Как подключить теплые полы своими руками

В последнее время все большее количество людей стремятся установить в своих домах и квартирах утепленные полы. Центральная система отопления не всегда способна хорошо прогреть помещение, поэтому хозяева стараются добиться лучшего эффекта своими силами.

Одним из способов утепления квартиры является установка теплого пола. Укладка электрического пола только кажется сложной процедурой, на самом деле это можно сделать своими руками.

Виды и выбор электрического пола

  • Существует несколько видов теплого электрического пола:
  • кабельный тип;
  • кабельный теплый пол с основанием;
  • пленочный инфракрасный.

Кабельный теплый пол

Такой теплый пол удобен тем, что установлен он может быть как частном доме, так и в многоэтажном. Такой пол намного более простой в монтаже, чем водяной, так как для его укладки не требуется подключения к трубопроводу – достаточно проложить тонкий электрический кабель и подсоединить его к сети. Такая система более проста и в управлении, на ней легко отслеживать рост и падение температуры, ее легко регулировать при необходимости.  Преимуществом такого типа теплого пола является и то, что она имеет таймер включения и легко может обогреть небольшой частный дом.

Пол на основании

Теплый пол на основании представляет собой тонкий сетчатый мат, на котором закреплен провод. Это самый простой тип пола с точки зрения монтажных работ, так как нагревательный элемент уже закреплен на сетку. Такая система лучше всего подходит к укладке под плитку, в этом случае даже не потребуется стяжка. Однако, такой пол не следует укладывать в тех местах, где будет стоять мебель.

Инфракрасный пол

Инфракрасный пол – оптимальный, но и самый дорогой вариант утепления. Он представляет собой тонкую пленку с особым наполнителем, кроме того, он позволяет сэкономить до 60% расхода электроэнергии. Пол не меняет высоту помещения, толщина пленки составляет всего 0,5 мм.

инфракрасная пленка

Важно! Инфракрасную пленку можно устанавливать под любое покрытие – ламинат, паркет, линолеум. Пленка также может быть установлена и вертикально, и горизонтально.

Выбирать тип пола нужно опираясь на особенности своего дома. При выборе руководствоваться рекомендуется тремя факторами:

  • электрический пол должен генерировать достаточное количество тепла;
  • пол должен экономично расходовать электроэнергию;
  • быть простым в монтаже.

Любая система, кроме инфракрасной, состоит из кабелей, которые прокладываются в стене, и кабелей, из которых состоит сам обогрев. Все провода делятся на два вида – саморегулирующиеся и резистивные.  В настоящее время чаще используются саморегулирующиеся, так как они лишены недостатков резистивных кабелей. Они более надежные, обладают большим сроком службы. Однако, саморегулирующийся кабель обойдется вам несколько раз дороже обычного.

Как рассчитать количество кабеля для теплого пола

Перед покупкой кабеля необходимо определить мощность всей нагревательной системы. Для каждого помещения она будет разной. Расчет ведется на 1 кв. м. В частности, для спальни необходимая мощность составляет 100 Вт/ кв. м, для кухни или прихожей – 150 Вт, для санузла мощность может достигать 180 Вт и для балкона – 200 Вт. Зная эти параметры легко выбрать оптимальное количество провода для обогрева пола.

Имейте в виду, что при расчете не учитывается площадь, занятая мебелью. Причиной такого подхода является то, на участках пола, закрытых мебелью, идет слишком большой расход электроэнергии, кроме того, там может возникнуть перегрев.

Важно знать! В многоэтажных домах мощность энергосети составляет примерно 2-4 кВт, этот момент следует учесть при прокладке пола. Если мощность получается слишком большая – придется делать отдельный вывод.

пример

Первый этап работы – подготовка основания. Обычно укладка электрического пола выполняется во время ремонта, начинать следует сразу после того, как окончены черновые работы – залиты потолки, оштукатурены стены, сделаны стяжки. После таких работ пол всегда покрыт слоем цемента или пыли, остатками штукатурки, поэтому его следует обработать штапелем. Пол выравнивают при помощи наливного слоя.

Важный момент – бетонная поверхность должна быть ровной, без перепадов по высоте, в противном случае возможны короткие замыкания и сбои в работе пола.

Следующий этап – установка изоляции. Первым слоем укладывают отражающую теплоизоляцию, делать это нужно отражающей поверхностью вверх. Теплоизоляция необходима для того, чтобы при нагреве провода все тепло отправлялось вверх, а не нагревало бетонное основание. Изоляция помогает минимизировать потери тепла. Этот материал экранирует потоки тепла и отправляет их на поверхность.

Тип теплоизоляции зависит от помещения, в которое оно укладывается. В многоэтажном доме на этажах, начиная со второго, нужно укладывать фольгированный, рулонный материал для изоляции. Материал раскладывают, тщательно состыковывают и фиксируют степлером. Результат закрепляют специальным скотчем.

Если же пол укладывается в частном доме или на первом этаже многоэтажки, в качестве изоляции используют пенопласт. Поверх теплоизоляции укладывается гидроизоляция, при чем делается это с заходом на стену. Для ее закрепления используется кромочная лента.

Следующий этап – начало укладки самого пола. Для начала устанавливается термостат. В стене, в которой планируется разместить монтажную коробку, выдалбливают отверстие. Оптимальная высота для него – 60-100 см. К отверстию подводят проводку и заземление.

схема

К терморегулятору будет идти кабель прямо от нагревательных элементов. Для кабеля предусмотрена гофрированная трубка, внутри которой установлен температурный датчик для регулировки нагрева. Гофрированная трубка должна идти прямо от места установки к месту соединения кабеля. Важно, чтобы в углу между стеной и полом трубка плавно гнулась, а не переламывалась. В противном случае она повредит температурный датчик.

Далее переходим непосредственно к укладке нагревательных элементов. Технология предусматривает укладывать кабель только на свободное от мебели пространство, при этом необходимо отступать от стен 5 см и от нагревательных приборов 10 см. Провод просто подключают и раскладывают по полу равномерно, предварительно разместив на нем отрезки клейкой ленты. Иногда при монтаже используются саморезы и дюбели.  Выкладывают провод в виде змейки, при этом важно следить, чтобы он не преломлялся, а плавно переходил из края в край.

кабель

При укладке матов их крепят к утеплителю при помощи двустороннего скотча. Между собой маты крепятся с помощью монтажного скотча. От каждой сетки необходимо отступать по 10 см, а от стены – 20 см. На конечном мате есть специальная муфта. Она толще остальной поверхности, поэтому под нее нужно делать углубление.

инфракрасная пленка

Наиболее простая укладка инфракрасной пленки. Ее можно раскладывать под любое половое покрытие, независимо от того, где будет стоять мебель. То есть пленку просто крепят на двусторонний скотч и тщательно состыковывают ее части между собой.

заливка стяжки пола

Завершающий этап работы – заливка стяжки пола. Выполняем мокрую стяжку, с высотой над кабелем не менее трех сантиметров. Под любое половое покрытие, кроме плитки, подойдет стяжка пола или наливной пол с такой же высотой. Под плитку необходимо использовать специальный плиточный клей, который наносят прямо на маты или пленку. Поверх него кладется плитка.

стяжка

Очень важным моментом установки является и то, что стяжка или наливной пол должны застывать около месяца. Только после этого можно укладывать окончательное покрытие. 

В некоторых случаях требуется еще и звукоизоляция. Это необходимо, если пол укладывается не под плитку, а под любое другое покрытие.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: