Мойка для кухни

Не для кого ни секрет, что на кухне никак не обойтись без мойки. Это то же самое, что санузел без унитаза. Но мало того что кухонная мойка должна быть, важно правильно ее подобрать. В противном случае это несет за собой череду неудобств. Поэтому от вас требуется правильно выбрать мойку для кухни и удачно ее разместить. Ведь некоторые кухни вовсе маленькие, а большая мойка для них — это смерть. Что важно учитывать, выбирая себе изделие? Оно должно вмещать в себе довольно много посуды, выдерживать влияние горячей воды, быть прочной при механическом воздействии, устойчивой перед бытовой химией и проста в уходе.

Как же выбрать себе такую мойку? Чем руководствоваться при покупке? Какие изделия есть в продаже? Интересно? Тогда прочтите эту статью.  

Выбираем размер мойки для кухни и объем

Прежде чем приступить к рассмотрению этой информации, хотим отметить, что каждый магазин имеет в штате опытных консультантов, которые помогут вам с выбором. Они ответят на все ваши вопросы. Но, это не является полноценным решением. Поэтому мы подготовили для вас руководство по выбору моек на кухню.

И первое, на что следует обратить внимание при покупке — это размеры мойки для кухни. Ведь габариты влияют на то, сколько тарелок, кастрюль, чашек и сковородок поместиться внутри. Кроме того, от них зависит и занимаемое место на кухне. Для начала подумайте, какую форму будет иметь как смеситель, так и сама мойка в кухню. Учтите и тот факт, что вам нужно будет еще установить фильтры, ведро с мусором или измельчитель отходов.

В том случае, если ваша кухня довольно маленькая, то на помощь придут угловые кухонные мойки. Их конструкция такова, что не занимает много места. В таком случае об объемной чаше можете и не думать. Зато в работе будет задействован неудобный угол кухни и вы сможете скрыть все недостатки в отделке.

Если же говорить о глубине чаши для кухни, то большинство моделей имеют размер 16 см. Но, это не значит, что вы не сможете найти модель с меньшей или большей чашей. Все же, такой размер считается самым оптимальным, так как удобен и для хозяйки, которая больше всего на кухне, и для других членов семьи.

Поэтому если у вас малогабаритная квартира, то угловые мойки подойдут для вашей кухни в самый раз.

Выбираем форму изделий для кухни

Форма конструкций может быть самой разной, начиная от круглой, заканчивая квадратной. Существуют совсем необычные формы кухонных моек, такие как на этом фото.

Эти модели довольно популярны в наше время, а классические формы уже не в тренде. А так как кухонные мойки делаются из самых разных материалов, это позволяет создавать самые причудливые и необычные формы. С такой оригинальной раковиной мыть посуду в два раза приятней.

Форма кухонной мойки довольно важна, даже дизайнеры берут участие в ее выборе. Их классических чаще всего прибегают к использованию круга или овала. Прямоугольники и квадраты тоже используются, но не так часто. Дело в том, что круглые раковины на кухне обладают большей вместительностью из-за особенности формы. А еще круглую мойку для кухни проще мыть. Все же, какую именно форму выбирать — решайте сами.

При выборе можете ориентироваться на свой дизайн и потребности. Если в дизайне используются круглые формы (рамки, зеркала, арки и т. п.) то уместно использование именно таких изделий. А вот при квадратных и прямоугольных элементах декора, подойдут подобные раковины.

Совет! Существуют мойки с несколькими отсеками. Они довольно удобны, так как мыть посуду или готовить с ней проще. В один отсек вы помещаете посуду, а в другой продукты, нуждающиеся в промывке.

Определяемся с выбором материала

Не может не радовать то, что мойки для кухни делаются из различных материалов. Это позволяет подобрать вариант подстать дизайну и в соответствии со своими финансовыми возможностями. При том что каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Из чего делают мойки для кухни?

  1. Из нержавеющей стали.
  2. Из хрома и никеля.
  3. Из искусственного камня.

Для начала рассмотрим нержавейку. Это один из самых популярны материалов для раковин на кухню. Ко всему прочему, ее можно назвать самой доступной, при надлежащем качестве. В чем преимущества моделей моек? Они являются прочными, практичными, недорогими и продаются в большом ассортименте. Если говорить о минусах, то они следующие:

  • высокий уровень шума на кухне;
  • важность заземления, если рядом находится электроприбор;
  • для тонкостальных изделий является проблемой крепление смесителя.

Что касается хрома или никеля, то они тоже довольно популярны. Мало того что мойка для кухни угловая попросту не боится воздействия высокой температуры (вода, горячая посуда), так еще и имеет прекрасный внешний вид. Материал не ржавеет, является прочным, долговечным и надежным. Хотя, изделия для кухни не без изъяна. Здесь все тот же шум от воды, так как это металл, а вдобавок еще и высокая цена.

Обратите внимание! Шум можно удалить, купив двухслойную продукцию со звукополготителем, находящимся под чашей кухонной мойки.

Следующий вид материала — это искусственный камень. В последнее время мойки из него становятся все более популярными. Это обусловлено тем, что материал довольно устойчив к повреждениям. Кроме того, к преимуществам изделий можно добавить их прекрасный внешний вид, благородство и оригинальность. Конфигурация кухонной мойки тоже может быть самой разной. А за счет того, что финишного покрытия на поверхности изделий нет, царапины и мелкие повреждения можно ликвидировать шлифовкой. Их легко мыть, они выдерживают колебания температур, влияние химии, а также продаются в разнообразных цветовых решениях. Да и шума от них совсем немного. А вот список недостатков материала:

  • большой вес, требующий крепкой мебели и качественного монтажа;
  • высокая стоимость изделий для кухни.
Обратите внимание! Существуют и керамические мойки, гранитные и эмалированные. Но их использование в наши времена не такое популярное.

Какой материал выбрать — решение сугубо личное. Здесь уже важно отталкиваться от финансовых возможностей. 

Девять отличных аксессуаров для моек

Если вы уже более-менее определились с типом мойки, знаете ее размер, конструкцию, форму и вид материала, то стоит ознакомиться с аксессуарами к ней. Мало кто знает эти полезные приспособления, которые делают процесс мытья проще и функциональней. Мы предлагаем вам рассмотреть девять таких аксессуаров.

  1. Фильтр или ситечко на сливе. Он практически всегда идет в комплекте с мойкой. Благодаря этому небольшому аксессуару, кусочки пищи будут задерживаться в раковине, не засоряя трубопровод. Есть изделия, которые и вовсе могут блокировать слив воды простым движением вниз.
  2. Подставка на дно. Она убережет вашу раковину от образования царапин на поверхности. Состоит изделие их металлических прутьев, напоминающих решетку. Подставка еще может служить как сушка посуды и подставка под горячую поверхность утвари.
  3. Поддон. Его можно устанавливать на дно мойки или сверху на нее. Он напоминает небольшой поднос с дырками. На нем удобно размораживать мясо и рыбу, сушить овощи. Для мойки без дополнительного крыла — незаменимая вещь.
  4. Разделочная доска. Если у вас небольшая кухня, то для угловой мойки это просто спасение. При отсутствии места для готовки без раздумий покупайте ее. Для круглых моек она полностью накладывается сверху, а вот для прямоугольных может занимать определенную часть двигаясь по периметру.
  5. Органайзер. Конструкция раковины может быть такова, что не позволяет вам хранить губку, моющее средство, перчатки или тряпку на поверхности. Для этой цели служит удобный органайзер на магнитах или крючках.
  6. Накладная сушилка. При отсутствии места под сушку, вы можете приобрести такой удобный аксессуар, что легко снимать и ставить на мойку.
  7. Колландер. Не пугайтесь, речь не идет об атомной физике. Это своего рода дуршлаг, который можно установить сверху на сушилку съемного типа, о которой говорилось выше, или же установить в специальное отверстие в разделочной доске. Некоторые колландеры имеют крышку с теркой, что позволяет натереть сыр прямо в макароны. Решение удобное, компактное и функциональное. А посуда при готовке не так пачкается.
  8. Диспенсер для моющего средства. Громоздкие упаковки с моющим средством могут и забирать и так драгоценное место на мойке. Часто они падают, поэтому хранить средство таким образом не совсем удобно. А вот с диспенсером задача упрощается в разы. На поверхности кухонной мойки виднеется только головка приспособления. Кроме того, существуют изделия с сенсорными датчиками, выдающими порцию средства на губку при поднесении.
  9. Диспоузер (блендер для отходов). Этот аксессуар является самым дорогостоящим. Однако, он стоит своих денег. Автоматический прибор будет измельчать в себе все, что смоется через раковину: оставшуюся пищу, кожуру от овощей и фруктов, салфетки и даже кости. Благодаря такой утилизации, вы забудете о засорах, неприятном запахе и мокром мусорном ведре. Прибор подключается к отдельной розетке. Не рекомендуется выполнять его монтаж самостоятельно.

Как видите, аксессуары для кухонной мойки могут быть самыми разнообразными. Их использование поможет решить массу проблем с небольшими мойками в маленькой кухне. Осталось разобраться, какие из этих девять аксессуаров вам нужнее всего.

Подводя итоги

Итак, если сделать небольшой вывод, то вывод напрашивается сам. Непосредственно перед покупкой изделия в кухню, вы должны выбрать место, которое будет оптимально для работы. Кроме того, важны габариты мойки, ее форма, конструкция, вид материала, дизайн и наличие дополнительных материалов. Если все это учитывать и рационально использовать свои средства, то рабочее место не будет вас раздражать, а, наоборот, станет функциональным, удобным, полезным, красивым, современным и практичным.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: