Освещение лестницы в частном доме

Жить в собственном доме для многих приятнее, чем в квартире. Преимуществ есть масса. Одним из них является возможность спокойно выйти и прогуляться по собственному двору. В вечернее время особую атмосферу создает свет. Но как наилучшим образом сделать уличное освещение частного дома? Статья посвящена правильному выбору приборов для освещения, а также нюансам по их монтажу.

Требования к освещению

Освещение должно быть не только ярким, но и максимально функциональным. Поэтому оно должно соответствовать нескольким критериям:

  • экономичность;
  • эргономичность;
  • сочетаемость;
  • простота обслуживания.

Двор частного дома может быть довольно большим. Именно поэтому стоит хорошо подумать о том, какое использовать оборудование для его освещения. Счета за электричество могут превосходить изначальные показатели в несколько раз. Другим моментом является частота посещения дома. Если это загородный дом или дача, то, возможно, освещение понадобится раз или два раза в неделю. В этом случае нет потребности вкладывать значительную сумму в светильники. Лучше подумать о том, как можно сделать всю систему масштабируемой, чтобы при необходимости добавлять новые светильники. Эргономичность будет выражаться в том, каким является световой поток и как он направлен от светильников. Нет необходимости создавать ощущения дня в ночное время. При этом комфорт будет только теряться, а спокойствие угасать. Слишком яркое освещение двора частного дома может вызвать обеспокоенность соседей.

Подбирать светильники не стоит по принципу, что дешевле и что ярче светит. При желании создать определенный экстерьер, необходимо подбирать светильники для освещения таким образом, чтобы они отлично вписывались в общую картину. Некоторые из светильников можно разместить таким образом, что они будут практически незаметными. Подсвечивать можно не всю территорию разом, а выделять конкретные объекты. Одним из важнейших требований является простота обслуживания светильников. Конструкция фонарей или других осветителей должна быть такой, чтобы для ремонта не требовался вызов специалистов. Конструкция светильников должна быть достаточно простой, чтобы не покупать дорогие запчасти.

Особенности освещения

Направить луч от большого светильника на середину двора – самое простое, но не самое эстетическое решение. Современные технологии позволяют благодаря освещению создать уникальное настроение. Можно подсмотреть некоторые решения у дизайнеров и в готовых проектах, где особым образом применяются различные светильники. Наилучшим решением будет комбинация из нескольких видов подсветки и светильников. Одной из них является заливающая. Ее предназначением является подчеркивание линий фасада здания. Чаще всего она располагается снизу здания и направляется вверх. Она может быть многоуровневой и иметь различные оттенки. Другим интересным видом освещения является акцентированное. Оно направлено на то, чтобы подчеркнуть определенную часть двора или другого строения, которое находится во дворе. Также акцент может быть поставлен на каком-либо ландшафтном решении. Акцент освещения направляется на лестницу в частном доме, колонну или статую.

Освещение может быть направлено на то, чтобы подчеркнуть контуры каких-либо строений или ландшафта. Его так и называют контурное освещение. Отдельно могут быть уложены элементы в перила лестницы, балкона, в подоконники и т. д. Такое освещение дополняет заливающее. Кто-то предпочитает сделать подсветку таким образом, чтобы дневное время ее не было видно. Она называется скрытой. Установка приборов осуществляется в заранее подготовленные ниши или углубления. Скрытое освещение отлично смотрится в лестнице. Оно не слепит глаза, но видимость ступенек остается идеальной. Кроме декоративного освещения, есть еще и охранное освещение. Его могут делать довольно ярким и направленным. Часто такое освещение размещают на заборах или возле хозяйственных построек, но работать оно может не в постоянном режиме, а периодически.

Выбор светильников

Все светильники, которые используются для обеспечения освещения, можно разделить на несколько основных групп. Выделить для частного дома из них стоит:

  • навесные светильники;
  • подвесные;
  • накладные светильники;
  • ленточные;
  • встраиваемые светильники;
  • с датчиками.

Подвесные светильники представляют собой уличные люстры, которые монтируются на потолок. Такой светильник, например, может располагаться над входом и освещать лестницу и дверь. Лучше выбирать те светильники, которые имеют возможность регулироваться по высоте. Подвесные светильники также отлично подходят для беседок, различных навесов и козырьков, где способны создать отличную атмосферу. Навесные светильники могут закрепляться на любую горизонтальную плоскость. Это может быть стена дома, гаража или просто столб. По внешнему виду они могут быть похожи на подвесные, но имеют специальную ножку, которая и гарантирует фиксацию. Такие элементы также можно установить возле входной двери, но лучше они смотрятся попарно. Часто приборы такого типа размещают возле гаражных ворот. Пример того, как с помощью таких светильников может быть реализовано освещение лестницы в частном доме, можно посмотреть на фото.

Накладные светильники часто выполняются в форме таблеток. Они могут устанавливаться на любую горизонтальную поверхность или на потолок. Недостатком таких светильников является всенаправленность потока, что ухудшает видимость. Ленточными являются светодиодные полосы. С их помощью легко создавать контурное и скрытое освещение. Встраиваемые светильники могут быть вмонтированы непосредственно в дорожку, в ступеньки, в стены или в бассейн. Они отлично защищены от попадания влаги и создают уникальный эффект, когда кажется, что свет просачивается из земли. С помощью таких светильников легко создать направленное заливающее освещение.

Совет! Приобретайте светильники с установленными светодиодами или отдельно докупайте светодиодные лампочки. Возможно, на старте это будет стоить определенных вложений, но их срок службы таких светильников значительно выше, чем у обычных с лампами накаливания. Кроме того, потребляют они в 5 раз меньше, что сказывается на счетах. В конечном итоге они окупятся несколько раз.

Охранные светильники лучше приобретать с датчиками движения. Они будут загораться только в тот момент, когда кто-то будет проходить мимо датчика. Это даст определенную экономию и увеличит эксплуатационный ресурс светильников. Важно настроить правильную чувствительность. Если она будет зашкаливать, то светильники будут включаться даже на мышей. Общее освещение не должно функционировать круглосуточно. На день его можно отключать, но постоянно делать это вручную утомительно. Поэтому можно смонтировать один или несколько световых датчиков, которые в зависимости от количества солнечного света будут включать или отключать систему.

Реализация проекта

Реализация проекта включает в себя несколько этапов. Каждый из них должен быть доведен до конца и продуман до мелочей, только в таком случае удастся добиться идеального результата.

Проектирование

Проектирование подразумевает наличие бумажки, карандаша и рулетки. За основу можно взять план двора, который есть в документах к дому. Его можно увеличить в несколько раз, чтобы удобнее было наносить требуемые пометки. Необходимо подумать о том, на каком участке, какое освещение будет располагаться. Карандашом отмечаются требуемые точки на плане и делаются пометки. Ориентировочно можно отметить радиус площади, которая должна покрываться одним светильником. Необходимо взять рулетку и четко замерить, на какую высоту потребуется поднять светильники. Также необходимо вычислить, сколько провода понадобится для прокладки ко всем светильникам.

Провод нельзя пускать по воздуху. Его внешняя оплетка со временем рассохнется и придет в негодность, следствием чего может быть короткое замыкание. Сечение провода должно соответствовать предполагаемой нагрузке от светильников. Лучше всегда брать его с запасом, чтобы была возможность подключить дополнительные светильники со временем. Соответственно длине провода необходимо купить и гофру. Для наружной прокладки не стоит пользоваться металлической, отлично подойдет полимерная негорючая. Она не сгниет в земле, если ее необходимо будет закопать. Стоит подумать, где именно будет запитываться уличное освещение и есть ли необходимость в приобретении дополнительных автоматов или щитка. Когда все замеры сделаны, можно составить смету, узнав цены на светильники и комплектующие в ближайшем магазине.

Монтаж

Монтаж начинается с подготовки траншей для укладки проводников для системы освещения. При этом место расположения проводов для освещения необходимо выбрать такое, где точно известно, что никто позже не повредит его лопатой или дети, играясь, не нанесут себе вреда. Можно укладывать провод для освещения в специальные бетонные короба, которые закапываются в землю. Повредить проводники в таких условиях будет значительно сложнее. Приборы освещения могут быть смонтированы и на деревьях. При этом кабель в гофре лучше пускать по стороне дерева, которая не видна прохожим. По ходу проброса проводки можно осуществлять монтаж светильников.

Для настенного монтажа понадобится перфоратор. Стоит быть внимательным, чтобы заранее завести кабель в прибор освещения, если это необходимо. Чтобы он не выпадал, необходимо сделать небольшой узел на проводе. При использовании многожильного провода, важно запастись наконечниками на зачищенную часть. Чаще всего в приборах для освещения кабель крепится посредством колодок. Болт не сможет качественно зафиксировать провод внутри светильника. Наконечники собирают косичку в кучу и улучшают контакт внутри светильника.

Совет! В случае когда нет большого опыта в зачистке проводов, тогда лучше воспользоваться специальным инструментом. Это даст возможность не заужать сечение, т. к. при неаккуратной обрезке может быть удалена часть жил.

Отдельно для освещения можно смонтировать фотореле. При предполагаемой нагрузке освещения больше, чем он способен выдержать устанавливается магнитный пускатель. Сигнал от фотореле подается на него, а пускатель уже запитывает всю систему. Место для фотореле необходимо подбирать с особой тщательностью. Оно должно быть на открытом пространстве, но на него не должен попадать свет от фар автомобиля или из окон здания.

Техника безопасности

Любые монтажные работы светильников необходимо проводить при отключенной системе питания. Важно использовать инструмент с диэлектрическими рукоятками. Узлы, где производится соединение должны быть хорошо заизолированы с помощью изоленты или термоусадочной трубки. Там, где есть вероятность попадания влаги, необходимо использовать специальные капсулы с полимерными наполнителями. Монтаж светильников должен осуществляться таким образом, чтобы к ним всегда был доступ в случае необходимости ликвидировать неисправность. Это означает, что встраиваемые светильники не стоит намертво замуровывать или приобретать такие, крышка у которых легко демонтируется. Все работы лучше проводить в сухую ясную погоду.

Совет! В случае наличия в доме аварийного питания, можно подумать о том, какие узлы уличного освещения могут быть к нему подключены на случай, если будет перепад с подачей электричества.

Кроме автоматического включения и выключения, необходимо предусмотреть и возможность подать питание вручную, если автоматика даст сбой. При этом, если придется располагать выключатели на улице, они должны быть выполнены по стандарту IP68, чтобы внутрь не просачивалась вода. Видео об умной системе управления освещением можно посмотреть ниже.

Заключение

Как видно, процесс проектирования и монтажа освещения во дворе и над лестничным пролетом может быть весьма увлекательным. Можно создать уникальный шедевр, которому будут завидовать соседи. Главное правило – не переусердствовать, т. к. излишество в освещении не приносит с собой никакой эстетики.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: