Потолочный кондиционер

По опыту и отзывам многих владельцев сплит систем, потолочный кондиционер обеспечивает наилучшее распределение охлажденного воздуха в помещении в сравнении даже с канальными, и тем более напольными системами. Выбор моделей огромен, неспециалисту можно легко запутаться даже в очевидных технических вопросах, поэтому, выбирая кондиционер потолочного типа, необходимо учитывать специфику устройства потолков и схему распределения охлажденного воздуха.

Потолочный кондиционер

Почему потолочный кондиционер лучше других схем

Из всего существующего многообразия систем, используемых для охлаждения воздуха в жилых и офисных помещениях, потолочные кондиционеры для дома, несомненно, имеют существенные преимущества перед напольными, оконными, настенными и переносными моделями:

  • Эффективность потолочного кондиционера не зависит от схемы меблировки комнаты, в любом интерьере найдется местечко на потолке для установки системы охлаждения воздуха;
  • Встраиваемый в потолок кондиционер дает возможность с хорошей селективностью и точностью выбирать направление воздушного потока в нужную сторону.

Потолочный кондиционер ставят непосредственно над зоной повышенной комфортности, это может быть спальное место, диван перед телевизором или рабочий стол с креслом. В любом случае холодный воздух не обрушивается на головы хозяев, как иногда бывает с настенными или оконными сплит-системами.

Холодный поток на выходе из решетки потолочного кондиционера практически сразу разбивается восходящими теплыми массами воздуха, перемешивается, и вниз помещения попадает уже с более комфортной температурой.

Понятно, что даже в случае использования кондиционирующей установки потолочного расположения необходимо соблюдать безопасное расстояние до места выхода переохлажденного воздуха, как минимум на 1,5-2 м.

Совет! Иногда в условиях небольших помещений выдержать безопасное расстояние не удается, в этом случае эффективной защитой от слишком мощного сплита может послужить обычный настольный или напольный вентилятор.

Такая ситуация случается в небольших кабинетах и комнатушках, особенно, если для кондиционирования воздуха в офисе или квартире используются канальные системы. Попробуем разобраться с правильным выбором потолочного аппарата.

Модели охладителей, устанавливаемые под потолком

Для небольших помещений, площадью 20-100 м2, используются маломощные кондиционирующие устройства с максимальным потреблением энергии до 2,5-3 кВт/ч. Почти все модели потолочных кондиционеров — это сплит системы, то есть на потолке или в припотолочном пространстве комнаты устанавливается блок охлаждения воздуха, а компрессорно-вентиляторная часть выносится за пределы помещения, чаще всего за окно на внешнюю стену здания.

Потолочный кондиционер

Кондиционирующие аппараты потолочного или предпотолочного расположения выпускают в трех вариантах позиционирования:

  • Встраиваемый потолочный кондиционер монтируется непосредственно в раму или арматуру потолка, чаще всего подвесного типа. На поверхности остается лишь решетка выходного окна;
  • Модели, устанавливаемые непосредственно на потолок, или подпотолочные кондиционеры. Корпус устройства находится непосредственно над головой хозяев, но поток холодного воздуха направлен в горизонтальной плоскости;
  • Настенно-потолочного позиционирования. Холодный сплит-блок монтируется на стене практически под самым потолком.

Последний вариант наиболее востребован для больших комнат, а также помещений, перегруженных теплом и горячим воздухом. Это может быть кухня, совмещенная с гостиной, или зал с огромными оконными проемами, через которые летом воздух нагревается до высоких температур.

Выходная щель кондиционера построена таким образом, чтобы направлять поток холодного воздуха под любым углом к потолочной поверхности. Из всех кондиционеров это самый шумный и беспокойный вариант. Несмотря на шумоизоляцию, звук от включения внешнего компрессорного блока хорошо слышен через арматуру, трубы и детали настенно-потолочного сплит-блока.

Потолочный кондиционер

Встраиваемые в потолок модели кондиционерных устройств

Все современные кондиционирующие системы постепенно отходят от использования огромных пластиковых коробок, устанавливаемых на потолочной поверхности, на стенах, над ходом в комнату или в коридоре. Помимо того, что уродуется интерьер квартиры, сами настенные коробки зачастую становятся источником неприятного запаха сырости.

Встраиваемые потолочные кондиционеры хороши тем, что блок практически полностью спрятан в подвесной системе потолка, на поверхности остается только спрямляющая решетка, обеспечивающая перенаправление потока в одну из четырех сторон. Благодаря наличию декоративной отделки подвесного потолка шум от движения фреона по трубам или воздуха по гофрированным воздуховодам практически не слышен.

Потолочный кондиционер

Обычно встраиваемые в потолочную облицовку кондиционеры разделяют на два типа моделей — канальные и кассетные.

Потолочный кондиционер

Название систем никак не отражает их сущность, мало того, многие дилеры и менеджеры пользуются своими терминами, поэтому при выборе необходимой модели потолочного позиционирования всегда нужно уточнять компоновку и детализацию устройства. Оба типа кондиционеров собраны по сплит-схеме, отличия заключаются только в компоновке:

  • У кассетных аппаратов холодильный блок изготавливается в виде коробки толщиной от 10 до 29 см, с габаритами сторон 60х60 см, что позволяет без каких-либо переделок монтировать его в решетку подвесного кассетного потолка;
    Потолочный кондиционер
  • Канальные кондиционеры чаше всего устанавливаются в воздуховод системы вентиляции помещения, но при необходимости можно собрать отдельную схему кондиционирования дома или квартиры с помощью нескольких вентиляционных гофротруб и холодильного блока.

Мощные кондиционирующие системы, как правило, выпускаются в двух исполнениях – с фиксированным количеством холодильных сплит-блоков и в так называемом мультиварианте. В первом случае производитель системы заранее предопределил точное количество блоков, подключаемых к наружной компрессорной установке.

Потолочный кондиционер

Во втором случае их число ограничено максимально допустимым количеством подсоединяемых устройств, обычно ограничение связано только с мощностью компрессора. Канальные потолочные кондиционеры считаются наиболее экономичными и малошумными.

Подпотолочные виды кондиционеров

Понятно, что не всегда есть возможность построить в доме или в отдельной комнате подвесной потолок, поэтому проще решиться на установку подпотолочной системы кондиционирования.

Принцип работы подпотолочного кондиционера и подобных аппаратов сходен со схемой функционирования настенных и потолочных моделей. Единственным существенным отличием является небольшая толщина корпуса, всего 10-12 см. Поэтому, даже не будучи встроенным в потолочную поверхность, кондиционер незначительно выделяется на фоне декора.

Потолочный кондиционер

Особенностью подобных моделей является полузакрытое исполнение выходного окна. Проем для выхода охлажденного воздуха затянут сеткой так, чтобы поток был направлен в потолок, отражался от его поверхности и направлялся вглубь комнаты.

Потолочный кондиционер

Навесная компоновка не означает, что кондиционер потолочного типа нужно обязательно крепить только на «голое» перекрытие. Благодаря небольшим размерам аппарат можно без особых проблем упрятать в гипсокартонную нишу, смонтированную над входом в помещение.

Потолочный кондиционер

Новые модели

Сплит системы легко узнаваемы по огромным блокам с вентиляторами, низкочастотному шуму и щелчкам, издаваемым при включении компрессора. Учитывая тот факт, что шум и вибрации очень хорошо распространяются по трубопроводам и стальным конструкциям, разработчики давно комплектуют потолочные компрессоры бесшумными инверторными двигателями с плавным запуском ротора.

Потолочный кондиционер

Кроме того, система охлаждения воздуха в настенно-потолочном кондиционере с помощью кипящего фреона, хоть и обеспечивает высокий КПД процесса, но, зачастую, приводит к накоплению конденсата в воздуховодах. Если фильтрующая сетка или слив конденсата забиты, то автоматически появляется запах и комары.

Потолочный кондиционер

К сведению! Для охлаждения воздуха в частных домах и больших офисах можно использовать новые экологически чистые модели потолочных кондиционеров испарительного типа, работающие по циклу Валерия Майсоценко.

Вместо фреона и изобутана в потолочных кондиционерах голландских и японских компаний используется обычная вода, испарение которой дает возможность добиться охлаждения воздуха в среднем на 10-12оС. Единственным недостатком новинки является большой вес и габариты рабочего блока, поэтому его устанавливают в чердачном помещении, а распределение холодного воздуха осуществляется с помощью системы воздуховодов, уложенных в потолочных нишах.

Заключение

Устройство и компоновка потолочного кондиционера большинством специалистов признается в качестве наиболее оптимальной с точки зрения эффективности охлаждения воздуха в помещении. Разумеется, обслуживать такое устройство сложнее, чем напольные и настенные модели, но при проведении процедуры один раз в году, подобный недостаток не является столь уж критичным для хозяев.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector