Монтаж софитов на карниз крыши

Крыша – один из самых сложных и трудоёмких этапов строительства дома. И если с кровлей и стропильной системой все более-менее понятно, то остаётся карниз, который тоже требует отделки и при этом должен выполнять функцию естественной вентиляции.

Долгое время для отделки карниза не было специального материала, поэтому его подшивали вагонкой или сайдингом, но ни тот, ни другой материал не удовлетворяли хозяев дома и строителей. Вагонка, впитывая грязь, быстро теряла внешний вид, а сайдинг, благодаря своей плотности создавал парник и разрушал стропила.

К счастью, сегодня эта проблема полностью решена, благодаря софитам для крыши.

Вентиляция кровли

Конструкция крыши может быть двух типов:

  1. Чердачная
  2. Мансардная

В первом случае утепляется перекрытие, но если под крышей планируется жилое помещение, то утеплитель закладывается непосредственно между стропилами. В этом случае нагретый домом воздух поднимается наверх и в виде конденсата оседает на утеплителе и стропильных балках, что значительно сокращает срок их службы.

Именно поэтому так важна отделка карнизов крыши софитом. Благодаря перфорации, или проще говоря, мелким отверстиям, софит не препятствует проникновению воздуха под кровлю. Таким образом, получается постоянная вентиляция, которая не даёт скапливаться влаге.

Что такое софит

С итальянского, это слово переводится как – «обращённый вниз». По сути, это разновидность сайдинга, так как имеет такое же замковое соединение, которое скрывает крепёж. После монтажа, софит смотрится, как цельная панель без креплений и соединений.

Размеры софитов для крыши имеют чёткий стандарт, но отличаются в зависимости от страны производителя:

  • Американский стандарт – 3.6 м на 0.3 м
  • Российский стандарт – 3 м на 0.22 м

Помимо этого, софиты отличаются по частоте перфорации, и каждый вариант принято использовать в определённых условиях:

  • Центральна перфорация, когда отверстия располагаются только в середине панели. Самый распространённый и часто применяемый вид софитов. Подходит под любой тип кровли.
  • Полная перфорация, когда отверстия располагаются по всей панели. Такие софиты чаще применяют с битумной или фальцевой кровлей, которые обладают высокой степенью нагрева и требуют более сильной вентиляции.
  • Редкая перфорация, применяется для подшивки крыш веранд, беседок или чердачной кровли.
Интересно! Цена софитов зависит только от производителя. Частота перфорации на стоимости не отражается.

Преимущества софитов

  1. В отличие от вагонки, софиты не требуют дополнительной обработки, и даже со временем не нуждаются в покраске. Достаточно их просто иногда мыть из шланга.
  2. Эстетичный внешний вид. Благодаря замковому соединению, софиты смотрятся как цельная панель.
  3. Прочность и долговечность. Софиты устойчивы к механическим воздействиям и не теряют вид со временем.
  4. Безопасность. Даже виниловые софиты для крыши, изготавливаются из специального пластика устойчивого к открытому огню.
  5. Софиты для подшивки крыши можно также использовать и для отделки потолка в открытых помещениях и на верандах.
  6. Материалы, из которых изготавливают софиты, не образуют на своей поверхности плесень и грибок, а значит экологически безопасны.
  7. Простота монтажа. Подшивка карнизов крыши софитом проходит в кратчайшие сроки и не требует большой затраты сил.

Разновидности

Помимо того, что софиты отличаются по частоте перфорации и производителю, они также могут быть изготовлены из различных материалов. От этого напрямую зависит цена и долговечность, но зато и подобрать софиты «по карману» сможет каждый.

Алюминиевый

На сегодняшний день этот материал можно по праву назвать самым популярным. Алюминий обладает всеми необходимыми характеристиками материала для внешней отделки, и при этом находится в средней ценовой категории.

Такому изделию не страшны никакие капризы природы. И даже случайные царапины или удары при монтаже не оставят на нём ни малейшего следа.

К тому же алюминий очень лёгкий, а потому не создаёт дополнительной нагрузки на кровлю.

Минусы:

  • Нет разнообразной цветовой гаммы.
  • Цена несколько выше, чем у металла или пластика.

Металлический

Помимо прочности, присущей любому изделию из стали, металлические софиты для крыши, окрашиваются в те же цвета, что и кровля. Такой софит органично сочетается с остальной крышей. Благодаря полимерным краскам, металлический он не подвержен коррозии.

Минусы:

  • Очень боится царапин. При монтаже очень легко повредить слой краски, и впоследствии в этом месте начнётся коррозия.
  • Довольно тяжёлый материал по сравнению с алюминием и пластиком.

Пластиковый

Из винила сегодня делается практически все. Не исключение и софиты для крыши. Из самых явных преимуществ – это разнообразие цветов и низкая цена. К тому же пластик очень лёгкий.

Минусы:

  • Несмотря на то, что панели изготавливаются из огнеупорного пластика, при плавлении он выделяет едкий, токсичный дым.
  • Винил низкого качества, быстро выгорает на солнце.
  • При нагревании имеет свойства расширяться. Это качество необходимо учитывать при монтаже.

Медный

Самый долговечный и качественный материал, но оттого и самый дорогой. Медь имеет уникальное свойство – с годами становиться прочнее. При взаимодействии с окружающей средой, она покрывается тонким слоем патины, которая предотвращает коррозию.

Со временем, медный софит приобретёт  сложный зеленоватый рисунок, который будет очень богато смотреться на любой крыше.

Минусы:

  • Очень высокая цена.
  • Медный софит весит больше конкурентов, это необходимо учитывать при строительстве стропильной системы.
  • Однообразие цветов.

Крепление на карниз

Подшивка карнизов крыши софитом происходит на самом последнем этапе строительства, когда кровля полностью завершена и утеплена. Существует два способа отделки свесов. Принципиальной разницы тут нет, все зависит от желания хозяина.

Важно! В зависимости от способа крепления софитов на карниз крыши, зависит, количество материла. Поэтому перед началом работ и закупкой необходимо произвести расчёт. Лучше всего сделать чертёж на бумаге, тогда расчёт софитов будет более точным.

Подшивка к стропилам

Самый простой и экономичный вид отделки. Панели нашиваются непосредственно на стропила, при этом сохраняется такой же наклон, как и у кровли.

Совет! Желательно производить подшивку к стропилам, если крыша имеет небольшой уклон. В противном случае понадобится больше материала, и смотреться это будет не очень привлекательно.

Для того чтобы обшить стропила, нужно их край запилить под угол параллельно горизонту. Далее, по всей длине карниза крепятся доски, к которым и пришиваются панели.

Более наглядно ознакомиться с методом крепления софитов к стропилам можно на видео. Здесь хорошо видно, что весь процесс монтажа не занимает много времени и не требует наличия какого-то специального инструмента.

Подшивка к коробу

Более сложный и трудоёмкий способ отделки карниза. Панели крепятся к специально изготовленному горизонтальному коробу, который делается от края стропил до стены дома.

Для этого необходимо на стене начертить ровную линию, высота которой будет совпадать с крайней точкой стропила. По этой черте с помощью дюбелей к стене пришивается деревянная планка или металлический направляющий профиль.

Горизонтальная направляющая соединяется со стропилами, и на полученный короб нашиваются софиты.

Главное преимущества такого метода в том, что при любом уклоне крыши, софиты будут находиться параллельно земле. Это особенно актуально для мансардных крыш, которые имеют очень большой угол наклона.

В данном ролике мастер показывает, как устроен короб для софитов, на сложной крыше. Как видно, такой способ несколько сложнее, чем подшивка к стропилам, но и выглядит это более эффектно.

Заключение

Основной вывод, который можно сделать из всего сказанного выше: выбирая, чем обшить карниз дома, не стоит размениваться на материалы, которые изначально к этому не приспособлены. Ощутимой экономии тут не получится, а проблем в итоге может оказаться множество.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: