Как штукатурить гипсовой штукатуркой

Достаточно редко можно встретить в новой квартире или только что отстроенном коттедже стены или потолок, которые являются идеально ровными и не требуют проведения штукатурных работ. Что же касается помещений, эксплуатирующихся достаточно длительное время, здесь старая штукатурка, как правило, представляет собой печальное зрелище – рыхлая, осыпающаяся и местами полностью отслоившаяся от основания. Добавляет «негатива» и грибок, проявляющийся в виде зеленоватых разводов. Все это не позволяет качественно отделать помещение, к примеру, под окраску, а оклеивание обоями не приносит сколько-нибудь долговременного результата, и через небольшое количество времени косметический ремонт приходится проводить заново.

Гипсовая штукатурка – универсальный способ преобразить помещение

Именно гипсовые штукатурные смеси являются наиболее востребованными для внутренних работ в помещениях любого назначения, поскольку обладают неоспоримыми преимуществами перед составами на другой основе:

  • полная экологическая безопасность за счет того, что в качестве основы используется природный гипс, являющийся абсолютно безвредным для человека;
  • простота приготовления раствора – вода добавляется в соответствии с инструкцией на упаковке, а перемешивание осуществляется дрелью со специальной насадкой-миксером;
  • большое время работы с приготовленным раствором (как правило, не менее 90 минут);
  • высокая эластичность готового состава, что дает возможность работать с ним неопытному человеку;
  • стены, оштукатуренные гипсовым раствором, способствуют поддержанию оптимального микроклимата в помещении, и способны регулировать влажность в нем, впитывая излишек, и «отдавая» ее при пересыхании воздуха;
  • поверхность стены после высыхания штукатурки имеет белый, либо светло серый цвет;
  • легкая шлифовка такого состава абразивными сетками;
  • возможность оклеивания обоями без предварительного шпатлевания финишными шпатлевками;
  • хорошая адгезия к любым основаниям.

Вполне естественно, что перед тем, как штукатурить гипсовой штукатуркой, любая поверхность должна быть предварительно подготовлена, и чем качественнее будет проведен этот этап, тем выше будет конечный результат.

Подготовка стен к оштукатуриванию – на что обратить внимание

Совет! Если предполагается оштукатуривание жилого помещения, следует сразу убрать из него всю мебель, поскольку процесс этот достаточно грязный и пыльный.

Перед тем, как штукатурить стены гипсовой штукатуркой необходимо тщательно удалить старое декоративное покрытие (обои, краска). Стена должна быть сухой. Необходимо тщательно «простучать» всю стену, предназначенную для обработки, для чего удобно использовать небольшой молоточек. С его помощью легко выявляются участки, где старая штукатурка начала отслаиваться от стены – такие необходимо полностью отбить, поскольку их наличие приведет к неизбежному образованию трещин на вновь оштукатуренной стене.

Следующим этапом подготовки является выявление и ликвидация очагов размножения грибка (плесени). Меры здесь потребуются кардинальные, и даже если старая штукатурка держится прочно, ее необходимо полностью (до кладки) удалить со стены. После этого, потребуется обработка специальным противогрибковым составом, желательно двукратно. После высыхания, вся поверхность стены подлежит обработке акриловым грунтом глубокого проникновения – при этом, если стена рыхлая, и легко осыпается, грунтовать необходимо в 2-3 слоя с промежуточной сушкой каждого в течение 1,5-2 часов.

В ряде случаев, когда требуется оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой, но старый штукатурный слой еще достаточно прочен, и окрашен алкидной эмалью, задача серьезно усложняется, поскольку полностью удалить краску будет невероятно сложно. В этом случае можно поступить проще – обработать стену грунтовкой «Бетон-контакт», которая представляет собой взвесь кварцевого песка в акриловом связующем. После высыхания поверхность стены приобретает требуемую шероховатость, на которой легко будет удерживаться новый слой штукатурки.

Штукатурим стены своими руками

Многие опасаются, что гипсовый состав окажется непрочным или неуместным в ряде случаев, и задаются вопросом, а можно ли штукатурить гипсовой штукатуркой в ванной, или использовать ее для неотапливаемой дачи – ответ будет однозначно положительным. Для того, чтобы результат работ был оптимальным, а «новые» стены стали идеально ровными, оштукатуривание необходимо проводить по специальным маякам. Это направляющие из оцинкованной стали/алюминия, которые позволяют создать равномерный слой штукатурки, и существенно упрощают и ускоряют процесс выполнения работ.

Маяки предварительно нарезаются по высоте стены. После этого, начиная с одного из углов помещения начинается процесс их установки. Это удобнее сделать с использованием алебастра (время твердения которого 5-7 минут). Алебастр шлепками наносится на стену (2-3 места) после чего вертикально в него вдавливается маяк и выравнивается по строительному уровню таким образом, чтобы был строго вертикальным. Удобнее всего пользоваться 2-х метровым уровнем. Следующий маяк устанавливается на том расстоянии от первого, какой длиной будет используемое правило. Новичкам будет проще работать с правилом длиной 1-1,5 метра.

После того, как все маяки установлены, вопросов как штукатурить по маякам гипсовой штукатуркой практически не возникает, поскольку дальнейший процесс достаточно прост. Приготовленный состав набрасывается на стену строительным ковшом подходящего размера снизу-вверх. После того, как будет закрыта поверхность стены высотой примерно метр, правилом штукатурный слой подрезается (также, начиная снизу) – само правило, при этом, скользит по маякам. В результате получается достаточно ровный слой, а при образовании на нем небольших ямок, их можно заполнить шпателем.

При необходимости, подсохшую поверхность можно начать затирать пластиковой или стальной теркой, смачивая ее при этом в воде. Таким образом, при достаточной сноровке можно получить практически идеальную, глянцевую поверхность. Таким образом, вопрос как правильно штукатурить гипсовой штукатуркой, оказывается не таким и сложным, как может показаться на первый взгляд. 

Что можно штукатурить гипсовой смесью

Универсальность гипсовых составов, создает впечатление, что их можно использовать едва ли ни везде. Это не совсем так, и ответом, к примеру, на вопрос можно ли оштукатурить печь гипсовой штукатуркой будет однозначное «нет», поскольку она не в предназначена для поверхностей, подверженных температурным перепадам. Тем не менее, можно штукатурить гипсокартон и пеноплекс гипсовой штукатуркой, а также допускается ее использование не бетонных или кирпичных стенах.

Во многом, такие возможности обусловлены входящими в состав смеси полимерными и пластифицирующими добавками, обеспечивающими превосходную адгезию к вышеперечисленным основаниям. Стоит отметить, что несмотря на это, оштукатуривание монолитного бетона или пеноплекса желательно вести с предварительной установкой стальной или пластиковой штукатурной сетки – это значительно повысит прочность поверхности, препятствуя образованию на ней трещин. Стоит отметить легкую возможность оштукатуривание потолка гипсовой штукатуркой, при этом, особо радует тот факт, что возможно нанесение достаточно толстым слоем за один проход, что позволит скрыть серьезные дефекты.

Важной особенностью оштукатуривания стен гипсовой штукатуркой является тот факт, что после ее нанесения и правильного затирания/шлифовки, стену можно сразу оклеивать обоями (после обработки грунтовкой), без предварительного шпатлевания. Использование, к примеру, цементного состава, сделать этого уже не позволит, особенно, если обои тонкие и светлые.

Совет! Если стены, оштукатуренные гипсовой смесью оклеить стеклохолстом, можно обойтись без шпатлевания, и сразу окрашивать водно-дисперсионными красками.  

О том, как правильно штукатурить стены гипсовой штукатуркой показано на видео

Гипсовый состав может быть использован практически во всем доме, за исключением его фасада, поскольку постоянные перепады температур достаточно быстро приведут к растрескиванию штукатурного слоя и его осыпанию. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: