Масло для террасной доски «Pinotex»

Дерево – практичный и долговечный натуральный материал, при должном уходе способный прослужить достаточно длительный срок. Его часто используют для изготовления предметов мебели, лестниц и покрывают им пол на террасах загородных домов и дач. Именно террасное масло может продлить жизнь деревянному покрытию и надежно защитить его от влаги, плесени и температурных перепадов.  

Преимущества применения 

Раньше, когда такого продукта, как масло для террасной доски не было на рынке строительных материалов, многие предпочитали использовать для защиты лак. Такая поверхность не впитывала влагу, выглядела стильно и красиво. Но имела ряд существенных недостатков, основным из которых был быстрый износ покрытия, появление на поверхности микротрещин, и в результате ухудшение состояния древесины.  

По сравнению с лаком, масло, используемое для деревянных поверхностей, обладает такими неоспоримыми преимуществами, как: 

  • Способность отталкивать любую влагу, попадающую на поверхность, не давая проникать ей внутрь древесины и разрушать ее; 
  • Эффективная защита от различного вида загрязнений; 
  • На поверхности со временем не образуются шелушения и растрескивания покрытия; 
  • Быстрое проникновение во внутренние слои древесины, без образования на поверхности пузырьков с воздухом; 
  • Деревянная поверхность длительное время находится в оптимальном состоянии, не появляются повреждения и пересыхание материала; 
  • Внешний вид с более четкой текстурой и рельефом поверхности; 
  • Надежная защита от губительного воздействия ультрафиолета. 

Кроме того, масло может использоваться для обработки различных пород дерева, а также декинга и других покрытий на древесной основе.  

Среди разновидностей масел, выделяют продукты, которые обладают такими отличительными свойствами: 

  • Материал с наличием в составе пигментов различного окраса, обеспечивающие определенный цвет пола террасы; 
  • Масла, в состав которых входит воск, наделяющий их максимальными водоотталкивающими характеристиками и защитой от механических повреждений различного характера; 
  • Продукты с присадками, обеспечивающими антибактериальный эффект, и защиту от плесени и проникновения бактерий на высоком уровне; 
  • Масла, в состав которых включены специальные добавки, придающие поверхности антискользящие свойства. 

Определенный вид следует выбирать в зависимости от функционального назначения поверхности, на которую масло будет наноситься.  

Если необходимо подчеркнуть определенный цвет древесины, замаскировать мелкие изъяны и микротрещины, придать материалу особый рельеф, то оптимальным будет использование масла колерованного типа. Надежно защитить покрытие от процессов гниения, проникновения плесени и предотвратить разрушение помогут составы, в которые входят биоциды и специальные активные составляющие.

Совет! Оптимальным вариантом является подбор масла универсального типа, которое не только защитит от влаги, но и сделает пол стильным и нескользким.

Особенности использования 

Для того чтобы состав правильно выполнял свои функции, необходимо соблюдать некоторые важные правила при работе с ним:

  • Перед нанесением масла необходимо обработать и подготовить доски к работе. Для этого их поверхность следует очистить от мусора и пыли;
  • Подготовить требуемые инструменты. Состав можно наносить при помощи валика или кисточки, а также использовать губку.
  • Обработку производить следует только на сухую доску;
  • Особое внимание уделяется торцевой части деревянных досок, так как от качества их покрытия напрямую зависит долговечность и практичность пола;
  • До укладки доски, можно покрыть маслом и тыльную сторону, чтобы избежать негативного воздействия влаги с внутренней стороны, при образовании конденсата;
  • Во время работы с материалом его необходимо постоянно помешивать, делая консистенцию состава равномерной;
  • Наносить пропитку следует вдоль волокон, чтобы обеспечить максимальное проникновение материала во внутренние слои и заполнение структуры изнутри;
  • После окончания работ следует сразу же обработать используемый инструмент уайт-спиритом, чтобы предотвратить засыхание масла на нем;

Особенности работы и правила нанесения террасного масла показаны в видео:

Масло «Pinotex»

Среди производителей, выпускающих данный продукт, особой популярностью пользуется масло для террас торговой марки «Pinotex». Оно заслужило популярность и стало востребованным благодаря оптимальному сочетанию свойств и цены.

Сфера применения данного продукта достаточно обширна, такое масло подходит как для обработки напольного деревянного покрытия на открытых площадках террас и веранд, так и для мебели из дерева, лестниц, и других конструкций. Его можно использовать для нанесения как на поверхность, которая еще не подвергалась обработке никакими лакокрасочными изделиями, так и выбирать в качестве оптимальной защиты для дерева, которое требует обновления покрывающего защитного состава.

Благодаря входящим в состав компонентам, продукт обеспечивает высокую степень защиты от проникновения внутрь дерева влаги и грязи, развития как с внутренней, так и с внешней стороны процессов гниения, появления грибка и плесени. Также за счет применения данного состава увеличивается эксплуатационный срок деревянных предметов и покрытий, их прочность и износостойкость.

Важно! Масло «Pinotex» защищает и от перепадов температуры, а также влияния ультрафиолета.

Важной особенностью данного продукта можно считать возможность его использования для обработки поверхности из различных пород дерева, в том числе и экзотических. Применять его можно как по горизонтально, так и по вертикально расположенным элементам.

Внимание! Экологичность масла для террас данного производителя подтверждено сертификатами соответствия и полностью безопасно для человека, не вызывает аллергических реакций, так как в его состав входят только натуральные природные компоненты.

Быстрая впитываемость состава обеспечивает максимальные водоотталкивающие свойства. Поверхность после обработки отличает матовая текстура, максимально имитирующая натуральное дерево.

Работать с маслом «Pinotex» следует при температурах, не выходящих за пределы 5-35 градусов выше нуля. Нанесение лучше всего выполнять в 2 слоя, для большего защитного эффекта. Высыхает каждый слой не более 6 часов, при атмосферных условиях с влажностью воздуха 65% и температурой +23 градуса. При этом интервал между нанесением 1 и второго слоев должен составлять около 12 часов.

Примерный расход 1 литра масла на поверхность из строганной древесины составляет около 20 квадратных метров, при условии нанесения продукта в 1 слой. Для пиленой древесины расход не такой экономичный и составляет около 13 квадратных метров.

Важно! Через 15-25 минут после нанесения масла на поверхность, необходимо удалить его излишки при помощи не ворсистой тканевой салфетки. А перед нанесением нелишним будет прогрунтовать поверхность специальным составом.

Правила ухода за полом террасы

Чтобы продлить срок службы напольного покрытия, предотвратить его преждевременное старение и сделать максимально красивым, следует придерживаться определенных правил ухода:

  • Мыть 1 раз в месяц пол террасы мыльным раствором, но не допускать высыхания состава на поверхности, тщательно смывая его водой;
  • Не допускать скопления на поверхности пыли и мусора, которые способствуют разрушению защитного слоя;
  • Производить регулярную чистку щелей от пыли, мусора и грязи;
  • Для мебели, устанавливаемой на деревянный пол террасы, следует использовать специальные резиновые накладки, предотвращающие царапание поверхности;
  • Производить обработку поверхности маслом для террасной доски 1 раз в год.

В зависимости от типа загрязнений необходимо выбирать и способы очистки, предусматривающие бережное отношение к дереву.

Масло для террас – отличный и эффективный способ продлить жизнь поверхности из дерева, с сохранением его структуры, внешнего облика, а также экологичных свойств. Оно может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ, эффективно защищая поверхность от внешних факторов. Выбирать продукт следует, учитывая особенности эксплуатации, а также цветовую гамму террасы. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: