Как сшить короткие занавески на кухню своими руками

Уютная атмосфера кухни влияет на общий климат в семье, помогая создать доверительную ауру в процессе общения. Занавески способны стать одним из ведущих акцентов в дизайне помещения. Сшитые своими руками, они подчеркнут таланты хозяйки и отразят элементы декоративного оформления кухни.

Выбор материала

На занавески возлагается ответственная функция преобразить кухню, раскрывая ее достоинства и умело маскируя недостатки. Наличие свободного пространства значительно упрощает задачу выбора материала, а обладателям малогабаритной площади, прежде чем сшить шторы, придется изучить секреты дизайнерского искусства. Занавески на маленькой кухне призваны визуально расширить помещение, приподнять потолок и не загромождать комнату сложными конструктивными решениями.  Добиться нужного эффекта возможно, если сшить на кухню короткие занавески.

На выбор ткани влияет плотность застройки в районе, где расположен дом. Задачу скрыть от посторонних взоров пространство кухни решат плотные гардины, дополненные короткими занавесками из тюля или органзы, хорошо пропускающие свет в дневное время. Ответственно следует подойти и к выбору цвета. Сочетание гардин с текстилем интерьера (в обивке мебели, ковриками, подушками) или цветом обоев создаст гармонию в дизайне кухни. При этом оттенок сшитых штор должен отличаться в более светлую или темную сторону. Решение зависит от функций, возлагаемых на окно – будет ли внимание акцентироваться на шторах или это второстепенный элемент декора кухни.

Однообразие белого цвета осталось в прошлом. В комплекте с гардинами легкие занавески на кухню  лучше сшить из однотонной ткани пастельных тонов. Интересным дизайнерским решениям выглядят шторы-компаньоны. Контрастный по отношению друг к другу цвет комплектуется одинаковым рисунком, при этом не стоит забывать об органичном вписывании в остальную обстановку кухни.

Рисунок материи призван уравновешивать расцветку обоев. Стены со сложным или ярким орнаментом «успокоят» однотонные занавески, а спокойные обои на кухне разбавят шторы с крупным изображением. Решить проблему низких потолков способны шторы, сшитые из ткани с вертикальной полоской или узкие занавески.

 Учитывая специфику помещения, фактура материала имеет особое значение. Многие мастерицы предпочитают сшить шторы на кухню из интерьерного текстиля. Ткань обладает массой достоинств:

  • устойчивость к перепадам температуры и влажности;
  • не подвержена выцветанию под воздействием лучей солнца;
  • обладает грязе- и пылеотталкивающими свойствами;
  • не мнется;
  • в случае загрязнения пятна легко удаляются с помощью мыльного раствора.

Альтернативой может служить любая ткань с аналогичными практичными свойствами. Достойным вариантом будут шторы, сшитые изо льна с синтетическими добавками, полиэстер или вискоза, существуют изделия со специальной пропиткой, не допускающей впитывание грязи.

Совет! Исключите использование на кухне натуральных материй, их внешний вид быстро теряет начальную привлекательность.

Приобретая ткань, следует максимально учесть все нюансы помещения.

Определение модели

Помимо цвета и рисунка, покрой занавесок играет существенную роль в оформлении кухни. Фасон для шитья подбирают с учетом имеющегося пространства и стиля. Ассортимент возможных моделей представлен следующими видами занавесок:

  • классические;
  • римские;
  • австрийские;
  • с ламбрекеном;
  • французские;
  • лондонские (английские);
  • рулонные;
  • жалюзи;
  • занавески на петлях;
  • японские;
  • шторы на люверсах.

Для кухни, оформленной в определенном стиле, подойдет одновременно несколько моделей, подобрать наиболее соответствующую версию необходимо с учетом сопутствующих факторов. Сложные фасоны, шторы с ламбрекенами оптимально впишутся на просторной площади с высокими потолками. Занавески для маленькой кухни лучше сшить короткие максимально облегченного фасона. Модели коротких занавесок обладают массой преимуществ:

  • удобство в регулировке;
  • легкость в уходе;
  • простота при открытии окна;
  • возможность использовать подоконник в качестве дополнительно рабочей площади.

Приверженцам функциональности следует обратить внимание на современные занавески римского и рулонного типа. Простота в использовании, компактность в сочетании с красотой – отличительная черта коротких занавесок для кухни. Если окно не выполняет функцию ведущего элемента, удобство эксплуатации обеспечит жалюзи.  Любителям классики подойдут традиционные занавески, сшитые в городском и деревенском стиле. Последняя версия особенно актуальна на кухне в загородном доме. Вышивки, оборки, ткань в горох или клетку – узнаваемые элементы направления. Сшить их не составляет особого труда. Для городского стиля характерны лаконичные гардины, раздвигающиеся в стороны, дополненные однотонным тюлем.

Замечание! Выбирая модель занавесок, не забывайте о карнизе. Его гармоничное сочетание с общим оформлением кухни – обязательное условие.

Элементы отделки коротких занавесок

Популярность ламбрекенов со временем не уменьшается, существует более 25 разновидностей занавесок подобного типа. Большинство моделей можно сшить и для кухни с короткими занавесками. Существуют три ведущих типа ламбрекенов:

  • Жесткий вариант эффектно декорирует верхнюю часть окна кухни, скрывая карниз и верхний простенок. Конструкция состоит из узкой полоски материи на уплотнителе, находящейся под потолком. Ее дополнительно украшают бахромой, лентами, шнурами или драпировкой.
  • Высокий уровень декоративности отличает мягкий тип. Сшить ламбрекен можно из ткани, идентичной занавескам на кухне или кардинально контрастной.
  • Несложно сшить самостоятельно и комбинированный ламбрекен, сочетающий жесткую основу с мягкой драпировкой.

Многообразие драпировок для занавесок кухни способно удовлетворить самый изысканный вкус. Приведем примеры некоторых элементов:

  • Боковая деталь с нижним скосом носит название де-жабо. Благодаря ей любой ламбрекен приобретает желаемую вертикаль, визуально удлиняя занавеску.
  • Сваг – задрапированный полукруг в виде ракушки, имеющий горизонтальное расположение на занавеске.
  • Галстук – расположен вверху по срезу, зачастую является заключительным элементом де-жабо.
  • Кокилье – центральная расклешенная сборка, располагающаяся по центру занавески между 2-мя свагами.

Помимо ламбрекенов, занавески на кухне украшаются и другими, более простыми элементами, в виде петель, оборок или подхватов. Для последних используется любой материал, продиктованный фантазией, наиболее популярные варианты – тесьма, лента или цепочка. Подхват бывает боковой, центральный или неполный. Для первого случая за занавеской на кухне прикрепляется крючок, которым фиксируются петли, закрепленные с каждой стороны подхвата. При центральном варианте элемент крепится с изнанки занавески и фиксируется на лицевой стороне узлом или бантом. Неполный подхват обеспечивает полуоткрытое состояние шторы на кухне.

Последовательность работ

Сшить короткие занавески на кухню реально в течение выходного дня. Правда, позаботиться о приобретении ткани после замеров окна лучше заранее.

 Определившись с моделью, приступают к раскрою коротких штор:

  • Длина занавески может равняться высоте окна (от карниза до подоконника) или достигать его половины. К требуемому размеру добавляется 6 см для формирования двух подгибов сверху и снизу.
  • Ширина коротких занавесок определяется умножением размера карниза на 1,5 и плюсуется еще 4 см для обработки краев. Для более пышных драпировок применяется коэффициент 2, при сыпучей материи припуски на швы увеличиваются.
  • Первоначально обрабатывают верхний край коротких занавесок. Предварительно шов следует наметать, шаг стежка лучше выбрать средний. Одновременно фиксируется лента или петли, с помощью которой занавеска крепится к карнизу.
  • После обработки нижнего края и боковых сторон приступают к декорированию. Увлекаться стразами и бусинами не стоит, быстрое загрязнение испортит внешний вид изделия. Немногочисленные элементы отделки должны гармонично вписываться в интерьер кухни, не создавая вычурности.
Совет! Материал, подверженный усадке, предварительно замачивают в горячей воде, высушивают и гладят до начала раскроя.

Достаточно просто сшить короткие занавески на кухню в английском стиле. Ткань оформляется в элегантные складки с фиксацией на требуемой высоте. Выполненные в форме полукруга, их радиус легко поддается регулировке в зависимости от размеров окна. Сшить их допустимо как из однотонной, так и декорированной материи средней плотности. Для маленького окна, не требующего защиты от посторонних взглядов, можно сшить короткие шторы в виде ламбрекенов. Особенно актуально такое решение для северной стороны, так как максимально откроется доступ дневному свету. Не имея достаточно опыта в раскрое сложных моделей, лучше предварительно сшить изделие из ненужного постельного белья.

Вариант декорирования окна с балконной дверью

Индивидуального подхода требуют шторы для кухни с балконом. Комфорт с точки зрения ведения хозяйства одновременно создает некоторые неудобства при открытии двери, поэтому при оформлении окна следует задуматься о нестандартных решениях. Для большой кухни подойдет вариант сплошного полотна, оборудованного подхватом со стороны окна. В раскрытом состоянии штора занавешивает весь проем, при частой эксплуатации двери ткань фиксируется, освобождая проход.

Элегантно выглядят занавески на кухне с балконом, состоящие из 3-х полотен различной длины – над окном они короткие, над дверью – удлиненные. Ширина рассчитывается с учетом формирования складок. В качестве крепления на карниз применяются широкие петли, хороший обзор и доступ к двери обеспечивается за счет центральных подхватов. Вариант римских штор также уместен.

Комбинируя различные элементы декорирования коротких занавесок, сшить оригинальное оформление для окна кухни под силу любой хозяйке.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: