Фитобочка своими руками

Горячий пар, насыщенный ароматами трав и летучими эфирными маслами, обладают наилучшим профилактическим действием. Иногда, чтобы ощутить всю силу парной приходится забираться в фитобочку или деревянный короб, как делали предки охотников и старателей. Ранее, подобный метод оздоровления был в диковинку жителям городских кварталов, завидовавших владельцам частных домов. имевших собственные парилки и бани. Сегодня, объяснить, что это такое фитобочка смогут все, кто ценит свое здоровье и любит попариться даже в условиях городской квартиры.

Самая компактная парилка в мире

Использование фитобочек для персональных банных процедур сегодня превратилось в массовое увлечение. Желание исправить недостатки в фигуре, поднять тонус или просто улучшить здоровье заставляют людей сидеть неподвижно в течение 10-20 мин, в неудобном положении, окутанными облаком горячего пара.

Специалисты выделяют несколько базовых преимуществ фитобочки — парилки:

  • Очень простая и безопасная в пользовании и недорогая в эксплуатации. Для фитобочки не требуется отдельное помещение, не нужна печка, расход электроэнергии как у электрического чайника;
  • Тепло в фитобочке обеспечивает быстрый равномерный и достаточно глубокий прогрев тканей, без риска получить тепловой удар для сосудов головы;
  • Простота ухода, минимальное обслуживание.

По сути, это упрощенный вариант парилки для квартирных условий на одного человека. По отзывам пользователей самое ценное в фитобочке является то, что своя собственная парилка всегда под рукой.

Как работает фитобочка

Устройство парилки предельно простое. Конструктивно фитобочка, фото, представляет собой деревянную емкость диаметром 77-95 см и высотой от 120 до 150 см из массива или склеенная из досок в форме короба бочонка или бокса.

Работает фитобочка следующим образом:

  • Внутри бочки укладывается тёплая мягкая тканевая отслойка на которой было бы удобно сидеть без риска обжечься в раскаленную древесину;
  • К днищу парилки подключается парогенератор, которым регулируется объём и температура горячих водяных паров;
  • Человек усаживаются внутри фитобочки закрывает верхний люк и запечатывает щели салфеткой или полотенцем
  • Через 20-30 минут генератор пара автоматически отключается, после чего можно покинуть парилку.

В течение всего процесса голова остается за пределами импровизированной парилки. Человек продолжает дышать прохладным воздухом комнаты, тем самым не подвергая себя опасности теплового удара. Лицо, глаза, слизистые покровы носа и глаз, а самое главное — сосуды головы при нахождении в парилке не подвергаются термической нагрузке.

В качестве материала используют хвойные породы чаще всего лиственницу, степную сосну и кедр. Принято считать, что самая большая польза именно от кедровой фитобочки. Хвойная древесина при нагреве паром в микродозах выделяет живицу и деготь.

Достаточно популярны дубовые парилки. Поверхность досок, обращенная внутрь парилки, специальным образом задирается жесткими щетками для увеличения пор и облегчения выхода дубильных веществ. В результате при контакте с раскаленным паром поверхность стенки внутри фитобочки выделяет флавоны, которые неплохо укрепляют коллаген кожных покровов.

Чем отличается фитобочка от обычной бани

Разумеется, посещение небольшой деревянной парилки нельзя сравнивать с эффектом, получаемым при посещении даже самой простенькой баньки. У фитобочки есть свои преимущества и недостатки, но тем не менее большинство специалистов восстановительной медицины считают ее использование достаточно полезным:

  • Повышает тонус мышцы;
  • Уменьшает раздражение кожных покровов, а в ряде случаев позволяет бороться с последствиями травм, растяжений и даже простудных заболеваний;
  • Уменьшает отеки мышц ног, ступней, убирает боли в суставах.
К сведению! Специалисты нередко называют фитобочку спортивным снарядом из-за особой любви спортсменов к необычному роду парилки.

Фитобочка показания и противопоказания

По отзывы многих спортсменов фитобочки по своему воздействию и эффективности во многом напоминают прогревающие процедуры, используемые после тренировок и соревнований.

Ограничения на пользование фитобочкой

Пользоваться домашний мини — парилкой рекомендуется всем, если нет хронических заболеваний:

  • Экзем, хронических дерматитов;
  • Онкологических заболеваний;
  • Туберкулеза во всех формах;
  • Заболевание сосудов хронических патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Открытых ран, травм, переломов;
  • Патологий суставов опорно-двигательного аппарата.

Теоретически, любой здоровый человек независимо от его физической формы и возраста может без ограничений пользоваться фитобочкой, при условии правильного подбора времени процедур и температуры пара.

Можно ли в парилке сбросить лишние килограммы

Считается, что мини — парилка является идеальным способом и средством сбросить лишний вес. Но стоит учитывать, что в отличие от физической нагрузки при занятиях спортом, пробежками, плаванием, когда сжигается жир, процедуры в фитобочке в первую очередь выгоняют воду и жидкость. Поэтому эффект похудения в парилке остается нестабильным и кратковременным.

Опасность пользования фитобочкой

Наиболее существенными недостатками мини парилки считаются:

  • Перепад температуры в районе шейного отдела позвоночника. В парилке мышцы плечевого пояса прогревается достаточно сильно, тогда как большая часть шеи фактически остается холодной. После посещения парилки могут возникать напряжения, локальные воспаления, болеть мышцы;
  • Наличие подвода горячего пара в непосредственной близости к ногам и ступням, в случае выхода из строя парогенератора фитобочки человек может получить серьезный ожог.
  • Третьим недостатком большинство специалистов считают неудобную сидячую позу, в которой приходится неподвижно высиживать в парилке по 10-15 мин. Как вариант, можно сделать фитобочку — диван, наподобие тех, которые используются в соляриях;
  • Четвертым пунктом можно отметить склонность древесины к отслаиванию. Под воздействием горячего пара дерево парилки может растрескиваться с образованием большого количества заноз.

Для внутренней отделки фитобочки лучше всего использовать традиционные липу, для наружной части парилки — кедр или дуб.

Кедровая бочка размеры

Оптимальные размеры парилки напрямую связаны с ростом человека, его пропорциями, длиной ног и рук, поэтому прежде чем покупать или строить кедровую бочку своими руками необходимо определить параметры будущего изделия. Обычные парилки строятся высотой не более 130 см, 70-75 см ширина по фронту, и 80-85 см по глубине. Более рациональным будет спланировать габариты фитобочки под собственные размеры.

Для этого достаточно усесться на стул и замерить:

  • Вертикальное расстояние от пола до основания шеи плюс 20 см. Это будет высота мини-парилки;
  • Максимальный размер по ширине в бедрах или плечах при опущенных руках плюс 40 см, получится фронтальный габарит бочки;
  • Расстояние от основания шеи до кончиков пальцев вытянутой горизонтально руки плюс 20 см – это глубина фитобочки в продольном направлении.

При планировании формы и устройства скамеечки нужно сделать ее регулируемой по высоте, чтобы все члены семьи могли пользоваться парилкой без каких-либо переделок.

Фитобочка своими руками

Рынок банных аксессуаров и оборудования предлагает огромное количество моделей мини бань и домашних парилок по цене 15-40 тыс. за изделие. Понятно, что можно купить готовую мини — сауну, но лучше будет изготовить кедровую бочку своими руками.

Аргументов в пользу подобного решения всего два:

  • Есть возможность сэкономить существенную сумму из семейного бюджета, тем более, что фитобочка конструктивно не представляет никаких сложностей. Даже для столяра любителя начальной квалификации;
  • Существует реальная возможность изготовить фитобочку под свой рост или же взять среднее значение, если парилкой будут пользоваться все члены семьи.

Третьим доводом в пользу самостоятельной постройки является возможность сделать своими руками мини парилку надлежащего уровня качества, в которой не будет заноз, и которая не развалится через пару месяцев пользования.

Строим корпус мини — парилки

Если выбирать между бочкой и коробчатой конструкцией, то для самостоятельного изготовления квартирной парилки лучше всего подойдет последний вариант. Фитобочка в виде прямоугольного бокса строится гораздо проще и быстрее, в качестве материала используется шпунтованная доска толщиной не менее 25 мм.

Первоначально изготавливается каркас фитобочки, его лучше всего строить из лиственницы или дуба.

Далее, будущий корпус парилки делится на две секции – нижнюю, неразборную и верхнюю, с открывающейся дверцей.

Первоначально набиваются планки на дно фитобочки, здесь же закладывается обруч со штуцером для подведения и равномерного распределения пара внутри парилки. Затем собирается скамейка и подставка для ног.

И лишь потом нашиваются планки на стенки и верхнюю часть фитобочки.

Особенности сборки и отделки фитобочки

Независимо от того какой формы будет парилка, круглой как бочонок, в виде прямоугольного бокса или клиновидной формы, во всех случаях нарезанные планки соединяются между собой только на шпунтах и обязательно с использованием термостойкого клея. Внутренняя поверхность шлифуется и полируется, чтобы удалить остатки клеящей массы и снять все существующие занозы.

Если фитобочка выполняется по классической схеме, то на корпус потребуется установить минимум три обруча с винтовой регулировкой степени натяжения. Их же используют в качестве гибких струбцин при сборке и склейке деталей парилки.

Парогенератор для фитобочки своими руками

Наиболее удачное решение – купить готовый парогенератор известного производителя. Это наиболее надежный и безопасный способ обеспечения фитобочки паром в нужном количестве, с оптимальной температурой и влажностью потока.

Простейший парогенератор изготавливают из обычной пластиковой емкости как на видео

Сделать генератор пара можно за полчаса, достаточно лишь установить на бак два ТЭНа по 600-700 Вт, и подключить тиристорный регулятор мощности.

Надежность пластиковой канистры невелика, ее хватит на десяток сеансов посещения фитобочки, поэтому опытные мастера изготавливают парогенератор из домашней кастрюли-скороварки. Достаточно лишь вмонтировать три ТЭНа по 500Вт, и сделать стопор крышки, а клапан безопасности давления был установлен еще на фабрике при изготовлении посуды.

Заключение

По-настоящему понять, что такое фитобочка, в чем ее преимущества и недостатки можно лишь после двух-трех месяцев пользования. Не обязательно сразу приобретать дорогостоящую кедровую баньку. На первое время, например, на дачный сезон можно сделать простой разборной вариант парилки, который всегда можно перевести в квартиру на зиму и пользоваться ним пока не придет время покупки настоящей стационарной фитобочки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector