Краска для отделки стен и потолков

Выполняя отделку стен и потолков, вы можете подумать, что покраска этих поверхностей дело простой. Однако с таким подходом результат вас может не порадовать. Ведь это ответственный этап, требующий соблюдения некоторых правил и нюансов. Главный из них – выбор краски. Если она некачественная или не подходит для поверхности, то все труды могут пойти прахом. Важно знать основные характеристики материала, его особенности и предназначение. Какая должна быть краска для внутренней отделки стен? Главный фактор – качество и вид.

Когда речь идет о хорошем качестве, то многие скажут, что марка «Tikkurila» одна из лучших. Если вы так думаете, то не ошибаетесь. Давайте рассмотрим преимущества этого материала, разновидности и особенности. Можно ли сказать что такая краска для стен и потолков одна из лучших? Давайте узнаем.

Лакокрасочные изделия для стен, какие они бывают

Теперь перейдем к характеристикам. Все знают, что краска – это понятие неоднозначное. Она делится на виды, в зависимости от своего состава. Краски для внутренней отделки можно разделит на такие виды:

  • эмульсионные;
  • алкидные;
  • силикатные;
  • клеевые.

Давайте подробно рассмотрим каждый вид.

Краска на основе эмульсии

Самыми популярными считаются эмульсионные материалы. Чтобы развести ее используют воду. За счет этого, высохшее покрытие можно мыть водой. Влага не страшна. Если говорить о достоинствах этого вида, то их очень много:

  • материал безвреден, так как создан на основе воды;
  • стойкий к высоким температурам;
  • экономичный;
  • имеет высокую адгезию;
  • хорошо смотрится на поверхности;
  • очень быстро сохнет;
  • устойчив к щелочи;
  • не выдает неприятных запахов;
  • на эмульсионную краску можно нанести любую другую.

Примечательно, что эмульсионные краски тоже бывают разные: водоэмульсионные, акриловые, силиконовые, вододисперсионные, латексные и поливинилацетатные. Водоэмульсионку используют во влажных помещениях, так как она дышит. Сохранность ее цвета гарантирована. Но, материал неустойчив к отрицательной температуре и со временем постепенно будет смываться.

Вододисперсионная краска похожа на предыдущую, только вот не отличается широкой палитрой цветов и гораздо влагоустойчивее. Что касается акрилового покрытия, то оно прочное, эластичное, скрывает дефект и трещины стен и дорогостоящие. Низкие температуры ей не страшны. Так как она не пропускает воздух, использовать ее для сырых помещений нельзя.

Латексные изделия самые дорогие, за счет включения в состав латекса. Материал очень хорошо отталкивает влагу и способен выдержать регулярное мытье. Высыхает за час, скрывая дефекты стены и потолка. Но, цвет держится плохо, тускнеет. А вот самыми дешевыми считаются ПВА краски (поливинилацетатные). Поверхность пропускает воздух, жидкость и пар. При частом мытье материал смоется. Но зато покрытие устойчиво к УФ лучам, жирам и экологически чистое.

И, наконец, краски из силикона. Она эластична, наносится на любую поверхность, пропускает воздух и пар, но стойки перед влагой. Это отличный антисептик, который отталкивает грязь. Единственный минус – очень высокая стоимость.

Алкидные изделия

Эта группа делится на два вида:

  1. Эмалевая.
  2. Масляная.

Краски на эмали делаются из компонентов лака. Материал сохнет в течение часа, устойчив к УФ лучам и хорошо отталкивает воду. Обладает высоким уровнем глянцевитости и широкой сферой использование. Кроме того, краска обладает антикоррозийными свойствами.

Обратите внимание! Идеально глянцевая поверхность смотрится красиво, но выдает все дефекты стены и потолка. Поэтому наносить состав нужно на идеально подготовленную и ровную поверхность.

Масляные составы делают из олифы. Вот почему их нельзя использовать для отделки внутренних стен.

Силикатные краски

Как ясно с названия, силикатная краска имеет в своем составе жидкое стекло. Вот почему ее можно назвать минеральной. Она имеет много особенностей и преимуществ:

  1. Дышит, попуская пар и воздух.
  2. Является устойчивой к колебаниям температур.
  3. Разводится на основе воды.
  4. Практически никак не реагирует с водой на поверхности стен и потолка.
  5. Предотвращает возникновение грибка, плесени и остальных микроорганизмов.
  6. В составе присутствует щелочь, поэтому наносить ее на поверхность нужно в маске и костюме.
  7. Благодаря разнообразию палитры, можно воплотить в жизнь любые идеи.

Клеевые составы

Ну и последняя группа лакокрасочных отделочных материалов. По традиции, она делится на три вида:

  • казеиновая обладает высокой стойкостью и замечательным внешним видом. Ею можно окрашивать штукатурку, бетон или кирпич;
  • декстинированная делается на основе костного клея, но имеет плохую стойкость к влаге;
  • клеевая характеризуется большим количеством оттеков и цветов, является безвредной. Минусы – плохо переносит влагу или влияние углекислого газа.

Эти материалы делают на основе воды, а в составе присутствуют органические полимеры. Чем-то они напоминают эмульсионный материал, но не отличаются стойкостью к влаге. Ну и главный недостаток – если в помещении отсутствует вентиляция и оно влажное, то начинает образовываться плесень, грибок и т. д.

Чем хороша краска для отделки «Tikkurila»

Мало кто знает, но торговая марка «Tikkurila» на рынке уже больше 135 лет! Вот почему о качестве говорить не приходится, ведь продукция за годы набрала массу поклонников и положительных отзывов. Именно эта фирма начала выполнять колеровку краски. Покупатель может сам или с помощью специалиста смешать краску, подобрав нужный оттенок.

Особенностью концерна является то, что она имеет большой научно-исследовательский центр, занимающийся изучением рынка, и внедрением новых разработок для лакокрасочных материалов. Краска «Tikkurila»  соответствует всем международным стандартам. Если вы покупаете этот продукт, то сомневаться в его качестве не стоит.

Первым делом хочется осветлить особенности этой краски для стен и потолков. Они следующие:

  1. Покрытие, отделанное этой краской можно неоднократно мыть.
  2. Краска прослужит долго, так как покрытие довольно прочное.
  3. Если сравнивать покраску с другими видами отделки, то себестоимость ниже.
  4. Краску быстро и легко наносить.
  5. Материал устойчив к воздействию детей и домашних животных.
  6. Окрашивать поверхность можно многократно.

Вот такие особенности имеет этот отделочный материал. А что сказать о его достоинствах в качестве отделки для потолка и стен? Рассмотрим 5 факторов:

  1. Не содержит токсических веществ. Большинство красок сделаны на основе экологически опасных веществ, которые не подходят для внутренней отделки. Что касается краски «Tikkurila», при ее создании используются растительные масла, воск, а также земляные пигменты, которые безопасны для человека. А это очень важно, так как вы всем этим будете дышать.
  2. Краска не страшна аллергикам и обладает сертификатом качества. Покрытие дышит, так как краска на поверхности паропроницаемая. Благодаря этому стена взаимодействует с окружающей средой, создавая комфортный микроклимат в помещении. Жить в нем приятно и спокойно.
  3. Длительный срок эксплуатации и защиты. Если наносить материал на стену или потолок согласно всем правилам, то он будет держаться многие годы. Все благодаря трудам исследовательского центра, комбинирующего традиционные рецепты и новые разработки продукции. Стена, покрытая материалом, защищена от УФ лучей, влаги и перепадов температур.
  4. Большой ассортимент и палитра. Разнообразие видов и палитры красок действительно впечатляет. Краски изготавливаются для всех покрытий: бетон, дерево или метал. Вот почему краска хорошо ложится на определенную поверхность, шикарно смотрится и, что главное, с годами не выгорает.
  5. Комплексный подход для отделки стен и потолка. Вы можете приобрести не только лакокрасочный материал этой продукции, но и другие материалы, которые помогут заранее подготовить стены и обеспечить наилучшую адгезию.

Заключение

Что можно сказать в заключение? Краска для потолков и стен бывает разной. От правильного ее выбора зависит очень многое. Мы рассмотрели все виды красок, которые можно использовать для отделки стен и потолков внутри помещения. Немаловажно обращать внимание и на качество отделочного материала. Ведь от этого будет зависеть ваше здоровье, качество и долговечность поверхности.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: