Отделка стен в ванной комнате

Ванная комната всегда находится на особом счету у хозяев. К отделке и обустройству такого помещения нельзя относиться, как к второстепенному объекту. И связано это не только с необходимостью обеспечить нормальные санитарные условия, в нее всегда вкладывается намного больше денег и идей, чем в остальные комнаты, за исключением, может быть, кухни для любителей готовить своими руками.

Варианты для отделки стен в ванной

Выбор материалов для отделки стен в ванной комнате в первую очередь связан с бюджетом, размером помещения и наличием желания и свободного времени заниматься отделочными работами. Но из всего многообразия современных отделочных материалов можно назвать наиболее популярные варианты:

Применение в качестве отделочных материалов для ванной комнаты декоративных панелей или вагонки из ПВХ, дерева, водостойкой МДФ или ГКЛ плит;

  • Использование в качестве отделочного материала плитки из керамогранита или синтетического полимерного материала из гранитной крошки и ПВХ;
  • Отделка стен в ванной с использованием декоративной штукатурки или водостойкой водоэмульсионной краски;
  • Отделка стен в ванной комнате плиткой. Если есть талант и опыт работы с керамической или кафельной плиткой, можно выполнить отделочные работы своими руками, это будет чуть дольше, дешевле, и качество уложенных плиток может слегка отличаться от работы профессионала;
  • Поклеить в комнате водостойкие обои;
  • Использовать в качестве отделочных материалов мозаичный набор.

Совет! Если бюджет для отделки стен в ванной комнате получается небольшим, наиболее практичным вариантом будет комбинированный способ работы с отделочными материалами.

Выбор и практическое использование отделочных материалов

В использовании отделки для ванной давно существует устоявшийся, неписаный стандарт на применение для различных частей комнаты своих, наиболее подходящих по характеристикам отделочных материалов. Поэтому, если у вас есть желание сделать ванну не только очень красивой, но и практичной, потребуется:

  • Пол в ванной комнате при любом варианте использования выполняется из водостойкого прочного материала, не набухающего при сильном увлажнении, выдерживающего нагрузку и стойкого к моющим и дезинфицирующим средствам;
  • Для установки в ванной комнате душевой кабины, умывальника должен быть выложен фундамент или основание из кирпича и бетона, подведены канализация и водопроводные трубы;
  • Потолок в ванной комнате, как правило, выполняют в виде подвесной конструкции из пластиковых или гипсокартонных панелей. Такое использование отделочных материалов на потолке позволяет обеспечить качественную и безопасную разводку электропроводки к освещению, вентиляции, бойлеру.

Бюджетные решения применения отделочных вариантов

Не всегда при ремонте ванной комнаты можно рассчитывать на достаточное количество денежных средств, или условия использования помещения ванной предполагают временный характер, в этих случаях можно ограничиться простеньким косметическим ремонтом. Проще всего стены в ванной комнате выровнять с помощью финишной штукатурки, прогрунтовать и покрасить водоэмульсионной или вододисперсионной краской.

На такой ремонт уйдет от силы два дня, но даже простые отделочные материалы в виде краски позволяют привести в порядок помещение ванной комнаты на качественно новом уровне.

Если качество поверхности стен после оштукатуривания получилось достаточно ровным, без видимых дефектов и кривых переходов, при выборе краски можно отдавать предпочтение вариантам, дающим глянцевое покрытие.

Совет! Скомбинируйте красящие материалы для отделки стен в ванной с укладкой одного ряда плитки в нижней части стены, примыкающей к полу.

Многообразие красок и расцветок такого отделочного материала позволяет получить достаточно простым способом очень необычное и симпатичное оформление ванной комнаты. Большинство красок хорошо пропускают воздух, но при этом остаются непроницаемыми для воды. Если вам нужна полная водоизоляция стен, можно выполнить еще одну отделочную операцию – покрыть стены водостойким прозрачным лаком.

Пластиковые отделочные материалы

Вторым по доступности материалом для отделочных работ в ванной считаются пластиковые панели. Они недорого стоят и достаточно просты в установке, что также позволяет сделать ремонт в ванной комнате самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам мастеров-отделочников.

Чаще всего для отделочных работ используются длинные неширокие панели, профилированные по типу деревянной вагонки, с шипом и пазом на торцевой поверхности. Для облицовки стен достаточно смонтировать несколько направляющих из оцинкованного профиля, пластиковая облицовка собирается соединением отдельных полос в единую поверхность с последующим креплением к профилю на стене с помощью саморезов.

Такие отделочные материалы обладают высокой стойкостью к любым моющим и чистящим веществам, к повышенной влажности, не теряют форму и цвет на протяжении всего срока эксплуатации. При правильном монтаже такая отделка легко может прослужить пару десятков лет.

К недостаткам относят горючесть материала, плохое звукопоглощение, что может вызвать дискомфорт при длительном пребывании в маленьком помещении ванной комнаты.

4

Поклейка обоев

Как и в случае с окрашиванием стен, использование обоев в качестве отделочного материала является относительно недорогим и доступным способом ремонта стен ванной комнаты. Не каждые обои подойдут для наклейки из-за повышенного содержания водяного пара и перепадов температуры. В этом случае лучше всего подойдут виниловые или моющиеся полотна.

Кроме того, клей, который вы будете использовать, должен сохранять свои свойства и удерживать полотнища даже при сильном увлажнении стены. Для этого в процессе подготовки и выравнивания стен поверхность необходимо прогрунтовать акриловым составом, улучшающим сцепление клея со штукатуркой.

Прежде чем приступать к обработке грунтовкой и приклеиванию обоев, штукатурку в ванной комнате необходимо обязательно обработать антисептическим составом, чтобы предотвратить впоследствии развитие грибка и другой патогенной микрофлоры. Любые отделочные материалы с высоким содержанием целлюлозы в виде волокон обоев или компонентов клея являются идеальной средой для развития вредных для здоровья микроорганизмов.

Классические варианты отделочных материалов

В отделке ванной комнаты на сегодняшний день чаще всего используются облицовка керамической кафельной плиткой, отделка декоративной штукатуркой. Это наиболее дорогой и красивый вид отделки.

Отделочная плитка для ванной

Бюджет ремонта с укладкой плитки является одним из наиболее дорогостоящих вариантов, поэтому, если вы решились на подобный шаг, сделайте самостоятельно выбор, какую именно плитку (цвет, рисунок, фактура, размеры) вы бы хотели видеть в своей ванной комнате, а работу с отделочным материалом предоставьте мастерам-профессионалам.

Срок выполнения ремонта ванной комнаты с использованием любой плитки – керамической или керамогранитной, составит не менее недели – десяти дней. Перед укладкой отделочного материала стены ванной комнаты тщательно выравнивают, в отдельных случаях удаляют штукатурку до бетонной стены или кирпичной кладки. Наиболее практичным будет оштукатуривание стены под укладку отделочного материала с грунтованием поверхности.

Чаще всего мастерами укладывается не более 3-4 рядов плитки в день. Плитка из керамогранита, в отличие от кафеля, обладает достаточно высокой стойкостью и прочностью, при правильном подборе клеевой основы может простоять в ванной комнате несколько десятков лет. Такая плитка не боится усадок, действия влаги, перепадов температуры.

На рынке наряду к керамогранитом предлагают так называемую агломерированную плитку. По сути, такой отделочный стройматериал представляет собой прессованную смесь поливинилхлорида и наполнителя из гранитной крошки или пыли. Как и керамогранит, полимерные плитки выглядят очень красиво, полностью имитируют каменную поверхность, кроме того, намного легче и дешевле натуральных материалов. Ее проще резать, сверлить, клеить на поверхность стен, но при нарушении технологии плитка легко деформируется и легко откалывается с поверхности.

Керамограниты и агломерированные отделочные материалы зачастую имеют рисунок, имитирующий природный камень, поэтому несколько затеняют помещение и визуально уменьшают пространство ванной комнаты. Поэтому в маленьких помещениях их использовать не рекомендуется, лучше подобрать вариант отделочного материала со светлой поверхностью.

Отделка с помощью декоративной штукатурки

Отделочные работы с использованием декоративной штукатурки выполняются намного быстрее и проще, чем укладка плитки, кроме того, у подобного способа есть два недостатка.

Во-первых, для нанесения декоративной штукатурки надо очень хорошо знать технологический процесс и точно выдерживать последовательность операций при работе с отделочным материалом. Во-вторых, качественные материалы декоративной штукатурки стоят достаточно дорого, поэтому экспериментировать и учиться будет слишком накладно для вашего бюджета. Чаще всего для отделки ванной комнаты используют составы, имитирующие природный камень, такие как «Марморино» или «Травертино».

Такая штукатурка обладает красивой глянцевой поверхностью, поэтому требует идеального выравнивания поверхности стен финишным составом, грунтования их промежуточным слоем и правильным подбором красителей и наполнителей. В результате в ванной комнате создается иллюзия отделки стен мрамором или мраморовидным кальцитом.

Поверхность штукатурки полируется и вскрывается минимум одним слоем защитного лака. Стойкость покрытия, в отличие от кафеля и керамогранита, относительно невысокая, поэтому с периодичностью в несколько лет стены необходимо подвергать восстановительной обработке и полировке с удалением загрязнений и известкового налета.

Отделочные материалы на основе мозаики

Самым трудоемким и сложным принято считать укладку мозаичного набора из стандартных фрагментов плитки или стекла. Сложность в использовании таких отделочных материалов заключается в необходимости ручного подбора и укладки каждого элемента мозаики отдельно. Существуют специализированные наборы, в которых подобраны и пронумерованы все элементы, что значительно упрощает работу. На поверхность стены наносится специальная сетка с разметкой расположения фрагментов мозаики. Вам остается только приклеить на ровной поверхности кусочки мозаики и затереть швы.

Заключение

На практике очень часто используют комбинирование различных отделочных материалов, например, кафельную плитку с рисунком или мозаичным орнаментом легко объединить с участками стен, выложенными мозаикой. Это могут быть специфические восточные стили и рисунки, цветочные или растительные орнаменты, морской пейзаж. Декоративная штукатурка или окрашенные водоэмульсионной краской стены могут неплохо сочетаться с облицовочными панелями из пластика.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: