Линолеум на войлочной основе: достоинства и недостатки

Несмотря на огромный выбор разнообразных видов напольного покрытия, линолеум был и остаётся высоко востребованным материалом. Это происходит потому, что он располагает рядом преимуществ в сравнении с прочими напольными покрытиями, а стоит дешевле большинства из них. В данной статье мы рассмотрим один из видов этого материала – линолеум с основанием из войлока. Разберём его достоинства и недостатки, особенности строения, а также технологию укладки.

Достоинства и недостатки линолеума на войлочном основании

Как и любой материал, этот вид покрытия имеет определённые «плюсы» и «минусы». Давайте в них разберёмся.

Достоинствами линолеума на основании из войлока являются:

  • Простота и лёгкость укладки, которую можно произвести без помощи специалистов. Дополнительно облегчает задачу и то, что данное покрытие замечательно ложится даже на  черновой пол без предварительной подготовки.
  • Необременительность в уходе. Грязь на нём практически незаметна, а в случае её появления она прекрасно удаляется в процессе влажной уборки.
  • Удобство эксплуатации. Ходить по такому полу комфортно и приятно даже босиком, потому как он очень тёплый и мягкий.
  • Высокие значения тепловой и звуковой изоляции, которые обеспечиваются войлочным основанием.
  • Доступная стоимость материала.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  • Пожалуй, главным недостатком этого покрытия для пола считается его срок службы, который составляет не более десяти лет.
  • Если сравнивать этот вид линолеума с его аналогом, имеющим вспененное основание, то последний имеет большую механическую прочность, а, следовательно, более износостоек.
  • Линолеум на основе войлока очень боится воды, поэтому укладка его в помещениях с высокой влажностью не рекомендуется, так как в этом случае материал скоро придёт в негодность.

Строение линолеума на войлочной основе

Подобного рода покрытия имеют достаточно сложную структуру, состоящую из нескольких слоёв (обычно таких слоёв пять или шесть).

Самым нижним слоем является подложка, состоящая из войлока. Этот материал обладает прекрасной тепловой и звуковой изоляцией, несмотря на свою небольшую толщину, составляющую обычно не более трёх миллиметров. Для придания изделию дополнительной жёсткости многие производители добавляют слой, состоящий из стеклоткани. Следующий слой – декоративный. Рисунок данного слоя обычно имитирует паркет, паркетную доску или дерево и пронизывает слой по всей его толщине, благодаря чему не стирается и долго хранит свой первозданный вид. Далее следует защитный прозрачный слой из поливинилхлорида. В большинстве случаев он находится в пределах от 0,15 до 0,8 миллиметров. Сверху накладывается слой, создающий дополнительную защиту от проникновения грязи и пыли в структуру изделия. Этот слой состоит из полиакрила или полиуретана.

Линолеум на войлоке торговой марки Tarkett

Компания Tarkett считается одной из лидирующих компаний, которые занимаются изготовлением напольных покрытий. Tarkett выпускает изделия только высочайшего качества. Войлочный линолеум данного производителя представлен широким выбором текстуры и цветов. Поэтому подобрать решение даже для самого уникального дизайна не составит труда. Материал имеет толстое защитное покрытие, что придаёт ему высокую износостойкость и дает возможность применять его даже там, где наблюдается высокая проходимость. Линолеум Tarkett с войлочным основанием причисляется к 23/32 классу, имеет толщину 3,2 миллиметров, из них 0,5 миллиметров приходится на слой защиты.

Способы склеивания войлочного линолеума

При покупке линолеума следует правильно подобрать его ширину, но если этого сделать не удалось, можно произвести его склеивание. Существует несколько методов склеивания, все они имеют положительные и отрицательные аспекты.

Склеивание с использованием двустороннего скотча

Черновой пол, на который будет выполняться укладка линолеума, основательно очищают и, если есть такая потребность, грунтуют. Затем проводят проверку стыков на совпадение. В местах, где это необходимо корректируют их при помощи ножниц или ножика. Скотч приклеивают на черновой пол в месте стыка напольного покрытия. Аккуратно и понемногу снимая защитную плёнку с липкого слоя, совмещают края линолеума.

 

«Плюсами» этого метода являются несложность исполнения, а также низкая стоимость материала, в данном случае двустороннего скотча.

«Минусами» - ненадёжность крепления и видимость стыков.

Стыковка путём установки порожка

Данный метод применяют в тех случаях, когда края кусков материала находятся на границе разных комнат. Этапы проведения работ:

  1. Выравнивание стыкующихся краёв.
  2. Измерение размера порога.
  3. Подгонка порожка по длине путём обрезания электролобзиком или пилой по металлу.
  4. Закрепление порожка саморезами, вкрученными через готовые отверстия.

 

К достоинствам этого метода относят надёжность стыковки и невысокую стоимость материалов. А к недостаткам - выступ порожка над общей поверхностью пола, что может повлечь неудобства в процессе эксплуатации и сложность подбора цвета самого порога под цвет линолеума.

Склеивание методом горячей сварки

Этот способ достаточно трудозатратный и требует наличия специальных ножей, сварочного фена и насадки для него, а также специальные сварочные шнуры.

 

Перед началом сварки листы напольного покрытия хорошо приклеиваются к полу. По длине места стыковки прорезается углубление, из которого удаляются все кусочки обрезанного материала. Затем сварочный фен нагревают до температуры не ниже 400⁰С и надевают на него специальную насадку. Сварочный шнур прокладывают по длине углубления. Феном проходят по всей длине уложенного шнура. Когда полученный шов остывает, его обрезают специальным ножом.

 

Полученный шов имеет практически такой же состав, что и само напольное покрытие, а стыковка склеенная таким методом получается очень надёжной.

Но есть и отрицательные стороны данного метода:

  • так, его нельзя применять для склеивания линолеума бытового типа, потому как этот материал быстро расплавляется под действием повышенных температур.
  • потребность наличия множества дорогого оборудования;
  • для работы со сварочной аппаратурой требуются определённые навыки и умения.

Вышеизложенный материал даёт понять, что этот метод можно использовать только в процессе выполнения профессиональных работ, а для домашнего использования он не подходит.

Склеивание методом холодной сварки

Это несложный и надёжный способ склеивания стыков линолеума. Для его выполнения понадобится холодная сварка, лента малярная, линейка и нож.

 

На первом этапе производят тщательную подгонку краёв материала до полного совпадения рисунка. Далее производят оклеивание стыкуемых краёв малярным скотчем или клейкой лентой. Это производится для того, чтобы не испачкать края напольного покрытия холодной сваркой. Затем прорезают шов ножом. Прорезь заполняют холодной сваркой. Когда сварка полностью высохнет, снимают ленту.

 

Внимание! Удаление холодной сварки, в случае её попадания на линолеум практически невозможно без порчи поверхности, поэтому производить работы следует как можно аккуратнее.

«Плюсы» этого способа:

  • подходит как для склеивания в процессе укладки, так и для последующего ремонта пола из линолеума;
  • простота использования, благодаря которой можно произвести склейку собственными силами не привлекая профессионалов.
  • эстетический внешний вид, который получает напольное покрытие.

Существенных «минусов» у данного метода склеивания нет.

Посмотреть процесс проведения холодной сварки стыков линолеума можно на следующем видео:

На основании изложенных фактов можно сдать вывод, что холодная сварка является наиболее подходящим методом склеивания войлочного линолеума в домашних условиях. Использование склеивания с помощью порожка или двустороннего скотча оправдывает себя только с финансовой точки зрения. Склеивание же войлочного линолеума специальным клеем не даст никакого результата, так как клей приклеит к черновому полу лишь основание из войлока, в результате чего произойдёт расслоение материала. К тому же любой клей для линолеума содержит в своём составе токсичные ингредиенты, крайне неблагоприятно влияющие на здоровье.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: