Как выбрать водонагреватель газовый

Одним из наиболее популярных способов обеспечения горячего водоснабжения является газовый водонагреватель. Такие устройства отличаются от электрических большей экономичностью и скоростью нагрева воды. Но стоит помнить, что их установка не может быть произведена без разрешения газовой службы. Для установки бойлера необходимо подвести газовую трубу и установить дымоход. Важно помнить, что устанавливать водонагреватель газовый могут только профессионалы, так как ошибка может привести не только к поломке оборудования, но еще и к созданию опасной ситуации и несчастному случаю.

Виды газовых водонагревателей

Газовые водонагреватели разделяются на несколько типов по следующим характеристикам:

  1. Тип камеры сгорания. Она может быть открытой и закрытой.
  2. Тип розжига. Бойлер может иметь пьезоподжиг или электроподжиг.
  3. Способ установки бойлера. По указанному критерию такие устройства разделяются на настенные и напольные.

Также подобные устройства разделяются на проточные и накопительные. Чтобы определиться  с выбором, необходимо подробнее рассмотреть каждый указанный тип бойлеров.

Водонагреватели «Аriston» с открытой камерой сгорания отличаются тем, что воздух, необходимый для горения, берется из комнаты. Из-за этого приходится устанавливать систему вентиляции. Продукты горения выводятся через трубу. Подобные бойлеры имеют более низкую стоимость. Но стоит отметить, что монтаж такого устройства обходится дорого.

Изделия с закрытой камерой сгорания выбираются в случае, если нет возможности оборудовать дымоход. Подобные бойлеры оснащены системой удаления продуктов горения. Во время покупки стоит помнить о том, что для подобных бойлеров не нужно приобретать дополнительную вентиляцию. Именно по этой причине многие владельцы домов выбирают указанный тип бойлеров.

Водонагреватели «Oasis» с пьезоподжигом позволяют зажечь огонь простым нажатием кнопки. Такие устройства имеют низкую стоимость, так как устройства с автоматическим включением становятся все более популярными.

Бойлеры с электроподжигом являются более современными устройствами, так как система автоматического розжига включается во время открытия крана с водой. Подобные устройства более удобны и экономичнее расходуют топливо. Система поджига работает от электросети или от батареек.

Напольные водонагреватели «Oasis» отличаются большим объемом. Такие бойлеры могут вместить от 100 до 1000 литров. Подобные устройства часто приобретаются владельцами частных домов, в которых полностью отсутствует горячее водоснабжение.

Бойлеры, закрепляемые на стене, имеют меньшие габариты и размещаются около сантехнических приборов. Это достаточно удобно, так как они используют небольшое пространство. Такие изделия часто приобретаются владельцами квартир и используются непостоянно.

Часто приобретаются газовые водонагреватели накопительного типа. Такие изделия имеют следующие особенности:

  • их эксплуатация отличается большим комфортом, чем использование проточных устройств;
  • накопительные водонагреватели «Oasis» позволяют обеспечивать одновременно несколько точек водозабора;
  • при наличии недорогого накопительного бойлера объемом до 80 литров можно принимать горячую ванну, не беспокоясь об объеме используемой воды;
  • установка водонагревателей накопительного типа происходит более просто.

Как происходит установка и подключение

Установку газовой колонки необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией, которая прилагается к приобретаемому устройству. Во время проведения работ стоит соблюдать несколько общих рекомендаций, которые помогут правильно установить и подключить любой бойлер:

  1. Любой водонагреватель необходимо устанавливать около стены. При этом важно расположить трубы параллельно ей. Стоит помнить, что между прибором и стеной должно остаться расстояние, благодаря которому можно производить профилактический осмотр устройства.
  2. Для подключения необходимо использовать трубу  ¾ дюйма.
  3. Чтобы предотвратить перегрев бойлера, стоит использовать предохранительный клапан. Если этого не сделать, водонагреватель может выйти из строя.
  4. Перед тем как подключить бойлер к водопроводным трубам, необходимо открыть кран с холодной водой. Это нужно чтобы убедиться, что она чистая. Если в ней будет содержаться мусор, песок или ржавчина, необходимо установить фильтр.
  5. Кроме этого, перед проведением работ нужно проверить давление. Уровень не должен превышать 8 бар.
  6. Если из гидравлического клапана капает вода – это показатель нормальной работы устройства.
  7. После установки важно следить, чтобы вода из клапана не попадала на корпус бойлера. Чтобы это предотвратить, достаточно присоединить к клапану сливную воронку.
  8. Стоит помнить, что если газовый водонагреватель устанавливается в доме, в котором нет отопления, важно следить, чтобы в баке не оставалась вода при снижении температуры воздуха до 0. Если ее не слить, зимой неиспользуемый прибор может выйти из строя.

Ремонт газового водонагревателя

Ремонт газовых водонагревателей требуется в нескольких случаях:

  • вода перестала поступать из накопителя;
  • появление запаха газа;
  • отсутствие в бойлере пламени.

Обслуживание водонагревателей подразумевает периодическую смазку подвижных элементов устройств. Перед проведением подобных работ необходимо перекрыть основной вентиль, а после этого проверить все узлы на протечку при помощи мыльной воды.

Если нужно произвести переход со сжиженного на магистральный газ, необходимо сменить сопло запальной горелки и клапан.

Определить причину поломки водонагревателя можно по следующим признакам:

  • если в теплообменнике появилась накипь, это говорит о малом напоре воды, а также о недостаточной температуре;
  • если не нагревается вода, это говорит о том, что потек радиатор бойлера;
  • при отсутствии газа или засорении отверстия его подачи горелка может не зажигаться;
  • если вы заметили, что температура воды ниже заданной, это может говорить о неисправности системы регулирования.

Стоит отметить, что частой проблемой становится забивание радиатора. В таком случае бак отглушают, а радиатор остается на месте и наполняется жидкостью, которая растворяет накипь.

Если потек теплообменник, можно его запаять. Кроме этого, для увеличения срока службы устройства необходимо периодически чистить дымоход. Также важно следить за тем, чтобы используемые для розжига батарейки имели достаточный заряд. Более серьезные неисправности газового водонагревателя нужно доверять только сотрудникам газовой службы. Если попробовать произвести работы самостоятельно, можно совершить ошибку, которая приведет к поломке оборудования.

Важно! Чтобы трубки радиатора долго оставались чистыми, следует нагревать воду до температуры не выше 45 градусов, так как в таком случае соли жесткости остаются растворенными.

Какая мощность является оптимальной

Многие газовые колонки работают на одну точку в квартире, поэтому мощности 19-24 кВт вполне хватает для многих владельцев квартир, в которых только одна ванная комната. Во время приобретения более мощных устройств стоит учитывать особенности водопровода. Важно определить, хватает ли давления воды для работы нескольких точек водоотдачи.

Во время выбора важно учитывать тип розжига бойлера. На устройствах, которые разжигаются при помощи спичек, останавливаться не стоит, так как они устарели и практически не приобретаются.

Во время приобретения бойлера важно учитывать, что такие изделия разделяются на несколько видов по типу регулировки мощности:

  1. Плавная регулировка. Подобные аппараты имеют ручку, при повороте которой можно увеличить мощность.
  2. Ступенчатая регулировка. Мощность горения в бойлерах такого типа разделяется на несколько ступеней. Как правило, такие устройства позволяют получить низкую, среднюю или высокую температуру воды.
  3. Автоматическая регулировка. Устройства с таким типом регулировки могут поддерживать определенную температуру на определенном уровне.

Во время выбора бойлера важно учитывать особенности определенной квартиры или дома. Если в доме имеется более трех точек водоотдачи, стоит использовать бойлер третьего типа.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: