Наличники на окна в деревянном доме своими руками

Наличники — важный компонент для любого окна. Зачастую они ассоциируются с красивыми резными изделиями, служащими сугубо для декоративных целей. Но далеко не всегда они имеют броский вид, а функций у них куда больше. Это универсальный элемент, который необходим для защиты окон и улучшения их изоляционных качеств. Поэтому их монтаж рекомендуется практически в любом деревянном доме.

Для чего нужны наличники

Наличник украшает окно и делает его куда более красочным. Но изначально его назначение было защитным. Наличники используются как внешний элемент оконной рамы, который не только защищает ее от повреждений, но и закрывает монтажную щель между рамой и стеной дома.

Такой подход обеспечивает:

  • Снижение потерь тепла;
  • Устранение сквозных отверстий;
  • Защиту от пыли и шума;
  • Защиту от влаги.
Интересно! Ранее наличники использовались и как обереги. Из-за этого им придавали красочный и нестандартный вид.

Хотя эти преимущества не так существенны в бетонных и кирпичных сооружениях, для деревянных домов они крайне важны. Со временем древесина может усыхать и деформироваться, что приводит к возникновению щелей между рамой и остальной конструкцией. Наличники позволяют замедлить этот процесс, а также снизить вред от уже существующих отверстий.

Виды наличников

Для домов используется масса разновидностей наличников. Зачастую они отличаются по используемому материалу, так как конструкция у них схожая. Основная классификация наличников идет по способу монтажа и отмечает два типа наличников:

  1. Накладные;
  2. Телескопические.

Накладной вариант считается наиболее распространенным, являясь старым типом. Он устанавливается простым методом поверх оконной рамы, тем самым перекрывая доступ солнцу и осадкам к стыку. Монтаж подобного вида очень прост и не требует особых усилий.

Телескопический наличник же более современный. Его крепление не требует дополнительных элементов вроде шурупов или гвоздей, ведь тот размещается в щели между стеной и рамой. Посредством этого он надежно фиксируется по всему периметру.

Приоритетно использовать телескопический способ монтажа. Он более удобен, ведь более надежно прикрывает щель и препятствует ее деформации. Однако его монтаж осложняется тем, что для нее необходимо полностью снимать окно, что не всегда возможно в деревянных домах. В таких случаях проще и эффективнее использовать накладной наличник.

Материалы наличников

Материалы для наличников могут быть различны. Зачастую для этих задач используется древесина, что и рекомендуется для деревянных сооружений. Но здесь допускается несколько вариантов, среди которых:

  • Древесина;
  • Пластик;
  • МДФ.

Дерево — практичный и натуральный вариант, который подойдет для любого сооружения. Благодаря своей универсальности ему можно придать любой орнамент и стиль, а использование однотипного материала позволит ему отлично дополнить деревянный дом.

Совет! Для лучшего совмещения рекомендуется делать наличники из той же древесины, что и сооружение. Но если текстура одинакова, то цвет можно изменить посредством специальных составов.

Зачастую его выбирают именно из-за разнообразия в декоре, ведь другие материалы требуют специальной обработки на станках и редко обладают подобными украшающими элементами.

Хотя древесина является надежной и долговечной, у нее есть свои недостатки. Среди них уязвимость к влаге и высоким температурам. Кроме того, морозы на нее тоже действуют негативно, разрушая и деформируя структуру.

Пластик в этом плане куда более удобен. Он практичен и надежен, а широкие возможности при производстве позволяют придать ему любую текстуру, включая древесную. Но при этом он не деформируется от влаги и перепада температур, а его срок жизни куда больше. Еще одно преимущество пластика заключается в том, что у него заранее имеются элементы крепежа, что позволяет не портить внешний вид наличников гвоздям или шурупами.

Пожалуй, единственным недостатком пластика является его искусственность. Многим хозяевам не хочется дополнять свой дом искусственными материалами и снижать его экологичность. Здесь может помочь третий вариант.

МДФ — это плиты, изготовленные из отходов деревообработки. Они натуральны, но при этом пропитаны специальными составами, что существенно увеличивает срок жизни материала и защищает его от воздействия внешних факторов. Зачастую такие наличники ламинируются, что повышает их срок жизни и надежность. Единственный недостаток таких элементов — их относительно низкая прочность по сравнению с пластиком и древесиной.

Какой материал взять — выбор сугубо индивидуальный. Каждый из них имеет свои достоинства, однако недостатки также имеются.

Какая древесина лучше

Если выбор пал на деревянные наличники, то здесь важно отметить выбор породы дерева. Фактически для этой задачи подойдут практически все варианты, ведь им не нужно переносить какую-либо нагрузку. Но и здесь есть свои нюансы.

Оптимальным вариантом для наличников является дуб или бук. Это прочная порода, которая способна служить долгий срок и не деформироваться от влаги или тепла. Но проблема в том, что с ней крайне трудно работать. Самостоятельно вырезать узоры на таком материале крайне трудно, да и не каждый мастер за это возьмется.

Совет! Выходом из этой ситуации являются специальные фрезерные станки, узор на которых заранее загружается в программу.

Если нужна более мягкая и недорогая порода, то можно выбрать липу. Работать с ней просто, но без тщательной обработки она быстро разрушится. Нужно использовать качественные антисептики и какое-то покрытие, что может ухудшить ее внешний вид.

Промежуточным вариантом для такой задачи является береза или сосна. Это достаточно прочный сорт, который требует лишь базового ухода. Но при этом работать с ней будет легко.

Подготовка к монтажу

Предварительно необходимо снять все мерки с окна. Важно подобрать соответствующие размеры, чтобы контур рамы не выглядывал из-за наличника и был надежно скрыт. Далее проводятся подготовительные этапы с материалом.

Если в процессе работы используется древесина, то нужно предварительно вырезать заготовки наличников, декорировать их по своему усмотрению и обработать. Пластик и МДФ не требует обработки, но для дерева нужна пропитка защитными составами против влаги, а также для защиты от насекомых.

Важно! Все работы проводятся с сухим пиломатериалом. Если он плохо просушен, то возможна деформация после монтажа, что испортит всю работу.

После замеров и обработки важно заранее разметить места стыков и крепежей на наличниках. Все отверстия предварительно высверливаются. Наличники тщательно шлифуются.

Также важно подготовить само место работ. Оконные стыки тщательно изолируются, ведь в дальнейшем доступ к ним будет ограничен. Если планируются какие-то работы по изоляции или ремонту, то сделать их нужно до монтажа.

Нужно предварительно выбрать метод крепления. Для телескопических наличников он не требуется, но для накладных есть несколько вариантов. Среди них наиболее популярными являются:

  1. Гвозди;
  2. Глухой шип;
  3. Сквозной шип.

Первый вариант наиболее прост, но портит общую картину и создает лишнюю нагрузку на материал при монтаже. Поэтому шипы более удобны. Глухой шип подразумевает монтаж небольших шипов на раме окна, а в наличнике делаются небольшие отверстия под них. Сквозной шип подразумевает ту же технологию, но отверстие в наличнике сквозное.

Если дом сооружен из сруба, то нужно освободить место для наличников. Для этого стоит обрезать выступающие края, что можно сделать под углом.

Монтаж наличников в деревянном доме

После проведения всех предварительных процедур начинается этап монтажа. Для начала все компоненты наличника соединяются между собой. Для этого можно использовать те же технологии шипов, гвозди или клей. Но последний зачастую используется как вспомогательный компонент.

В процессе монтажа при использовании шипов нужно сделать следующие действия:

  • Отметить будущее расположение шипов на раме и наличнике;
  • Сделать или приобрести шипы для этой задачи;
  • Просверлить соответствующие отверстия в заранее отмеченных местах;
  • Завести наличник на шип и зафиксировать.

Первый этап включает предварительную разметку периметра, где будут размещаться элементы крепежа. Важно равномерно распределить нагрузку, поэтому располагать их стоит по периметру конструкции.

После приобретения или изготовления шипов просверливаются будущие отверстия под них. Это простой этап, после которого начинается сам процесс монтажа. Наличник аккуратно располагается, чтобы все шипы попали в отверстия.

Задача достаточно проста, важно лишь точно разметить будущее расположение крепежей. Рекомендуется в процессе работы использовать клей, чтобы надежно зафиксировать конструкцию после монтажа. Это снизит риск ее падения и улучшит изоляцию отверстий.

Упростить процесс можно посредством обычных саморезов. Хотя они ухудшат внешний вид, их использование существенно упрощает монтаж.

По завершению работ стоит обработать рабочие отверстия составом, чтобы они не впитывали влагу. Далее стоит лишь следить за состоянием конструкции и ухаживать за ней по необходимости.

Весь процесс достаточно прост, важно лишь качественно соединить все элементы и не пренебрегать подготовительными этапами монтажа. Благодаря этому такая конструкция прослужит долгое время, украшая дом и защищая жителей от сквозняков и влаги.

А для лучшего понимания процесса рекомендуется посмотреть это видео. Здесь наглядно показана подготовка к монтажу наличников на дом из сруба на саморезы, а также описаны нюансы этого процесса:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: