Как выбрать светильники для бани влагозащищенные

Посещение бани – это непросто обычная гигиеническая процедура. Для большинства это, прежде всего, отдых, сопровождающийся получением удовольствия от еще и полезного мероприятия. Поэтому неудивительно, что комфорт, удобство, приятная обстановка – это обязательные и необходимые требования, предъявляемые к помещениям бани. Одна из важнейших характеристик, связанных с этим – освещение парной, душевой и других комнат бани.

Требования к светильникам для бани

Условия эксплуатации в бане или сауне имеют свои очень специфические особенности. Это, в первую очередь, касается двух помещений – душевой комнаты и парилки. В тамбуре и комнате отдыха, раздевалке вполне допускается использование обычных осветительных приборов.

В случае моечной комнаты и, особенно, парилки требуется более избирательный подход. В этих помещения крайне агрессивная среда, связанная главным образом с двумя факторами – постоянной повышенной влажностью и высокой температурой, второй параметр больше относится к парной комнате. Дополнительно необходимо учитывать тот факт, что освещение, как правило, устанавливается на потолке или в верхней части стен помещения, где температура еще выше, чем в среднем по комнате.

Особую важность это приобретает для светильников, так как их электрическая часть не должна ни при каких условиях подвергаться воздействию влаги. Это обязательное требования, связанное с безопасностью жизни посетителей, поэтому должно быть обеспечено в первую очередь.

Также обязательно следует учитывать и то, что атмосфера парилки должна способствовать отдыху и расслабленности, следовательно, освещение не должно быть излишне ярким или, напротив, бледным и тусклым.

Кроме того, по той же самой причине осветительные приборы должны вписываться в общую концепцию дизайна помещения, исполняя роль дополнительных украшений, способствующих общей направленности на релаксацию и отдых.

Исходя из вышесказанного, светильники в бане должны соответствовать следующим требованиям:

  • гарантированная изоляция токопроводящих элементов светильников от любого попадания влаги;
  • стойкость к воздействию высоких температур;
  • стойкость к среде с повышенной влажностью;
  • достаточный уровень яркости и мощности освещения;
  • привлекательный внешний вид, соответствующий общему дизайну помещений бани.

При выборе осветительных приборов для бани необходимо учитывать все перечисленные требования, которым они должны в той или иной степени соответствовать.

Светильники для бани влагозащищенные – описание и виды

Для того чтобы светильники могли устанавливаться в парилке они должны быть термостойкими.

Для гарантированной изоляции от попадания влаги идеально подходят светильники, в конструкции которых предусмотрен плафон из нержавеющей стали. Однако их внешний вид не в состоянии удовлетворить запросов некоторых наиболее требовательных посетителей бани. Поэтому зачастую применяются декоративные специальные решетки из дерева, которые могут вписаться практически в любую разновидность дизайна.

Следующий важный вопрос, касающийся светильников – это какие лампы в них нужно использовать? Существует несколько разновидностей ламп.

Лампы накаливания

Использование ламп накаливания допускается в парной комнате с единственным условием – их мощность не должна превышать 60 Вт, в противном случае будет происходить крайне нежелательное нагревание корпуса. Следует обратить особе внимание на герметичность плафона, изготавливаемого из матового или полупрозрачного стекла. Это делается для того, чтобы освещение было несколько приглушенным. В случае если по-прежнему яркость будет излишней, допускается установка деревянной декоративной решетки. Пример светильника для бани с лампой накаливания показан на фото:

Галогенные лампы

Данная разновидность ламп является наиболее популярной для использования в качестве осветительных приборов в банях. Галогенная лампа со светоотражателем, вмонтированным в нее, вполне может быть установлена не только в душевой, но и в парной комнате. Дополнительным плюсом является их достаточно слабая мощность 20-35 Вт, идеально подходящая для требований парилки. Кроме этого, галогенные лампы обладают достаточной устойчивостью к воздействию даже очень высоких температур, влаго - и паронепроницаемы и при случайном касании не обжигают, что также немаловажно для удобства. Пример галогенной лампы – ниже на фото:

Достоинством галогенных ламп по праву считается и то, что они их свет наиболее близок к спектру естественного освещения, которое лучше всего воспринимается глазом человека. Напряжение для галогенных ламп требуется незначительное, поэтому практически безопасное.

Светодиодные лампы

Отличительная особенность светодиодных ламп – очень яркий излучаемый ими свет. Поэтому при их использовании достаточно часто выбирают расположение, близкое к полу в расположенных внизу частях мебели или непосредственно на полу. Существует большое разнообразие цветовых вариантов данной разновидности. С их помощью создается оригинальная и приятная глазу атмосфера, которая к тому же достигается всего несколькими светодиодными лампочками. Не стоит забывать и то, что данный вид ламп является наиболее экономически эффективным при эксплуатации.

Оптоволоконные лампы

Несомненные достоинства оптоволоконных ламп – возможность создания стильного, разнообразного и красочного дизайна, несколько нивелируются относительно высокой их стоимостью. Кроме необходимых светильников, понадобятся и различные доборные и комплектующие элементы: линзы, световые фильтры, насадки. Но с их помощью можно получить крайне привлекательные визуальные эффекты (огонь, волна или радуга). Светильники с оптоволоконными лампами могут монтироваться даже на стенках или дне бассейнов, настолько велика их влагостойкость. С термостойкостью также все в порядке – оптоволоконные светильники выдерживают температуру до плюс 300 градусов. С точки зрения безопасной эксплуатации, оптоволоконные светильники по праву считаются специалистами наиболее безопасными из всех возможных вариантов. Особенно учитывая то обстоятельство, что по оптоволокну проходят световые волны, а не электричество. Пример оригинального красивого дизайнерского решения с использованием оптоволоконных светильников показан ниже.

Люминесцентные лампы

Особого смысла говорить о достоинствах люминесцентных ламп нет, так как использование в банях и саунах приборов для освещения, в устройстве которых применяются электромагнитные дроссели, категорически запрещено.

Кроме того, также запрещено использовать при устройстве освещения парной комнаты ламп дневного света, содержащих ртутный наполнитель, и сетевых светильников.

Особенности установки светильников

Немаловажное значение для устройства освещения в бане, помимо выбора светильников, является грамотное и безопасное их размещение. Для каждого помещения бани существуют свои правила и особенности. Наибольшее их количество – для парной комнаты, что неудивительно, учитывая наиболее сложные условия эксплуатации.

Основные требования по размещению светильников в парилке:

  • нельзя устанавливать светильники, вне зависимости от уровня их термостойкости, рядом с печью;
  • оптимальный вариант их расположения – на противоположной от печи стене;
  • при расположении светильников под потолком необходимо так выбрать место, чтобы избежать возможности удариться головой.

Исходя из требований, перечисленных выше, наиболее часто светильники располагают в парилке в углах помещения и в месте пересечения стен и потолка.

При размещении светильников в душевой комнате различают три зоны:

  1. Первая, требующая светильников 5-го класса защиты при стандартной мощности 12 В – находится близко к источникам воды.
  2. Вторая, где можно размещать светильники 4 и 5 классов защиты – находится на расстоянии не менее полуметра от источника воды.
  3. Третья, где допускается устанавливать светильники 1-3 классов защиты – сухая, куда не попадают брызги и капли воды.

К оставшимся помещениям бани – комната отдыха (раздевалка), тамбур, санузел – не предъявляются повышенные требования к влагостойкости, а значит там могут быть установлены светильники первого класса защиты.

Светильники для бани своими руками

При наличии определенных знаний и умений вполне возможно сделать светильник в баню своими руками. Пример того, как это происходит, приведен на видео:

Но при этом следует обязательно учитывать крайне высокие требования к прибору, и если нет уверенности, что сделанный самостоятельно светильник будет им соответствовать, применять его не стоит. Тем более что в настоящее время в любом специализированном строительном магазине представлен настолько широкий выбор готовых изделий, что каждый без проблем сможет выбрать то, что ему необходимо: потолочный или настенный, влагозащитный и термостойкий, из дерева или металла и множество других вариантов.

Заключение

Особые условия эксплуатации предъявляют повышенные требования к светильникам, которые будут устанавливаться в бане. Особенно это касается приборов, запланированных к монтажу в парной комнате и душевой. Следование приведенным выше рекомендациям позволит создать не только безопасную, но и приятную, расслабляющую и максимально комфортную обстановку, наиболее способствующую получению удовольствия и пользы от посещения бани.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: