Отделка коридора в квартире

Современные квартиры отличаются от старых советских «дизайнерских» изысков, как земля и небо. И даже не из-за увеличенных потолков или квадратных метров комнат и вспомогательных помещений. В подавляющем большинстве прихожая в новом дизайне и планировке квартиры превратилась действительно в комнату у входа, а коридор соединил в одно пространство все помещения в квартире фото.

Как выбрать стиль оформления коридора в квартире

Отделка коридора в квартире требует определенного терпения и фантазии, зачастую на глубокое и тщательное обдумывание дизайна отделки стен не хватает ресурсов, а иногда просто нет времени. Но создание стиля и выбора способа оформления коридорного пространства легким никак не назовешь.

Кроме того, нужно учесть особенности, присущие только коридору:

  • Тоннельная форма помещения, в редких случаях коридор может быть выполнен в виде ломанной кривой или иметь разветвления или окончания квадратной формы;
  • Отсутствие окон и естественных источников освещения;
  • Минимум пространства для установки предметов мебели, отсутствие в интерьере предметов и атрибутов, усиливающих общее восприятие отделки вытянутого помещения;
  • Необходимо мягко объединить все помещения квартиры так, чтобы коридор был местом органичного соединения стилистики и отделки соседних комнат.

Важно! Зачастую отделка стен выполняется из соображений максимальной практичности, тем более, что это помещение является самым посещаемым в квартире и требует наибольшего ухода.

Варианты отделки коридора

Самым существенным недостатком помещения коридора, мешающим использовать все доступные возможности современной отделки, является относительно небольшая ширина. В среднем коридор может иметь 100-140 см в ширину.

Если попытаться выполнить отделку существующих стен с помощью навесного декора, например, зашить стеновыми плитами или отделать толстостенным деревянными панелями с резьбой или мозаичным набором, ширина помещения потеряет еще как минимум 10-15см.

Поэтому более правильным и практичным будет следующий подход в решении вопроса отделки коридора:

  1. Внутренние стены квартиры, образующие пространство коридора, еще на этапе ремонта необходимо заменить на каркасный простенок из стального профиля или деревянной рейки. Такой простенок можно легко заполнить шумоизоляцией и зашить декоративными панелями;
  2. Оставить стены коридора в первозданном виде, но для отделки стен коридора использовать только тонкостенные варианты декора – обои или декоративную штукатурку, текстильное покрытие с хорошими звукоизоляционными свойствами;
  3. Использовать в отделке более прогрессивные способы крепления на стены коридора декоративных элементов, например, клей, жидкие гвозди или двухсторонний скотч.

Отделка стен в коридоре декоративными панелями

Если проблема крепления декоративных элементов решена, или ширины коридора достаточно для установки стеновых панелей, лучшим выбором будет отделка для коридора в квартире с имитацией бруса или любой другой формы из дерева с выраженной текстурой и рисунком. При этом желательно использовать в интерьере несветлые тона древесины, а на стенах обязательно устанавливать небольшие светильники с направленным вверх сектором освещения.

В этом случае стены в концах коридора декорируют более светлыми красками, таким образом, более затененное коридорное пространство зрительно только усиливает размеры других комнат.

Очень интересным решением в использовании декоративных панелей является установка в коридоре шкафов-купе с отделкой дверей «под дерево». Вторую стену и потолок можно сделать с помощью жидких обоев или водоэмульсионной краской светлыми, в тон деревянной отделке шкафа.

Деление пространства коридора на светлую и темную части можно назвать классическим приемом в отделке квартиры. Например, одну из стен можно облицевать стеновыми панелями под камень-пластушку. Но основная часть света в этом случае должна направляться на более темную часть декора.

В идеальном варианте для подсветки затененной стороны лучше использовать естественное освещение или светильник, дающие свет, максимально приближенный к дневному спектру.

В продолжение темы использования природных расцветок в отделке и дизайне коридора необходимо вспомнить очень красивый способ декорирования в стиле японских материалов бумажных и деревянных циновок, рамных дверей и обязательное использование восточного растения для усиления восприятия декора.

Двери в таком интерьере обшиваются тонкой тонированной рейкой без полировки или лаковых покрытий. На стенах наклеиваются декоративные панели с характерной текстурой из беленого бамбукового плетения. Дизайн получается очень стильным и строгим.

Любая декоративная поверхность накапливает безумное количество пыли, и тем более, ее много в помещении коридора. Можно упростить задачу уборки и обслуживания, если выбрать в качестве отделки стен коридора светло-серые декоративные панели. Общий тон помещения коридора будет достаточно ровным и спокойным, поверхность декора легко очистить от любых загрязнений.

Особенно это важно, если коридор является излюбленным местом игр для подрастающего поколения. В критических случаях отделку можно легко восстановить с помощью водоэмульсионки или жидких обоев.

Для такой отделки важно правильно выбрать места для установки светильников, чаще всего применяют несколько бра с потоком света, направленным на светлый потолок.

В качестве классического решения проблемы обустройства и отделки пространства коридора можно увидеть на приведенном ниже фото.

Простенок, отделяющий коридорное пространство от помещения комнаты, выполнен на каркасе с облицовкой из гипсовиниловой плиты. Подобные материалы на основе гипса, за счет использования в качестве наполнителя распушенного целлюлозного волокна и пористых звукоизоляционных слоев, дают превосходное подавление шума и при этом обладают высокой прочностью.

Совет! Если у вас есть желание без существенных затрат увеличить ширину коридора на 15-20 см, есть смысл заменить кирпич в стенах на каркасную конструкцию.

Вместо кирпичной кладки, толщиной в 15 см, за счет установки плит ГВК получена полноценная стена с очень красивой отделкой. В дополнение к удачно подобранной цветовой гамме используется двухзональное освещение. Верхняя зона – с помощью светильников дневного освещения в подвесном потолке из ГКЛ, нижняя часть в виде точечных светодиодных ламп. При этом в относительно нешироком помещении достаточно пространства для установки небольшого столика или вазонов с цветами.

Комбинированная отделка с использованием панелей и декоративной штукатурки

Если есть свободные финансовые ресурсы и желание добиться максимальной выразительности отделки коридора, можно использовать комбинирование декоративных панелей, натяжных потолков и правильно подобранного рисунка обоев. В отдельных случаях вместо обоев большей выразительностью обладает декоративная штукатурка в коридоре.

Натяжные потолки, паркет и точно подобранная форма настенных светильников дают полную имитацию стиля XIX века.

Зачастую декоративная штукатурка или жидкие обои способны сформировать стиль помещения квартиры, используя пару накладных украшений и панелей, настенных картин или правильно подобранным цветовым решением пространства.

Зачастую немало проблем создают углы в местах перехода из коридора в прихожую или зал. Этот угол чаще всего страдает от ударов и механических повреждений, выполнить переход в виде скругленной поверхности дорого и не всегда является эффективным. Поэтому угол стараются задекорировать, закрыть отделкой или предметами.

Одним из наиболее эффективных является применение накладных элементов в виде имитации природного камня или старинной каменной кладки стен.

Секреты оформления и отделки коридора

Мало кто считает размеры коридорного пространства в своей квартире огромными, чаще всего жалуются на обратное. Существует несколько базовых приемов отделки, с помощью которых достаточно просто можно увеличить визуальное восприятие пространства. Хорошим способом будет использование контрастных обоев с вертикальными полосами.

Максимальным «расширяющим» эффектом обладают зеркальные поверхности. Но только на стенах. Попытка установить зеркальный потолок приведет к противоположному эффекту – высота потолков будет казаться выше, а пространство между стенами теснее и уже.

Зачастую в коридоре есть стена, которую не хочется закрывать отделкой из панелей или захламлять дополнительными предметами интерьера. В этом случае на основании из декоративной штукатурки можно просто нарисовать очень жизнерадостный и полный позитивной энергии рисунок. Скорее всего, он будет радовать вас дольше, чем другие предметы отделки в квартире.

Очень хорошим способом оживить интерьер и отделку пространства является использование живых цветов и растений. Их никогда не будет много в любом помещении. Но для помещения потребуется поистине ювелирная точность в выборе места для их установки так, чтобы они не мешали движению и одновременно были на виду.

Заключение

Отделка коридора не отличается чем–то особенным и необычным от аналогичных способов оформления интерьера в других комнатах. Мало того, в этом случае всегда ясны цели и задачи – сделать декоративные элементы ненавязчивыми и не мешающими в пользовании коридором.

Подобрать дизайн и художественное исполнение в принципе не сложно, нужны фантазия и средства для экспериментирования.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: