Как выбрать подвесной светильник на кухню

Вопрос освещения кухни всегда стоял наиболее остро. Ведь именно здесь домохозяйка проводит время за готовкой разнообразных блюд, после чего вся семья собирается за одним столом. Поэтому необходимо подобрать такое освещение, чтобы оно обеспечивало хорошую видимость, равномерно освещало все участки помещения, но при этом не бросалось в глаза.

Если для обычного потолка это является обычным решением, то для натяжных вариантов это и вовсе проблема. Как добиться оптимального освещения с натяжным потолком? Для этой задачи имеется множество решений, в том числе и подвесные светильники.

Требования натяжных потолков к освещению

Хотя многим кажется затруднительным установка освещения на натяжной потолок, на самом деле это посильная задача. При должных навыках можно легко зафиксировать светильник или люстру, проделав отверстие в полотне полотка. Однако при каркасной конструкции это и вовсе не требуется, если она подразумевает дополнительные крепежи для освещения.

Установить светильник на натяжной потолок не трудно. Однако здесь есть одна особенность, которую стоит учесть при установке освещения на натяжной потолок — нагрев осветительного элемента. Растягивающееся полотно может существенно деформироваться, если его нагреть более 60 градусов по Цельсию. Для обычной лампы накаливания это вполне посильная температура, поэтому стоит учитывать это при монтаже светильника.

Оптимальной мощностью ламп, устанавливающихся около натяжного потолка, являются 35 Вт. Здесь лучше выбрать светодиодные варианты, ведь лампа накаливания такой мощности крайне слаба.

Совет! Если установить светильник на расстоянии более 10 см от поверхности полотна, то допускается использование ламп большей мощности. Такую возможность дают подвесные светильники.

В качестве альтернативы в таких случаях используется несколько источников света по всему периметру потолка. Это снизит нагрев отдельных областей и рассредоточит освещение по помещению.

Также стоит заметить, что прямой поток света негативно влияет на поверхность полотна. Поэтому рекомендуется использовать закрытые светильники или матовые лампы.

Преимущества и недостатки подвесных светильников для кухни

Подвесные светильники для многих являются классическим способом освещения помещений. Это традиционный вариант, который занимает не так много места, но способен осветить большое пространство. Практичность и простота такого метода освещения обеспечили ему широкую популярность по всему миру. Они также подходят и для подвесных потолков, ведь есть масса методов установки подобных конструкций под полотно.

Среди преимуществ такого освещения отмечают:

  • Существенная экономия на установке
  • Возможность установки ламп накаливания
  • Широкое разнообразие творческих решений
  • Экономия электроэнергии в одном источнике света
  • Низкая стоимость стандартных вариантов

Кроме того, подобные светильники занимают куда меньше места, чем люстры. Однако их внешний вид лишь немного уступает подобным изделиям, ведь широкое разнообразие светильников способно поразить любого. Различные размеры, цвета и формы позволят подобрать оптимальный вариант для своей кухни.

Кроме того, установка подобных светильников действительно проста. Нет нужды устанавливать обширные каркасы, как это делают для светодиодного освещения по всему периметру потолка. Основу можно сделать даже своими руками, имея лишь минимум навыков.

Однако у такого типа освещения есть и свои недостатки. Среди них:

  • Трудоемкий уход
  • Высокая стоимость оригинальных изделий
  • Один источник света
  • Малая практичность при низких потолках

Уход за подвесными светильниками сложной конструкции весьма трудоемкий. Зачастую они имеют массу труднодоступных мест, где регулярно нужно протирать пыль. Поэтому уход занимает достаточно много времени.

Существенный недостаток — один источник света. Если освещение кухни производится одним светильником, то некоторые места будут слабо освещены и нередко перекрываются тенью. К ним относится кухонный стол, где производится готовка, плита и другие места. Проблему частично решает приобретение дополнительного освещения.

Совет! Решение проблемы с одним источником света — использование светодиодных ламп или ленты для кухонного стола. Они дают достаточно освещения для готовки, при этом хорошо вписываясь в интерьер.

Важным нюансом является установка светильников при низких потолках. Натяжное полотно и так занимает несколько сантиметров высоты, а подвесная конструкция может и вовсе достигать головы. Использовать ее непрактично, если высота потолков недостаточна для таких задач.

Поэтому подвесные светильники — отличный вариант для просторной кухни с высокими потолками. Если комбинировать их с другими источниками света, то можно создать неповторимую композицию освещения, отлично дополняющую дизайн помещения.

Выбор подвесного светильника

Подвесные светильники выбираются по нескольким характеристикам. Зачастую их используют для установки под обеденную зону, ведь для приготовления пищи такое освещение непрактично. Поэтому выбирать стоит на основе нескольких факторов:

  1. Технические характеристики (тип лампы и ее мощность)
  2. Размер
  3. Тип подвеса
  4. Дизайн
  5. Особенности освещения

Первый пункт крайне важен, ведь определяет мощность источника света и используемые лампы. Стоит учесть, что нет нужды приобретать наиболее мощные варианты, ведь слишком сильный свет будет бить в глаза. Исключением являются светильники с регулятором мощности.

Далее идет размер. Этот фактор стоит учитывать лишь при небольшом размере кухни. Хотя компактный светильник будет незаметен и практичен, не привлекая лишнего внимания.

Тип подвеса также важен при выборе. На его основе определяется сложность монтажа, а также возможность регулировки высоты. Кроме того, он должен дополнять внешний вид конструкции.

Дизайн — один из важнейших нюансов при выборе подобного элемента кухни. Если он приобретается для обеденной зоны, нужно подобрать подходящий вариант, вписывающийся в общий дизайн помещения. Если же покупка осуществляется для кухонного острова, то лучше подобрать строгий и практичный вариант. Кроме того, дизайн определяет особенности освещения. Это нюансы вроде интенсивности света, его преломления, тени и многого другого. Их также стоит учитывать.

Учитывая все эти нюансы, можно подобрать подходящий вариант для кухни. Натяжной потолок при этом ничуть не стесняет выбор, позволяя найти оптимальную модель.

Совет! При поиске моделей не стоит пренебрегать «штампованными» вариантами. Нередко среди них находятся отличные дизайнерские решения, благодаря чему их и выпустили в массовое производство.

Установка подвесного светильника под натяжной потолок

Установка подобной конструкции под натяжной потолок имеет свои нюансы. Она проводится напрямую с потолком, поэтому полотно необходимо снять перед монтажом. Конструкция крепится на специальное крепление, продающееся в строительных магазинах и специализированных центрах света.

Подобный элемент представляет собой небольшой зацеп, который монтируется на потолок и создает плотную основу для крепежа. Весь процесс монтажа заключается в следующих этапах:

  1. Установка крепежного элемента
  2. Подводка питания
  3. Установка полотна
  4. Монтаж фиксирующего кольца и создание отверстия
  5. Подключение и монтаж прибора

Первые два этапа заключаются в закреплении крепежного элемента и подводке питания к нему. Процесс довольно прост и не отличается от обычного монтажа люстры. После подведения питания необходимо натянуть полотно, после чего начинается основной этап установки.

На натянутое полотно в месте крепежного элемента клеится пластиковое кольцо. Оно обеспечит надежность отверстия в этой области и не даст ему расползтись по всей площади. После клейки кольца в его периметре создают отверстие в полотне потолка, проводя через него провода питания.

Далее необходимо подключить светильник к питанию и зафиксировать его на крепежном элементе. После фиксации остаются лишь косметические нюансы — регулировка высоты, проверка питания и прочее.

Совет! Вместо крепежного элемента можно использовать простой деревянный брусок. Так как он будет скрыт под полотном натяжного потолка, то заметить такое решение никто не сможет.

    

Подвесной светильник — отличное решение для кухни. Он всегда актуален и обеспечивает хорошее освещение помещения. Подойдет он и для натяжных потолков, где монтаж несущественно отличается от классического. Это позволит сэкономить место на кухне, при этом дополнив ее красивым и практичным элементом освещения.

А для лучшего понимания монтажа подвесного светильника под натяжной потолок рекомендуется посмотреть это видео. Здесь описывается процесс монтажа светильника на деревянный брусок, отмечаются нюансы этого процесса и предоставляются рекомендации для новичков:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: