Кровать-чердак с рабочей зоной

Замена классической мебели более функциональными предметами интерьера позволяет успешно решить вопрос экономии свободного пространства. Популярность дизайнерского подхода, когда спальное место располагается на втором ярусе, неизменно растет. Широкое распространение получила обстановка детской или подростковой комнаты, где присутствует кровать чердак с рабочей зоной. Для взрослых идея использовать площадь под кроватью уместна в малогабаритных квартирах или помещениях-студиях.

Способы установки кровати чердака

Отличительная особенность кровати чердака от традиционных моделей спального места – наличие лестницы. Однако простая конструкция имеет множество модификаций, которые условно можно разделить по следующим категориям:

  • способу крепления;
  • обустройству лестницы;
  • материалу изготовления;
  • использованию свободного пространства под кроватью.

Последний пункт имеет множество решений, которые зависят от возраста потенциального потребителя. Наиболее часто встречается вариант с рабочей зоной.

По способу крепления кровати чердаки делят на несколько групп:

  • Спальное место на четырех опорах. Приоритетный способ установки изделий, выполненных в производственных масштабах. Блочный вариант кровати чердака, оборудованной рабочей зоной, является разновидностью конструкции на четырех опорах. Отличительная черта подобных спальных конструкций – мобильность и возможность перемещения в другое место.
  • Кровать чердак может устанавливаться на двух опорах и частично фиксироваться к стене. Этот вариант чаще предназначен для взрослых и не обладает мобильностью. В основном применяется при индивидуальном изготовлении спального места с рабочей зоной.
  • Оригинальностью отличается идея кровати чердака с потолочным креплением. Это модификация исключительно для взрослых, детям лучше подобрать более низкую конструкцию.
Совет! Установка крупногабаритной конструкции для комфортного размещения рабочей зоны производится с учетом высоты помещения. Находящийся на кровати чердаке человек в сидячем положении не должен касаться потолка головой.

Различные вариации кровати чердака представлены на фото ниже:

Варианты лестниц

Обустройство лестницы – немаловажный пункт при выборе двухъярусного спального места. Чем больше угол наклона лестницы и шире ступени, тем комфортней по ней передвигаться. Строго вертикальные конструкции в эксплуатации менее удобны. Для детей младшего возраста обычно делают наклонный подъем. Классификация лестниц по месту размещения следующая:

  • На фасаде кровати чердака. В зависимости от окружающего интерьера выбирают левостороннюю или правостороннюю установку.
  • На торце спального места. Если это конструкция детской кровати чердака с рабочей зоной, фасад полностью огражден бортиками.
  • Удачное сочетание экономии свободного пространства и удобной наклонной лестницы представляет мобильная конструкция на колесиках. Этот проект часто реализуется в детских моделях: при необходимости лестница выкатывается, в остальное время она находится под кроватью чердаком.
  • Для детей актуальна конструкция с подиумом, которая оборудуется перилами. Безопасность и комфорт – основные достоинства подобного экземпляра.

Характеристика используемых материалов

В зависимости от того, для какой категории предназначается спальное место с рабочей зоной, выбирают один из трех основных материалов изготовления. Характерные особенности каждого из них рассмотрим подробно.

  • ДСП. Широко применяется для производства детских и подростковых моделей кроватей чердаков. Достоинства – относительно низкая стоимость, возможность создать яркий дизайн и разнообразные предметы рабочей зоны. Негативные моменты – недостаточно хорошо удерживает крепежные элементы, не подходит для взрослых людей с большим весом.
  • Натуральные породы дерева. Высокая степень прочности и экологическая безопасность – основные преимущества материала. При индивидуальной обработке можно создать изысканный образец ручной резьбы. Ввиду дороговизны, чаще применяется для изготовления кроватей чердаков для взрослых, так как детские конструкции используют сравнительно непродолжительный период времени. Сосна – оптимальный вариант для обустройства двухъярусного спального места с рабочей зоной. Источаемые фитонциды благотворно влияют на иммунитет человека. Большей прочностью обладают дуб и бук, но и стоимость материала будет выше. Подчеркнуть естественность природного материала поможет вскрытие кровати чердака бесцветным лаком. Изменению внешнего вида конструкции способствует предварительная обработка поверхности морилкой.
  • Металл. Каркас кровати чердака из металла – весьма практичное решение в случае обустройства спального места для взрослых. В итоге вы получаете прочную конструкцию, которая обладает высокой износостойкостью. Визуальная легкость объекта оптимально подойдет для интерьеров в стиле лофт или хай-тек. Ограничением для применения в детской комнате является высокая теплопроводность материала и вероятность скольжения лестницы, что создает определенные неприятности при эксплуатации. Фото примеры кроватей чердаков из различных материалов приведены далее:

Нюансы выбора

Приобретая кровать чердак с рабочим местом, следует заранее изучить ряд моментов, которые в дальнейшем обеспечат удобную и безопасную эксплуатацию конструкции. Особого внимания заслуживают детские и подростковые модели. В любом случае критерии отбора следующие:

  • устойчивость всей конструкции с рабочей зоной;
  • надежная фиксация соединительных элементов;
  • обязательное ограждение в детских и подростковых модификациях;
  • эргономичность лестницы: наличие поручней, расстояние между ступенями;
  • качественный исходный материал.
Совет! Для детей лучше остановиться на моделях с отсутствием острых углов, наличием поручней на ступенях и высоким бортиком кровати чердака.

Матрас, входящий в комплект, должен быть достаточно упругий и жесткий. Оптимально этим условиям соответствуют изделия из латекса и кокосовой стружки. После установки и сборки кровати чердака необходимо удостовериться в ее устойчивости.

Существует несколько ограничений по приобретению спального места с рабочей зоной для ребенка:

  • Ввиду повышенной травмоопасности, не рекомендуется ставить конструкцию малышу до 5 лет.
  • Стоит отказаться от затеи, если ребенок боится высоты.
  • Нарушение координации движений, беспокойный сон или гиперактивность.
  • Низкие потолки создадут неудобства при нахождении на втором ярусе кровати чердака.

Металлическая лестница подойдет для детей старшего возраста, малышам холодные и скользкие перекладины создадут неудобства.

Достоинства интерьера с кроватью чердаком

Спальное место ближе к потолку нравится не только детям. Кровать чердак с рабочим столом по достоинству оценили взрослые и подрастающее поколение. Оригинальный дизайн вкупе с качественным материалом, разнообразные модификации делают их желанным предметом интерьера в малогабаритных помещениях. Среди характеристик двухъярусного спального места, обладающего рабочей зоной, отмечают следующие положительные моменты:

  • Экономия свободного места. Для стандартной квартиры характерна небольшая площадь детской комнаты, поэтому кровать чердак успешно справляется с задачей оптимизации пространства. Освобождая место для игр, конструкция с рабочей зоной становится неотъемлемым элементом развлекательного процесса. Для взрослых – это возможность уединиться и отгородиться от членов семьи с любимой книгой или заняться другим хобби.
  • Регулярные физические упражнения. В течение дня ребенок многократно спускается вверх-вниз, непроизвольно получая дозированную нагрузку на мышцы.
  • Отдельные экземпляры кровати чердака успешно преобразуются из детских конструкций в спальное место для подростка, что весьма актуально с точки зрения финансовой экономии.
  • Практичность блоковых модификаций. Наличие в конструкции полностью оборудованной рабочей зоны экономит бюджет, избавляя от дополнительного приобретения предметов интерьера. Многочисленные ящики, полочки и отсеки успешно вмещают большое количество мелких вещей, избавляя малогабаритную площадь от загроможденного состояния.
Совет! Двухъярусное спальное место с рабочей зоной нуждается в дополнительном освещении. Непосредственно над кроватью рекомендуется установить бра. Стол с компьютером или кресло внизу также нуждаются в оборудовании искусственного света.

Оформление первого яруса

Помимо рабочей зоны со столом, оформление первого яруса кровати чердака предполагает и другие дизайнерские решения. В детских и взрослых моделях возможна дополнительная установка спального места в виде полноценной кровати или компактной раскладушки.

Оригинальностью отличаются конструкции для взрослых, где внизу установлен диван. Днем на нем удобно расположиться для просмотра телевизора или кратковременного отдыха, в ночное время дополнительное спальное место выручит задержавшихся гостей. Существует две основных модификации кровати чердака, дополненной диваном:

  • Неразъемный комплект. Приемлемая ценовая политика – весомое достоинство изделия. Недостатком для некоторых может показаться отсутствие возможности выбора непосредственно модели дивана. Хотя широкий выбор конструктивных решений и цветового оформления способны удовлетворить самого привередливого покупателя.
  • Классическая модель кровати чердака, где диван для первого яруса выбирается на свое усмотрение в соответствии с общими размерами конструкции. Увеличенная стоимость набора сопровождается широким диапазоном выбора моделей, расцветок и вариантов установки дивана. 

Фото помогут составить собственное мнение о преимуществах каждого вида кровати чердака:

Особенности обустройства конструкции для различных возрастных категорий

Дизайнеры неравнодушны к конструкциям кроватей чердаков, потому как полет фантазии в этих моделях не ограничен. Прежде чем отправиться за покупкой, изучите приблизительный ассортимент практичного предмета интерьера. Предложения производителей начинаются от лаконичных форм с кроватью на четырех опорах, дополненной столом или шкафчиком внизу, до замысловатых конструкций, включающих множество ящиков, спортивных снарядов и других полезных элементов.

Для девочек и мальчиков

В первую очередь стоит остановиться на подходящих размерах. Для ребенка до 5 лет лучше приобрести кровать чердак высотой не более 0,8 м. Оптимальные очертания спального места составляют 0,7х1,6 м. Подобные габариты удобны для родителей и безопасны для малыша. Некоторые модели на первом ярусе оснащены комодом, выдвижной лестницей и письменным столом.

Компактная кровать чердак для малышей может иметь очертания замка или крепости. Оригинальный дизайнерский подход создаст благотворную почву для фантазии ребенка во время игр. Рельефные молдинги и резные спинки придутся по душе маленьким принцессам. Мальчики больше оценят функциональность и обилие полочек, куда можно поместить свои несметные сокровища в виде машинок.

Потомку старше 5 лет подойдет спальный чердак с верхним ярусом на рубеже 1,2-1,6 м. Ориентировочные параметры кровати составляют 0,9х2,0 м. Актуальностью отличается рабочая зона с письменным столом. Дополнения в виде книжных полок и шкафчика только приветствуются. Сэкономить свободное пространство и обеспечить удобное перемещение позволяет модель кровати чердака, где стеллажи в рабочей зоне одновременно служат ступеньками.

Замечание! Низкие конструкции кроватей чердаков отлично вписываются в мансардное помещение со скошенными потолками.

Подростковая зона

Высота кровати чердака для подростка приближена к взрослым параметрам. Она может составлять 1,8 м и ограничена высотой помещения. Главный критерий – комфортное расположение на втором ярусе в сидячем положении. Размеры непосредственно кровати также увеличены и достигают 1,4х2,0 м. Рабочая зона обычно содержит письменный стол, шкаф для одежды, полочки для вещей или хранения спортивного снаряжения.

Нетривиально выглядит рабочая зона под кроватью чердаком, часть которой выполняет функцию грифельной доски. Для этого пространство рядом со столом или дверца шкафа обрабатывается грифельной краской или покрывается меловой пленкой. При желании расположить магниты, поверхность оформляется магнитной краской.

Потребности взрослых

Вариант оформления рабочей зоны для взрослых напрямую зависит от предпочтений владельца кровати чердака:

  • Трудоголик не обойдется без письменного стола с компьютером. Частая работа на дому потребует ящиков для хранения документов.
  • Книголюб по достоинству оценит обилие книжных полок и комфортное кресло с бра.
  • Моднице в малогабаритной комнате не обойтись без дополнительного шкафа для многочисленных нарядов.
  • Любителям времяпровождения в компании друзей пригодится свободное спальное место.

Заключение

Как видите, вариантов обустройства рабочей зоны под кроватью чердаком неисчислимое множество. Поэтому при выборе ориентируйтесь на собственные нужды и вкусовые предпочтения, не забывая при этом уделить внимание качеству материала и надежности крепления. Ведь помимо внешней привлекательности кровать чердак должна соответствовать нормам безопасности, независимо от категории, для которой она предназначается.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: