Как обклеить арку обоями

В современном интерьере отдельную нишу занимают арки. Они становятся все более популярным способом обыграть дверной проем. Отделать готовую арку совершенно разными способами и материалами, но самым бюджетным и, в то же время, красивым по конечному результату, становится оклейка проема обоями. Обклеить арку обоями можно, но это достаточно сложный процесс. Но, если подойти к делу со всей серьезностью и следовать алгоритму проведения работ, можно получить положительный результат и провести ремонт в квартире своими руками.

Выбор покрытия для арки

Обои для арки должны быть прочными и способными выдержать постоянные нагрузки и истирания, так как арка часто принимает на себя механические нагрузки, а ее края часто крошатся из-за использованного материала. Подходят следующие виды обоев:

  1. Бумажные любого вида: структурные, гладкие, фотообои, тисненые и другие. Они достаточно прочные, но в тоже время легкие, что дает шанс надежно закрепить их на своде, не переживая за то, что покрытие отвалится.
  2. Моющиеся. Данное покрытие отличается своей практичностью, что для отделки арки очень важно, так как любые загрязнения всегда можно будет убрать. Этот вид обоев имеет огромный ассортимент расцветок и рисунков, благодаря чему можно подобрать подходящий вариант. Места соединения обоев можно обклеить декоративными уголками, которые лучше всего сцепляются с данным покрытием.
  3. Двухслойные, например, из текстиля, бамбука или винила. Отличаются обои долговечностью и красотой, что очень важно для арки. Но нужно быть осторожным с оклейкой в квартире бамбуковыми обоями, так как обязательно должен поддерживаться общий стиль.
  4. Жидкие обои. Очень удобный материал для арки в плане наложения, так как имеет качества декоративной штукатурки, его наносят и размазывают по поверхности. Общего с привычными обоями у покрытия не много. Стыков и несоответствий в таком материале быть просто не может. Очень удобно, что испортившийся фрагмент обоев можно запросто удалить, а на его место внести новый. Главный их недостаток – быстрое истирание.

Сложность заключается в том, чтобы обои гармонировали и сочетались между собой. Так, то покрытие, нанесенное на арку очень сложно по рисунку совместить с покрытием стены, поэтому рекомендуется для отделки арок применять однотонные обои или обои-компаньоны с мелким рисунком, который не так сильно бросается в глаза, имеющие общий фон.

Обклеиваем арку своими руками

Для того чтобы в процессе оклейки обоями не отвлекаться на сопутствующие работы, нужно заранее приготовить арочный проем и необходимые инструменты. Понадобятся:

  • Измерительные инструменты, такие как угольник, рулетка.
  • Карандаш или фломастер
  • Острые ножницы
  • Специализированный надежный клей
  • Выравнивающий и декоративный уголки
  • Шпатель, щетка с мягким ворсом и мягкая ткань.

Готовим проем

Для того чтобы в дальнейшем избежать проблем с отслаиванием обоев и обсыпанием краев арки необходимо тщательно подготовить арку. Строительный рынок для этих целей предлагает выравнивающие уголки, которые устанавливаются на свод и закрепляются с помощью саморезов или клеевым составом.

Перед креплением уголка поверхность арки отчищается от пыли и грязи и тщательно штукатурится. Если используется пластиковый уголок, то его покрывают клеем и фиксируют в проеме.

Важно! Перед фиксацией пластикового уголка можно не ждать полного высыхания штукатурки.

Уголок из металла требует закрепления саморезами, так как достаточно тяжелый по весу, и клей может его не выдержать.

Не нужно сильно вкручивать саморезы, они должны быть на уровне самого уголка, в противном случае могут возникнуть волны, убрать которые поможет только приличный слой штукатурки. После проделанной работы уголок покрывается финишным составом, оставляется для полного высыхания и зачищается шкуркой, чтобы сцепление было лучше. Сверху подготовленный проем покрывают олифой.

Оклеивание проема

Обыкновенный обойный клей сможет не выдержать вес полосы обоев, поэтому лучше приготовить состав в пропорции 2:1, то есть 2 части обойного клея и 1 ПВА. После того, как клей разбух, его перемешивают и начинают оклейку.

Начинают клеить комнату от окна с таким расчетом, чтобы последний кусок до проема не доходил до него 25 см. Этот участок и обойная полоса смазываются клеем и оставляются для пропитки на 15 минут.

Важно! Проем ни в коем случае не вырезается сразу для исключения непопадания в размер.

Обои приклеивают к стене и вырезают контур арки, немного уменьшив его. Края фиксируются во внутренней части. Для придания надежности сверху края покрываются клеем. При помощи пальцев обои выравнивают и формируют правильные края. Вторая сторона декорируется также, но только после оклеивания площади стены над дверью.

Оклеиваем свод

Для начала вырезается необходимая по ширине арки полоса обоев, приблизительно на 5 мм меньше реального размера. Алгоритм действий на этом этапе такой:

1.Промазывание внутренней стороны арки и обойной полосы клеем для пропитывания и оставление их на 10 минут.

2.Полоса обоев фиксируется с одной стороны снизу и проклеивается выше по своду, окончание приходится на вторую сторону снизу.

Важно! Лучше всего во избежание скоса разделить полосу на 2 части и обклеить сначала одну сторону, потом вторую, соединив их в середине.

 

Обработка декоративным уголком

Уголок лучше подобрать такого цвета, который будет контрастен тону обоев. Оклейка арки декоративным уголком – процедура несложная, но требующая сосредоточенности. Для приклеивания лучше всего использовать ПВА или другой надежный клей, который подойдет для пластика и не разъест его. Декор намазывают клеем, прижимают к проему, а после подклеивают малярным скотчем, чтобы клеевой состав схватился. После того, как конструкция высохнет, этот скотч можно будет легко снять без вреда для стены, покрытой обоями.

Заключение

Можно самостоятельно создать у себя дома арочный проем, который декорируется различными видами обоев. Среди них тканевые, бумажные, виниловые, стеклообои и другие, которые возможно поклеить. Особой сложности в процессе нет, но обязательно нужна внимательность, строгое соблюдении технологии и правильная консистенция клеевого состава. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector