Отделка рабочей стены на кухне своими руками

Рабочая стена на кухне (фартук) – это место, которое так же, как и поверхность стола и мойки подвергается многочисленным загрязнениям во время готовки еды. Она не только должна радовать глаз отличным дизайном, но и выдерживать значительные колебания температуры, не бояться влаги и брызг горячего масла.

Материал для рабочей стены должен легко отмываться, без каких-либо повреждений.

Сделать облицовку рабочей стены на кухне можно следующими материалами:

  • плитка (керамическая, керамогранитная);
  • стекло;
  • пластик;
  • металл;
  • МДФ;
  • камень.

Сделать отделку рабочей стены на кухне можно и своими руками, тем более что стоимость работ практически равна цене необходимого материала.

Определение размеров и подготовка поверхности

Прежде чем начинать отделку, необходимо подготовить стену, определить размеры и дизайн будущего фартука. Последний должен соответствовать общему дизайну комнаты и мебели.

Внимание! Размер рабочей стены рассчитывается только после приобретения мебели.

Если рассчитать заранее и сделать фартук, не учитывая мебель, то после её установки часть стены может оказаться без отделки.

Чаще всего высота рабочей стены на кухне не превышает полуметра, так как расстояние между столешницей и подвешенными шкафчиками обычно одно и то же.

Стоит помнить, что облицовка должна на несколько сантиметров заходить за столешницу и шкафчики, чтобы не было видно стены.

Необязательно отделывать всю стену, можно только за мойкой и плитой.

Совет! Материала необходимо приобретать на 10-15% больше рассчитанного количества, на случай брака, неудачной транспортировки или неверных расчётов.

Подготовка стены начинается с полного удаления старого покрытия. Если это плитка, то её намного удобнее и быстрее снимать при помощи перфоратора, но можно и обыкновенным зубилом с молотком.

После того как старое покрытие удалено, стена проверяется на наличие неровностей и трещин. Щели все необходимо заделать, а после полного высыхания стена шлифуется.

Последний этап подготовки – покрытие грунтовкой. Но если на стене были признаки грибка или плесени, то необходимо обработать специальным средством.

Важно! Во время удаления старого покрытия и работы с химическими соединениями обязательно пользуйтесь спецодеждой и защитными средствами (очки, перчатки, респиратор и так далее).

Отделка рабочей стены на кухне

Прежде чем начинать отделку рабочей стены на кухне, с помощью строительного уровня к стене закрепляется деревянная или металлическая рейка. Потребуется она для ровной и горизонтальной укладки покрытия. А с помощью обвеса определяется вертикальная линия.

Плитка

Чаще всего для отделки рабочей стены на кухне используют плитку. И не зря, ведь она имеет множество положительных сторон.

  • Устойчива к влаге. Плитку можно свободно мыть, вытирать, и при этом она не потеряет своих внешних и внутренних качеств.
  • Не боится жира, различных красителей и химических средств. С поверхности плитки можно отмыть практически всё, ведь благодаря специальному покрытию она ничего не впитывает в себя и не разъедается моющими средствами.
  • Устойчива к высоким температурам. Так как плитка производится путём обжига при очень высоких температурах (600-1200 ), то она способна выдерживать нагрев от любой плиты.
  • Огромное количество форм, расцветок и узоров. В итоге можно подобрать плитку под любой стиль комнаты. В том числе можно сделать на рабочей стене кухни мозаику. Такой дизайн выглядит оригинально и неповторимо.

Недостатков у плитки не так много, главный в этом случае – цена. Процесс её производства весьма затратный, поэтому и стоимость получается не самой низкой относительно других материалов.

Ещё дороже стоят плитки с различными рисунками, так как после нанесения краски их необходимо дополнительно обжигать.

Устанавливают плитку с помощью клеевого состава, зубчатого шпателя и резиновой киянки.

Проверить, надёжно ли закрепилась плитка, можно простым постукиванием.

Последний этап – затирание швов специальным составом.

Стекло

Всё большую популярность набирает отделка рабочей стены на кухне стеклом. Преимущества такого способа – это поверхность без швов и идеально ровный и красивый рисунок.

Стекло может быть окрашено как в один тон, так и нанесён рисунок по желанию заказчика.

Ухаживать за ним судя по отзывам покупателей, не сложнее, чем за плиткой.

Важно! Устанавливать необходимо только закалённое стекло, толщиной не менее 6 мм.

Стекло бывает следующих видов:

  • бесцветное (для защиты другого покрытия – краски, обои);
  • с фотопечатью (скинали);
  • окрашенное в любой тон;
  • с рисунком на виниловой плёнке;
  • триплекс (рисунок находится между двумя слоями стекла);
  • зеркальное.

Для большей оригинальности и подчёркивания дизайна стеклянной рабочей стены на кухне используют светодиодную подсветку. Встраивают её под стекло или по его периметру. Подсветка бывает либо только белой, либо цветной (в зависимости от настроения можно менять цвет освещения).

Если требуется фартук длиной более 2 м, то его делают из нескольких частей. При правильном монтаже швы будут совершенно незаметны.

Монтируют стеклянную рабочую стену с помощью специальных крепежей, клея или жидких гвоздей.

МДФ

МДФ – это экологически чистый и доступный материал, помимо этого, рабочая стена из него монтируется без особых трудностей и за небольшое время.

Положительные качества рабочей стены на кухне из МДФ:

  • устойчива к влаге;
  • высокая прочность (при прямом ударе материал останется целым);
  • не подвержена разрастанию плесени или грибков;
  • большой ассортимент расцветок и форм (имитируют кирпичи, плитку, дерево и многое другое);
  • легко поддаётся обработке;
  • невысокая стоимость.

Основной недостаток – опасность возгорания при неправильной эксплуатации с газовой плитой.

Совет! Выбирая оттенок, обратите внимание на тона немного светлее мебели, тогда кухня будет выглядеть просторнее и уютнее.

Монтаж производят с помощью жидких гвоздей, саморезов или специальных планок и скоб.

Пластик

Не менее популярным, чем МДФ, является рабочая стена на кухне из пластика.

Главные достоинства пластика – небольшая цена, малый вес и простой монтаж. Стена может быть сделана абсолютно без швов или они будут практически незаметны.

Основным недостатком является неустойчивость к высоким температурам (не более 80 ), поэтому если установлена газовая плита, стену необходимо закрыть стеклом или другим термоустойчивым материалом.

Также придётся аккуратно его отмывать, ни в коем случае нельзя использовать порошки с жёсткими частицами, так как пластик легко царапается.

Незначительно проигрывает внешним видом другим материалам.

Для рабочей стены на кухне можно использовать следующие три вида стройматериалов из пластика:

  • ПВХ-вагонка (выпускается с однотонным цветом, длиной до 3 м);
  • ПВХ-панели (производятся разных размеров и расцветок, в том числе имеются с рисунками и узорами);
  • АБС-пластик (используется для нанесения фотопечати).

Монтируется легко и в случае необходимости можно без труда заменить панели.

Не требуется тщательная подготовка стены и есть возможность спрятать за фартуком электропроводку.

Дизайн пластиковых панелей безграничен. Они могут быть одного или нескольких цветов, с узорами, рисунками, тиснением, фотопечатью или имитировать другие поверхности, как, например, деревянные, каменные и тому подобное.

Внимание! Пластик боится спирта и ацетона.

Другие материалы

Оригинально и необычно смотрится рабочая стена кухне из дисков. Для этого необходимо разрезать ножницами диски и составлять из них мозаику. Закрепляют клеем, а затем затирают шпаклёвкой.

Металл также используется для фартука. Но он подходит лишь к определённым стилям – лофт, минимализм.

Очень богато смотрится столешница и рабочая стена из искусственного камня, но это очень дорогой вариант, поэтому используют его пока не так часто, как остальные материалы.

Во время покупки стройматериала всегда следите, чтобы он был из одной партии. Другие партии могут иметь слегка более светлый или тёмный оттенок.

Крепежи, как и основной материал, приобретайте с запасом, на случай замены.

Если на стене имеются трубы, то лучше закройте их в короб с дверцей (гипсокартонный).

Какой будет дизайн рабочей стены на кухне, зависит только от вашего желания и возможностей. Если планируете делать сложный стиль, например, мозаику, то нарисуйте заранее план, так будет намного удобнее делать укладку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: