Люстра с пультом управления

Люстра с пультом управления удобна не только тем, что ей можно управлять с помощью пульта ДУ, но и наличием нескольких режимов освещения. Такой светильник не только осветит, но и украсит комнату. Как его выбрать, подключить и при необходимости отремонтировать?

Дистанционное управление особенно востребовано в больших помещениях, но и в квартирах тоже может пригодиться. Например, если ребенок боится засыпать при свете, можно оставить небольшую подсветку, а затем выключить ее, не заходя в комнату, чтобы его не разбудить. Удобно таким образом и включать свет на кухне, чтобы донести продукты до холодильника не в темноте.

Особенности

Люстры с дистанционным управлением имеют несколько режимов, цветную подсветку, в некоторых моделях из нескольких цветов, которые можно включать по желанию. Благодаря этому можно легко создать в комнате нужно освещение, обыграть некоторые элементы дизайна или замаскировать недостатки. На кухне можно включить полное освещение во время приготовления пищи, а для романтического ужина оставить частичную или цветную подсветку.

В большинстве люстр четыре режима:

  • включены все лампы,
  • включена половина ламп — только внешний ряд
  • включена половина ламп — только внутренний ряд,
  • выключено.

Если люстра светодиодная, то в режиме половинного освещения могут быть включены определенные группы светодиодов. Обычно на пульте управления находятся 4 кнопки (A, B, C, D), первые три включают различные режимы, последняя выключает прибор.

Пульт ДУ работает на расстоянии до 30-100 м, поэтому такие светильники можно использовать и в больших помещениях, например, в ресторанах, конференц-залах, больших загородных домах.

Устройство

Люстра с дистанционным управлением отличается от люстры без него наличием контроллера, в котором находится антенна, принимающая сигналы с пульта ДУ. Контроллер представляет собой миниатюрный электронный прибор, в котором находятся блоки питания, приема сигналов, логики и коммутации силовых цепей.

Люстра может быть со светодиодными, галогенными лампами или лампами накаливания. В большинстве вариантов комбинированная подсветка, например, из светодиодных и галогенных ламп.

На пульте находится радиопередатчик. Управляться осветительный прибор может как пультом, так и стационарным выключателем на стене, чаще всего имеется оба типа управления. С помощью выключателя, который представляет собой тоже пульт, только подключенный к сети, можно искать потерявшийся пульт ДУ.

Как выбрать люстру с дистанционным управлением

При выборе такого осветительного прибора следует обратить внимание на следующее.

  • Мощность зависит от того, куда планируется повесить люстру. Здесь важен уровень освещения, который измеряется в люксах (Лк). Для гостиной необходимо 200 Лк, столько же для кухни плюс точечная подсветка, для спальни — 150 Лк, для прихожей — 100 Лк.
  • Тип ламп — светодиодные и энергосберегающие потребляют меньше энергии, служат дольше, но значительно дороже ламп накаливания. Последние имеют небольшой срок службы, стоят недорого, но сильно нагреваются.
  • Радиус действия пульта. Важен, если люстра будет установлена в большом помещении.
  • Размеры и дизайн. Размер зависит от площади помещения — в маленькой комнате неуместна будет большая висячая люстра, а маленькая не сможет осветить просторное помещение. Дизайн должна согласовываться с общим стилем комнаты. Большой выбор люстр различных стилей предлагают интернет-магазины.
  • Особенности конструкции. Это особенно важно, если люстру предполагается вешать на натяжной потолок. От высокой температуры при использовании обычных ламп накаливания или галогенных он может испортиться. В таком случае плафоны должны находиться на расстоянии не менее 40 см от потолка. Они не должны быть направлены вверх, лучше, если в верхней части плафонов будет металлический отражатель. Энергосберегающие и светодиодные лампочки опасности не представляют.

То, что для натяжных потолков можно использовать только легкие светильники — не более чем миф. Осветительные приборы подвешиваются не к самой пленке, а к настоящему потолку, поэтому натяжной потолок не подвергается нагрузкам.

Чтобы купить качественный светильник, также нужно проверить наличие всех необходимых документов.

  • Работа от конкретного пульта. Чтобы люстра не реагировала на сигналы от пульта управления походим прибором в соседской квартире, выбирайте те модели, которые работают только в паре с конкретным пультом.
  • Сертификата качества.
  • Санитарного разрешения, в котором указан состав материала изготовления.
  • Гарантийного талона.
  • Реквизитов производителя и поставщика.

Прибор должен находиться в неповрежденной упаковке.

Подключение

Расскажем, как подключить люстру с ДУ со светодиодными и галогенными лампами. В комплекте должны быть лампы того и другого вида, пульт управления и блок питания.

Контроллер и блок питания люстры устанавливают в корпусе светильника. Они должны быть хорошо закреплены, при необходимости это можно сделать с помощью двухстороннего скотча.

Для подключения прибора вам понадобятся

  • мультиметр,
  • пробник,
  • изолента,
  • кусачки с изолированными ручками,
  • нож.

Подключить люстру можно, если есть три или четыре (в новых квартирах) провода. Если провода четыре, то с помощью мультиметра определяют, какой из них заземляющий. Далее с помощью пробника определяют ноль и фазу и маркируют их.

Внимание! Перед тем как начать подключение люстры с пультом, обязательно отключите автомат в электрощитке.

Подключается люстра с дистанционным управлением к обычной проводке в комнате. Важно правильно подсоединить фазу и ноль. Схема подключения люстры с пультом управления приведена на рисунке.

Управляется люстра через одноклавишный выключатель.

Еще один важный момент — установка кронштейнов. Для таких люстр специальные кронштейны идут в комплекте, на крючок от старого светильника ее повесить не получится. Важно хорошо закрепить люстру на потолке, чтобы она не упала.

Если необходимо подключить стационарный пульт, его ставят на место выключателя. Перед этим также отключают электричество. От старого выключателя отсоединяют провода. Далее общий провод, находящийся на потолке, присоединяют к любому фазному проводу. Сдвоенные провода соединяют со входными клеммами пульта. На них будет подаваться питающее напряжение. К выходной клемме подключают третий провод.

Контроллер имеет несколько контактов: три выходных канала и общий ноль. Оставшийся провод — это антенна, она отвечает за прием сигналов с пульта и никуда не подключается. Порядок подсоединения контроллера конкретной модели указан на обороте коробки с устройством.

Обычно сдвоенные провода подключают к клеммам N и L, третий провод — к выходной клемме, а если есть четвертый, то к желтому проводу на самой люстре.

При этом прибор «не понимает», включили его с пульта или с помощью выключателя. Поэтому можно включить люстру одним способом, а выключить другим. Перед тем как первый раз включать люстру, необходимо еще раз проверить, правильно ли соединены все провода. После этого можно вставить батарейки в пульт и включить осветительный прибор.

Ремонт люстр с дистанционным управлением

Есть несколько наиболее часто случающихся поломок люстр с дистанционным управлением. В некоторых случаях ремонт люстр с пультом дистанционного управления можно осуществить самостоятельно.

  • Не загораются светодиоды. Проблема может быть как в самих лампочках, так и в балластном конденсаторе. Чтобы проверить исправность конденсатора, необходимо зачистить выходящий из него проводник и подключить к мультиметру. Если напряжение нормальное, то проблема заключается в неисправности светодиодных ламп. Если напряжение меньше нормального или вообще отсутствует, неисправен конденсатор, и его нужно заменить.
  • Не загорается одна или несколько галогенных ламп. Если не работает одна лампа, возможно, она перегорела, тогда ее нужно просто заменить. Если не работают все лампы, скорее всего, неисправен электронный трансформатор. Чтобы убедиться в том, необходимо его проверить аналогично проверке балластного конденсатора для люстры со светодиодами.
    Внимание! Трансформатор можно брать только в чистых перчатках.
  • Люстра (со светодиодами или галогенными лампами) не реагирует на пульт управления. В таких случаях ремонт люстры с пультом управления часто сводится к ремонту пульта. Проверьте, не сели ли батарейки в пульте. Если с ними все в порядке, то необходимо протереть обезжиривающим составом плату. Причиной неисправности пульта может быть отпаявшийся транзистор или шифратор.
  • Если люстра не включается, причина может заключаться в неисправности реле. Его проверяют при помощи мультиметра и при необходимости заменяют.
  • Люстра не загорается, но щелкает. В таком случае может быть недостаточным напряжение на входе блоков питания ламп. Его необходимо проверить причиной низкого напряжения может быть короткое замыкание или неисправность блока питания.

Заключение

Светильники с ДУ не только удобны, но и становятся интересным элементом дизайна комнаты. Важно правильно подключить такой осветительный прибор, это можно сделать самостоятельно, следуя инструкции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector