Как правильно покрасить деревянные окна

В связи с тем, что большая часть населения нашей страны использует в своих домах деревянные окна, то проблема их окрашивания по сей день остается актуальной. Ежегодно мы сталкиваемся с дилеммой: как правильно покрасить деревянное окно.

красим деревянное окно

Действительно, периодически окно нуждается в окрашивании, это связано не только с эстетическими факторами, но и практическими. Окрашенное окно служит дольше и не подвергается воздействию окружающей среды, например, гниению, загрязнению и разрушению.

Правильно произведенное окрашивание позволяет сократить частоту обработки. С улицы на раму окна действует солнце, дождь, пыль и перепады температур. Чтобы исключить порчу древесины покраска должна осуществляться по правилам.

красим деревянное окно

Какие инструменты и материалы используют?

Для окрашивания и ремонта рамы из дерева вам потребуется следующий инструментарий:

  • скребок или наждачная бумага;
  • шлифовальная машина;
  • кисти и валик;
  • шпатель;
  • малярный скотч;
  • полиэтиленовая пленка или бумага;
  • ветошь;
  • емкость для краски;
  • грунтовочная смесь и шпаклевка;
  • краска;
  • уайт спирит;
  • растворитель для разбавления краски и мытья инструментов;
  • лестница или табурет;
  • плотницкие инструменты: молоток, стамески, отвертка, гвозди;
  • средства защиты: маска, перчатки.
Важно! Для окрашивания внешней рамы используют акриловую краску для уличных работ, а внутри алкидный состав на масляной основе.

Как покрасить окна?

Чтобы произвести правильное окрашивание поверхности деревянной рамы необходимо придерживаться основных правил.

Алгоритм покраски:

Этап № 1. Подготовительные работы

Подготовительные работы в этом деле – обязательный момент. Во-первых, покраска проводится при подходящих погодных условиях. Палящее солнце, чрезмерно высокая температура воздуха, как в прочем холод и дождливый день – могут сказаться на качестве окрашивания. Это связано с тем, что, вышеуказанные факторы, могут разрушить структуру краски, в результате она будет шелушиться и слоиться. Могут появиться пузыри и отслоения.

Подготовка рам к окрашиванию начинается со снятия старого слоя. Для этого используются скребок и наждачная бумага. Если же краска снимается плохо, то целесообразнее использовать шлифовальную машину или же подходящую насадку на дрель.

снимаем старый слой

Важно! Очистку производить нужно аккуратно, чтобы не повредить саму раму.

Фурнитура во время покраски снимается. Кроме того, во время процесса, окно лучше снять с петель и разобрать. Это позволит покрасить правильно всю поверхность, и выглядеть окно будет эстетично.

Совет! Сейчас в любом строительном магазине можно приобрести специальную смывку краски. Ее использование значительно сократит время на ремонт и окрашивание рамы.

снимаем фурнитуруснимаем фурнитуру

В случае, когда снять фурнитуру невозможно, рекомендуется использовать строительный скотч, которым заклеивают замки и обматывают ручки.

Чтобы поверхность стекла не испачкалось краской, его заклеивают скотчем и бумагой. При этом следует отступить от края 1-2 мм – это делается для того, чтобы заполнить краской стык между деревом и стеклом. Если же вы опытный маляр, то можно воспользоваться только малярным скотчем, который наносят по периметру створок.

Этап № 2. Ремонт окна

Если оконная рама имеет какие-либо дефекты, то их необходимо устранить. Кроме того, стоит проверить исправность механизмов ручек, петель и засовов. Штапики, которые фиксируют стекла, меняют на новые при каждом окрашивании. Причем их красят отдельно и уже готовыми крепят к основной раме.

Если на раме имеются участки, которые были повреждены плесенью, гнилью или механически, то они нуждаются в ремонте или замене.

Этап № 3. Шпатлевка рамы

После проведенного анализа состояния рамы и ее ремонта необходимо прогрунтовать и зашпаклевать. Так же на поверхность наносится антисептический состав. Такая обработка препятствует гниению, развитию грибка и насекомых.

Далее поверхность шпатлюется, это делается для того, чтобы убрать сколы, щели и трещины.

Важно! Слой шпатлевки должен быть тонким, так как толстое покрытие имеет свойство отслаиваться.

Для деревянных рам используют специальную шпатлевку для дерева, как правило, она имеет акриловую основу. Если вы решили покрыть окна лаком, предварительно обработав морилкой, то в шпатлевку следует добавить колер в цвет морилки. Это делается для того, чтобы сквозь прозрачный слой лака не просвечивалась шпатлевка.

Совет! Шпатлевку можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого приготавливаем смесь из древесной муки, клея ПВА, либо эпоксидной смолы.

После высыхания первого слоя обрабатываем мелкой наждачной бумагой, смахиваем пыль и снова исследуем раму на наличие дефектов. Если же таковые найдены, то наносим второй слой шпатлевки. Таким образом, мы должны получить идеальную поверхность.

Этап № 4. Грунтовка поверхности

Этот процесс обязателен, так как пленка, образованная в процессе обработки, защищает дерево от внешних воздействий и улучшает скрепление с краской. В зависимости от вида дерева и краски необходимо подобрать нужный тип грунтовки. На полках современных строительных магазинов – широкий ассортимент на любой вкус и кошелек.

Важно! Использовать грунтовку только для дерева, для металлических изделий смесь не подойдет.

Перед тем, как нанести грунтовку, поверхность обрабатывают антисептиком. Грунтование выполняется при помощи кисти.

Этап № 5. Окрашивание

Далее переходим непосредственно к окрашиванию окна. Предварительно необходимо провести уборку помещения и помыть окно от мелких опилок, пыли.

окрашивание окна

Для окрашивания предпочтительнее выбрать краску на масляной или акриловой основе.

краска

Перед покраской, краска тщательно перемешивается в заводской банке, после чего переливается в специальный лоток. Для лучшего результата краску можно процедить через сито.

Первый слой наносим разведенной краской, поскольку его задача заполнить все микротрещины. Для этого используем растворитель.

Второй слой наноситься после полного высыхания рамы. Он наноситься кистью или валиком неразбавленной краской. Если качество окрашивания вас устраивает, то можно ограничиться двумя слоями. Если же имеются дефекты или просветы наноситься финальный слой.

Совет! При покраске не рекомендуется окунать кисть в краску полностью. Необходимо смочить только кончик.

Обычно используют несколько кистей различных размеров, это необходимо для того, что прокрасить все участки окна, в том числе и труднодоступные.

Этап № 6. Заключительные работы

Газеты, скотч или бумага, которые защищали стекла необходимо снять до полного засыхания краску, желательно сразу же после окончания работ. Это делается для того, чтобы при их демонтаже не повредить основное полотно. Высохшая краска может отколоться и окрашивание придется выполнять снова.

После того как краска полностью высохнет необходимо прикрутить фурнитуру и повесить створки на петли.

Сохнут краски по-разному в зависимости от вида, состава и производителя. Обычно, длительность этого процесса, примерно, одни сутки. Важно помнить, что все заключительные работы нужно производить нужно после полного высыхания краски.

Кроме того, опытные маляры рекомендуют протереть свежеокрашенное окно губкой, смоченной в мягкой воде. Мягкая вода приготавливается просто. В таз с теплой водой добавляют уксус, сок лимона или лимонную кислоту. Чтобы понять какой раствор должен получиться, опустите руку в воду - вода станет мягче. Пропорции: 1 ведро воды 2 ст.л уксуса, 1 ч.л. лимонной кислоты или сок 1 лимона. Такая обработка необходима для того, чтобы свежевысохшая краска не липла и приобрела глянец.

Видео:

Простое соблюдение правил позволит получить необходимый эффект. Удачного ремонта!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: