Как клеить потолочный плинтус

Если вы отделываете свой дом или квартиру обоями или краской, то для вас этот вопрос будет довольно актуальным. Потолочный плинтус играет важную роль в отделке. Хотя, мало кто уделяет этой работе должное внимание. Они думают, что сделать это не составит труда. Нужен клей, плинтус и дело в шляпе. Но, не все так просто, как может казаться с первого раза. Тот, кто столкнулся с этим, уже понял это. Потолочная галтеля требует особого внимания. Поэтому если вы хотите правильно приклеить ее, чтобы она не отпала и была ровной, нужно ознакомиться с правилами монтажа.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно клеить потолочный плинтус и чем это сделать. Тогда ваша работа будет безупречной, части не отвалятся, на стыках не будут образовываться трещины и внешний вид только порадует.

Почему не обойтись без потолочных плинтусов

Для чего служат эти простые изделия? Потолочный плинтус выполняет несколько ролей. Главная из них — скрытие дефектов и стыков отделочных материалов. Например, краской не всегда удобно работать в углах стен и потолка, поэтому там все может быть плачевно. Также и со стыками от обоев. Все это легко прячется за багеты. Переход получится плавный и аккуратный.

Еще одна роль изделий — декоративная. Плинтуса могут быть обычными, но в продаже есть и довольно красивые, оригинальные и дизайнерские модели. Они украшают комнату, могут делать ее визуально выше или расширить потолок. Такие багеты создают контраст и отлично смотрятся в общей композиции комнаты.

Ну и последняя задача — между потолочным плинтусом и потолком вы можете просто установить светодиодную ленту в качестве подсветки. Такой дизайнерский ход является нестандартным и весьма оригинальным. Особенно красиво все смотрится ночью. Только вот для реализации задумки изделия нужно крепить не к потолку, а к стене, чтобы оставить зазор, куда и будет установлена подсветка.

Выбираем вид плинтусов

Прежде чем рассмотреть, как клеить плинтус потолочный, нужно выполнить ряд подготовительных работ. Без них все может пойти наперекосяк. Представьте, что вы только что поклеили обои и уже практически закончили ремонт. Настало время украсить помещение декоративными элементами, которые придадут ему завершенный вид — плинтусами. Что вам нужно сделать дальше? Пойти в магазин и купить соответствующие материалы. К их выбору нужно относиться довольно серьезно. От этого зависит характеристики изделий, внешний вид потолка и ваш бюджет.

Из чего можно выбирать? На самом деле существует несколько разновидностей плинтусов, которые различаются материалами, цветом, рельефом и шириной. Для начала рассмотрим материал изделий.

  1. Деревянные плинтусы. Они подходят для классического стиля, этно и русского. Они несут собой торжество, благородство и богатство. За счет своей естественной фактуры, изделия легко и гармонично впишутся в любой дизайн. Материал на 100% экологически чист, но обладает некоторыми недостатками. Для выполнения монтажа нужно обладать некоторыми навыками. А в слишком влажных помещениях его использовать нельзя.
  2. Гипсовые плинтусы. Материал довольно долговечный и прочный. Такие багеты вы можете встретить в старинном особняке. Хотя и в наше время он используется. Оригинально и то, что вы можете купить изделия уже в готовом виде, или же сделать их самостоятельно. Для этого в продаже есть специальная силиконовая формочка и гипс.
  3. Полиуретановые плинтусы. Материал является довольно гибким, устойчивым перед колебанием температур и износу. Материал удобно использовать для потолков и стен с необычной формой. Сюда входят помещения с арками, колоннами или другими необычными формами. Этот вид плинтуса будет гармонично смотреться вместе с натяжным или подвесным потолком.
  4. ПВХ плинтусы. Они сделаны из пластика, и отличаются простотой и удобством монтажа. С ним в комплекте идет внутренний и внешний угол и соединительные планки. Он имеет все преимущества и недостатки пластика. Используют такие изделия для помещений, в которых преобладает пластиковая отделка.
  5. Плинтусы из пенопласта. Они являются самыми распространенными и используются как дополнительный декоративный элемент. Да и скрывать дефекты они тоже могут идеально. Материал обладает небольшой гибкостью, потому его можно использовать для неровных участков. Его с успехом приклеивают на любую поверхность: дерево, обои, пластик или штукатурка.

Определяемся с шириной плинтуса

Не менее важна и ширина изделий. Она тоже играет важную роль. Все зависит от высоты вашего потолка и целей, которые вы преследуете. Вот некоторые стандартные данные, которые вы можете использовать при покупке изделий:

  • 35 мм плинтуса покупайте для низких потолков;
  • 40 или 50 мм плинтусы подойдут для потолков со средней высотой в районе 2,5-3 м;
  • 60 или 70 мм изделия используются для помещений, у которых потолок имеет высоту больше 3 м.

Что касается цвета и рельефа плинтуса, то здесь вам нужно решать самим, какой вариант подойдет лучше. Важно только закупить нужное количество отдельных галтелей. Для этого заранее измерьте периметр обрабатываемого помещения. Однако, купить изделия для работ мало. Нужно знать, чем приклеить потолочный плинтус из пенопласта или другого материала.

Выбираем клей для плинтуса

Итак, разберемся с клеевым составом для багетов. Сразу скажем, что клей нужно покупать высокого качества, ведь от него будет зависеть степень фиксации потолочного материала. Каждый раз подклеивать багет не вариант, лишние заботы и растраты. Лучше сразу приобрести достойный вариант. Вот список основных видов клеевых составов, что можно использовать для работы:

  • полимерный клей. Его преимущество в том, что материал обладает хорошей вяжущей основой, довольно быстро схватывается, а также может надежно и качественно удерживать багет на своем месте;
  • жидкие гвозди. Их можно использовать практически для любого багета: из пластика, из дерева или пенопласта. Они имеют высокий уровень адгезии, поэтому склейка качественная. Существует материал на основе неопропилена и акрила. Первый вариант характеризуется резким запахом. И если не придерживаться правил безопасности, пока изделие не высохнет, это плохо скажется на здоровье. Однако неопропиленовые гвозди имеют водоотталкивающие свойства, поэтому идеальны для влажных помещений. Акриловые же, наоборот, безопасны, но не выдерживают высокую влагу;
  • акрилатная шпаклевка. Состав безопасен и прост в использовании. После нанесения он не только фиксирует плинтус, заполняя все щели.

Согласно с этими сведениями вы можете выбрать лучший клей для себя.

Инструменты для работы с плинтусом

Настало время заняться делом. Для этого нужно позаботиться об инструментах для работы. Итак, вот список того, что понадобится:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • стусло для нарезки углов;
  • острый нож или пила (в зависимости от материала плинтуса);
  • шпатель для удаления остатков клеящего вещества.

Теперь, когда все готово, можно разобраться с технологией монтажа.

Клеем потолочный плинтус

Если придерживаться инструкции, то работа несложная. Она состоит из двух основных этапов: создание уголков согласно размерам, а также непосредственно поклейка.

1 этап — создаем уголки

В этом деле не обойтись без стусла и режущего предмета. Хотя, есть методы, для которых он не понадобится. Мы рассмотрим вариант попроще. Проще нарезать материал при помощи стусла. Это своего рода шаблон, позволяющий нарезать изделия под углом 45 или 90°. Для этой работы подойдет изделие, которое вы видите на фото.

Так как угол помещения в большинстве случаев равен 90°, то для фиксации в том месте багета нужно соединить две части с углами по 45°. Это понятно и просто. Вам нужно взять плинтус нужной длинны и отрезать на конце паз в 45°. Тоже нужно сделать и со вторым плинтусом, только вот направление должно быть зеркальным, чтобы изделия можно было состыковать и получить идеальный угол. Проверить нарезку можно приложив профиль к стене.

Так как комната имеет 4 угла, то на одном профиле два конца срезаются под углом (если только на одну стену используется один плинтус, а не несколько).

Совет! Если вы ни разу не делали такую работу, то можете потренироваться на пробном куске. И не забывайте о том, что угол может быть внутренним и внешним.

Подробнее о том, как правильно нарезать углы, говорится в этом видео.

2 этап — клеем плинтус

Половина дела уже сделана. Остается выполнить самую малость. Процесс мы разобьем на несколько шагов:

  1. Монтаж начинают с углового плинтуса. На каждую деталь двумя параллельными полосами нужно нанести клеевой состав. После чего нужно подождать 2-3 минуты для его загустения. Так он лучше схватится.
  2. Теперь нужно приложить угловой отрезок на место к стене и придержать рукой для его укрепления. Когда изделие зафиксировалось, можете взять шпатель или тряпку, чтобы вытереть излишки клея. Приклеив один угол, можете приступать ко второму. Работа выполняется идентично.
  3. Теперь, когда углы приклеены, можно фиксировать прямой отрезок плинтуса. Стыкуя профили, следите за узором. Он должен совпадать. Не стоит очень сильно прижимать его.
    ​Обратите внимание! Для небольших комнат могут покупаться цельные плинтусы. Для их монтажа нужно минимум двоих людей. Тогда достаточно приклеить 4 полосы на каждую стену. 
  4. Ваши стены и потолок может иметь некоторые неровности и дефекты. Гибкий плинтус может огибать поверхность. А вот с жесткими изделиями вы можете удалить неровности, обработав все герметиком.

Вот и все, работа готова. Осталось дождаться, когда клей полностью засохнет.

Заключение

Вы поняли, как приклеить потолочный плинтус правильно? Эта статья должна помочь вам справиться с задачей. Даже если вы не мастер, с подробной инструкцией и нужными материалами вы сможете это сделать. А чтобы упростить вам задачу, мы подготовили наглядное видео, из которого вы узнаете принцип наклеивания

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: