Какую выбрать краску для ванной без запаха

Ремонтные работы в собственном жилье — затратный процесс, однако без грамотного подбора строительного материала и профессионального инструмента осуществить их будет достаточно сложно. Ремонт ванной комнаты можно выполнить весьма бюджетно и поискать альтернативу укладке кафелем. Покрытие краской позволит не только сэкономить время, но и создать уникальный дизайнерский интерьер посредством ярких и насыщенных цветов. Кроме этого, при правильном подборе материала можно достичь долговечности ремонта. Однако стоит понимать какая краска для ванной комнаты будет оптимальной.

Какую выбрать краску для ванной без запаха

Для того чтобы получить хороший результат рекомендовано использовать краски ведущих производителей, которые не будут отличаться дешевизной, однако позволят создать качественное покрытие. Краска для стен в ванной комнате должна быть водостойкой, более того, иметь защиту от проникновения болезнетворных бактерий, поскольку во влажности они значительно быстрее развиваются. Водостойкая краска для ванной комнаты может быть предложена в таких видах:

  1. водоэмульсионная краска для ванных комнат. Такой вид имеет подразделение на латексную, акриловую, силиконовую и с добавлением клея ПВА;
  2. хлоркаучуковая, которая кроме ванной может быть использована для обработки бассейнов;
  3. алкидная эмаль. Данный тип краски можно считать универсальным, поскольку она кроме отличной влагонепроницаемости образует тонкий прозрачный слой, который позволит скрыть неровности на поверхности без риска создать разводы или следы. Более того, защищает от коррозии и быстро сохнет при нанесении. Однако основной ее минус — неприятный и едкий запах, то есть если вам нужна краска для ванной без запаха, то данный вариант не лучший выбор;
  4. масляная. Особенность такого покрытия в его доступности и бюджетности, поскольку краска такого типа достаточно долго сохнет и имеет неприятный устойчивый запах при нанесении на поверхность. Более того, ее сложно устранить при необходимости ремонта.

Перед непосредственным выбором стоит разобраться в преимуществах каждого из видов, а уже после определить какой краской покрасить стены в ванной комнате, чтобы ремонт был не только художественным, но и долговечным. Особенности и различия:

  • наиболее востребованный вариант — акриловая краска для ванной. Основные преимущества такого покрытия — сравнительно небольшая стоимость и отличная водонепроницаемость;
  • латексная краска для ванной может быть использована еще с целью защиты поверхности, на которую она наносится, поскольку после покрытия она образует пленку, защищающую от загрязнений;
  • не рекомендовано использовать водоэмульсионку на основе ПВА для покрытия стен в ванной, поскольку ее рекомендовано использовать лишь в сухих помещениях. Может быть использована в качестве краски для потолка в ванной комнате;
  • наиболее подходящий вариант — силиконовая краска, которая обладает паронепроницаемым свойством и может быть использована кроме ванной комнаты еще для отделки фасада.
Важно! Исходя из предложенного анализа, стоит отметить, что самая оптимальная водостойкая краска для ванной комнаты без запаха, которую следует применять для покрытия стен — вододисперсионная на основе латекса или акрила.

Однако прежде чем определить какая краска для покраски ванны в домашних условиях будет лучшей, рекомендовано обратиться к видео:

Для того чтобы акриловая краска для ванной комнаты полностью сочеталась с интерьером помещения нужно не только выбрать нужный оттенок, который будет оптимально сочетаться с цветом сантехники, но и визуально расширять или корректировать неровности, или недочеты в планировке комнаты. Для компактных ванных комнат стоит использовать светлые оттенки покрытия, поскольку это позволит расширить границы, однако такие пастельные цвета стоит использовать лишь при идеально ровных стенах. С целью художественного оформления можно применить контрастные оттенки.

Оптимальный выбор краски

Производители водоотталкивающих красок для ванной предлагают матовые или глянцевые покрытия. При выборе стоит обратить внимание, что матовая поверхность более универсальна, поскольку позволит полностью скрыть неровности стен или недочеты в предварительной обработке, чего не скажешь о глянцевой. Матовое покрытие будет выгодно смотреться при любом интерьере помещения. Кроме этого, на выбор потребителя предлагаются рельефные краски, позволяющие создать мелкую структуру на поверхности стены, а также скрыть кривизну.

Важно! При необходимости скрыть недочеты или неровности стены, стоит использовать в качестве покрытия матовые краски.

Возможности покрытия

С целью экономии расхода материала производители предлагают оптимальное покрытие — краску для кухни и ванной, которая может быть использована одновременно для отделки различных помещений, однако всегда стоит учитывать, что влажность в ванной комнате существенно выше, нежели на кухне. Кроме этого, рекомендовано подбирать цветовую палитру и учитывать, что матовая структура позволит скорректировать неровности поверхности.

Производителями насыщенных тонов отделки предложены дополнительные варианты красок, которые могут быть использованы с целью реконструкции сантехники (эмалирование). Так, например, краска для ванны Тиккурила Реафлекс 50 имеет исключительно положительные отзывы. Качественная краска для ванны в виде спрея от производителя Dulux может быть оптимальным выбором для тех потребителей, цель которых отреставрировать существующее сантехническое оснащение. Кроме этого, для оптимального ухода за помещением производителями рекомендована краска для кафеля в ванной, которую можно наносить поверх существующей отделки.

Работа по нанесению выбранного покрытия может быть выполнена гораздо быстрее, если применить такие инструменты:

  • специальная кисть для нанесения красок;
  • специальный валик с фетровой поверхностью, использование которого сэкономит время нанесения средств и сам материал. Однако им сложно обрабатывать углы или неровности;
  • пульверизатор или же

Для информативности стоит обратиться к профессионалам, которые предложат варианты того, как будет выглядеть ванная комната, покрашенная краской на фото:

На сегодняшний день существует множество альтернативных вариантов яркого и насыщенного покрытия. Так, например, детские краски для ванной пользуются большим спросом и популярностью, поскольку их разнообразие и насыщенные принты позволят оригинально оформить помещение.

      

Как снять старую краску со стен в ванной

Для того чтобы ваш ремонт был долговечен, а нанесенное покрытие радовало глаз, стоит воспользоваться рекомендациями по правильной подготовке поверхности перед нанесением выбранного покрытия. Если вы хотите, чтобы быстросохнущая краска для ванной скрывала неровности, а процесс нанесения не занимал много времени, стоит понимать как снять краску со стены в ванной и какими способами это можно сделать. Основные этапы, включающие весь процесс очищения, включают следующее:

  1. удалить предыдущий слой покрытия со стены с помощью гибкого диска под наждак, шпателя, скребков, наждачной бумаги или специальных растворителей;
  2. устранить пыль, образовавшуюся после снятия слоя покрытия с помощью теплой воды, после чего рекомендовано прогрунтовать поверхность;
    Важно! Обязательно прогрунтуйте стены и воспользуйтесь акриловой шпаклевкой с целью устранения дефектов, поскольку это обезопасит поверхность от проникновения загрязнений и существенно увеличит долгосрочность покрытия.
  3. применить наждачную бумагу и устранить возможные неровности;
  4. воспользуйтесь хлоркой или медным купоросом для устранения плесени или грибка, если таковые имеются;
  5. необходимо обработать стены латексной грунтовкой, желательно в 3 слоя.

Таким образом, обеспечивается антибактериальная защита от проникновения болезнетворных микробов. При каждом покрытии следует дожидаться полного высыхания.

Необходимые инструменты

Существует масса пособий о том, как убрать краску со стен в ванной быстро и эффективно с применением следующих средств:

  1. специальные химические растворители, которые будут наносится на обрабатываемую поверхность.
    Важно! Все химические элементы обладают насыщенным едким запахом, поэтому следует воздержаться от обработки небольших помещений или пользоваться специальными масками;
  2. снятие предыдущего слоя краски с применением строительного фена или плойки. Очень травматичный способ очищения стен, кроме этого, при нагревании покрытия будет высвобождаться токсичный пар, что может быть не безопасно для здоровья;
  3. электромеханический способ очищения с использованием дрели или болгарки. На любой из предложенных инструментов надевается специальная насадка, которая будет профессионально снимать слой отделки. Для максимально качественного результата, стоит подобрать щетку нужной жесткости, посредством которой будет снято существующее количество слоев покрытия. Это наиболее эффективный способ очищения стен от предыдущего покрытия краской, но наиболее шумный и оставляет после себя много пыли и грязи.

Покраска

Для того чтобы ваше покрытие было ярким, а его выполнение отличалось качеством, стоит воспользоваться такими советами:

  • водоэмульсионка наносится в несколько слоев, это позволит получить насыщенный цвет и нужный оттенок;
  • рекомендовано пользоваться специальным лотком для устранения излишков красящего состава;
  • нужно пользоваться малярным скотчем, что устранить риски попадания краски на соседнюю поверхность;
  • в начале работы следует прокрасить углы и труднодоступные места.

Ваш ремонт будет оригинальным, если применить трафаретные наклейки или различные тона красок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: