Как выбрать уличный прожектор

Первые прожекторы использовались для освещения сцен, строительных площадок, а также фасадов больших зданий. Но после того как такие устройства стали более популярными, они стали применяться при освещении дачных участков. Если вы желаете установить несколько прожекторов на своем загородном участке, стоит узнать об их видах, а также об основных критериях выбора описываемых изделий.

Критерии выбора

Стоит отметить, что качественно подобранные устройства будут полностью соответствовать требованиям, которые к ним предъявляются. Во время приобретения стоит обратить внимание на тип прожекторов. Также необходимо правильно выбрать степень защиты приобретаемых изделий. Именно от этого будет зависеть нормальное функционирование устройства. Например, если установить на территории участка прожектор, который не приспособлен для работы под осадками, он прослужит небольшой отрезок времени.

Также стоит обратить внимание на вес светодиодных прожекторов для уличного освещения мощностью 10 Вт, 30 и 50 Вт. Некоторые производители снижают этот показатель, устанавливая устройства в пластиковую обшивку. Такие модели обычно используются меньшее время, чем прожекторы в металлическом корпусе.

Также нужно обратить внимание на такие характеристики, как:

  • цвет;
  • дизайн приобретаемой конструкции;
  • метод закрепления на опорах.

Только после учета всех указанных характеристик стоит приступать к покупке. Также стоит обратить внимание на мощность (обычно приобретаются механизмы мощностью 30 и 50 Вт, но также популярны и модели, мощность которых составляет 20 и 100 Вт) прожектора и дополнительные функции.

Мощность устройства подбирается с учетом нужд определенного человека. Если прожекторы выбираются для освещения общественных мест или подсветки зданий, уровень освещенности выбирается согласно определенным нормам.

Все более популярными становятся устройства с датчиками движения мощностью 10 Вт. Также во время выбора стоит узнать, является ли поток света рассеянным или направленным. Если хочется гармонично встроить прожекторы в дизайн участка стоит приобретать встраиваемые изделия.

Условия эксплуатации

Во время приобретения описываемых устройств стоит определить, для чего будет использоваться прожектор. Если он будет установлен для освещения территории около входа в дом и будет располагаться под навесом, можно выбирать устройства, которые не приспособлены для использования на открытом пространстве. При этом их мощность может быть разной. Если нужно осветить только небольшую территорию перед входной дверью, стоит приобретать модели мощностью 10 Вт. В случае, когда необходимо осветить больший участок, стоит выбирать лампы 20, 100 или 30 Вт.

Чаще всего описываемые изделия приобретаются в нескольких случаях:

  • для освещения строительной площадки;
  • для придания оригинального вида участку;
  • для создания охранного освещения.

Если светодиодный уличный прожектор мощностью от 20 до 100 Вт приобретается для использования во время строительства, необходимо выбирать модели с ярко направленным световым потоком. При этом они должны распространять световой поток одного цвета. Если же нужно приобрести устройства для декоративной подсветки участка, приобретаются RGB прожекторы. При помощи них можно изменять цвета светового потока, делая ночной участок более красивым. Если же приборы мощностью от 20 до 100 Вт покупаются для создания охранной системы, необходимо выбрать устройства с датчиком движения.

Типы ламп

Основным критерием выбора является тип источника света. Все прожекторы разделяются на несколько видов:

  • светодиодные;
  • галогенные;
  • натриевые;
  • металлогалогенные.

Чтобы понять, какой тип устройства выбрать, необходимо подробно рассмотреть каждый из них.

Все чаще приобретаются светодиодные устройства, так как они являются более современными. К преимуществам таких приборов можно отнести:

  • низкий уровень потребления энергии;
  • длительный срок использования прожектора;
  • устойчивость к вибрациям;
  • возможность использовать прибор при температуре от – 30 до +40 градусов по Цельсию;
  • неограниченный ресурс включения и выключения.

Стоит помнить, что светодиодные устройства имеют более высокую стоимость, чем другие типы изделий. В пример можно привести часто приобретаемый светодиодный уличный прожектор 50 Вт SMD WFL-50W/0.

Галогенные осветительные приборы отличаются низкой стоимостью и высокой цветопередачей. К недостаткам таких прожекторов стоит отнести небольшой срок службы. Многие модели таких приборов могут использоваться не более 4 тысяч часов. Также стоит отметить и такую особенность, как сильный нагрев корпуса во время работы.

Металлогалогенные приборы отличаются тем, что внутри них установлены газоразрядные лампы, которые имеют высокую светоотдачу. К преимуществам такого типа изделий можно отнести устойчивость к перепадам напряжения в сети. Их мощность может составлять 20, 30, 50, 100 Вт и более.

Натриевые прожекторы, в отличие от остальных описываемых устройств, имеют один недостаток – слабая цветопередача. Именно поэтому они часто используются в помещениях,к освещению которых не предъявляются особые требования согласно яркости освещения. Такие изделия могут иметь мощность 100, 20 Вт и 30 Вт.

Мощность приборов

Перед тем, как выбирать светильник по мощности, необходимо точно определить, где он будет установлен. Также учитывается и расстояние, на которое должны доходить лучи. Кроме этого, важно правильно определить границы освещаемой площади, чтобы узнать, сколько нужно прожекторов.

Если прибор покупается для освещения пространства около крыльца, можно выбрать светодиодную модель мощностью около 30 Ватт. Стоит отметить, что галогенный прибор, устанавливаемый для тех же целей, должен иметь мощность примерно 300 Вт. Именно поэтому многие владельцы участков приобретают светодиодные изделия мощность от 20 до 100 Вт.

Дополнительные функции

После рассмотрения основных критериев выбора стоит узнать о том, какими дополнительными функциями могут быть оснащены прожекторы. Во время покупки стоит обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Светодиодные лампы и другие типы таких приборов могут быть как стационарными, так и мобильными. Переносные модели имеют удобную рукоять и крепление, позволяющее быстро устанавливать их в нужном месте. Такие изделия приобретаются в случае, когда необходимо сделать временную подсветку на участке. Мощность как переносных, так и стационарных приборов обычно составляет 100, 20 Вт и 30 Вт.
  2. Степень защиты от влаги и пыли. Она маркируется буквами IP. Для уличных прожекторов этот показатель должен составлять не менее 65. Максимально возможное значение – 68. Если хочется защитить прожекторы, необходимо устанавливать их под навесом.
  3. Приборы могут иметь датчики движения, что позволит экономить на электричестве.
  4. Лучше выбирать светильники мощностью 10, 20 Вт или 30 Вт, которые имеют корпус из алюминия или из сплава с этим материалом. Пластиковые приборы лучше не покупать, так как они являются достаточно хрупкими.
  5. Во многих магазинах можно найти устройства, которые работают от аккумулятора. Их стоит выбирать в том случае, если нужна временная подсветка участка.
  6. Функциональность светильника зависит еще и от его формы. Квадратные обычно используются в случае, когда необходимо освещать большую площадь.

Если хочется установить как можно меньшее количество приборов, можно выбрать вращающийся механизм. Если для уличного освещения выбран прожектор светодиодный, можно не волноваться о времени его эксплуатации, так как такие устройства работают достаточно долго. При этом их мощность может составлять от 20 до 100 Вт. Для освещения небольшого участка устанавливаются лампы, мощность которых составляет 10 Вт.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: