Крыша из камыша: как заготавливать камыш, технология покрытия

С давних времен люди использовали натуральные природные материалы в строительстве жилищ. В настоящее время крыша из камыша стала востребованной и популярной, причина в экологичности и универсальности данного материала.

Оригинальная крыша из соломы и камыша подходит к любому интерьеру, сделать ее можно своими руками.

Как заготовить сырье для крыши

Заготавливать камыш для крыши нужно зимой. Как только водоемы покроются прочным ледяным покровом, можно косить камыш. Далее из растения ставят снопы, сушат их.

Совет! После того как природное сырье достигнет 18% влажности, переворачивают снопы кверху комлями, хранят их в подобном виде до непосредственной эксплуатации.

Далее удаляют метелку тростника, листья, чтобы не допустить гниения растения.

О технологии обустройства камышовой кровли

На строительном рынке представлены разнообразные виды камыша, можно выбрать тот вариант, который понравится больше всего. В зависимости от разновидности растения, используется несколько технологий изготовления крыши из камыша своими руками:

  • английская;
  • датская;
  • голландская;
  • польская;
  • американская.
Внимание! Независимо от метода обустройства кровли из камыша, технология предполагает закрепление пучков внахлест.

Для повышения прочности готового изделия, используется проволока из нержавеющей стали.

  1. Голландская технология покрытия крыш камышом предполагает укладку пучков растения до двух метров в длину. Толщина стебля не должна превышать 6 см.
  2. В датской технологии стебли используют не больше 1 м, их толщина составляет 4 мм. Технология отличается трудоемкостью, существенными временными затратами.
  3. Польская технология кровли крыши камышом предполагает создание рыхлой структуры, колоски неплотно прикладывают друг к другу. Подобная крыша из камыша подойдет для беседки.

Существует подразделение технологий крыш из камыша своими руками на две группы:

  • открытые;
  • закрытые.

В случае возведения покрытия по открытой технологии, пучки укладывают на специальную обрешетку так, чтобы внутренняя поверхность служила в помещении потолком. Данный метод используют при строительстве баров, кафе, ресторанов.

Недостатки метода:

  • трудоемкость строительных работ;
  • высокая стоимость;
  • неэстетичность (пух с камыша будет попадать в тарелки посетителей).

Закрытая технология предполагает создание деревянной конструкции, на которую крепят растения.

Преимущества:

  • приемлемая стоимость;
  • эстетичный внешний вид;
  • отличная гидроизоляция;
  • незначительные временные и трудовые затраты.

Преимущества природного сырья

Данный материал обладает многочисленными положительными характеристиками, с ним легко и удобно работать:

  • устойчивость к процессам гниения;
  • стойкость к повышенной влажности;
  • отличные звукоизоляционные характеристики;
  • прекрасная гидроизоляция;
  • отсутствие аллергенов.

Для обустройства кровли не подходят растения, которые развиваются  в соленой воде.

О достоинствах камышового покрытия

Такая кровля не боится перепадов температур, повышенной влажности воздуха.

На поверхности не образуется грибка, кровля не подвергается гниению, ведь природное растение в естественных условиях растет именно во влажной среде.

Кровельная камышовая система имеет естественную вентиляцию, не потребуется дополнительного обустройства теплоизоляционных материалов.

Трубчатая структура стеблей камыша способствует надежной защите подкровельного  пространства от постороннего внешнего шума. Эксплуатационный срок для камышовой кровли составляет 50-60 лет.

Помимо эстетических преимуществ, также отметим уникальность подобного покрытия, его изысканность.

После монтажа натуральная кровля имеет золотистый цвет, постепенно увеличивается его интенсивность. Фасад дома, придомовая территория дополняются естественными красками, существенно улучшается общее восприятие дома.

Технологии укладки на крышу камыша

1 способ. Данная методика предполагает укладку камышовых снопов рядами. Сначала делают карнизный свес. На крыше растение располагают аналогично тому, как он рос в природных условиях: метелкой вверх, корнем вниз.

2 способ. Нижний ряд располагают вниз корнем, последующие ряды обустраивают так, чтобы корень растения был направлен вверх.

3 способ. Материал набрасывают на крышу произвольно, прижимают грузом (деревянными жердями).

В современном строительстве отдают предпочтение первому методу обустройства камышовой кровли. В рядах растение прошивают стальной проволокой, саморезами крепят к обрешетке. Когда все снопы уложены на крышу, их аккуратно «причесывают», разравнивают с помощью вил и лопаток.

Кровля из камыша, уложенная без нарушений технологии, имеет бархатистый и монолитный вид. При плотной укладке снопов, между ними отсутствуют воздушные прослойки, кровля будет пожаробезопасной.

Совет! Для повышения пожарной безопасности, уложенную камышовую кровлю покрывают антиприреном. Подобную обработку периодически повторяют.

Для формирования конька крыши используют доски, вересковые ветви либо перевернутые снопы камыша, уложенные «парами». В Голландии для конька камышовой кровли применяют натуральную черепицу. Крышу дополнительно покрывают проволочной сеткой, не допуская гнездования на кровле птиц.

Правила эксплуатации  характеристики камышовой кровли

  1. Через год после возведения, крышу необходимо поправить, заново уплотнить, затем расчесать щетками.
  2. Для камыша допускается уклон кровли порядка 30 -35 градусов. Толщина подобного покрытия составляет 30-35 сантиметров. На квадратный метр кровли максимальная нагрузка будет 35 кг.
  3. Обрешетку под природный материал делают прочной, несплошной. Классический вариант водостоков к такой крыше не подойдет, под карнизным свесом крепят систему линейного дренажа, отвод выполняют в ливневую канализацию.
  4. Многощипцовые и вальмовые крыши из природного камыша  предполагают одинаковую толщину основных скатов и ребер. Подобные покрытия, имеющие плавные переходы, в основном выполняют в виде конусных и шатровых конструкций.
  5. Кровлю под деревьями придется систематически чистить от сучков и листьев, чтобы не допустить роста на камыше других растений.

Камышовая крыша с природной глиной

Обрешетку выполняют сплошной, снопы растения укладывают аккуратным слоем, корнями вниз. На камыш, расположенный в 10 см, сверху накладывают сухую землю (2-3 см), трамбуют. Далее промазывают почву смесью глины и соломенной сечки.

Расход подобной смеси составляет:

  • 10 г камыша;
  • 4 г соломенной сечки;
  • 40 см3 земли и глины.

Укладка глины и камыша допускается для крыш, имеющих уклон до 40 градусов по следующей технологии:

  1. Замачивают на 7-8 дней камыш в глиняном растворе. Выполняют на кровле планочную обрешетку, шаг между рейками составляет 35-40 см.
  2. Вымоченные растительные снопы располагают вертикальными рядами. Для покрытия квадратного метра подобной кровли потребуется 20 г камыша и 30 см3 глиняной смеси.

В современном строительстве предпочтение отдают черепице, профлисту, шиферу, забыв об этом удивительном и старинном природном сырье. А ведь именно камышовая кровля гарантирует уникальный и оригинальный дизайн, является безопасным для человека материалом. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: