Кронштейн для проектора потолочный

Использование потолочного кронштейна для проектора давно превратилось де факто в неформальный стандарт размещения техники. Любые схемы с размещением на столах, нишах и полках шкафов, на подъемно-поворотной тумбе заметно проигрывают в удобстве эксплуатации варианту с установкой проектора на потолок. С помощью нехитрого приспособления проблема надежного и безопасного размещения проекционного оборудования решается один раз и надолго.

Кронштейн для проектора потолочный

Требования к конструкции потолочного крепления

Условия установки проектора на потолок несколько отличаются от схем крепежа для любой другой техники. Телевизор, экран монитора или акустическую колонку можно зафиксировать на любом подходящем по размеру кронштейне без соблюдения дополнительных требований по геометрии, наклону корпуса или высоте подвеса над полом.

Кронштейн для проектора потолочный

Для проектора на потолочном кронштейне разработаны и используются специальные калибровочные таблицы, хотя в домашних условиях обычно при наладке прибора следуют простейшим рекомендациям, приведенным на схеме.

Кронштейн для проектора потолочный

Проекционная техника выдает картинку на экран с большим увеличением изображения, поэтому кронштейн или потолочный держатель для проектора должен обеспечивать:

  • Регулировку установки корпуса по высоте;
  • Установку и фиксацию угла наклона оптической оси проектора;
  • Возможность регулируемого поворота корпуса в горизонтальной плоскости или с небольшим отрицательным углом.
Совет! Если потолочный кронштейн потребуется периодически перенастраивать под разные положения или угол наклона, то лучше всего выбрать модель из легких сплавов, пластиковые стойки и держатели обычно используют в учебных аудиториях и на презентациях.

Чем потолочный кронштейн лучше настенного

Большинство пользователей сходятся во мнении, что главным преимуществом установки проецирующей аппаратуры на кронштейне на потолке является то, что потолочный проектор, находясь в центре комнаты, не мешает перемещаться по дому.

Кронштейн для проектора потолочный

Кроме того, крепление проектора к потолку обеспечивает максимальное качество проецируемой картинки. Оптическая ось пересекает экран под очень небольшим углом, в результате изображение почти не искажается. Если использовать вместо потолочного настенный кронштейн, то угол проецирования изображения с боковой стены на экран, расположенный в центре комнаты, увеличится с 3-4о до 20-25о, картинка получится слегка смазанной по горизонту.

Кронштейн для проектора потолочный

Кроме удобств, связанных с выносом прибора на специальный кронштейн для проектора на потолок, использование вертикального подвеса на металлической стойке существенно повышает точность выдачи изображения на экран. Любое настенное крепление или консольно закрепленный кронштейн периодически приходится регулировать из-за провиса и прогиба. Чем тяжелее видеопроектор, тем чаще нужно вносить поправки в настройки.

Кронштейн для проектора потолочный

Потолочный подвес для проектора избавлен от подобных проблем, нагрузка от веса устройства практически совпадает с осью вертикальной стойки, поэтому даже через несколько лет пользования видеопроектором никаких корректив или подстроек не понадобится.

Разновидности схем потолочных кронштейнов и стоек

По мере того, как развивается оптика и элементная база, проекторы становятся все более легкими и компактными, потребность в тяжелых креплениях и кронштейнах становится минимальной и отпадает.

Для домашних проекторов непрофессионального уровня используют четыре типа подвесов:

  • Универсальный потолочный кронштейн для проектора с телескопической стойкой;
  • Стационарные «крабы» с универсальным потолочным креплением для проектора;
  • Лифтовые крепления-площадки;
  • Подвесные качающиеся площадки.
К сведению! Все стационарные кронштейны оборудованы раздвижными планками с отверстиями под винты. Такой способ гарантирует надежную фиксацию проектора даже при большом угле наклона корпуса.

Кронштейн для проектора потолочный

В учебных заведениях, конференц-залах, офисах и павильонах зачастую используются быстросъемные потолочные крепления.

Кронштейн для проектора потолочный

По сути, это две скобы, закрепленные на потолке, размером чуть больше габаритов корпуса. Такая система позволяет за считанные секунды установить проектор внутрь крепления и при необходимости так же быстро извлечь его по окончании демонстрации видео.

Простой вариант кронштейна для видеопроектора

Многие производители электроники комплектуют свои проекторы телескопическими кронштейнами бюджетного уровня. В большинстве случаев потолочный крепеж подходит для проектора только данной модели аппаратуры.

Кронштейн для проектора потолочный

Да и точность позиционирования у таких изделий остается невысокой, поэтому видеопроекторы со штатным кронштейном хозяева предпочитают устанавливать на минимальной длине штанги.

Кронштейн для проектора потолочный

Потолочная стойка для проектора обычно изготавливается в виде квадратной или круглой телескопической трубы, соединенной с подпятником и «крабом» обычными саморезами. В верхней части имеется узел регулировки, с помощью которого стойку выравнивают по вертикали.

Потолочные кронштейны с выдвижным подвесом удобны в больших помещениях с высотой потолков в 3-3,5 м.

Кронштейн для проектора потолочный

Классическая модель кронштейна с «крабом»

На сегодня это один из наиболее популярных и востребованных вариантов потолочного крепления для проектора. Конструктивно держатель состоит из трех элементов:

  • Монтажной пяты, с помощью которой вся конструкция закрепляется на потолочной поверхности с помощью дюбелей или анкеров;
  • Поворотного шарнира, соединяющего пяту и «краб». Благодаря встроенному шаровому соединению, корпус проектора может наклоняться и одновременно проворачиваться вокруг оси кронштейна;
  • Узла захвата корпуса аппарата, он же «краб».

У большинства моделей потолочных кронштейнов шарнир и пята имеют похожее устройство, разница может быть только в форме и размерах пластины, тогда как конструкция «краба» может сильно отличаться.

Кронштейн для проектора потолочный

Это может быть Х-образный фиксированный захват или несколько подвижных планок, закрепленных на дисковом держателе.

Кронштейн для проектора потолочный

Для полноразмерных проекторов используются потолочные кронштейны с раздвигающимися параллельными зажимами.

Кронштейн для проектора потолочный

Некоторые модификации кронштейнов могут устанавливаться на потолочной направляющей рейке, что позволяет менять расположение проекционной аппаратуры на потолке.

Лифтовые кронштейны

Самые дорогостоящие и проблемные в установке. Данный тип подвеса рассчитан на использование совместно с подвесными потолками. Как правило, габариты лифта и опорной площадки не превышают размеров одной секции или кассеты подвесного потолка. Смонтировать подобное устройство несложно, но настроить процесс раскрытия — закрытия держателя под силу только специалисту.

Кронштейн для проектора потолочный

Устройство удобно тем, что аппарат хранится в запотолочной нише, что значительно снижает риск повреждения техники и разбалансирования настроек видеопроектора. Данный тип приспособления для проектора и процесс его извлечения из потолочной ниши внешне смотрится достаточно эффектно, поэтому нередко умельцы делают своими руками потолочные кронштейны для проектора в кустарном исполнении по упрощенной схеме.

Кронштейн для проектора потолочный

Подвесные системы

Вес и габариты некоторых проекторов, особенно старых выпусков, с мощной оптикой и блоком питания, может превышать расчетные пределы для стоечных держателей, поэтому для старых конструкций используются кронштейны с опорными площадками и подвесом в виде петли.

Кронштейн для проектора потолочный

Обычно такие видеопроекторы проектируются в настольном исполнении, поэтому корпус не оборудован монтажными резьбовыми втулками. Чтобы не нарушать условий эксплуатации, проекционные аппараты не подвешивают, а устанавливают на подвесных площадках, закрепленных на подвесах на потолочной плите.

Как повесить проектор на потолок

Наиболее простой считается установка классического стоечного кронштейна на бетонной потолочной плите. Для монтажа потребуется лишь перенести разметку точек крепежа пяты на потолочную поверхность, пробить перфоратором отверстия под пробки дюбелей, установить кронштейн и завернуть саморезы.

Кронштейн для проектора потолочный

Более сложным, требующим знаний особенностей устройства подвесных потолков, считается монтаж проекционного оборудования на гипсокартон, кассетные, панельные или даже натяжные поверхности.

Монтаж на подвесном потолке

Для потолочных систем типа «Армстронг» лучше всего сразу подыскать держатель для проектора, рассчитанного на установку с фиксацией на элементах металлического профиля потолка.

Кронштейн для проектора потолочный

В этом случае монтаж сводится к нескольким простейшим операциям:

  • В выбранной точке потолка снимается одна-две облицовочные плиты;
  • В запотолочном пространстве укладывается проводка для подключения проектора;
  • В декоративной панели кольцевым сверлом высверливается отверстие под стойку;
  • На профиль подвесной системы устанавливается перемычка, к ней крепится пята, стойка и «краб»;
  • Оставшиеся панели подвесного потолка возвращаются на место.

Иногда не удается найти подходящую модель кронштейна, рассчитанного на установку на подвесных системах. В этом случае достаточно вырезать декоративную панель из фанеры, уложить ее на профиль и закрепить на ней пяту приспособления.

Кронштейн для проектора потолочный

Сложнее выглядит установка потолочного держателя для проектора на натяжном потолке. В этом случае на бетонную плиту перекрытия приходится дополнительно монтировать вставку из дерева, к которой и будет крепиться пята сквозь полотно натяжной мембраны.

Заключение

Правильный выбор модели потолочного кронштейна для проектора обеспечит надежную и длительную эксплуатацию оборудования на протяжении многих лет. Даже если потребуется заменить проекционный аппарат, оставшийся держатель универсального типа может быть использован без переделок для фиксации любых других видов аппаратуры, от мониторов до акустических систем.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector