Как установить счетчики на воду

Если у вас нет счетчика воды, значит, вы богатый человек и своими деньгами готовы поддержать всех, кто не платит в вашем доме за водопотребление. С 2013 г установка счетчика потребления воды в частном доме или квартире стала обязательным правилом. Поэтому специалисты ЖЭКа, домовой службы или городского водоканала сплошь и рядом стали рассказывать сказки о том, что установка счетчиков воды своими руками не допускается и требует специального проекта. Цель таких баек проста – заработать лишнюю копейку на простой и доступной процедуре установки счетчика на воду.

В реалии закон и правила установки счетчиков воды оговаривают случаи, когда установка счетчиков для воды потребует привлечения к процедуре подготовленного специалиста. Например, если в вашем многоквартирном доме горячую воду подают по двухтрубной схеме, или на трубе в колодце выполнена муфта подключения пожарного рукава. В таких ситуациях нужно идти к специалистам, в остальных случаях установка счетчика воды своими руками является вполне разумным решением. Нужно только разобраться, как правильно поставить прибор.

Как установить счетчик воды самостоятельно без грубых ошибок

Чаще всего при установке счетчиков воды приходится сталкиваться с несколькими проблемами следующего характера:

  • Чтобы не захламлять стену в туалете дополнительными кранами и трубами, вырезают небольшую нишу в стене, смежной со стояком. Далее корпус водосчетчика с краном и фильтром устанавливают на трубу, проем закладывают кирпичом, оставляя небольшое окошко с дверцей, размером со счетчик, для снятия показаний и проверки пломб;
  • Прибор учета потребленной воды установлен на «гнилую» трубу стояка, с плохо работающим краном на вводе. В этом случае, прежде чем ставить водомер, следует заменить стояк или, как минимум, поменять отвод от трубы вентилем, в противном случае даже от небольшой нагрузки на ржавой трубе случаются порывы и протечки;
  • Для установки куплен счетчик на воду очень дешево, с рук, у тех же работников водоканала или ЖЭКа.
Важно! Водомер нужно покупать самостоятельно в местах, где не просто продадут коробку со счетчиком, а предложат возможность выбрать из нескольких вариантов, выпишут чек и выдадут комплект документов на прибор.

Установим водомер своими руками

Все три случая происходят из-за желания сэкономить на затратах по установке. В таких условиях любой из профессионалов водопроводного дела предложит сделать все «по- человечески», за дополнительную плату, или вам придется ставить счетчик самому. Как именно поступить, решать вам.

Покупаем счетчик

В строительных супермаркетах риск, что вам подсунули некондиционный вариант, минимален, но он существует. Даже в дорогих моделях доля продажного брака составляет не менее 1%, поэтому при покупке будьте придирчивы до занудства, проверяйте комплектацию согласно упаковочному листу и паспорту на изделие.

Если вместо типографского бланка вам выдали ксерокопию, с вписанным от руки номером прибора, следует присмотреться к водомеру более придирчиво, – таким способом чаще всего реализуют отремонтированные в гарантии счетчики.

В обязательном порядке перед покупкой проверяем:

  • Номер и серию прибора, выштампованные на корпусе или под стеклом лицевой панели;
  • Комплектность. Со счетчиком учета потребления воды обязательно идет пара соединительных штуцеров с накидными фланцевыми гайками и комплект прокладок, обычно силиконовых для «холодного» и паронитовых для «горячего» водомеров, гарантийный талон и паспорт. Все остальное, кран и фильтр, может комплектоваться по усмотрению производителя;
  • Пломба завода на корпусе. Это подтверждение гарантии, обмен по гарантийному случаю возможен только при целой пломбе наклейке;
  • Признаки изделия, бывшего в употреблении. Если вы покупаете новый счетчик, на стыках и резьбе не должно быть следов и рисок, свидетельствующих о сборке прибора и его использовании или установке.
Совет! Новое изделие всегда будет упаковано в запаянные полиэтиленовые пакеты.

Кроме самого счетчика, необходимо купить обратный клапан, фильтр для очистки воды от мусора, кран и подмоточную ленту, именуемую в народе «фумкой». Если у вас есть сомнения по поводу марки, модели счетчика на воду, не стесняйтесь перед установкой поинтересоваться у соседей мнением об их счетчике, а еще лучше, у специалиста водоканала или ЖЭКа.

Подготовка к установке водомера

Редко когда вывод от трубы стояка холодной и горячей воды выполняется с помощью тройника с резьбой, как на рисунке. Чаще всего вывод просто вваривается сваркой в трубу стояка, далее к выводу монтируется выводной кран. С момента ввода в эксплуатацию и вывод, и вентиль зачастую подвергаются коррозии и приходят в негодность. Поэтому для того, чтобы установка счетчика для воды не привела к обрыву, облому или прорыву воды, следует предварительно выбить или открыть пространство вокруг ввода и аккуратно проверить состояние металла труб.

Если вы видите ржавчину и следы подтекания воды, лучшим вариантом будет пригласить специалиста ЖЭКа, который перекроет воду и поможет разобраться с состоянием трубы.

Если в вашем доме установлен пластиковый стояк, кроме перечисленного, потребуется небольшой кусок пластиковой трубы, тройник и муфта, необходимые для врезки счетчика во входную магистраль квартиры. Любые работы со стояком нужно производить с отключенной водой.

Совет! В любом случае, при первой же возможности сделайте ревизию и проверку работоспособности вводного крана, смажьте резьбу и удалите наслоения грязи, имеющейся в воде.

Это не значит, что его нужно срочно менять, многие краны, установленные еще более 20 лет назад, сохраняют работоспособность в течение длительного периода, но требуют чистки, обслуживания, замены уплотняющего элемента, смазки. При аккуратном обслуживании и пользовании могут прослужить еще не менее 10 лет.

Большинство специалистов ЖЭКа, сантехников с удовольствием снимут и заберут у вас такой кран под предлогом его непригодности к работе, установив купленный за ваши деньги новый, недешевый красивый вентиль на шаровом элементе. Сколько прослужит такое китайское чудо, неизвестно. При замене вывода на стояке водопровода чаще всего приходится вваривать сваркой с переходной муфтой «металл-пластик» с последующей установкой полипропиленового крана и вывода с резьбой для установки фильтра, счетчика и обратного клапана.

Если в вашей квартире предполагается замена вывода металлическим вентилем и стальными трубами, необходимо будет первоначально вварить в трубу стояка отвод с резьбой необходимого диаметра, установить кран с металлическим сгоном, к которому будет крепиться весь набор счетчика для воды. В любом случае, первоначальное подключение к металлическому стояку необходимо будет выполнить с помощью газовой сварки. Нишу или окно в стене вокруг старого ввода разбирают, кирпичи из кладки аккуратно выбивают, чтобы получилось окно минимум 30х30 см.

Если у вас в квартире стоят новые металлические или пластиковые трубы, и ремонта в одной части водопровода с заменой крана делать нет необходимости, можно сразу переходить к установке прибора учета воды в домашний водопровод.

Установка счетчика для воды

Прежде чем установить счетчик, убедимся в наличии всех деталей, необходимых для его работы. Далее, соберем фильтр, счетчик и обратный клапан обычным гаечным ключом, предварительно установив прокладки и подмотав ленту «фумку» в пару оборотов по резьбе. При этом следует завернуть все резьбовые соединения, гайки и сгоны до конца, но с небольшим усилием.

Собрав все узлы в одну конструкцию, мы получаем изделие, изображенное на фото. Такая сборка поможет выбрать наиболее удобное место для установки счетчика, определить длину подводящей и отводящей труб. Установка счетчика возможна как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Входной патрубок корпуса счетчика воды устанавливают не более чем на 200 мм от ввода.

При выборе местоположения для счетчика нужно учесть следующее:

  • На корпус счетчика не должны оказывать влияния, касаться, опираться любые трубы, крепления;
  • Положение прибора учета воды должно позволять легко наложить пломбу, проверить ее целостность, считать показания;
  • На счетчик не должны попадать никакие жидкости, в том числе моющие. Категорически не рекомендуется закрашивать все элементы счетчика, в том числе сам счетчик, красками, смазками, любыми декоративными составами.

Чтобы установить счетчик на металлическом водопроводе, необходимо разобрать предварительную сборку счетчика, удалить кусочки паковального материала, установить силиконовые или паронитовые прокладки под накидные гайки и сгоны. Далее подматываем «фумку», наворачиваем фильтр грубой очистки на резьбу сгона на вход счетчика. К выходной резьбе счетчика накручиваем обратный клапан.

Все соединения аккуратно, с усилием, доворачиваем с помощью разводного ключа. Таким образом, у нас получилась та же сборка, которую мы использовали ранее для определения размеров под установку счетчика, но уже с затянутыми резьбовыми соединениями. При этом обратите внимание, что фильтр, корпус прибора и обратный клапан имеют стрелки направления движения воды, которые определяют правильное положение элементов в сборке.

Остается прикрутить сборку к сгону, выходящему из вводного крана, второй конец сборки – резьба на выходе из обратного клапана, соединяется со сгоном или муфтой остальной части водопровода квартиры.

Если у вас стоит пластиковый водопровод, то врезку в водопровод собранного счетчика с клапаном и фильтром выполним в следующем порядке:

  1. На выбранном участке для установки счетчика отметим маркером длину счетчика с фильтром и клапаном;
  2. По выбранным меркам отрезаем с помощью ножа или ножовки участок полипропиленовой трубы. Вода при этом должна быть перекрыта, остатки воды надо будет аккуратно удалить, а срезы на трубе протереть сухой ветошью и подготовить к пайке и установке;
  3. С помощью паяльника для полипропиленовых водопроводных труб необходимо припаять две пластиковые муфты с переходом на металлическую резьбу;
  4. На резьбе припаянных муфт наворачиваем 8-10 витков уплотнительной ленты и устанавливаем, закручиваем счетчик с фильтром и клапаном, тем самым соединяем водопровод с краном на вводе.

Завершающие операции установки водомера

При выборе местоположения прибора учета воды необходимо учитывать, что через 3-5 лет вам потребуется снимать его и отдавать на поверку. При этом на время проведения испытаний прибора вместо него придется установить соединительную трубу – сгон. Если в вашем доме стоят металлические трубы водопровода, которым уже больше 10 лет, или часто отключают воду, будьте готовы к тому, что минимум раз в квартал – полугодие необходимо чистить сетку фильтра грубой очистки воды от ржавчины и мусора. Обтяжку соединений выполняют один раз, сразу после установки прибора и включения воды.

Если после сборки и установки на соединениях обнаруживается подтекание воды, не следует пытаться устранить течь воды дополнительным подтягиванием накидных гаек, сгонов. Необходимо разобрать соединение, заменить ленту и перепаковать соединение заново.

Заключение

Если вам удалось хотя бы раз в жизни поставить правильно счетчик, вы сможете свободно и без проблем снимать его, обслуживать, менять. При установке и последующей эксплуатации прибора учета воды обращайте внимание на его работу в различных режимах. Как и все приборы учета, счетчики учета расхода воды могут врать как в сторону занижения показаний, так и в сторону завышения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: