Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

Дверной звонок – важный элемент любого жилья. Его устанавливают с целью оповещения хозяев о визитах гостей. Потребителю предлагаются к установке несколько разновидностей дверных звонков.

Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

Принцип работы дверного звонка

Наиболее распространенный вид – проводной дверной электрический звонок на 220В. Выбор пользователей склоняется в его сторону благодаря простой и надежной конструкции. Предусмотрен даже стандарт электропроводки, позволяющий подключать именно такой тип звонков.

При покупке квартиры в новостройке, около входной двери можно заметить кнопку, а внутри над дверью — электрическую розетку. Ее используют только для подключения дверного звонка – иные электроприборы будут функционировать от нее неправильно. Объяснить это можно принципом работы механизма.

Работает устройство по следующему принципу: пользователь нажимает на кнопку, в результате чего слышен сигнал. Схема подключения дверного звонка полностью копирует схему обычного выключателя: выключатель заменен кнопкой, а светильник – электрическим звонком. Подключение дверного звонка – задача, с которой может справиться даже новичок в строительных делах.

Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

Виды звонков в дверь

Несмотря на простоту устройства, выделяют несколько его разновидностей. Отличия между ними в мелодии сигнала, размерах, форме, качестве и цене.

Проводной дверной звонок

Самые простые – проводные модели. Сам прибор представляет собой разомкнутую электрическую цепь. Если ее замкнуть – устройство подаст сигнал.

Дверной звонок проводного типа представлен в нескольких видах:

  1. Электромеханический. При нажатии на кнопку питание идет к катушке электромагнита. Сердечник катушки объединен с ударным механизмом, который приводится в движение. Для срабатывания сигнала достаточно, чтобы молоточек ударился об специальную пластину из металла. Громкость зависит от величины резонатора.
  2. Электронный. Вариант схож на электромеханический дверной звонок, но его внутренняя начинка иная. За создание звука отвечает не молоточек, бьющийся о пластину, а электронная схема. В подобном оборудовании представлена возможность выбрать громкость и мелодию.

Электрический проводной дверной звонок может иметь разную конструкцию, но оба варианта обладают следующими достоинствами:

  • надежны;
  • долго служат;
  • низкая цена.

Есть у такого дверного звонка и недостатки:

  • нужно подключать к электросети;
  • необходимо обладать хоть какими-то знаниями, иначе необходимо будет приглашать электрика, который установит прибор;
  • даже для подключения 2 проводов дверного звонка необходимо сверлить и штробить стену;
  • у электромеханических моделей только один сигнал, который нельзя сменить.

Проводной дверной звонок лучше всего устанавливать до того, как начинать отделочные работы или ставить двери. В ином случае придется испортить внешний вид стен и потом их восстанавливать.

Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

Беспроводной звонок на дверь в квартиру

Схема беспроводного дверного звонка на батарейках схожа с классической разновидностью. Единственное отличие – сигнал идет не по кабелю, а за счет радиоволн. Это более удобный вариант, так как нет необходимости прокладывать провода. Кроме того, для питания устройства достаточно аккумулятора или обычных батареек. У некоторых моделей принцип питания комбинирован: в кнопку вставляют батарейку, а динамик подключают к сети обычным методом. При нажатии на кнопку будет слышен сигнал. На динамике стоит приемник, реагирующий на посылаемые волны, этого достаточно для воспроизведения звука.

Важно! Дальность действия устройства зависит от того, из каких материалов построен дом. Например, бетон, кирпич или металл могут частично заглушать сигнал.

Современные модели дверных звонков предусматривают выбор мелодии: начиная базовыми и заканчивая индивидуальными. Для этого предусмотрена самостоятельная загрузка звука с помощью флеш-карт или через передачу со смартфона. К беспроводному устройству можно подключить динамики. Так легко установить их в тех местах, где сигнал плохо слышен, к примеру, на кухне или в рабочем кабинете. Отдельно выделяют модели с несколькими кнопками – эта разновидность подходит для домов с несколькими входами.

Модели беспроводного типа бывают квартирными или уличными. Изделия, устанавливаемые на улице, должны иметь соответствующую защиту: от снега, дождя, пыли или резких перепадов температуры.

Достоинства беспроводного дверного звонка:

  1. Отсутствуют провода. Благодаря автономному питанию, таким изделиям не нужна электроэнергия. Кроме того, нет необходимости долбить стены, чтобы проложить в них метры кабелей. Существуют дверные звонки на батарейках, но с проводной кнопкой – устанавливают их в квартирах.
  2. Легкий монтаж. Нет необходимости усложнять подключение кабелями.
  3. Можно использовать сложные комплекты. Производители предлагают модели с несколькими кнопками и динамиками, которые располагают в разных частях жилья.
  4. Можно повесить в любое удобное место.
  5. Дизайн. Выпускаемые модели могут иметь разную форму и цвет, а корпус для звонка изготавливают практически из любых материалов.

Среди недостатков выделяют:

  1. Крепление. Это касается моделей на липучке. Если липнущее покрытие придет в негодность и дверной звонок упадет, он может получить серьезные повреждения.
  2. Необходимость замены батареек — дополнительная статья расходов.
  3. Заедание. Происходит это, если внутрь конструкции попадет влага или пыль.
  4. Вандализм. Так как подключают это изделие без проводов, снять звонок очень просто, чем и пользуются недобросовестные личности.

Чтобы сгладить эти недостатки, необходимо выбирать устройство с учетом всех требований. В целом, о беспроводных звонках на дверь в квартиру можно встретить множество положительных отзывов.

Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

Видеозвонок на дверь в квартиру

Такая модель позволит быстро узнать, кто пришел в гости, так как представляет собой видеодомофон. Главная задача звонка на дверь в квартиру с видеонаблюдением – он выводит на специальный экран изображение, в котором видно лицо, позвонившего в квартиру.

В моделях, представленных потребителю, могут использоваться различные функции:

  • подает звуковой сигнал;
  • автоматически фотографирует посетителя;
  • предоставляет визуальный контроль территории за дверью;
  • благодаря встроенному микрофону с посетителем можно вести разговор.

Более сложные модели оснащены расширенными функциями:

  • включают ИК-подсветку;
  • записывают видео, если сработает датчик движения;
  • возможность видеонаблюдения через интернет;
  • если хозяина жилья нет дома, включают автоответчик.

Основные элементы видеозвонка:

  1. Накладная панель. На ней установлена камера и кнопка. В некоторых моделях дополнительно предусмотрен динамик и микрофон.
  2. Панель управления с экраном.
  3. Источники питания. Это могут быть батарейки или аккумулятор.
  4. Канал связи. Подключают видеозвонок специальным соединительным кабелем или беспроводным методом (в корпус встроен приемник-передатчик).

IT-технологии достаточно развиты, поэтому купить видеозвонок можно по доступной цене, при этом устройство будет обладать большим набором функций. К примеру, некоторые модели могут вести запись видео и сохранять ролики в архиве (достаточно, чтобы сработал датчик движения). В последнее время популярны дверные звонки с камерой от компании Xiaomi.

Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

Радио звонок дверной на батарейках

Беспроводные радиозвонки легко устанавливать, для этого нет необходимости долбить стены и тянуть провода. Радиус действия, источник питания и набор функций у изделий разные. Объединяет их одно – они оснащены приемником и передатчиком сигнала. Источником служит кнопка, а приемником – механизм с музыкальным чипом, динамиком и антенной. Дальность передаваемого сигнала может достигать расстояния в 50 м.

Важно! При желании, такой дверной звонок можно собрать своими руками, но для этого необходимы определенные навыки.

Основные модули:

  • схема управления;
  • звуковой чип;
  • передатчик;
  • источник питания.

Все необходимые элементы схемы легко найти на радиорынке.

Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

Дверной звонок с WiFi

Wi-Fi модели относят к новым типам охранной системы. Это устройство позволяет узнать, кто пришел в гости, даже если хозяин жилья далеко от дома. Благодаря видеокамере звонок отображает визуальную информацию. Но, самая полезная функция, реализованная в таком изделии – детекция движения. Принцип ее работы следующий: при смене статического кадра реагирует процессор устройства и камера, в результате чего оборудование записывает видео на карту памяти. То есть можно узнать, кто зашел на лестничную площадку, даже если посетитель еще не успел нажать на кнопку вызова.

Благодаря модулю Wi-Fi изделие подключают к сети интернет. Это позволит владельцу жилья наблюдать за приквартирной территорией, даже находясь от нее за несколько километров.

Важно! На многих видеозвонках предусмотрен GSM-модуль, посредством которого устройство обеспечивает связь гостя с хозяином через мобильную связь (СМС, ММС). Однако, это увеличивает цену изделия.

Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

Как подключить дверной звонок

Речь пойдет об устройствах, питающихся от сети в 220В. Задача простая, но даже здесь есть подводные камни.

Чаще всего подключают дверной звонок с двумя контактами. Все, что нужно для выполнения работ: кнопка, провод необходимой длины и отвертка-индикатор, с помощью которой находят фазу. Принцип подключения:

  • от всех проводов, которые входят в распаечную коробку над дверью, следует отключить напряжение;
  • прокладка провода: один кусок тянут от коробки до звонка, второй – тоже от коробки, но до кнопки;
  • дальние концы каждого провода подсоединяют к кнопке и звонку;
  • в коробке соединяют провода, ориентируясь на схему.

Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

Иногда в приобретенной модели покупатель обнаруживает на две, а четыре клеммы. Многие не знают, каким образом нужно подключать провода. Производитель, в свою очередь, решил, что так будет проще (в реальности – наоборот). В этом случае надо обратить внимание на схему соединения.

Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

Здесь в качестве распаечной коробки выступает сам звонок. К нему подсоединяют провода от кнопки и две жилы, питающиеся напряжением в 220В.

Существует еще одна схема – когда устройство питают через трансформатор. Чаще всего такой вариант встречается, если кнопка вызова выполнена из металла. В целях безопасности ее питают пониженным напряжением – 8, 12 или 24В. Чтобы реализовать такую схему, нужен звонок, имеющий низковольтное управление (об этом лучше заранее спросить продавца).

Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

В щитке устанавливают трансформатор для звонка, размеры которого аналогичны автоматам. От него к распаечной коробке прокладывают провод с низким напряжением, после чего соединяют с проводами кнопки и звонка.

Как отключить дверной звонок

Эти работы под силу выполнить даже тем, кто никогда не имел дел с электрикой. Сначала надо вырубить электричество во всей квартире, отключив автоматы в щитке. Последовательность действий следующая:

  1. Бокорезами с изолированными ручками перекусывают одну жилу провода (расположена у коробки). Таким же образом поступают и со второй жилой, после чего снимают устройство. Провода следует изолировать, используя изоленту.
  2. От дверного звонка откручивают провод при помощи заизолированной отвертки.
  3. Разбирают кнопку. От нее откручивают провода и изолируют. При желании, их просто обрезают.

Все манипуляции сводятся к тому, что от устройства отсоединяют провода.

Как в дверном звонке изменить рабочую частоту

Необходимо разобрать корпуса кнопки и звонка. В них расположен конденсатор переменной емкости. Далее вращают ротор конденсатора в кнопке, в результате чего будет нарушена связь со звонком. Следующим шагом вращают второй ротор, который стоит в корпусе звонка – это восстановит связь с кнопкой. Такие манипуляции позволяют слегка изменить частоту.

Бывает, что конструкция дверного звонка не предусматривает переменных конденсаторов. В этой ситуации частоту меняют путем конверсии шага намотки катушек индуктивности. Катушки бескаркасные – в них расположены витки толстого провода. Между ними в обязательном порядке должен быть зазор. Его и меняют, для чего витки сдвигают или раздвигают. Следует соблюдать осторожность при выполнении работ.

Советы и рекомендации

При совершении покупки следует придерживаться советов:

  1. Лучше выбрать не слишком дешевую, но и не слишком дорогую модель. На рынке доступно множество вариантов, поэтому предпочтение отдают «золотой середине». Цена – не всегда определяющий фактор. Беспроводная дверная модель из категории дешевых маловероятно будет достойного качества.
  2. Совершать покупки лучше в магазинах, где предусмотрена политика возврата. У каждого покупателя должна быть возможность проверить купленное устройство. Может быть громкости будет недостаточно, или он не подойдет по другим параметрам. В таком случае его проще вернуть и выбрать другую модель.
  3. Звук звонка должен быть слышен снаружи квартиры. В ином случае посетитель может подумать, что он не работает, и начнет «названивать».
  4. Изделия покупают только в специализированных магазинах. Конечно, дверной звонок можно найти и в хозяйственном, но маловероятно, что он будет хорошего качества.
  5. Для большого дома выбирают «громкие» устройства.
  6. Предпочтение лучше отдавать моделям со стандартными батарейками. Проблематично отыскать источники питания на 3 или 6В. Более эффективны – аккумуляторные элементы с функцией подзарядки.
  7. Немалую роль играет и мелодия. Дело в том, что слушать ее придется на протяжении нескольких лет. Лучше, чтобы мелодий было несколько, с возможностью выбора.
  8. Дизайн должен соответствовать интерьеру квартиры. Хорошо, если дверной звонок будет оснащен подсветкой, что позволит легко отыскать его в темноте.

Дверной звонок: беспроводной и проводной, подключение

Заключение

Дверной звонок – помощник любого жилья. Он оповестит, если пришли гости. Производители предлагают множество моделей от простых проводных до усовершенствованных, подключаемых к сети Wi-Fi. Функциональность некоторых устройств позволяет не только узнать, что пришел посетитель, но и при желании выйти на видеосвязь.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector