Кухня в деревянном доме — современный дизайн на даче

Деревянный дом — это отличный плацдарм для создания кухни с аутентичным дизайном. Такой интерьер сильно отличается от квартирного варианта. В первую очередь — это связано с большей площадью. Мало того, не в каждой квартире вместо обоев или краски для отделки стен используют дерево.

Неудивительно, что к созданию дизайна кухни в деревянном доме нужно подходить со знанием основных правил сочетания элементов интерьера. Для того чтобы создать красивую концепцию необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Выбирая мебель в кухню, отдавайте предпочтение гарнитуре, сделанной из натурального дерева. Синтетические материалы, даже похожие по внешнему виду на натуральную древесину, по свойствам ей значительно уступают.
  2. Осуществлять покраску панелей в кухне деревянного дома также не рекомендуется. Это нанесёт значительный урон по общей атмосфере уюта. Лучше использовать лак или олифу.
  3. Избегайте использования пластика.

Эти рекомендации будут полезны вам, если вы хотите создать уютную кухню в деревянном доме, делая акцент на натуральных материалах. Если же вы желаете получить урбанистический дизайн, то им следовать не стоит.

Особенности дизайна кухни в деревянном доме

Когда создаётся дизайн для кухни в частном доме, нужно учитывать множество разнообразных факторов, которые влияют на общее планирование, организацию освещения, а также выбор мебели и техники.

Первое, на что стоит обратить внимание — это обустройство плиты. Учитывайте, что вам придётся готовить на открытом огне в деревянном доме. Безусловно, дерево имеет специальную пропитку и от одной искры не загорится. Но подстраховаться необходимо.

Плиту в кухне деревянного дому лучше всего устанавливать неподалёку от коридора или оконного проёма. Если такой возможности нет, установите мощную вытяжку. К тому же она может стать стильным элементом декора.

Ни для кого не секрет, что деревянные дома имеют свойство проседать. Но мало кто знает, как данный факт влияет на дизайн кухни. Дело в том, что из-за просадки строители вынуждены размещать все коммуникации в специальном каркасе, и задача дизайнера всё это скрыть.

Важно! При создании дизайнерской концепции нужно учитывать нормы пожарной безопасности.

На первый взгляд, трогать стены в деревянном доме — это верх глупости. Ведь что может быть лучше натурально дерева? Но и здесь есть свои нюансы. Что-либо кардинально менять, конечно же, нельзя, но и голые стены смотрятся как-то неоригинально. Именно поэтому для создания уникального дизайна кухни применяется настенная роспись в виде растительного орнамента или цветов.

Оформление потолка     

Чтобы создать полностью завершённую концепцию дизайна кухни в деревянном доме нужно позаботиться о потолке. Для создания нужного антуража идеально подойдут деревянные балки. В крайнем случае можно использовать более экономный вариант и установить натяжные потолки.

Особое настроение в дизайне кухни деревянного дома создаёт светильник. Он подвешивается к потолку и может иметь самые разнообразные формы. К примеру, если вы всегда мечтали создать у себя в деревянном доме некое подобие охотничьей избушки, лучше всего подойдёт люстра с оленьими рогами.

Важно! Нельзя отказываться от встроенного освещения. Обычно лампы размещают в шкафах и балках.

Верхом изысканности считается обустройство в кухне деревянного дома окна в потолке. Оно сделает всё помещение гораздо светлее и придаст дизайну больший шарм. Конечно же, подобное можно проделать только в одноэтажном частном доме.

Дизайн кухни-столовой

Как бы странно это ни звучало, но деревенские мотивы двух совершенно разных стран могут замечательно сочетаться в дизайне кухни деревянного дома. Отличным примером в данном контексте является работа Светланы Панариной, которая пошла на смелый шаг и соединила стиль русской избы и французского прованса.

Результат превзошел все ожидания. Концепт получил множество наград, и стал неким эталоном идеальной кухни-столовой в деревянном доме. Первое, на что стоит обратить внимание — это максимально эффективное использование пространства.

Несмотря на небольшую площадь кухни, в деревянном доме очень просторно. Подобный концепт стал возможным из-за сочетания двух стилей планировки: линейного и островного.

Гарнитура выстраивается в одну линию у стены, а в роли острова выступает столешница, служащая неким разделителем между столовой и кухней. В её конструкции использовался настоящий мрамор, что придало дизайну большую аутентичность.

Особого внимания в этой кухни заслуживают мелкие детали. Виноградные лозы смотрятся просто великолепно на фоне бревенчатых стен. К тому же искусственно состаренные дверцы шкафов добавляют уюта. Довершает дизайн печка, которая как будто сошла со страниц сказки.

Дизайн кухни-гостиной

Соединяя кухню и гостиную в деревянном доме, вы должны знать, о некоторых важных аспектах этого вопроса. В первую очередь позаботьтесь о приобретении хорошей вытяжки. В продаже есть специальные декоративные агрегаты, которые идеально впишутся в любой дизайн.

Запахи готовки и дым не только мешают гостям отдыхать, но и впитываются в обивку мебели. Именно поэтому в деревянном доме, где кухня соединена с гостиной так важно установить хорошую вентиляцию. Вытяжка будет её важным элементом.

Зонирование

В объединённом дизайне очень важную роль играет распределение зон. К примеру, вы должны сразу определиться, сколько свободного места будет занимать кухня, а сколько гостиная. К тому же каждую зону необходимо правильно обставить, не нарушая общей концепции частного дома. Вот приёмы, которыми пользуются современные дизайнеры:

  1. Выберите разные напольные покрытия для зон. Это будет выглядеть не только стильно, но и практично. На территории кухни лучше постелить плитку. Она легко выдерживает высокую влажность и трение, мало того, её просто мыть. В качестве альтернативы можно использовать искусственный камень. Эконом-вариантом является ковролин.
  2. В качестве разделителя для зон в кухне частного дома может выступать барная стойка или столешница. Она делается как из современных полимерных материалов, так и из натурального дерева или камня. Барная стояка не заменит обеденный стол, но позволит создать нужное настроение и установит чёткую границу.
  3. Особой популярностью сейчас пользуется создание подиума. Эта часть помещения слегка поднимается, в среднем на десять или пятнадцать сантиметров, придавая кухне в деревянном доме оригинальный вид. К тому же данный элемент дизайна позволяет скрыть любые коммуникации. Основой конструкции служит монолитный каркас, который сооружается в начале всего проекта.
  4. В качестве разграничительного элемента в дизайне кухни соединённой с гостиной можно использовать декоративные стены. Они могут быть прозрачными, а также состоять из стеллажей и заполняться книгами или комнатными растениями. Такая перегородка является совершенно несложной, с технической точки зрения. Её даже можно соорудить своими руками и поставить внутри деревянного дома.
  5. Мебель играет основоположную роль в зонировании. Она должна быть выполнена в одном стиле, но иметь разное назначение. К примеру, в части гостиной вы устанавливаете диван, а в части кухни стулья к барной стойке.
  6. Ни при каких обстоятельствах при создании дизайна кухни соединённой с гостиной в частном доме нельзя упускать из виду освещение. Оно позволяет придать помещению визуальный объём и выгодно оттеняет лучшие элементы декора.

При создании зон нельзя забывать о технических параметрах помещения, в котором будут проводиться работы. От них зависит, сможете ли вы воплотить свою задумку в жизнь. Также немалое значение имеет подбор цветовой палитры.

При выборе палитры для дизайна кухни в деревянном доме желательно избегать ярких и насыщенных цветов, так как они будут дисгармонировать с общей концепцией помещения.

Важно! Лучшим вариантом считается светлый цвет. При этом в гостиной он должен быть на полтона светлее.

Итоги

Дизайн кухни в деревянном доме имеет свои особенности. В первую очередь, нужно учитывать технически параметры помещения, такие как размеры. Во-вторых, необходимо позаботиться о вентиляции, маскировке каркаса и многих других важны вещах. Чтобы помещение смотрелось должным образом, акцент делается на аутентичных элементах дизайна.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: