Как выбрать водонагреватель электрический

Водонагреватели помогут не остаться без горячей воды в случае ее временного отключения или в загородном доме без горячего водоснабжения. Эти приборы могут быть электрическими и газовыми, но газ есть не везде. Кроме того, в отличие от газового, ремонт электрического водонагревателя в некоторых случаях можно осуществить своими руками. Как выбрать водонагреватель электрический и на что обратить внимание?

Проточный или накопительный

Все электрические водонагреватели делятся на две большие группы:

  • проточные
  • накопительные.

Проточные водонагреватели хороши тем, что горячая вода появляется сразу же, как только вы открыли кран, и может подаваться неограничено.

К минусам этой разновидности относится их высокая потребляемая мощность — от 3 до 24 кВт. В домах с электроплитами можно подключить их к электропроводке для плиты, но использовать плиту и нагревательный прибор придется по очереди. В домах с газовыми плитами максимальная нагрузка, на которую рассчитана проводка обычно составляет 3 кВт, поэтому мощный нагреватель подключить не получится. Также к минусам относится то, что они не могут подавать воду в несколько точек одновременно, например, в ванную и на кухню.

Мощность водонагревателя зависит от того, для чего вы будете его использовать. Для мытья посуды достаточно от 4 до 6 кВт, для душа — 7 кВт, для ванны — 12 кВт.

Накопительные водонагреватели, или бойлеры, имеют бак, который заполняется водой. Нагревательный элемент (ТЭН) греет ее, а затем поддерживает заданную температуру. У накопительных моделей количество горячей воды ограничено объемом бака, следующую порцию придется некоторое время ждать. Модели с сухим ТЭНом нагревают воду быстрее. Накопительный водонагреватель может подавать воду нескольким потребителям. Отличие этой разновидности - невысокая потребляемая мощность (1,5- 2 кВт).

При выборе накопительного нагревателя важен объем бака. Чем он больше, тем дороже прибор и больше места он занимает. Важно то, насколько часто вы будете им пользоваться и для каких целей. Чтобы иметь горячую воду для мытья посуды, можно обойтись бойлером на 10- 15 л. Чтобы принять душ, понадобится уже 50 л, ванну — до 150 л. Если это единственный источник горячей воды, то нужен большой бак, примерно на 200 л. Следует помнить, что чем больше бак, тем дольше греется вода. По отзывам, водонагреватель «Electrolux» на 80 л греется в течение 3- 4 часов. Бойлеры большого объема могут иметь два бака со своими ТЭНами.

Важно! Водонагреватель накопительный электрический для дачи рекомендуется покупать с функцией предотвращения замерзания (обозначается снежинкой).

Накопительные водонагреватели могут нагреть воду до 80- 90 градусов, а проточные — максимум до 60.

Детали, на которые нужно обратить внимание

Бак

Бак водонагревателя сделан из металла и может иметь различные покрытия:

  • пластик,
  • эмаль,
  • стеклокерамику,
  • титановую эмаль,
  • нержавеющую сталь.

Прочность бака важна, так как при нарушении целостности обычно его ремонт невозможен.

Наиболее дешевый вариант — пластиковое покрытие. Его недостаток — недолгий срок службы, от горячей воды пластик постепенно разрушается.

Стеклокерамика или эмаль — более долговечный вариант, оба покрытия хорошо защищают бак от коррозии, но с течением времени в них могут появиться микротрещины.

Самые прочные покрытия — титановая эмаль и нержавеющая сталь. Также в покрытие может быть добавлено серебро, которое обеззараживает воду.

Магниевый анод

Это важный элемент многих бойлеров. Он замедляет окисление, то есть появление ржавчины на баке. Срок службы магниевого анода зависит от качества воды.

ТЭН

ТЭН (Трубчатый ЭлектроНагреватель) — главный элемент бойлера, именно он и греет воду. Бойлер может быть оснащен погружным или сухим ТЭНом. Второй вариант лучше защищен от коррозии — он не контактирует с водой, а закрыт колбой - и не сгорит, если кратковременно включить пустой водонагреватель. Также «сухой» ТЭН проще менять. Приборы с сухим ТЭНом нагревают воду быстрее. «Мокрый» ТЭН может быть медным или медным с никелевым покрытием, как у «Electrolux Centurio»— второй вариант более долговечен. К нагревателям с сухим ТЭНом относятся «AEG, Isea», «Tesy», «Ariston TiTronic Best», «Electrolux EWH Formax».

УЗО

УЗО — это устройство защитного отключения, которое

  • защищает человека от поражения электричеством при прикосновении к металлическим частям водонагревателя,
  • отключает прибор, если возникает ток утечки между прибором и заземлением.

Встречаются модели и без этого устройства, но для вашей безопасности лучше выбирать водонагреватели с УЗО. Вместо УЗО или вместе с ним может быть установлен защитный автомат. УЗО устанавливается в кабель питания нагревателя.

УЗО может отключать прибор и при некоторых его неисправностях, например, если вышли из строя трубчатые электронагреватели. В этом случае нужен ремонт неисправной детали. УЗО само по себе часто ломается, проще не ремонтировать его, а заменить.

Клапаны

Две важных детали водонагревателя — это обратный клапан и предохранительный клапан. Предохранительный клапан нужен для восстановления нормального давления, если оно чрезмерно повысилось при нагревании. Обратный клапан открывается при наличии давления воды и закрывается, когда вода не подается.

Аварийное отключение

Эта функция есть не во всех водонагревателях. Она подразумевает отключение нагрева, если в баке прибора нет воды.

Защита от перегрева

При наличии такой функции прибор отключается, когда вода достигнет определенной температуры. Например, у водонагревателя «Electrolux Centurio» отключение происходит при температуре 75 градусов.

Степень защиты IP

Степень защиты от воды по международной классификации IP особенно важна, если вы собираетесь установить прибор в ванной.

В маркировке IP первая цифра показывает степень защиты от попадания инородных предметов, вторая — от воды. Обычно вторая цифра — 4 или 5, что означает защиту от водяных брызг с любых направлений или от струй воды соответственно.

Горизонтальное или вертикальное размещение

Бойлеры могут быть предназначены для горизонтального и вертикального размещения. Обычно фирмы выпускают модели одного объема в этих двух вариантах, как, например, водонагреватель «Electrolux Centurio», при этом вертикальные обычно дешевле. Они также занимают меньше места.

Дополнительные функции

Программируемый нагрев

Некоторые накопительные водонагреватели, такие как «Ariston», имеют функцию программируемого нагрева, то есть горячая вода будет готова к определенному времени.

Быстрый нагрев

Эта функция позволяет подогреть воду быстрее, чем обычно. В этом случае ТЭНы включаются на полную мощность. В некоторых моделях два ТЭНа: один работает всегда, а другой включается только для быстрого нагрева воды.

Экономичный режим

При работе в экономичном режиме накопительный водонагреватель греет воду не до максимально возможной температуры, а до более низкой, например, для бойлеров «Electrolux Centurio» установлена температура 55оС. Это не только уменьшает расход электроэнергии, но и защищает бак от коррозии.

Режим половинной мощности

В таком режиме ТЭНы работают только на половину своей мощности, благодаря чему можно устанавливать прибор в домах с ограниченной мощностью сети. Такая функция есть, например, у бойлера «EWH 100 Centurio DL H».

Ремонт водонагревателей

Как и на любую бытовую технику, на водонагреватели дается гарантия. Поэтому до истечения гарантийного срока при поломке нужно обращаться в сервисный центр. После окончания гарантии ремонт электрических водонагревателей можно в некоторых случаях провести самостоятельно: замена нагревательного элемента в моделях с «мокрым» или сухим ТЭНом или провода с УЗО не составит большого труда.

В настоящее время выбор водонагревателей и бойлеров огромен. Вы можете выбрать прибор подходящего типа и объема для любого дома или квартиры. Важнейший параметр — это мощность бойлера.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: