Дезинфекция курятника
Содержание
Куры – на самые чистоплотные птицы, в их жилище всегда пыльно, грязно, там скапливается большое количество помета, перьев и пуха. Кроме того, курятники редко могут похвастаться хорошей вентиляцией. Все это в совокупности является отличной средой для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов, вирусов, бактерий, грибов, плесени и опасных для кур насекомых (блох, клещей). Чтобы не потерять все поголовье домашних кур, необходимо регулярно проводить обработку курятника – дезинфекцию.
О том, как продезинфицировать курятник правильно, о видах обработки, а так же, о том, как подобрать препараты с дезинфицирующим эффектом, будет рассказано в статье.
Виды и методы дезинфекции
По сути, дезинфекция – комплексные мероприятия, целью которых является уничтожение токсинов и возбудителей различных заболеваний птицы. Есть несколько разновидностей обеззараживания помещений, выбор подходящего способа зависит от условий конкретной ситуации: времени обработки, состояния кур, условий содержания птицы.
Итак, условно можно разделить дезинфекцию на такие виды:
- Профилактическая обработка проводится, когда куры здоровы, а в самом курятнике еще не выявлены опасные микроорганизмы или насекомые. Ветеринары рекомендуют проводить дезинфекцию с целью профилактики каждые два месяца, на практике же сделать это получается намного реже. Необходимо обеззараживать помещение, хотя бы, один раз в год или делать это при каждой смене поголовья.
- Текущая дезинфекция срочно необходима, когда у кур появляются признаки какого-то заболевания, начинается мор поголовья или конструкции курятника покрываются грибком, плесенью.
- Заключительная обработка обычно проводится после лабораторных анализов, но это делают только на промышленных птицефабриках. В домашних условиях заключительным этапом, как правило, пренебрегают.
Методы борьбы с болезнетворными микроорганизмами, вирусами и насекомыми тоже могут отличаться. Обычно на птицефабриках проводят комплексные мероприятия, в домашнем хозяйстве самой эффективной является химическая дезинфекция.
Всего существует пять типов дезинфекции курятников:
- механическая обработка предполагает ручную очистку курятника от зараженных частей: кормушек, подстилки, элементов конструкции. Этот же способ используют, когда шлифуют деревянные стены, удаляя с них слой плесени или грибка.
- Физическое обеззараживание проводят с помощью специального оборудования или приборов. К таким мероприятиям можно отнести кварцевание помещения, обеззараживание его ультрафиолетовыми лампами, кипячение кормушек и поилок, обработку горячим паром и прочее.
- Для реализации химической дезинфекции используют активные химические вещества, такие как антисептики, антибиотики и другие. Цель мероприятий – уничтожение живых микроорганизмов, вызывающих заболевания кур. Проводить химическую обработку можно влажным способом и аэрозольным. Разница заключается в том, что в первом случае активное вещество наносится методом распыления, опрыскивания, смачивания, а для аэрозольной обработки нужна специальная установка – генератор холодного тумана. Это устройство выпускает дезинфицирующий раствор в виде легчайшей взвеси, которая надолго повисает в воздухе, способна обволакивать предметы и попадать в труднодоступные места.
- Биологическая борьба с вредителями только начинает осваиваться. Суть этого метода состоит в истреблении опасных микроорганизмов и насекомых их природными врагами. Способ отличный и безопасный для курицы, но широкого распространения такая обработка пока не получила.
- Комбинированные мероприятия состоят из двух, трех или сразу всех перечисленных выше мероприятий по дезинфекции. Такая обработка нужна для запущенных курятников или в случаях эпидемий или мора птицы.
Чем дезинфицировать курятник
Для дезинфекции курятника используются самые разнообразные препараты: токсичные, щадящие, народные средства и прочие. Некоторыми дезинфицирующими веществами можно пользоваться даже в присутствии кур, что очень удобно, когда у хозяина нет дополнительного помещения для их содержания.
Дезинфекция курятника в домашних условиях может проводиться такими веществами:
- Покупным готовым средством «Вироцид». Этот препарат хорош своей минимальной токсичностью для кур и для человека. Есть возможность обрабатывать им только пораженные части конструкций, проводить санацию (дезинфекция только воздуха в курятнике) в присутствии птицы. Работать с «Вироцидом» удобно, препарат имеет простую инструкцию.
- Негашеной известью. Для дезинфекции помещений используют раствор негашеной извести, количество ее в ста долях воды составляет всего 10-20%. Отличное и недорогое домашнее средство для очистки курятников. Но имеет этот способ и некоторые недостатки: не уничтожаются споры грибов, быстро утрачивается дезинфицирующий эффект, начинается коррозия металлических деталей курятника. Чтобы повысить эффективность проводят многократную дезинфекцию курятника известью.
- Йодные шашки очень действенны, пользоваться ими легко и просто. Дезинфекция йодом эффективна по той простой причине, что йод является сильным антисептиком, при этом, он безвреден для кур и человека. Йодными шашками окуривают курятники прямо в присутствии кур, кроме прочего, такая обработка способствует излечению птицы от легочных и респираторных заболеваний. Такое обеззараживание способно убить споры грибов, различные бактерии, а так же, бороться с вирусом гриппа. Для более эффективной дезинфекции нужно увеличить концентрацию йода в воздухе и продлить время обработки (в соответствии с инструкцией к шашкам). Только в этом случае придется вынести кур из курятника.
- Серные шашки принято использовать для обработки погребов и подвалов, но некоторые применяют их и для дезинфекции курятников. Средство очень эффективное, удаляет даже плесень и клещей, но имеет сера и свои недостатки: ядовитый запах, необходимость длительного проветривания (больше недели), невозможность использования в присутствии кур. Так же, нужно герметично закрыть курятник перед дезинфекцией с помощью серной шашки, а это не всегда возможно.
- Препараты типа «Фиам-Супер» считаются очень эффективными. Их используют для дезинфекции курятников в самых тяжелых случаях: заражение птицы туберкулезом, распространение грибов типа кандида или трихофитон. Средство токсично, поэтому курей придется удалить на время обработки.
- Дымовые шашки с аммиаком используются в отсутствие кур, они хорошо подходят для профилактической дезинфекции, предотвращают легочные заболевания птицы.
Как проводится дезинфекция курятника в домашних условиях
С большими хозяйствами и птицефабриками все понятно: там лучше обращаться к услугам специалистов или покупать эффективный генератор холодного тумана.
В маленьком же домашнем курятнике обработку проводят в такой последовательности:
- Подготовка. На этом этапе из курятника выносят подстилку (ее придется заменить новой), кормушки, поилки и другое оборудование. Если в качестве подстилки используется земля, верхний слой снимают, чтобы удалить все микроорганизмы и бактерии. Кур тоже переводят в другое место.
- Мойка и очистка. Теперь нужно хорошенько вымыть все конструкции и поверхности в курятнике (насесты, гнезда, лампы и другое). Лучше добавить в воду дезинфицирующее вещество, типа кальцинированной соды. Рекомендуется использовать для мытья курятников мойки высокого давления, подойдет и портативная мойка для автомобилей.
- Прокаливание металлических деталей. Это можно сделать обычной газовой горелкой. Обрабатывают все металлические детали курятника. Не стоит обжигать лишь цинковые конструкции, так как защитный цинковый слой испарятся при нагревании, что приведет к коррозии.
- Дезинфекция пористых материалов курятника, таких как кирпич, пенобетон, шлакоблок или бетон. Такие поверхности обеззараживают способом пропитки – наносят антисептик кисточкой или увеличивают дозу распыляемого препарата.
- Весь курятник обрабатывается дезинфицирующим средством методом распыления. Обработку проводы сверху вниз, двигаясь от потолка и подвесного оборудования к полу.
- Экспозиция – это время, в течение которого выбранный препарат борется с микроорганизмами. Обычно экспозиция занимает около двух часов, но для лучшего эффекта лучше увеличить время воздействия до 1-2 дней. Точное время обработки можно найти в инструкции к препарату.
- Независимо от того, чем обрабатывали курятник, после экспозиции его нужно вымыть. Это необходимо для того, чтобы удалить остатки токсичных препаратов и мертвые клетки бактерий и грибов.
- Просушка является обязательным этапом дезинфекции курятника, ведь помещение несколько дней интенсивно увлажняется (мойками, влажной дезинфекцией). Влажная среда способствует новому росту бактерий, поэтому курятник нужно хорошенько просушить.
- Все кормушки, поилки и остальные предметы, с которыми контактируют куры, тоже следует обработать дезинфицирующим средством. После чего обязательно помыть.
- Когда курятник просохнет, его проветривают и запускают птицу.
Заключение
Куры очень восприимчивы к различным легочным и респираторным заболеваниям, им часто досаждают блохи и клещи, которые так же, переносят на себе возбудителей инфекций. Именно поэтому, дезинфицировать курятник нужно, и пренебрегать обработкой нельзя ни в коем случае.