Какой смеситель лучше выбрать

Смеситель – это одна из важнейших деталей на кухне и в ванной комнате. Но выбирая смеситель, мы не всегда знаем, как сделать правильный выбор, какой смеситель лучше, в чем их отличие, какие преимущества и недостатки у разных моделей. Об этом и многом другом вы можете узнать из нашей статьи.

смеситель

Виды смесителей

Для начала рассмотрим, какие виды смесителей вообще существуют:

  • двухвентильные смесители. Это такой вид, у которого «ручки» для открывания воды являются обычным вентилем. Такие смесители удобны тем, что позволяют легко регулировать напор воды. Данный вид является лидером на рынке сантехники;
  • кран-букса. Этот вид отличается тем, что имеет маленький угол поворота от закрытого крана к открытому. Ремонту такой кран не подлежит, придется менять всю систему целиком. Краны-букса, в свою очередь, делятся на керамические и краны с резиновыми манжетами;
    смеситель
  • однорычажные смесители. Этот вид тоже является часто покупаемым, но у него есть один недостаток – если сломается рычаг, то менять придется полностью весь кран;
    смеситель
  • электронные или сенсорные смесители. Такой вид кардинально отличается от своих собратьев. Это революционно новый вид, который позволяет усовершенствовать подачу воды. Работают такие краны от инфракрасного излучения, то есть мы подносим руку, срабатывает фотоэлемент, и вода начинает течь. Если кухня у вас в стиле hi-tech – это отличный вариант. В настоящее время магазины сантехники предлагают огромный выбор сенсорных смесителей;
    смеситель
  • настенный смеситель – этот вид выделяют только благодаря не совсем обычному креплению. В то время, как обычные краны крепятся к раковине, смесители настенные крепятся, непосредственно, к стене;
  • термостатические смесители. Этот вид кранов примечателен тем, что вода, которая вытекает из него, сохраняет температуру независимо от изменений в трубах. В старых домах часто случаются температурные перебои, и термостатические краны отличное решение такой проблемы;
    смеситель
  • каскадные смесители. Их строение ничем не отличается от вышеперечисленных. Они могут быть как вентильные, так и однорычажные. Единственное отличие – это дизайн. Такой кран будет эксклюзивным решением для вашей ванной.

Форма

смеситель

Смесители различают еще и по форме. Выделяют:

  • кран-лебедь. Это привычный для нас кран с изгибом, похожим на лебединую шею, отсюда и название. В народе его еще называют «гусаком». Но компания Brizo решила не останавливаться на стереотипах и выпустила целую серию кранов с изображением животных;
    смеситель
  • смеситель-дельфин. Это, скорее, дизайнерское решение, которое может стать стильным украшением вашей ванной или кухни;
    смеситель
  • смеситель в виде бамбука. Такая форма отличается лаконичностью и стильным дизайном. Однако смеситель-бамбук отличается целым набором дополнительных функций. Например, у него есть ограничитель количества воды – максимальное количество будет не более 8 литров в минуту. Также смеситель имеет термоконтроль, благодаря которому получить ожоги почти невозможно;
  • смесители с выдвижным шлангом. Такой вид максимально удобен для кухни. Благодаря своей конструкции, кран позволяет мыть посуду или набирать воду в емкости, не ставя их в раковину. Это большое преимущество для кухни.

Материалы для смесителей

Для изготовления кранов используют самые разнообразные материалы, но лидерами все же являются:

  • хром;
  • латунь;
  • стекло.

Если выбирать смеситель, исходя из качеств материала, то самым лучшим является латунь, так как это гиппоаллергенный материал. После изготовления кран никелируют и покрывают водоотталкивающим и антикоррозийным напылением. Самое известное и часто используемое напыление – это хром матовый или глянцевый. Но у него есть свои недостатки – любое пятно на кране будет заметно, поэтому кран придется намывать постоянно.

Важно!! Выбирая смеситель, обращайте внимание на его строение и функции. Если вы не готовы осваивать новые технологии, остановите свой выбор на обычном вентильном или однорычажном смесителе.

Строение

картридж

По сути, смесители не очень отличаются друг от друга – есть кран, из которого льется вода, переключатели воды с холодной на горячую и схожий металл. Но все же есть небольшие отличия. Так, однорычажные смесители имеют картриджи. Картриджи служат для открывания и закрывания воды. Выделяют всего два вида картриджей:

  • шаровой картридж. Он представляет собой полый шарик, имеющий два отверстия. Шаровые картриджи изготавливают из нержавеющей стали. Как правило, такие картриджи не пропускают воду. Если у вас появилась протечка при использовании шарового картриджа, значит, отверстия картриджа были разгерметизированы;
  • дисковый или керамический картридж. В своем составе он имеет металлокерамические диски. При открытии воды диски смещаются относительно друг друга, что позволяет течь воде. Иногда такие картриджи имеют не два, а три диска, третий же выполняет функцию вспомогательного. Как правило, такой вид используют, если давление воды в трубах низкое.

Лучше, если в смесителе будет стоять керамический картридж.

Выбор смесителя

Вы определились с формой и видом смесителя. На что еще нужно обращать внимание при выборе? Ваше внимание должно быть направлено на строение крана. Тщательно изучите и расспросите консультанта о функциях, устройстве и производителе крана. Внимательно осматривайте следующие детали:

  • длина и форма крана. Наиболее удобная длина – это 25-30 см. такой кран не будет мешать ни на кухне, ни в ванной;
  • комплектующие. В комплекте обязательно должен быть непосредственно кран, душевая система (если это смеситель в ванную), эксцентрик, дивертор, прокладки, чаши, закрывающие крепления к стене, гибкие шланги и аэратор;
  • целостность всех комплектующих.

Остановимся подробнее на эксцентриках. Эксцентрик – это своего рода переходник от смесителя к трубе. Выглядит он как маленькая трубочка со смещенным центром и резьбой на обоих концах.

эксцентрик

Эксцентрики, как правило, идут в комплекте со смесителями. Такое приспособление используют в случаях, когда труба не совпадает по диаметру с краном.

Эксцентрики разделяют по размеру плеча. Как правило, размер измеряется в миллиметрах:

  • 40 мм;
  • 60 мм;
  • 80 мм.
Важно!! Выбирая кран для ванной, отдавайте предпочтение кранам с хорошим антикоррозийным покрытием, так как в ванной постоянная влажность, и не любой металл такое выдержит.

Установка эксцентрика

Перед установкой убедитесь, что деталь села правильно, для этого слегка прокрутите один край. Если деталь правильно легла в резьбу, то дальнейшее прокручивание не вызовет сложностей. При установке обязательно воспользуйтесь фторопластом во избежание нежелательных последствий.

Важно! Устанавливать эксцентрик необходимо только ровно, иначе вся конструкция может потечь.

Виды дивертора

дивертор

Дивертор – это переключатель воды из крана в душ и наоборот. Наличие этой детали должно быть только в кранах для ванной комнаты. Диверторы имеют несколько видов:

  • рычажные;
  • кнопочные;
  • вытяжные;
  • керамические;
  • гидравлические.

Последний вид применяется при сельскохозяйственных работах. Классический вариант – это вытяжные диверторы. Для переключения воды нужно всего лишь потянуть за рычажок и вытащить его. Наиболее практичными являются кнопочные, так как вероятность поломки невысока. Выбирать дивертор нужно тогда, когда вы определились с выбором крана и местом его положения – кухня или ванная.

Виды и установка аэратора

аэратор

Аэратор – это устройство, находящееся в головке крана, регулирующее скорость и чистоту воды. Многие при установке крана удаляют аэратор, считая это ненужной деталью, что на самом деле не так. Обычно аэраторы разделяют по материалу, используемому для изготовления аэраторов. Выделяют:

  • аэраторы в виде металлических сеточек – это наиболее часто встречающаяся установка, используемая просто для рассечения воды. Данная конструкция очень ненадежна, так как быстро подвергается коррозии;
  • аэраторы из полимеров. Данный вид имеет более сложную структуру и больший набор функций. Так как полимер – это очень податливый материал, его используют для строения сложных туннельных аэраторов, которые не только рассекают воду, но и отлично противостоят различным разрушающим воздействиям;
  • аэраторы, изготавливаемые из цветных металлов. В основном, используются бронза и латунь. Хоть это и не дешевые аэраторы, их качество вполне соответствует цене. Срок службы бронзовых или латунных аэраторов гораздо дольше, чем у других вышеперечисленных.

Через некоторое время любой аэратор требует очистку. Сделать это легко. Необходимо на всякий случай иметь гаечный ключ, но в большинстве случаев аэратор можно открутить вручную. После того, как вы его сняли, промойте его под проточной водой до удаления налета. Дайте просохнуть и верните на исходную позицию.

Важно!! Выбирая аэратор, обязательно совместите его с размером крана.

Выбор компании-производителя

В настоящее время появилось очень много фирм-производителей сантехники. Настолько много, что разбегаются глаза. Смесители какой фирмы выбрать? Высоким качеством славятся немецкие компании, например, Blanco, Mida, Franke, Грое, Дамикс. На втором месте по качеству итальянские компании – "LONGRAN", "BANDINI", "FIR", "GESSI" и "Zucchetti", "DMP".

По качеству своим коллегам не уступает и компания Iddis. Эта компания имеет несколько филиалов по России и представляет свою продукцию на рынке с 2004 г. В комплекте со смесителем Iddis предлагает и аэратор.

Часто используемые этой компанией аэраторы, это:

  • встроенные с функцией поворота;
  • пластиковые;
  • полимерные аэраторы.

Также спросом пользуются смесители фирмы Hansgrohe Pura. Излюбленной моделью этой компании являются однорычажные краны с плавной ручкой. Краны, представленные данной компанией, отличаются современным дизайном и необычной лаконичностью.

однорычажные краны

Конечно, лучше предпочтение отдать продукции от немецких производителей, которые славятся своим качеством.

Сейчас магазины сантехники имеют большой выбор смесителей, консультанты смогут вам ответить на любые интересующие вас вопросы.

Как выбрать смеситель для умывальника, кухни, ванной, душа и душевой кабинки

После того, как вы определились со всеми параметрами крана, вам нужно правильно подобрать смеситель для кухни, душа, ванной и других целей. При выборе различия все же есть.

Выбирая смеситель для умывальника, лучше остановить свой выбор на однорычажном смесителе с керамическим картриджем внутри. Этот кран позволит вам легко открыть или закрыть воду, даже если у вас закрыты глаза.

Для кухни больше подойдет смеситель с выдвижным шлангом или душем – вы сможете помыть любую кастрюлю и набрать в нее воды, если она не стоит в раковине. Если же на вашей кухне все в быстрой доступности, тогда вам подойдет кран с высоким и длинным «гусаком». Это позволит ставить в раковину посуду разной высоты.

смесительсмеситель

Для ванной же лучше выбирать настенный смеситель с коротким изливом, но массивной системой. Вода в любом случае попадет в ванну, а длинный излив не будет вам мешать.

Для душа и душевой кабинки лучше всего подойдет душевая стойка. Это красивое и необычное приспособление не только украсит интерьер вашей ванной, но также порадует вас своим удобством. Душевые стойки бывают разного дизайна, размеров и изготовлены из разных материалов. Лучше остановить свой выбор на душевых стойках из латуни или бронзы – они прослужат вам очень долго.

Важно!!! При выборе смесителя обращайте внимание на наличие сертификата, гарантийного обслуживания и всех заявленных комплектующих.

Выбор креплений

Перед установкой смесителя определитесь как вы будете его крепить. Различают два вида креплений:

  • настенное крепление. Такой способ наиболее подходит для ванной, душа и душевой кабинки. Установить такие крепления очень легко;
  • крепление к ванной (раковине). Этот вид крепления лучше всего подходит для кухни, так как к стене не всегда есть возможность прикрепить кран, да и выглядит это старомодно. Главное, после установки обязательно засиликонить все швы, чтобы не было протечки.
Важно!! Установку смесителей нужно производить только после установки ванны или раковины.

Выбор смесителей – это дело очень нелегкое. Поэтому запаситесь терпением, и вы сможете найти ваш смеситель.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: