Окна в доме из СИП-панелей

Популярность зданий и жилых домов, построенных с использованием сип материалов, только увеличивается, несмотря на совершенно разные мнения специалистов о том, насколько подобная технология подходит для использования в наших климатических поясах. При этом все, кто построил жилье из подобного материала или активно интересуется данным вопросом, в один голос утверждают, что при обустройстве коробки здания окна в СИП-доме требуют особого внимания.

Чем окна в СИП-доме отличаются от обычных конструкций

Для СИП-дома используются те же оконные системы, что и для кирпичного здания. В 90 случаях из 100 владельцы зданий из СИП-панелей устанавливают обычные металлопластиковые окна, такие же, как для кирпичных или каркасных зданий, но практически во всех случаях индивидуально приходилось решать комплекс из нескольких проблем:

  • Определение оптимальной площади остекления в СИП-доме;
  • Выбор наиболее подходящего оконного профиля и конструкции окна для СИП-дома;
  • Выполнение правильного монтажа окон в СИП-доме, обеспечивающего нормальную паро- и гидроизоляцию.
Важно! На практике хозяева будущего дома из СИП-панелей выбирают место расположения окон и приблизительный размер оконного проема.

Особенности остекления СИП-дома

В процессе общения заказчиков с проектировщиками последними повторяется ряд стандартных доводов, объясняющих возможность и необходимость увеличения количества окон:

  1. СИП-дом является практически термосом, расходы на отопление по сравнению с кирпичным, и тем более бетонным вариантом, снижаются на 60-70%;
  2. Толстые полистирольные стены СИП-дома обладают практически нулевой способностью пропускать водяные пары, соответственно, вместо дорогой и сложной принудительной вентиляции дешевле увеличить площадь и размер оконных проемов;
  3. Требования СНиП 2.08.01–89, которыми регламентируется норматив остекления не более 18%, можно не выполнять, так как нормативный документ касается только промышленного строительства.

Решение о количестве и размерах окон необходимо принимать до завершения проектирования помещения. В результате появляются конструкции СИП-дома, в которых окон становится больше, чем стен.

Большая часть доводов проектировщиков имеет под собой определенные основания, но не всегда следует слепо доверять строителям, иначе можно попасть в ловушку.

Особенности установки оконных систем в СИП-доме

Основной недостаток, которым страдают СИП-дома, и о котором практически всегда умалчивают строители, это смещение точки росы с поверхности, как у кирпичного дома, внутрь слоя полистирола. Любой водяной пар и влага, попавшие внутрь стены, будут замерзать внутри полистирольной плиты. Это значит, что торцевую поверхность стен оконного проема необходимо защищать от воды и пара с помощью дополнительных средств.

Установка большого количества окон позволяет организовать эффективную вентиляцию и удаление водяных помещения за счет оконных проемов. Как правило, хозяева, считая СИП-дом очень теплым, экономят деньги и заказывают наиболее дешевые однокамерные стеклопакеты. Что из этого получается, можно увидеть на видео:

Но наиболее значимой проблемой, с которой придется столкнуться при установке стеклопакетов в СИП-доме, является правильная изоляция стыка металлопластиковой рамы с наружной и внутренней стороны помещения.

Как правильно установить окно в СИП-доме

Монтаж металлопластикового окна начинается с измерения габаритов оконного проема и заказа оконного блока под размер. Чаще всего фирмы, сталкиваясь с СИП-домами, один в один переносят технологию установки металлопластиковых рам для кирпичных и бетонных зданий на постройки из СИП-панелей.

Многие мастера, занимающиеся профессионально установкой окон, рекомендуют выполнять монтаж в несколько видоизмененном виде. Первоначально потребуется по контуру оконного проема установить несущий каркас из алюминиевого профиля. Закладная конструкция вклеивается в пенополистирол оконного проема специальным клеем, используемым в процессе стыковки СИП-панелей. К профилю будет крепиться оконная рама.

Далее открытую поверхность пенополистирола на торцах обрабатывают любым эластичным паропроницаемым герметиком, по типу СТИЗ-А или любой другой марки, стойкой к морозу и влаге.

В оконный проем устанавливается рама окна, крепится к закладному профилю и запенивается монтажным пенополиуретаном. Через пару часов излишки пены обрезаются и покрываются дополнительным слоем герметика, например, как на видео:

Компании, занимающиеся строительством СИП-домов, выполняют установку окон с использованием паропроницаемой и одновременно гидроизолирующей мембраны. До установки окна полотно мембраны крепится на торцевую поверхность профиля по контуру в виде ленты 20-25 см шириной. В процессе монтажа, после установки креплений и запенивания щелей, выступающие края полотна заворачиваются по периметру оконного проема на стены, изнутри и снаружи.

Далее, при проведении отделочных работ, полотно склеивается с пленкой наружных стен СИП-дома и заводится под отделку внутри помещений. В результате дождевая влага и конденсат не попадают внутрь стен, а все водяные пары, проникающие внутрь через щели и неплотности, отлично удаляются из массы пенополистирола.

Обязательным условием обеспечения нормальной влажности внутри СИП-дома является установка приточных клапанов вентиляции на оконных рамах. Преимуществом такой вентиляции является высокая эффективность удаления любых конденсационных пленок, как на стеклянной поверхности, так и на подоконнике и наиболее уязвимом месте окна – под нижней кромкой оконной рамы.

Внутри приточного клапана стоит полимерная мембрана, реагирующая на уровень влажности в помещении. При увеличении влажности более 80% клапан откроется, и поток воздуха удалит конденсат или влагу, собирающиеся в самом холодном месте дома - оконном стекле.

Заключение

СИП-дом позволяет получить высокие показатели энергосбережения, но одновременно создает целый ряд неудобств, связанных с плохой проницаемостью стен для воздуха и водяного пара. В любом случае, перечисленные в статье проблемы достаточно просто решаются использованием двухкамерных стеклопакетов, современных паропроницаемых пленок и герметиков. В этом случае окна в СИП-доме можно делать размером хоть на весь фасад здания.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: