Освещение ванной комнаты

Основным правилом, согласно которому следует делать освещение в ванной комнате, является приближение его яркости к яркости светильников в промежуточных помещениях. Благодаря этому при выходе из комнаты не испытывается дискомфорт. Чтобы освещение в ванной комнате не только способствовало комфортному нахождению в ней, но еще и было красиво оформлено, стоит рассмотреть несколько вариантов расположения устройств.

Три типа освещения

Перед тем как выбрать стиль освещения ванной, следует рассмотреть популярные типы освещения:

  • основное;
  • рабочее;
  • нижнее освещение.

Если при организации освещения в ванной не учитывать правила расстановки светильников, в комнате не получиться создать благоприятную для отдыха атмосферу.

К основному освещению относятся устройства, которые чаще всего располагаются на потолке. Если вам нравятся классические интерьеры, стоит повесить одну люстру посередине или ближе к двери. В ванной чаще всего устанавливаются точечные приборы. Они хорошо сочетаются с подвесными потолками и способны равномерно освещать всю площадь комнаты.

Важно! Если ванна отделяется от остального помещения ширмой, над ней нужно разместить отдельный светильник.

К рабочему освещению относятся устройства, которые устанавливаются над умывальником, так как именно это место нужно освещать более качественно. Чтобы свет не «бил в глаза», приборы стоит разместить выше уровня глаз таким образом, чтобы они располагались симметрично и светили по направлению к полу.

Совет! Удобными являются светильники, которые имеют гибкий кронштейн, так как их можно повернуть в нужную сторону для направления света.

Нижнее освещение располагается на уровне пола или в различных нишах. Оно необходимо для создания расслабляющей обстановки. В качестве осветительных приборов обычно используются светодиодные ленты, которые располагаются на бортиках ванной, а также на элементах интерьера комнаты. Основной задачей при создании освещения помещения является нахождение оптимального варианта, при котором все типы освещения гармонично сочетаются.

Дизайнерское оформление освещения

Чтобы правильно оформить ванную комнату, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не стоить выбирать модели осветительных приборов, корпус которых выполнен из цветного стекла. Это связано с тем, что такие лампы искажают свет и могут сделать помещение мрачным. Именно поэтому покупаются модели с белым или прозрачным стеклом.
  2. Размер осветительного прибора определяется высотой потолков и размером ванной. При низком потолке не подойдет ни одна висячая модель. В таком случае обычно используются настенные споты, а также точечные светильники. Кроме этого, в маленькой ванной не стоит устанавливать осветительные приборы, плафону которых выступают более чем на 10 см от поверхности потолка.
  3. Также выбор следует основывать на стилистическом оформлении помещения. Если ванная комната выполнена в японском стиле, стоит выбирать модели осветительных приборов, которые при включении распространяют свет успокаивающих тонов. Металлические приборы в таком интерьере будут выглядеть нелепо.
  4. Если помещение выполнено в современном стиле, подбираются изделия, выполненные в виде геометрических фигур. Их материалов следует отдавать предпочтение металлу и пластику.
  5. В классической ванной устанавливаются устройства с лаконичными формами. При этом они не должны иметь дополнительных элементов.

Кроме этого, можно рассмотреть примеры освещения в ванной комнате, представленные на фото.

Основные принципы светового зонирования

Благодаря световому зонированию помещения можно создать в ванной более комфортную атмосферу. Практически во всех подобных помещениях выделяется зона принятия душа и пространство возле зеркала. Над раковиной следует установить яркие световые приборы.

Если в ванной имеются элементы интерьера, которые имеют значение для поддержания стиля, следует использовать декоративную подсветку.

Выделение зоны около зеркала

Чтобы отражение в зеркале максимально соответствовало действительности, нужно выбирать изделия, которые обеспечивают цветопередачу всех цветовых оттенков. Часто около зеркала устанавливаются настенные приборы, обеспечивающие рассеянный свет. Высота закрепленных изделий должна соответствовать росту человека. Распространенной ошибкой становится закрепление над потолком. В таком случае во время приближения к зеркалу на лице начинают появляться дополнительные тени.

Лучшим вариантом является зеркало, со всех сторон оборудованное подсветкой. Во время выбора ламп стоит ориентироваться на цветопередачу, чтобы она была максимально близкой к естественному свету. При выборе устройств для зеркала стоит ориентироваться еще и на стиль оформления. Если это классический интерьер, следует выбирать изделия, которые похожи на люстры с абажуром. Для современных интерьеров подходят самые разнообразные изделия.

Определение количества осветительных приборов

В основном, определение количества осветительных приборов происходит на основании площади помещения. В просторных комнатах выделяется несколько зон, которые могут отличаться друг от друга направлением светового потока и цветом. Но также учитываются и другие факторы:

  1. Стиль интерьера. Если при отделке ванной комнаты использовались светлые материалы, изделий потребуется меньше, так как все поверхности будут отражать свет.
  2. Высота расположения приборов. Чем выше потолок, тем больше нужно светильников, так как чем дальше они расположены от человека, тем менее яркий свет они дают.
  3. Тип светильников. Если выбраны точечные светильники, необходимо использовать около трех приборов на каждую зону комнаты.
Важно! Чтобы избежать дополнительных работ, стоит определиться с расположением светильников на этапе ремонта ванной.

Распространенные световые приборы

Чтобы выбрать наиболее подходящее освещение для ванной комнаты, стоит рассмотреть распространенные стили освещения и выбрать понравившийся вариант. В зависимости от стиля устанавливаются такие типы светильников:

  • люстры;
  • лампы с абажуром;
  • точечные светильники;
  • светодиодные ленты.

Первые 2 типа стоит использовать в ванных комнатах, оформленных в классическом стиле. Обычно для комнаты достаточно одной люстры. Но если света не хватает, стоит использовать настенные изделия, выполненные в похожем стиле. Стоит помнить, что такие изделия во многих случаях не сочетаются с точечными светильниками.

Если выбран современный или японский стиль, идеальным вариантом становится использование точечных светильников. Их можно устанавливать практически везде, но при этом выделяя основные зоны комнаты. Многие применяют такой тип светильников для нижней подсветки, если пол в комнате имеет ступени.

Светодиодные ленты применяются как изделия для дополнительного освещения. Они располагаются на полотке, около предметов интерьера и мебели в ванной. Обычно их сочетают с точечными изделиями. Таким образом, чтобы выбрать осветительные приборы для ванной, достаточно определить стиль оформления.

Светодиодное освещение в ванной

Светодиодное освещение в ванной комнате подходит практически для всех типов помещений, поэтому выбор может осуществляться из множества вариантов. Распространенный способ организации освещения – установка приборов на всей поверхности потолка. Чтобы свет падал равномерно, достаточно разместить светодиодные устройства на одинаковом расстоянии друг от друга.

Светодиодное освещение можно разделить на 3 типа:

  • общее;
  • целевое;
  • декоративное.

Светодиоды для общего освещения располагаются на потолке. Если же нужно выделить определенную зону или предмет, устройства устанавливаются в соответствии с особенностями комнаты. Самым простым вариантом является установка осветительного прибора на потолке под углом. Благодаря этому поток света подает на стену, что позволяет выделить участок поверхности. Светодиодные устройства часто используются, если необходимо установить освещение в ванной комнате с натяжным потолком.

Рассмотрев все представленные варианты и сравнив их с оформлением собственной квартиры, можно подобрать именно то, что подойдет для конкретного стиля оформления.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: