Как утеплить зимний холодильник под окном своими руками

В современных условиях понятие, как холодильник под окном, для большинства людей, возможно, окажется непонятным. Дело в том, что данный тип холодильника ушел в прошлое в связи с непрактичностью. Он выручал людей зимой в холодное время года, помогая экономить много денег. Они пользовались популярностью у инженеров в 50-х годах, но сейчас нет надобности в данном устройстве. Большинство людей либо демонтируют, либо замуровывают холодильник под окном, потому, что он используется лишь зимой и современные холодильники сполна по объему и практичности заменили данное приспособление.

Конструкция холодильника

Холодильник, представляет собой нишу под окном, глубокую, с небольшим слоем кирпичной кладки, отделяющей улицу от помещения. В ней имеются технологические зазоры и щели, через них проходит воздух в устройство при холодной погоде, и зимой.

Размеры холодильника под окном позволяли экономить раньше много пространства на кухне, и держать скоропортящиеся продукты в подходящем месте на протяжении полугода. Очень удобно подоконник заменяет стол в теплое время года. Его также можно использовать и как полку. Летом холодильник может подойти как хранилище для круп, муки, и прочего. Это позволяет экономить много места, как зимой, так и летом.

Преимущества холодильника под окном:

  1. Появление дополнительного пространства, без ущерба для помещения.
  2. Возможность изменить нишу в случае, когда отсутствует необходимость в холодильнике.
  3. Экономия электроэнергии, холодильники под окном могут существенно экономить на электричестве.
  4. Отличное место для хранения консервации и прочего в теплое время года.

Варианты переделывания холодильника

Холодильник под окном имеет свои недостатки, которые многих не устраивают, такие как плохая теплоизоляция помещения, в связи с чем, большинство устройств такого типа подверглись различным модификациям.

Существует три основных варианта:

  1. Полностью или частично заделать пространство снизу подоконника, и оставить небольшую нишу для установки батареи
  2. Обклеить холодильник утеплителем, особенно дверь, чтоб воздух зимой не проникал внутрь помещения, и использовать его по прямому предназначению, летом в качестве шкафа, зимой - как холодильник.
  3. Убрать полностью перегородку, отделяющую помещение от улицы, удалить подоконник, и поставить большое окно. Естественно, теплоизоляция станет еще хуже, и чтоб это компенсировать, необходимо сделать лоджию, либо балкон, чтоб была еще одна прослойка воздуха.

Убираем холодильник

Это оптимальный вариант, который подходит для большинства, потому, что в теплое время года в помещении очень жарко, а зимой холодно. Для жителей северных районов это идеальный вариант, чтоб обеспечить хорошую теплоемкость комнаты.

Заделывать нишу лучше всего кирпичом, чтоб обеспечить надежность и долговечность конструкции. В идеале лучше выровнять нишу с основной толщиной стены. Желательно оставить посередине пространство для воздуха, чтобы не было конденсата из-за резкого перепада температур. Можно утеплить стену поверх кирпичной кладки изнутри, что сделает проблемный участок намного уютнее. Есть вариант утепления снаружи помещения, то вся поверхность обшивается пенопропиленовыми плитами, плюс штукатурка вместе с покраской поверхности,  что полностью устранит проблему холодной комнаты.

Можно оставить небольшую нишу для батареи, 10-15 см, и провести радиатор отопления, чтоб сполна компенсировать недостаток холодной стены. Подоконник можно заменить, потому, что в домах с таким холодильником они очень большие, из-за пространства снизу.

Совет! Использовать подоконник можно и как столешницу, а место под ней использовать для стула и прочего, оно не будет мешать ногам.

Усовершенствование холодильника

Усовершенствовать холодильник вполне возможно своими силами без помощи специалистов.

Главным проблемным местом в холодильнике является дверца, если ее хорошо утеплить, то это сделает помещение более комфортным. Дверцу лучше брать металлопластиковую, из такого же профиля, как и окно. Не стоит устанавливать раздвижные и прочие двери с ненадежной фиксацией и множеством зазоров, которые стоят дороже, и будут пропускать много холода внутрь помещения.

Совет! Следует обратить внимание на плотное прилегание двери к холодильнику, возможна проклейка по месту соприкосновения дополнительной ленты утеплителя.

В качестве внутреннего материала можно использовать специальные сэндвич-панели, оптимально хранящие холод и не пропускающие его сквозь структуру. Это уменьшит немного холодильник, но позволит изолировать воздух в нем и не распространять его на стенки и в комнату.

При одновременной замене подоконника на меньший, и когда еще кирпичный ряд не выложен (если таковой имеется), то возможно немного увеличить холодильник по высоте, уменьшив полезную часть окна.

Внутреннее пространство можно заделать гипсокартонном, либо оштукатурить. Гипсокартон необходимо зашпаклевать по стыкам, и сделать кромки около 20 градусов, во избежание деформации, потому, что он может расширяться, и оштукатуренные кромки возьмут на себя всю нагрузку.

В любом случае внутреннее пространство необходимо утеплить, чтобы холод не проникал в стены, а концентрировался и оставался в холодильнике, и летом жара также не понижала комфортность в помещении.

Чтобы не было разрушения стены от конденсата, нужно сделать зазоры между гипсокартоном/уплотнителем, и стеной, чтобы были дополнительные прослойки воздуха для минимизации сильного перепада температур, теплой домашней атмосферы и холодной улицы.

Можно сделать в холодильнике свет, чтобы было лучше видно, используя простые элементы для стандартных холодильников, например, трансформатор и прочие, закрепив их в ящике рядом с холодильником, в теплом месте со стабильной температурой.

Они могут выдержать и отрицательную температуру, но влага и иней, которые есть внутри холодильника, могут произвести поломку аппарата и будут занимать дополнительное пространство.

Важно! Внутри холодильника самое неподходящее место для электрооборудования.

Заднюю стенку можно утеплить еще и слоем кирпичной кладки, но не нужно забывать, что главным источником холода зимой являются отверстия в стенке, которые лучше не закрывать. Также и при оштукатуривании нельзя их заделывать.

При постройке веранды либо при утеплении уже существующей, нельзя забывать о необходимости поступления воздуха к отверстиям. Для улучшения эффективности можно провести трубку через веранду наружу, и тщательно герметизировать все вокруг нее, чтоб воздух шел только по трубопроводу, и обклеить его теплоизолятором, лучшего средства для сохранения температуры и эффективной работы холодильника не придумать.

На последнем этапе крепятся полочки и выдвижные ящики.

Совет! Они должны быть негабаритными и простыми, чтобы экономить драгоценное пространство.

Остекление ненужного пространства

Это является хорошим способом визуального расширения кухни, и делает ее отличным дизайнерским шедевром, большое окно необходимо для поднятия настроения каждое утро, если вы живете в краю с не очень холодными зимами.

Эта часть стены, с холодильником, особой нагрузки на себе не несет, поэтому можно безбоязненно ее удалить.

Сначала следует все замерить, и сделать как минимум, примерный план будущего окна либо веранды, узнать в магазине размеры, и уже по ним заказывать будущее окно.

Возможно оставить подоконник, но аккуратно вести себя с ним, не забывая того что и снизу, и сверху стекло.

Важно! При удалении перегородки выше первого этажа, важно чтобы снизу был человек, либо указатель того, что ведутся работы. В идеале следует огранить возможную зону падения стройматериала яркой лентой, чтобы люди видели опасность и более аккуратно проходили этот участок.

После уборки холодильника и части стены важно зачистить края, чтобы монтажникам не пришлось половину дня разбивать лишние и мешающие участки.

После вставки окна работниками, щели нужно задуть монтажной пеной, дождаться, когда она застынет, ножом срезать лишнее.

Совет! Чтоб пена не портилась от влаги и солнца следует ее зашпаклевать, либо оштукатурить

Если вы планируете сделать небольшую веранду, следует снизу на полу закрепить с помощью анкеров швеллер, и выступающую часть обшить листами железа.

Получившуюся ступеньку из швеллеров можно аккуратно задекорировать, перила закрепить в стене, а над площадкой зафиксировать упорами в пол.

Если веранду полностью обшить стеклом, это поможет сохранить тепло.

Совет! Дополнительно можно сделать подогрев пола, для того, чтоб помещение стало намного комфортнее, поскольку через такие окна большие потери тепла.

Но для данных работ в квартире требуется разрешение, поскольку то, что мы сделаем, возможно, повредит всему строению этажам выше и ниже. Так же как и при сносе несущих стен и прочих элементов, которые могут привести к разрушению всего здания.

Заключение

Холодильник под окном является очень удобным и практичным средством, с которым, к сожалению, многие распрощались. Если вам повезло и у вас есть еще такой холодильник то его можно использовать для экономии средств на электричество, и как дополнительное место для хранения продуктов и консервации.

Если у вас нет в нем нужды, то можно сделать прекрасную веранду, которая будет поднимать настроение каждое утро за завтраком.

Как сделать холодильник под окном дополнительно можно узнать из следующего видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: