Нанесение декоративной штукатурки шуба + видео

Наверно каждый владелец собственного дома задумывался о том, каким образом преобразить внешний вид своего жилья. Одним из неплохих вариантов является декоративная штукатурка стен помещения. 

Из всех видов декоративной отделки, самым распространенным является так называемая шуба. Небольшие финансовые затраты, а также несложный технологический процесс, послужили причиной популярности данного вида штукатурки. Не нужно быть мастером с многолетним опытом, что бы овладеть техникой декорирования фасадов. Сам процесс совершенно несложен, и Вы в этом скоро убедитесь.

Подбор инструментов

Прежде всего, нужно подобрать инструменты, которыми Вы будете пользоваться в процессе работы:

  • емкость;
  • валик;
  • щетка с мягким ворсом;
  • колеровочная паста;
  • веник.

Материал для штукатурки шуба

Современные смеси для отделки, обладают рядом преимуществ перед цементом, который использовали раньше. Долговечность, эластичное покрытие и небольшие финансовые затраты вот неполный перечень плюсов современных материалов для покрытия фасадов.

Когда Вы будете выбирать смесь, обратите внимание что существует как сухой материал, так и уже готовый к применению. Сухая смесь по деньгам выйдет дешевле, достаточно размешать ее с водой, как она сразу станет готова к использованию. Но к недостаткам можно отнести тот факт, что все сухие смеси изготовлены на основе цемента, а это говорит об уменьшении срока долговечности штукатурки, а также отсутствии ее эластичности.

Другое дело готовый материал, за него Вам придется немного переплатить, но это стоит того. Акриловые сополимеры являются основой готовой смеси, эта тягучая масса отлично справляется с микротрещинами.

Одним из отличных вариантов готовой смеси является штукатурка структурная  aura putz шуба. Она предназначена для таких поверхностей, как бетон, гипсокартон, каменная кладка, штукатурка, фанера, ДСП. Смесь очень хорошо себя зарекомендовала и имеет массу положительных отзывов.

Также не помешает обратить на «штукатурку шуба декор силиконовый». В его основу входят силиконовые и акриловые смолы. Эта смесь характерна своей долговечностью и водостойкостью.

Способы нанесения штукатурки

Существует несколько способов нанесения штукатурки, все они имеют свои плюсы и минусы, предлагаю рассмотреть каждый из способов.

          

Способ 1. Нанесение штукатурки с помощью палки и веника

Отделку небольшой площади можно выполнить с помощью старого способа, в котором используется палка и веник, но он эффективен только при работе с небольшой площадью.  Данный вид технологии штукатурки под шубу осуществляется следующим образом: берем веник, макаем его в раствор и бьем об палку в направлении стены, в результате получаем брызги на нужной поверхности. Длиться этот процесс долго, а, главное, нужно иметь немалый опыт, чтобы наносить смесь равномерно.   

Способ 2. Нанесение штукатурки с помощью щетки и дощечки

Этот способ нанесения штукатурки также является довольно старым способом и относится к разряду «дедовских». Мало кто в наше время его использует, но мы обязаны его рассмотреть.

Итак, нам понадобится щетка и небольшая дощечка из дерева. Щетку нужно окунуть в раствор, далее возле стены, на которой будет наноситься шуба, переворачиваем щетку и проводим по ней дощечкой на себя, в результате на стену будут попадать нужные нам брызги.

Способ 3. Нанесение штукатурки валиком

Следующий способ штукатурки под шубу занимает меньше времени и заключается он в следующем: сперва нужно нанести тонкий слой смеси на поверхность, далее пока раствор еще сырой, берем фактурный валик и проводим им по поверхности, валик за собой будет оставлять «ворс». Сложность способа заключается в том что, получить с помощью валика равномерную фактуру достаточно сложно, поэтому, как и в предыдущем способе не обойтись без опытной руки мастера.

Способ 4. Нанесение штукатурки с помощью компрессора

Достаточно быстро выполнить работу можно с помощью компрессора, деньги, потраченные на его покупку, окупятся сполна сэкономленным временем.  Рисунок получается, более плавным и округлым. Фактура достаточно легко регулируется концентрацией раствора, если сделать смесь более жидкой, капли становятся мелкими, в результате мы получаем меньшую пористость поверхности.  

Важно! Достоинством круглой поверхности штукатурки является ее долговечность, так как колючки довольно быстро осыпаются.  

Способ 5. Штукатурка под шубу с помощью машинки

Если же ваших средств недостаточно для покупки компрессора, выполнить штукатурку под шубу можно с помощью специальной машинки. Сам процесс больше является ручной работой, но вот результат почти такой же, если бы Вы наносили штукатурку с помощью компрессора.

Сама машинка представляет собой емкость, куда насыпается раствор.  Внутри емкости находятся пластины, которые при вращении ручки пачкаются об раствор, затем упираясь в специальный упор, производят брызги на поверхность. Эта работа кропотливая, но в результате шуба получается красивая и равномерная. 

                                                

Способ 6. Нанесение штукатурки через сетку

Этот способ является одной из самых популярных технологий нанесения штукатурки вручную. Несмотря на то что сетку используют достаточно давно, она не утратила свою популярность и поныне. 

Для начала работы нам понадобится собственно сама сетка с мелкими ячейками. Сетку нужно прижать к стене, а потом при помощи мастерка наносить смесь на поверхность сквозь сетку. Затем сетка убирается, образую после себя слой штукатурки под шубу.

Важно! Между полученными фрагментами не должно быть не состыковок и щелей, а также слой не должен дублироваться.

Как покрасить штукатурку под шубу    

Почти всегда сухие смеси продаются уже с дополнением красителя. Колеровочные пасты предоставляют возможность самому выбрать цвет штукатурки под шубу.  Базовыми цветами сухих смесей являются серый и белый цвет, если Вы хотите покрасить шубу в более темные тона, вам лучше подойдет смесь серого цвета, а для создания светлых тонов берите белую смесь.

Колировать раствор лучше с помощью специалиста, потому что можно не угадать с пропорциями и Вы не получите желаемый оттенок.

Штукатурку под шубу также можно просто покрасить фасадной краской, равномерность нанесения краски в данном способе достигается гораздо проще. Основным плюсом фасадной краски, является возможность неоднократно перекрашивать шубу, но при появлении трещин в штукатурке, выделяется изначальный цвет раствора, из-за этого многие делают выбор в пользу колирования. 

Как своими руками сделать штукатурку шуба

Освоить технологический процесс нанесения штукатурки может абсолютно каждый, это совсем несложная работа.  В первую очередь у вас должны быть инструменты и приспособления для нанесения штукатурки (веник, палка, валик, компрессор или специальная машинка). Не забудьте также про инструменты, которые Вам понадобятся при работе по отделке поверхности, на которой Вы будете делать шубу (зубило, молоток, щетка, мастерок, лопата, а также емкость где будет замешиваться раствор).

Поэтапное нанесение штукатурки шуба  

Декорирование стен штукатуркой происходит в несколько этапов, каждый из них имеет особую важность. Поэтому крайне нежелательно пренебрегать даже малейшей деталью в работе.

Этап первый: Подготавливаем поверхность

В первую очередь убираем паутину и пыль, затем избавляемся от следов старого покрытия (если они есть) далее если поверхность стены ровная с помощью молотка и зубила наносим насечки.

Этап второй: Грунтовка стен

Раствор лучше сцепляется с поверхностью, если мы предварительно нанесем на нее грунтовку. С покупкой грунтовочного состава не будет никаких проблем, он есть в каждом строительном магазине, и стоит недорого.  Наносить грунт нужно широкой кистью один раз, но очень старательно. Для очень шершавой стены лучше использовать распылитель, благодаря ему, грунтовка попадет в каждую щель, к тому же это сэкономит расход материала.

Этап третий: Наносим штукатурку шуба

После полного высыхания грунта, начинаем наносить штукатурку. Консистенция раствора должна напоминать сметану. Наносится раствор в три этапа, первый слой лучше пусть наносит и разравнивает мастер, так как здесь требуется опыт. После того как первый слой высохнет, наносим аккуратно второй, а уже после приступаем к самой шубе.  

Достоинства и недостатки шубы

Подводя итоги, немаловажно вспомнить о плюсах и минусах штукатурки шуба, начнем с достоинств.

  1. В первую очередь - это малые финансовые затраты. По сути, Вы тратитесь лишь на смесь и инструменты, которые стоят совсем недорого.
  2. Тепло- и звукоизоляция. Она достигается за счет нанесения толстого слоя штукатурки.
  3. Немаловажен тот факт, что наносить шубу может совершенно каждый и без особых трудностей.
  4. Прекрасный внешний вид

К недостаткам, пожалуй, можно отнести лишь тот момент, что для некоторых людей такой внешний вид  дома, является устаревшим. Здесь каждый судит на свой вкус.

Как видите, сделать штукатурку фасада под шубу своими руками совсем несложно, главное, верить в свои силы и тогда у Вас все получится!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: