Мебель для детской комнаты

Многие родители тщательно подбирают мебель для детской комнаты, но у них возникают проблемы из-за ограниченности площади помещения. Профессиональные интерьерные дизайнеры уделяют вопросу подбора мебели для небольшой детской комнаты серьезное внимание, разрабатывают оптимальные варианты планировки, которые не ограничивают свободы передвижения ее маленьких владельцев.

Способы зонирования детских комнат

Если в планах переоборудование обычной комнаты в детскую, необходимо подобрать кроватку, удобный столик, стул, шкаф для одежды, выделить место для игры.

Совет! Если комната предназначена для нескольких детей можно подобрать мебель для детской комнаты, в которой предполагается двухъярусная кроватка. При этом каждый малыш должен иметь свое личное пространство для игры и отдыха.

Оригинальная мебель для детской комнаты, фото готовых интерьеров в видео

Для того чтобы разделить комнату на функциональные зоны, профессионалы рекомендуют использовать несколько дизайнерских приемов:

  • выделить гардеробную, где будут храниться личные вещи детей;
  • пространство для игры;
  • организовать рабочую зону для выполнения домашних заданий;
  • установить полки для хранения книг и школьных тетрадей

Основным критерием для деления детской на отдельные зоны является их взаимная связь, что позволит создать полноценный гармоничный образ в декорируемом пространстве.

Внимание! При подборе мебели в детскую комнату не забывайте о том, что дети быстро растут.

Для тех родителей, которые ограничены в материальных ресурсах, и не могут ежегодно менять мебель в детской комнате, профессионалы рекомендуют подбирать трансформируемые модели, которые будут «расти» вместе с ребенком.

При подборе цвета мебели, формы, важно учитывать пожелания ребенка.

Совет! В настоящее время многие производители детской мебели используют только экологически безопасные материалы, поэтому желательно покупать комплекты у надежных продавцов.

Интересные решения профессионалов

В небольшой комнате для организации рабочей зоны можно использовать подоконник. В таком случае нужно лишь подобрать дизайн штор, чтобы они не пропускали солнечные лучи, не отвлекали ребенка при подготовке домашних заданий. Свободное пространство под подоконником можно дополнить небольшими тумбочками с полочками или ящиками.

Совет! Для того чтобы оградить малыша от систематических сквозняков, можно выбрать для оформления оконного проема современные стеклопакеты, подобрать стул – трансформер.

Удачным вариантом можно считать приобретение в детскую комнату небольшого мягкого диванчика. В наше время есть разнообразные конструкции диванов, которые изготовлены из отдельных блоков. Их комбинирование станет для малышей увлекательным занятием, основой для игр.

Важным элементом при осуществлении дизайна небольшой детской комнаты является кровать. Многие профессионалы считают спальное место основой комнаты, планируют зонирование именно вокруг кровати.

Совет! Для семьи, в которой подрастает сразу несколько малышей, трудно представить себе планировку комнаты без установки двухъярусной кроватки.

Этот дизайнерский прием позволит существенно сэкономить пространство, освободить место для размещения других элементов мебели.

Если ребенок боится высоты, то двухъярусная кровать для создаваемого интерьера не подойдет. В таком случае придется подбирать две отдельные кровати, что существенно усложняет задачу дизайнеров. Чтобы сделать их функциональными, желательно выбирать модели, которые дополнены выдвижными ящиками для размещения белья. 

Есть и такие модели комбинированных кроваток, которые имеют современные выдвижные механизмы на колесиках. Сложенная кровать выглядит как одинарная кровать, а на ночь она легко трансформируется в два полноценных спальных места.

Правила расстановки мебели в небольшой комнате

Дизайнеры не выделяют каких-либо специальных правил, которые необходимо соблюдать при расстановке мебели в детской комнате. Основным фактором подбора мебели является ее максимальное приближение к стенам помещения. В качестве рационального решения также стилисты рассматривают подбор мебели с закрытыми шкафчиками, где можно будет хранить игрушки.

Совет! Для школьника можно подобрать несколько открытых полок, чтобы книги и тетради не лежали на столе, а размещались на определенном месте.

Подбор отделочных материалов

Если в ваши планы входит расстановка мебели в небольшой детской комнате, при подборе материалов важно уделять особое внимание их фактурному сочетанию, а также экологической безопасности. В этом помещении должны использоваться только качественные аксессуары, гармонично вписывающиеся в общий проект. 

Напольное покрытие профессионалы советуют выбирать не только красивое, но и надежное. Например, интересным решением будет использование паркетной доски либо качественного ламината.

Внимание! Материалы, подбираемые для детской комнаты, должны быть удобны в обслуживании.

Стены в таком помещении психологи рекомендуют делать светлыми, можно даже выделить небольшой участок на стене, где ребенок сможет демонстрировать свое творчество, самостоятельно декорировать свою комнату.

Ковровое покрытие желательно размещать в игровой зоне либо рядом с детской кроваткой, чтобы малышу было комфортно.

Внимание! Не подбирайте ковер с длинным ворсом для детской комнаты, так как он станет источником скопления пыли, будет инициатором аллергических реакций.

 

Особенности освещения

Для того чтобы малышу было комфортно в своей комнате, помимо мебели, важно уделить особое внимание осветительным приборам. Удачным решением будет комбинация верхнего потолочного светильника с настенными бра.

Для того чтобы у ребенка не развивались дефекты зрения, важно контролировать уровень освещенности в комнате, проверять равномерность распределения светового потока по всей площади комнаты.Кроме того, все осветительные приборы, которые подбираются для ребенка, должны быть безопасными, прочно закрепленными к стене либо потолку.

 

Заключение

Между взрослой и детской мебелью существуют серьезные отличия, о которых важно помнить, обязательно учитывать при продумывании нового дизайнерского проекта. Различия существуют не только во внешнем виде, размерах, но и в использовании безопасных материалов. 

При подборе мебели в комнату малыша, профессиональные дизайнеры рекомендуют учитывать сразу несколько важных аспектов. Подбор детской кроватки предполагает учет пола малыша, его роста, возраста. Например, для новорожденного ребенка нужна люлька, а для подростка потребуется комфортабельный складывающийся диван. При подборе кровати необходимо обращать внимание на качество матраса. Он должен быть изготовлен из натуральных материалов, пропускающих слои воздуха. Есть определенные требования и к чехлу, используемому для матраса:

  • простота снятия;
  • легкость стирки;
  • натуральность;
  • стойкость к статическому электричеству;
  • отсутствие аллергических реакций

Детский стол устанавливают в рабочей зоне комнаты, он необходим для детей дошкольного и школьного возраста.

Сначала малыш за столом рисует, лепит, поэтому желательно подобрать модель, оснащенную фиксирующими ремнями. По мере роста ребенка такие меры безопасности становятся неактуальными, можно заменить мобильный стол школьным рабочим уголком, имеющим не только стол, но и систему полок, предназначенную для расположения школьных книг и тетрадок.

Зона, предназначенная для хранения вещей, предполагает также размещение детских игрушек. Например, есть комоды – пеленаторы, которые идеально подходят для новорожденных малышей. 

Среди тех требований, которые предъявляются к шкафам подростков, отметим присутствие не только полок, но и пространства для вешалок. Это позволяет дисциплинировать малышей, приучать их к эстетичному размещению своих личных вещей.

Современными производителями детской мебели подобные нюансы учитываются, предлагаются различные варианты детской мебели.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Антон 4 сентября 2017 г.
Хорошая статья! Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: