Гидроизоляция пола в ванной

Ванная комната – зона повышенной влажности, где лужи на полу и мокрые следы от ног – обычное явление. Гидроизоляция пола в ванной комнате – вынужденная мера защиты от постоянного воздействия влаги на перекрытия и стены, от развития нежелательной микрофлоры или химической коррозии. Даже очень аккуратное пользование ванной или душем, супердорогая и качественная сантехника не могут выступать страховкой от форс-мажорных обстоятельств.

Необходимость и устройство гидроизоляции пола в ванной

Основную нагрузку по гидрозащите принимает на себя пол в ванной – вода всегда найдет «слабое» место, чтобы проникнуть к бетонному перекрытию и ближе «познакомиться» с соседями. Активное парообразование, конденсация паров на стенах и трубах и, как следствие, повышенная влажность в помещении, а также риск протечек и аварий коммуникаций – основные причины, почему важно уделить особое внимание устройству защитного барьера.

Гидроизоляция пола ванных комнат выполняет сразу несколько функций:

  • защита бетонного перекрытия от избыточной влаги и перепадов температуры, замедление процессов разрушения и образования дефектов;
  • снижение вероятности «поделиться» водой с соседями снизу в случае протечек и аварийных прорывов;
  • защита основания от роста плесневых грибов.

схема пола в ваннойСтандартная схема пола в ванных комнатах выглядит следующим образом:

  1. грунтовое покрытие на бетонном основании;
  2. гидроизоляционный слой;
  3. бетонная стяжка с армирующей сеткой;
  4. плитка или другой вид финишного покрытия.

Гидроизоляция пола в ванной выполняется в виде поддона с высокими бортами, необходимыми для сбора воды и сопряжения со стенами, и может располагаться под стяжкой или над ней. Цементно-песчаная стяжка поверх водного барьера в обязательном порядке проводится, если:

  • в многослойном «пироге» основания отсутствует утеплитель;
  • используется система «теплый» пол;
  • для гидроизоляции используется материал на основе нефтяного битума, без модифицированных добавок – возможно выделение токсичных веществ;
  • неровное черновое основание;
  • гидроизоляция выполняет задачу разделителя между плавающим полом и черновым основанием.

Гид по технологиям защиты и видам гидроизоляции

Способы защиты от нежелательного воздействия влаги и протечек воды различают по виду используемых материалов. Для гидроизоляции пола в ванной комнате применяют рулонные (оклеечные) или жидкие и пастообразные (обмазочные). Их можно использовать каждый по отдельности или комбинировать между собой для достижения максимального результата.

Оклеечный способ

Выполняется из рулонных или листовых материалов на битумной основе и представляет собой многослойное водонепроницаемое покрытие. Можно выделить два типа рулонной гидроизоляции:

  • самоклеящиеся – укладываются быстро, нет необходимости намазывать или направлять рулон, достаточно замерить, отрезать и наклеить;
  • направляемые – более трудоемкие в работе, для укладки необходимо использование газовой горелки.
Важно! Полиэтиленовая пленка не подходит в качестве гидроизоляции – она абсолютно непаропроницаема и не гарантирует плотного прилегания к основанию. При этом в течение нескольких лет она грубеет и распадается на отдельные фрагменты, оставляя свободный проход для воды.

Плюсы:

  1. надежная и долговечная защита от проникновения влаги;
  2. после укладки можно приступать к устройству бетонного основания для чистового пола без технологических перерывов;
  3. доступная стоимость
Минусы:
  1. трудоемкий процесс, который требует тщательной подготовки поверхности – устранение перепадов и неровностей, и особой скрупулезности при состыковке швов и выравнивании угловых сопряжений;
  2. использование дополнительных средств для укладки;
  3. высокая пожароопасность и выделение токсичных веществ при наплавке;
  4. поверх гидроизоляционного слоя необходима укладка стяжки

Обмазочный способ

обмазочная гидроизоляция ванной комнатыПозволяет создать водостойкое покрытие с помощью пластичных материалов, таких как однокомпонентные битумные мастики или многокомпонентные битумно-полимерные, битумно-каучуковые, полиуретановые или цементно-полимерные смеси. Мастики с добавками резиновой крошки или латекса называются «жидкой резиной» и имеют лучшую эластичность.

Плюсы:

  1. можно наносить на любую, даже неподготовленную поверхность;
  2. качественная адгезия с бетонным основанием и отсутствие технологических швов;
  3. высокая эластичность покрытия;
  4. не требует привлечения специалистов – работы можно выполнять самостоятельно
    Минусы:
  1. неприятный запах;
  2. при колебании температур возможно растрескивание поверхности;
  3. подвержены биологической коррозии – воздействию микроорганизмов;
  4. срок службы составляет 5–6 лет

Монтаж гидроизоляции бетонного основания

Способ защиты пола ванной комнаты от воздействия воды выбирается индивидуально, по желанию владельца. После выбора материалов можно приступать непосредственно к устройству гидроизоляции.

Подготовительные работы

Первым делом проводят полный демонтаж старой стяжки, вплоть до плит перекрытия. Оценивают состояние поверхности – в случае необходимости, заделывают щели на стыках и швы цементным раствором, устраняют неровности и впадины, проверяя горизонтальный уровень. Укладка гидроизоляционного слоя в ванной комнате проводится на чистом основании, без пыли и грязи.

Обеспечить качественное и надежное сцепление защитного материала с плитой перекрытия – задача грунтовки, покрыть основание которой лучше несколько раз. После высыхания праймера можно переходить непосредственно к работам по гидроизоляции пола.

Важно! На стыках канализационных труб можно использовать специальные резиновые уплотнители, которые обязательно промазывают мастикой с заходом на саму трубу в 5 см.

Пошаговая инструкция оклеечной технологии

Рулонная гидроизоляция – один из самых трудоемких процессов, для выполнения которого часто привлекают специалистов. Для самостоятельных работ лучше использовать самоклеящиеся полосы.

Предупреждение! За сутки перед началом работ с рулонами, их раскатывают и расстилают, чтобы полотно выровнялось.

Этапы выполнения работ:

  1. Раскройка рулона по длине и ширине помещения, учитывая нахлест полос между собой по 5-10 см и на стены по 20 см.
  2. На грунтованное основание наклеивают самоклеющийся листы или наплавляют обычный материал по всему периметру ванной, особое внимание уделяя местам сопряжения стен и пола.
Важно! Применение тяжелого катка для укладки рулонной гидроизоляции поможет тщательно придавить наклеенные участки.
  1. Дополнительная обработка швов и стыков с помощью силиконового или полиуретанового герметиков.
  2. Устройство бетонной стяжки и выравнивание покрытия.
  3. Обработка поверхности противогрибковыми препаратами и финишная отделка пола.
Предупреждение! Высота полученного «пирога» должна быть ниже уровня остальных помещений, чтобы в случае аварийной протечки вода не вытекала за пределы ванной комнаты.

принцип укладки оклеечной гидроизоляции

Пошаговая инструкция обмазочной технологии

Обмазочная гидроизоляция пола в ванной не предполагает столь масштабной работы, как рулонная, но процесс также достаточно трудоемкий. Используют материалы в виде порошка или готовой к применению пасты или мастики. Сухая смесь перед началом работ разводится водой или полимерной эмульсией – в зависимости от составляющих.

Важно! Обмазочные мастики наносят на поверхность с помощью кисти, валика, шпателя или путем напыления, используя специальные инструменты. Поэтому перед покупкой лучше выяснить у продавца особенности материалов и способы их нанесения.

Этапы выполнения работ:

  1. По всему периметру пола на стыке пол-стена наносят первый слой обмазочной мастики в высоту и ширину по 20 см. После высыхания, тщательно проклеивают угловые соединения самоклеющейся лентой на каучуковой основе.
  2. Используя технику непрерывного нанесения, покрывают все зоны пола двумя, а лучше тремя слоями мастики. Каждый последующий слой наносится перпендикулярно по направлению к предыдущему, с интервалом в сутки – для достаточного просыхания каждого слоя. Пренебрежение технологическим перерывом может привести к растрескиванию обмазочной гидроизоляции уже после выполнения отделочных работ в ванной.
  3. При отсутствии монтажа стяжки поверх гидробарьера возможно использование армирующей сетки между слоями мастики – это позволит достигнуть отличных результатов по прочности и надежности защитного покрытия.

Лучший помощник и консультант по гидроизоляции пола ванной комнаты – видео от профессионалов:

Часть 1

Часть 2

Особенности гидроизоляции различных видов пола

Выбор материала и способа гидроизоляции ванной комнаты зависит от особенностей эксплуатации помещения: основания пола, наличия отопительной системы «теплый» пол, влажности помещения и других факторов.

Гидроизоляция теплого пола в ванной, помимо защитного слоя от повышенной влажности, выполняет задачу антикоррозийного барьера основных элементов отопительной системы – матов и системы труб. Перед заливкой стяжки возможно применение как рулонных, так и обмазочных материалов, или их комбинации, когда нахлесты оклеечной изоляции обрабатывают битумной мастикой. Как альтернативный вариант, используется только жидкая гидроизоляция пола в ванной – на застывший слой битума или цементно-полимерной мастики укладывают стяжку и проводят последующий монтаж финишного напольного покрытия.

Как быть, если напольное покрытие в ванной комнате – дерево? Хорошо работают в «пироге» деревянного пола рулонные материалы. Обмазочная гидроизоляция деревянного пола в ванной с помощью цементно-полимерных смесей или мастики на основе битума может служить не достаточно надежной защитой. Для эффективности гидробарьера используют двухкомпонентные составы на основе каучука – жидкая резина и активатор, который обеспечивает ее затвердение.

деревянный пол в ванной

Поводим итоги

Любой из вышеописанных способов гидроизоляции пола в ванной комнате будет эффективным барьером от проникновения воды только в том случае, если четко выполнять последовательность монтажных работ и придерживаться рекомендаций производителей материалов по времени высыхания покрытия.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: