – на самые чистоплотные птицы, в их жилище всегда пыльно, грязно, там скапливается большое количество помета, перьев и пуха. Кроме того, курятники редко могут похвастаться хорошей вентиляцией. Все это в совокупности является отличной средой для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов, вирусов, бактерий, грибов, плесени и опасных для кур насекомых (блох, клещей). Чтобы не потерять все поголовье домашних кур, необходимо регулярно проводить обработку курятника – дезинфекцию.

О том, как продезинфицировать курятник правильно, о видах обработки, а так же, о том, как подобрать препараты с дезинфицирующим эффектом, будет рассказано в статье.

Виды и методы дезинфекции

По сути, дезинфекция – комплексные мероприятия, целью которых является уничтожение токсинов и возбудителей различных заболеваний птицы. Есть несколько разновидностей обеззараживания помещений, выбор подходящего способа зависит от условий конкретной ситуации: времени обработки, состояния кур, условий содержания птицы.

Итак, условно можно разделить дезинфекцию на такие виды:

  1. Профилактическая обработка проводится, когда куры здоровы, а в самом курятнике еще не выявлены опасные микроорганизмы или насекомые. Ветеринары рекомендуют проводить дезинфекцию с целью профилактики каждые два месяца, на практике же сделать это получается намного реже. Необходимо обеззараживать помещение, хотя бы, один раз в год или делать это при каждой смене поголовья.
  2. Текущая дезинфекция срочно необходима, когда у кур появляются признаки какого-то заболевания, начинается мор поголовья или конструкции курятника покрываются грибком, плесенью.
  3. Заключительная обработка обычно проводится после лабораторных анализов, но это делают только на промышленных птицефабриках. В домашних условиях заключительным этапом, как правило, пренебрегают.
Важно! Действующие вещества, используемые для текущей обработки, как правило, агрессивнее, чем те, что используются для профилактики. Поэтому курятник на время текущей дезинфекции лучше освобождать от кур.

Методы борьбы с болезнетворными микроорганизмами, вирусами и насекомыми тоже могут отличаться. Обычно на птицефабриках проводят комплексные мероприятия, в домашнем хозяйстве самой эффективной является химическая дезинфекция.

Всего существует пять типов дезинфекции курятников:

  • механическая обработка предполагает ручную очистку курятника от зараженных частей: кормушек, подстилки, элементов конструкции. Этот же способ используют, когда шлифуют деревянные стены, удаляя с них слой плесени или грибка.
  • Физическое обеззараживание проводят с помощью специального оборудования или приборов. К таким мероприятиям можно отнести кварцевание помещения, обеззараживание его ультрафиолетовыми лампами, кипячение кормушек и поилок, обработку горячим паром и прочее.
  • Для реализации химической дезинфекции используют активные химические вещества, такие как антисептики, антибиотики и другие. Цель мероприятий – уничтожение живых микроорганизмов, вызывающих заболевания кур. Проводить химическую обработку можно влажным способом и аэрозольным. Разница заключается в том, что в первом случае активное вещество наносится методом распыления, опрыскивания, смачивания, а для аэрозольной обработки нужна специальная установка – генератор холодного тумана. Это устройство выпускает дезинфицирующий раствор в виде легчайшей взвеси, которая надолго повисает в воздухе, способна обволакивать предметы и попадать в труднодоступные места.
  • Биологическая борьба с вредителями только начинает осваиваться. Суть этого метода состоит в истреблении опасных микроорганизмов и насекомых их природными врагами. Способ отличный и безопасный для курицы, но широкого распространения такая обработка пока не получила.
  • Комбинированные мероприятия состоят из двух, трех или сразу всех перечисленных выше мероприятий по дезинфекции. Такая обработка нужна для запущенных курятников или в случаях эпидемий или мора птицы.

Совет! Если хозяин постоянно занимается выращиванием и разведением большого поголовья кур, или у него на участке есть еще и теплицы, есть смысл задуматься о приобретении дорогостоящего генератора холодного тумана. В небольших хозяйствах целесообразнее использовать метод влажной дезинфекции.

Чем дезинфицировать курятник

Для дезинфекции курятника используются самые разнообразные препараты: токсичные, щадящие, народные средства и прочие. Некоторыми дезинфицирующими веществами можно пользоваться даже в присутствии кур, что очень удобно, когда у хозяина нет дополнительного помещения для их содержания.

Дезинфекция курятника в домашних условиях может проводиться такими веществами:

  1. Покупным готовым средством «Вироцид». Этот препарат хорош своей минимальной токсичностью для кур и для человека. Есть возможность обрабатывать им только пораженные части конструкций, проводить санацию (дезинфекция только воздуха в курятнике) в присутствии птицы. Работать с «Вироцидом» удобно, препарат имеет простую инструкцию.
  2. Негашеной известью. Для дезинфекции помещений используют раствор негашеной извести, количество ее в ста долях воды составляет всего 10-20%. Отличное и недорогое домашнее средство для очистки курятников. Но имеет этот способ и некоторые недостатки: не уничтожаются споры грибов, быстро утрачивается дезинфицирующий эффект, начинается коррозия металлических деталей курятника. Чтобы повысить эффективность проводят многократную дезинфекцию курятника известью. 
  3. Йодные шашки очень действенны, пользоваться ими легко и просто. Дезинфекция йодом эффективна по той простой причине, что йод является сильным антисептиком, при этом, он безвреден для кур и человека. Йодными шашками окуривают курятники прямо в присутствии кур, кроме прочего, такая обработка способствует излечению птицы от легочных и респираторных заболеваний. Такое обеззараживание способно убить споры грибов, различные бактерии, а так же, бороться с вирусом гриппа. Для более эффективной дезинфекции нужно увеличить концентрацию йода в воздухе и продлить время обработки (в соответствии с инструкцией к шашкам). Только в этом случае придется вынести кур из курятника.
  4. Серные шашки принято использовать для обработки погребов и подвалов, но некоторые применяют их и для дезинфекции курятников. Средство очень эффективное, удаляет даже плесень и клещей, но имеет сера и свои недостатки: ядовитый запах, необходимость длительного проветривания (больше недели), невозможность использования в присутствии кур. Так же, нужно герметично закрыть курятник перед дезинфекцией с помощью серной шашки, а это не всегда возможно. 
  5. Препараты типа «Фиам-Супер» считаются очень эффективными. Их используют для дезинфекции курятников в самых тяжелых случаях: заражение птицы туберкулезом, распространение грибов типа кандида или трихофитон. Средство токсично, поэтому курей придется удалить на время обработки.
  6. Дымовые шашки с аммиаком используются в отсутствие кур, они хорошо подходят для профилактической дезинфекции, предотвращают легочные заболевания птицы.

Внимание! Это лишь краткий список дезинфицирующих препаратов, которыми можно обработать курятник. В каждом отдельном случае средство подбирается индивидуально, так как все они имеют различный состав, действуют на определенные группы микроорганизмов и вирусов.

Как проводится дезинфекция курятника в домашних условиях

С большими хозяйствами и птицефабриками все понятно: там лучше обращаться к услугам специалистов или покупать эффективный генератор холодного тумана.

В маленьком же домашнем курятнике обработку проводят в такой последовательности:

  1. Подготовка. На этом этапе из курятника выносят подстилку (ее придется заменить новой), кормушки, поилки и другое оборудование. Если в качестве подстилки используется земля, верхний слой снимают, чтобы удалить все микроорганизмы и  бактерии. Кур тоже переводят в другое место.
  2. Мойка и очистка. Теперь нужно хорошенько вымыть все конструкции и поверхности в курятнике (насесты, гнезда, лампы и другое). Лучше добавить в воду дезинфицирующее вещество, типа кальцинированной соды. Рекомендуется использовать для мытья курятников мойки высокого давления, подойдет и портативная мойка для автомобилей.
  3. Прокаливание металлических деталей. Это можно сделать обычной газовой горелкой. Обрабатывают все металлические детали курятника. Не стоит обжигать лишь цинковые конструкции, так как защитный цинковый слой испарятся при нагревании, что приведет к коррозии.
  4. Дезинфекция пористых материалов курятника, таких как кирпич, пенобетон, шлакоблок или бетон. Такие поверхности обеззараживают способом пропитки – наносят антисептик кисточкой или увеличивают дозу распыляемого препарата.
  5. Весь курятник обрабатывается дезинфицирующим средством методом распыления. Обработку проводы сверху вниз, двигаясь от потолка и подвесного оборудования к полу.
  6. Экспозиция – это время, в течение которого выбранный препарат борется с микроорганизмами. Обычно экспозиция занимает около двух часов, но для лучшего эффекта лучше увеличить время воздействия до 1-2 дней. Точное время обработки можно найти в инструкции к препарату.
  7. Независимо от того, чем обрабатывали курятник, после экспозиции его нужно вымыть. Это необходимо для того, чтобы удалить остатки токсичных препаратов и мертвые клетки бактерий и грибов.
  8. Просушка является обязательным этапом дезинфекции курятника, ведь помещение несколько дней интенсивно увлажняется (мойками, влажной дезинфекцией). Влажная среда способствует новому росту бактерий, поэтому курятник нужно хорошенько просушить.
  9. Все кормушки, поилки и остальные предметы, с которыми контактируют куры, тоже следует обработать дезинфицирующим средством. После чего обязательно помыть.
  10. Когда курятник просохнет, его проветривают и запускают птицу.
Совет! В холодное время года курятник нужно сушить с использованием обогревательных приборов. Любая влажность губительна для кур.

Заключение

Куры очень восприимчивы к различным легочным и респираторным заболеваниям, им часто досаждают блохи и клещи, которые так же, переносят на себе возбудителей инфекций. Именно поэтому, дезинфицировать курятник нужно, и пренебрегать обработкой нельзя ни в коем случае.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector